Как в Казахстане делают бизнес на природе

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 29 Марта 2016 в 12:34:58
Эксперты Forbes.kz рассуждают о том, к чему приводит коммерциализация отдыха на свежем воздухе

Лес рубят, цены «летят»

В марте 2016 алматинцев порадовали новостью: завершилась реконструкция зоны отдыха на горе Кок-Тобе, здесь заработало большое колесо обозрения и новая гондольная дорога. Горожане поехали полюбоваться любимым местом отдыха, но многие были разочарованы. Кое-кто с удивлением узнал, что проезд на канатной дороге подорожал до 2 тыс. тенге в обе стороны. Теперь, например, семейной паре с двумя детьми за несколько минут удовольствия придется заплатить 8 тыс. тенге. Но больше алматинцев удивило и возмутило «облысение» Кок-Тобе: с вершины горы исчезли деревья. Частники, проводившие реконструкцию, сначала давали СМИ не очень внятные комментарии по поводу пропажи зеленых насаждений. В конце концов, Управление природных ресурсов Алматы на своей странице в Facebook подтвердило: на горе снесли 415 деревьев. По словам чиновников, сделано это было «для укрепления оползневых грунтов».

Еще один сюрприз, тоже в марте, достался любителям отдохнуть на курорте «Лесная сказка», который находится неподалеку от Алматы, в ущелье Ой-Карагай Заилийского Алатау. С весны вход здесь стал платным: 8 тыс. тенге с человека в выходные. Конечно, в эту цену было включено неограниченное использование веревочных трасс. Но не все гости «Сказки» хотят и могут воспользоваться экстремальными аттракционами, - среди них есть, в частности, пожилые люди, женщины в положении и т.д. Однако им тоже предлагается заплатить за вход и за 8 тыс. тенге подышать чистым воздухом и полюбоваться горным пейзажем в окружении современной инфраструктуры.

Обозреватель Forbes.kz попытался узнать подробности новой маркетинговой стратегии у администрации «Лесной сказки». Сотрудники курорта пообещали перезвонить, но так и не вышли на связь.

Эти случаи стали наглядными примерами того, как отечественные предприниматели пытаются сделать бизнес на природе. Кстати, напомним, что в начале 2016 казахстанские чиновники заявили: в стране планируется передача в долгосрочную аренду бизнесу особо охраняемых территорий. Эта мера, по мнению ее авторов, должна подстегнуть внутренний туризм. Эксперты Forbes.kz, тоже, к слову, предприниматели, рассуждают о том, к чему это может привести или уже приводит.

Много званных, но мало избранных

«Я не знаю мотивы руководства «Лесной сказки», но думаю, что плата за вход была введена не для того, чтобы заработать денег на шлагбауме, а чтобы отсеять неплатежеспособных потребителей, - рассуждает управляющий партнер Consulting Group Андрей Якунин. - Предположу, что у большинства алматинцев этот вопрос вызовет не очень позитивную реакцию. Но я подхожу к этому с точки зрения бизнеса».

С одной стороны, говорит спикер, за вход в ущелье надо выложить приличную сумму. С другой стороны, гость получает доступ к чистой, охраняемой и благоустроенной территории. И сумма в 8 тыс. тенге четко очерчивает круг посетителей. Во-первых, это люди, для которых такая плата незначительна. Во-вторых, это горожане, которые едут активно отдохнуть на свежем воздухе и, скорее всего, выберут на курорте услуги как раз на эту сумму или даже больше.

«Бизнес должен нишеваться, иначе ему будет трудно развиваться, - полагает Андрей Якунин. - Возможно, в краткосрочной перспективе поступления в кассу «Сказки» не вырастут, но отсеются праздные посетители. А со временем место приобретет своих постоянных и платежеспособных гостей. Кстати, практически во всех пригородных ущельях мы видим перегороженные полянки без изысков, въезд на которые стоит пару тысяч тенге у появляющегося из зарослей «хозяина ущелья». Когда спрашиваешь, на каком основании он берет плату, тот отвечает, что взял полянку в аренду. Как говорится, почувствуйте разницу».

Впрочем, говорит собеседник, только время покажет, угадали ли хозяева курорта с ценой. При этом управляющий партнер Consulting Group не уверен, что после разрешения государства бизнесмены с серьезными финансовыми ресурсами ринутся оккупировать ущелья и вкладывать серьезные инвестиции, как хозяева «Лесной сказки».

