Узбекистан для меня как любимый дедушка в маразме
admin 04 Апреля 2016 в 11:00:47
Боялась таможенной декларации и собственно таможенников. По этому поводу, не смотря на всю любовь к украшениям, при мне было всего одно серебряное колечко. Я не брала читалку, не смотря на заверения аборигенов, что главное не грузить в нее религиозную литературу. Обошлась бумажными книгами из серии "если что не жалко". Из ценного со мной был старенький MP3-плеер, не менее старенький телефон, пожилой фотоаппарат и немножко американских шекелей. Все это было вписано в декларацию и размашисто обведено и подчеркнуто таможенником. На мой взгляд, здесь самое сложное - вспомнить ВСЕ, что есть с собой ценного.
Но опасалась я не того. Больше всего напрягают полицейские (или там они еще милиционеры?). Никакого беспредела, как меня пугали, просто бдительность. Повышенная бдительность. Параноидальная, я бы даже сказала. Вообще не рекомендую гулять по Ташкенту с рюкзаком. И особенно пользоваться метро. На входе в подземку содержимое сумок проверяет специальный человек, возле турникетов проверяют еще два человека. И это сильно коробит.
В алматинский акимат проще пробраться, чем в ташкентский японский сад. Сад расположен на территории крупного отеля, и да, опять шлагбаум и люди в форме. Проверили содержимое рюкзаков, заглянули в паспорта. Заинтересовались декларацией. Выясняли почему в декларации фотоаппарат есть, а на руках нет. Как-то кофр на глаза им не сразу попался. Собственно сам сад не такой уж японский, красивый, но японского в нем мало.
Проверяют вообще везде: на вокзалах, в метро, на входе в театр Ильхом, на входе в кинотеатры. Странно, что на базаре не проверяли. Есть подозрение, что таким интересным способом государство обеспечивает население рабочими местами.
Много слышала о красоте ташкентского метро. И на фотографиях оно действительно красивое. Но, судя по всему, мне не повезло со станциями. Там явно экономят на освещении. Было довольно мрачно и сыро. На одной из станций капала вода. Сразу вспомнился Дмитрий Глуховский и его "Метро-2033". Как-то так я и представляла первые дни после катастрофы.
Никогда еще не сталкивалась с таким тщательным досмотром на ж/д вокзалах. Проверят минимум дважды - при входе на территорию вокзала, и при входе в здание вокзала.
По самим ж/д Узбекистана ничего плохого сказать не могу. Ночной поезд из Ташкента в Бухару идет медленно, печально, с частыми остановками. Но после перелета и нескольких часов пеших прогулок по узбекской столицы это не напрягает. Переезд из Бухары в Самарканд в сидячем общем вагоне негативных эмоций тоже не вызвал. Два ряда по два кресла. Кресла мягкие, с откидывающейся спинкой. А вот переезд из Самарканда в Ташкент я запомню надолго. Купе по шесть сидячих мест и телевизоры, а там оно, исчадие узбекфильма бессмысленное и беспощадное. Поезд опаздывает (к слову, из трех ни один ни пришел во время) и вместо трех часов мы ехали четыре.
По ощущениям, в Узбекистане очень рано отправляются на горшок и спать. В десять вечера в ташкентском парке с глобусом Узбекистана перекрыты входы на дорожки, людей нет и только стражей правопорядка больше, чем деревьев. Люди еще попадаются в Сквере, но очень мало. Чего-то такого я ожидала в Бухаре - городок то небольшой - но в Ташкенте это удивило. Хотя допускаю, что бродила не в той части города.
В Ташкенте очень зелено, мне он показался более зеленым, чем Алматы. И это прискорбно.
В Ташкенте, Бухаре, Самарканде страшно переходить дорогу. "Зебра" нарисована явно для красоты и тормозить перед ней, даже если там есть пешеход, не комильфо.
В Узбекистане недорогая и очень вкусная еда. Но над интерьером там не сильно заморачиваются. Центр плова в Ташкенте похож на большую столовую - клеенки на столах, лепешки в пластмассовых тазиках. И при этом вкуснейший плов. Самый вкусный плов в Самарканде подают в похожем заведении, только оно еще и скудно освещено. Хотелось бы попасть в Узбекистан в сезон свежих ягод и фруктов. Но даже сейчас фруктовые ассорти поражают - столько фруктов за такие смешные деньги.
