В каждой капле наурыз-коже – живительная сила
Asston 23 Марта 2014 в 00:55:34
В кухне каждого народа есть свои традиционные национальные напитки. У французов таковым считается вино, немцы предпочитают пиво, японцы – саке. На национальные напитки богата и казахская кухня. Интересно, что слово «напиток» произошло от глагола «напитать», то есть насытить. С полным правом сытным можно назвать и главный напиток наступающего праздника – наурыз-коже, пишет газета Прикаспийская коммуна.
Наурыз-коже состоит из семи обязательных ингредиентов – вода, мясо, соль, масло, мука, злаки (рис, пшеница, кукуруза, пшено) и молоко – олицетворяющих семь жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. Существует поверье, если отведать наурыз-коже в семи домах, то год будет особо удачным, поэтому на праздник этот напиток должен литься рекой.
Еще один знаменитый традиционный напиток – айран, он же кефир, он же кислое молоко. За его полезные свойства и легкость приготовления этот напиток своим национальным считает множество народов. Помимо того, что он прекрасно утоляет жажду, айран нормализует давление, способствует снижению веса, понижает холестерин в крови, тонизирует центральную нервную систему и многое другое.
Не менее знаменит и кумыс, который называют белым вином скифов. По легенде, рецепт кумыса люди получили от Камбар ата, покровителя лошадей. Как сказано в предании, этот напиток, полученный из рук святого старца, тут же исцелил немощных и омолодил стариков.
Говорить о полезных свойствах кумыса можно долго. Кроме общего благоприятного воздействия на весь организм, он усиливает обмен веществ, повышает усвоение пищи, возвращает аппетит. Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие, положительно влияет на нервную систему. Раньше кумыс назначали при туберкулезе в начальной и средней стадии. Рекомендуется этот напиток и при анемии, рахите, при сахарном мочеизнурении, тучности, нервных болезнях, первичном катаре желудка и особенно при хроническом катаре кишок и хронических поносах.
В настоящее время известно около 40 разновидностей кумыса. По наличию полезных свойств кумысу не уступает шубат – верблюжье молоко, приготовленное особым способом. Интересно, что шубат распространен у нас и в Туркмении, где его называют «чал».
Шубат полезен при астме, туберкулезе, язве желудка, сахарном диабете, псориазе. Витаминов С и D в нем в три раза больше, чем в коровьем молоке. Этот напиток нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени; укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Шубат рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, малокровии, истощении, хроническом гастрите и колите.
Также к списку национальных напитков можно отнести и катык – кисломолочный напиток, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными бактериальными культурами. Он широко распространен у тюркских народов и в Болгарии. Катык прекрасно утоляет жажду, восстанавливает необходимый баланс кишечной микрофлоры, он богат кальцием, кремнием, железом, фосфором, цинком. Из детства помню еще одно замечательное свойство катыка: бабушка смазывала катыком нашу обгоревшую под безжалостным летним солнцем кожу. Катык приятно охлаждал кожу, успокаивая жар и боль.
Пожалуй, сегодня еще одним национальным казахским напитком можно назвать… чай с молоком! Вот без этого напитка уж точно не обходится ни одно мероприятие. Но чай – чаем, а на Наурыз все-таки не откажите себе в удовольствии насладиться нашими истинно национальными напитками.
Источник: http://www.kazakh-zerno.kz
Наурыз-коже состоит из семи обязательных ингредиентов – вода, мясо, соль, масло, мука, злаки (рис, пшеница, кукуруза, пшено) и молоко – олицетворяющих семь жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. Существует поверье, если отведать наурыз-коже в семи домах, то год будет особо удачным, поэтому на праздник этот напиток должен литься рекой.
Еще один знаменитый традиционный напиток – айран, он же кефир, он же кислое молоко. За его полезные свойства и легкость приготовления этот напиток своим национальным считает множество народов. Помимо того, что он прекрасно утоляет жажду, айран нормализует давление, способствует снижению веса, понижает холестерин в крови, тонизирует центральную нервную систему и многое другое.
Не менее знаменит и кумыс, который называют белым вином скифов. По легенде, рецепт кумыса люди получили от Камбар ата, покровителя лошадей. Как сказано в предании, этот напиток, полученный из рук святого старца, тут же исцелил немощных и омолодил стариков.
Говорить о полезных свойствах кумыса можно долго. Кроме общего благоприятного воздействия на весь организм, он усиливает обмен веществ, повышает усвоение пищи, возвращает аппетит. Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие, положительно влияет на нервную систему. Раньше кумыс назначали при туберкулезе в начальной и средней стадии. Рекомендуется этот напиток и при анемии, рахите, при сахарном мочеизнурении, тучности, нервных болезнях, первичном катаре желудка и особенно при хроническом катаре кишок и хронических поносах.
В настоящее время известно около 40 разновидностей кумыса. По наличию полезных свойств кумысу не уступает шубат – верблюжье молоко, приготовленное особым способом. Интересно, что шубат распространен у нас и в Туркмении, где его называют «чал».
Шубат полезен при астме, туберкулезе, язве желудка, сахарном диабете, псориазе. Витаминов С и D в нем в три раза больше, чем в коровьем молоке. Этот напиток нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени; укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Шубат рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, малокровии, истощении, хроническом гастрите и колите.
Также к списку национальных напитков можно отнести и катык – кисломолочный напиток, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными бактериальными культурами. Он широко распространен у тюркских народов и в Болгарии. Катык прекрасно утоляет жажду, восстанавливает необходимый баланс кишечной микрофлоры, он богат кальцием, кремнием, железом, фосфором, цинком. Из детства помню еще одно замечательное свойство катыка: бабушка смазывала катыком нашу обгоревшую под безжалостным летним солнцем кожу. Катык приятно охлаждал кожу, успокаивая жар и боль.
Пожалуй, сегодня еще одним национальным казахским напитком можно назвать… чай с молоком! Вот без этого напитка уж точно не обходится ни одно мероприятие. Но чай – чаем, а на Наурыз все-таки не откажите себе в удовольствии насладиться нашими истинно национальными напитками.
Источник: http://www.kazakh-zerno.kz
|