«Возможно, в окрестностях Алматы мы увидим еще пару подобных проектов, но не более, - делится мыслями Андрей Якунин. - Большая вероятность, что управление нацпарками будет развиваться по «поляночному» принципу: поставят шлагбаум без кассового аппарата, установят десяток юрт с беседками и деревянным сортиром. Зато это будет дешево. Но деньги казахстанцами придется платить в любом случае».

Почувствуйте разницу

Бизнесмен Марат Толибаев говорит, что как либерал положительно относится к большей вовлеченности частного бизнеса в управление национальным богатством. Соответственно, спикер поддерживает и передачу национальных парков в управление предпринимателям. Однако как гражданин, г-н Толибаев разделяет опасения многих казахстанцев в том, что частные компании станут использовать нацпарки без учета общенациональных интересов и интересов граждан. Такие опасения возникают из-за высокого уровня коррупции в стране.

«Большинство казахстанцев уверены, что любой вопрос можно решить не по закону, а по договоренности с проверяющим органом. Вернее, с конкретным чиновником», – рассуждает спикер. Этот страх и сдерживает собеседника от поддержки, казалось бы, логичного шага по передаче в управление или даже в частную собственность тех или иных государственных объектов. Ведь, говорит Марат Толибаев, уже давно доказано: если законами правильно прописать границы полномочий и обязанности частных управляющих, то они справятся с управлением гораздо лучше государственных назначенцев. Множество примеров по всему миру - прекрасное тому подтверждение. К сожалению, пока не у нас.

«У нас пока так: в Центральном парке Астаны на месте небольшого ресторана недавно начата стройка огромного гостиничного комплекса. Из-за него снесли деревья, из-за него будет закрыто движение воздуха из парка в новый центр города, - сетует бизнесмен. - Для сравнения: в Нью-Йорке тоже есть Центральный парк. В нем отдыхают горожане и туристы, он снабжает свежим воздухом весь город. Этот парк существует с 1873 года. За это время сменилось 33 мэра города. И ни при ком из них не было срублено ни одного дерева без основания. Как говорится, почувствуйте разницу».

49 лет – пожизненный срок

Директор Insight Media Юрий Дорохов полагает, что стремление бизнеса к максимальной рентабельности плохо или совсем несовместимо с вопросом защиты окружающей среды. «Максимизация рентабельности подразумевает создание развитой инфраструктуры, необходимых условий для привлечения максимально большого числа посетителей. Но от этого увеличивается антропогенная нагрузка на среду, меняется природный ландшафт. Мне кажется все это плохо совместимо с основной задачей нацпарков – предоставлять людям доступ к максимально нетронутой человеком окружающей среде, - говорит собеседник. - Примеры, когда бизнес вторгается, в том числе с туристическими целями, в горы, показывают: если предпринимательство не контролировать очень жестко, он начинает менять ландшафт для повышения рентабельности – это, к сожалению, закон бизнеса».

По мнению г-на Дорохова, нынешнее казахстанское законодательство не предусматривает серьезного привлечения к ответственности за нанесение ущерба окружающей среде. Также не работают эффективно механизмы привлечение к ответственности. 49 лет, на которые частникам передадут нацпарки – это фактически пожизненный срок, потому что, в силу возраста, основная масса предпринимателей завершат свой жизненный путь раньше, чем закончится аренда.

«В нынешних условиях это будет означать, что нетронутые природные места мы не увидим. Более того, поскольку антропогенная нагрузка ляжет на ближайшие к арендованным территории, там изменятся шумовой и световой режимы. Оттуда будут уходить животные, уменьшится кормовая база зверей. Будет нанесен непоправимый урон гораздо большей территории, которая уйдет в частные руки», - считает директор Insight Media.

Выход из ситуации Юрий Дорохов видит только один выход – передавать земли парков в аренду на крайне жестких условиях.

Во-первых, по мнению собеседника, должны быть четко районированы территории, которые будут передаваться в аренду. И в договорах аренды должно быть жестко оговорено, что можно делать на этих землях, а что нельзя. Во-вторых, должны быть предусмотрены исключительно щадящие методы воздействия на окружающую среду. В-третьих, должен действовать постоянный контроль за этими территориями. Причем со стороны не правоохранительных органов, а общественности - граждан, озабоченных вопросами защиты окружающей среды. У этих общественных контролеров, считает Юрий Дорохов, должно быть право проверять, патрулировать природные территории и иметь полномочия незамедлительно обращаться в правоохранительные органы в случае нарушений со стороны бизнеса. Если нарушения подтвердятся, с предпринимателями надо немедленно разрывать договор аренды и обязать их за свой счет сносить всю возведенную инфраструктуру.