Про смешные сумы писали многие. Я слышала о походах на базар с мешком, но когда обменяв 300 баксов получила пакет с деньгами - долго и слегка истерично смеялась. Таскать на себе этот килограмм денег - отдельная радость.
Центр, Узбекистан для меня стал похож на любимого дедушку, впавшего в маразм. Такого дедулю приятно увидеть раз в год, послушать его байки, но не дай Яхве жить с ним и его маразмом.
http://yvision.kz/post/687016
Но опасалась я не того. Больше всего напрягают полицейские (или там они еще милиционеры?). Никакого беспредела, как меня пугали, просто бдительность. Повышенная бдительность. Параноидальная, я бы даже сказала. Вообще не рекомендую гулять по Ташкенту с рюкзаком. И особенно пользоваться метро. На входе в подземку содержимое сумок проверяет специальный человек, возле турникетов проверяют еще два человека. И это сильно коробит.
В алматинский акимат проще пробраться, чем в ташкентский японский сад. Сад расположен на территории крупного отеля, и да, опять шлагбаум и люди в форме. Проверили содержимое рюкзаков, заглянули в паспорта. Заинтересовались декларацией. Выясняли почему в декларации фотоаппарат есть, а на руках нет. Как-то кофр на глаза им не сразу попался. Собственно сам сад не такой уж японский, красивый, но японского в нем мало.
Проверяют вообще везде: на вокзалах, в метро, на входе в театр Ильхом, на входе в кинотеатры. Странно, что на базаре не проверяли. Есть подозрение, что таким интересным способом государство обеспечивает население рабочими местами.
Много слышала о красоте ташкентского метро. И на фотографиях оно действительно красивое. Но, судя по всему, мне не повезло со станциями. Там явно экономят на освещении. Было довольно мрачно и сыро. На одной из станций капала вода. Сразу вспомнился Дмитрий Глуховский и его "Метро-2033". Как-то так я и представляла первые дни после катастрофы.
Никогда еще не сталкивалась с таким тщательным досмотром на ж/д вокзалах. Проверят минимум дважды - при входе на территорию вокзала, и при входе в здание вокзала.
По самим ж/д Узбекистана ничего плохого сказать не могу. Ночной поезд из Ташкента в Бухару идет медленно, печально, с частыми остановками. Но после перелета и нескольких часов пеших прогулок по узбекской столицы это не напрягает. Переезд из Бухары в Самарканд в сидячем общем вагоне негативных эмоций тоже не вызвал. Два ряда по два кресла. Кресла мягкие, с откидывающейся спинкой. А вот переезд из Самарканда в Ташкент я запомню надолго. Купе по шесть сидячих мест и телевизоры, а там оно, исчадие узбекфильма бессмысленное и беспощадное. Поезд опаздывает (к слову, из трех ни один ни пришел во время) и вместо трех часов мы ехали четыре.
По ощущениям, в Узбекистане очень рано отправляются на горшок и спать. В десять вечера в ташкентском парке с глобусом Узбекистана перекрыты входы на дорожки, людей нет и только стражей правопорядка больше, чем деревьев. Люди еще попадаются в Сквере, но очень мало. Чего-то такого я ожидала в Бухаре - городок то небольшой - но в Ташкенте это удивило. Хотя допускаю, что бродила не в той части города.
В Ташкенте очень зелено, мне он показался более зеленым, чем Алматы. И это прискорбно.
В Ташкенте, Бухаре, Самарканде страшно переходить дорогу. "Зебра" нарисована явно для красоты и тормозить перед ней, даже если там есть пешеход, не комильфо.
В Узбекистане недорогая и очень вкусная еда. Но над интерьером там не сильно заморачиваются. Центр плова в Ташкенте похож на большую столовую - клеенки на столах, лепешки в пластмассовых тазиках. И при этом вкуснейший плов. Самый вкусный плов в Самарканде подают в похожем заведении, только оно еще и скудно освещено. Хотелось бы попасть в Узбекистан в сезон свежих ягод и фруктов. Но даже сейчас фруктовые ассорти поражают - столько фруктов за такие смешные деньги.
Про смешные сумы писали многие. Я слышала о походах на базар с мешком, но когда обменяв 300 баксов получила пакет с деньгами - долго и слегка истерично смеялась. Таскать на себе этот килограмм денег - отдельная радость.
Центр, Узбекистан для меня стал похож на любимого дедушку, впавшего в маразм. Такого дедулю приятно увидеть раз в год, послушать его байки, но не дай Яхве жить с ним и его маразмом.
http://yvision.kz/post/687016
|