«Правда, я сомневаюсь, что чиновники на это пойдут, - сокрушается собеседник. – Поэтому надо минимизировать влияние человека на природу страны. Иначе мы попрощаемся с нацпарками и природой. Те, кто инвестируют в них, получат прибыль, а будущие поколения лишатся того, что сейчас составляет главную туристическую привлекательность Казахстана - это внешне нетронутые человеком экосистемы».

http://forbes.kz/process/ecobusiness/kak_v_kazahstane_delayut_biznes_na_prirode
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 29.03.2016 в 14:29:15   # 507199
Quote:
И сумма в 8 тыс. тенге четко очерчивает круг посетителей. Во-первых, это люди, для которых такая плата незначительна. Во-вторых, это горожане, которые едут активно отдохнуть на свежем воздухе и, скорее всего, выберут на курорте услуги как раз на эту сумму или даже больше
.Природа для избранных? Одна-а-ако! Ваш выход, народные избранники, вы же за народ! Или все таки нет?
  Pooman 29.03.2016 в 14:46:54   # 507207
Вообще надо запретить отдавать земли нац парка в аренду!
  MrX 29.03.2016 в 14:47:54   # 507208
А для народа - степь ))) Гуляй, народ!
  Pooman 29.03.2016 в 14:55:45   # 507211
В горах ЮКО земли очень много выкупленно(арендовано), простому труженику туда доступа нет, жырики выкупили землю, огородили, понаставли шлагбаумов, сами раз в месяц съездят отдохнуть а народ трудовой пускай в городе выхлопами дышит!
  Pooman 29.03.2016 в 14:58:07   # 507213
В наших Жыриках начало проглядываться Гитлеровская идеология Арийской наций, Мы - это все, остальное говно!
  Ал 29.03.2016 в 15:50:52   # 507233
Оффтоп Quote:
Как отучить людей выкидывать мусор из машин: найден новый метод https://auto.mail.ru/article/60016-kak_otuchit_lyudei_vykidyvat_musor_iz_mashin_naiden_novyi_metod/
В Австрии пытаются новыми способами отучить от вредной привычки водителей и пассажиров автомобилей

В свою очередь, власти ежегодно устраивают субботники по сбору мусора, но водители и пассажиры продолжают загрязнять обочины дорог, отмечает http://www.thelocal.at/20160325/austrian-town-sick-of-rubbish-resorts-to-huge-yellow-arrows издание The Local . Но поводом принять срочные и притом более эффективные меры оказались... массовые обращения местных фермеров. В последнее время от человеческой безалаберности начали страдать животные: жуя траву, коровы стали часто глотать куски банок и осколки стекла, что становится причиной не только травм, но даже смерти скота.
Чтобы призвать к совести автомобилистов, глава муниципалитета Ханс Кронбергер поручил не просто убрать мусор с обочин, а на месте каждой найденной бутылки, окурка или сигаретной пачки воткнуть яркую стрелку из жёлтого пластика. Всего было установлено около 300 таких «указателей». В качестве пояснения рядом установлены щиты с нарисованной коровой и надписью: «Мусор губит моё здоровье».
Убрать стрелки и оценить, насколько эффективной оказалась данная мера, кирххаймские добровольцы (пластиковые стрелки расставляла местная добровольная пожарная дружина) планируют через месяц, в конце апреля.
  MrX 29.03.2016 в 16:20:31   # 507235
Наших водятлов, которые мусор выкидывают с машин, только стрелка, воткнутая в задницу, может отучить мусорить!
  alpha_portal 29.03.2016 в 19:02:10   # 507259
Природа отдыхает на тех кто делает на ней бизнес... но никак не наоборот
  Hard 29.03.2016 в 20:36:59   # 507276
то они мелками рисуют , теперь стрелки вкалачивают .Странная Европа ...
  Ал 30.03.2016 в 00:06:06   # 507316

Видимо, при слабом трафике движения (отсутствии посторонних глаз и видеокамер) механизм "гражданской позиции" работает хуже...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь