Мы поведали миру только часть правды

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 26 Января 2016 в 17:42:04
Доктор исторических наук Валентин Фалин рассказал о некоторых тайнах истории XX века.

В России почти год назад появился журнал "Историк". Насыщенное интересной информацией, качественным осмыслением и в то же время классическим вкусом издание о российской истории.

Первый номер 2016 года порадовал особенно. И не только центральной темой номера - историей русского права на протяжении веков, но и прежде всего статьями во второй части. Настоятельно рекомендую.

В качестве примера приведу отрывки из блестящего интервью мэтра российской внешней политики Валентина Фалина, человека, откровенность которого стоит дорогого, поскольку подкреплена конкретными знаниями. Многое из сказанного является мало известными историческими фактами. (Пока, к сожалению, на сайте нет этого номера, поэтому переписываю цитаты самостоятельно).

Про начало Первой мировой войны

"В действительности же исходные планы войны против Сербии и её защитницы России разрабатывались Берлином и Веной годами раньше. Германская армия была приведена в полную боевую готовность ещё в марте 1914-го - за три с лишним месяца до выстрела в Сараеве".

Две ветви одной расы

"Германия и Великобритания также пытались сговориться. И тоже в ущерб России. В 1898 году, когда Россия в Гааге выступила с инициативой по ограничению гонки вооружений и пресечению милитаризации науки, британский министр по делам колоний Джозеф Чемберлен предложил немцам сплести две ветви одной расы, дабы запереть Россию в Балтийском и Чёрном морях..."

Англия и Япония

"Именно Альбион, согласно договору 1902 года, стал крёстным отцом японской агрессии против России в 1904-1905 годах. Японский флот, атаковавший Порт-Артур, выстроили на деньги американского банкира Якоба Шиффа британские корабелы. Лондон предупредил французов и немцев, что если кто-то из них поддержит Россию, то Великобритания выступит на стороне Японии".

Союзник по Антанте Черчилль

"Многое проясняет запись беседы Уинстона Черчилля с Бисмарком, внуком легендарного канцлера, датированная 20 сентября 1930 года. Иосиф Сталин хранил этот перехват советской разведки в своём рабочем шкафу до конца жизни. Передаю смысл документа. Черчилль сказал: Немцы - недоумки. Вы затеяли войну на два фронта. Если бы вы сосредоточились на разгроме России, мы позаботились бы о том, чтобы Франция вам не мешала. Если бы Париж не послушался наших советов, мы бы оставили его один на один с вами".

Границы России-1919 на карте Госдепа

"Госдепартамент США оснастил американскую делегацию, прибывшую на Парижскую мирную конференцию, географической картой, на которой были прочерчены "подновлённые" границы России. От неё отсекались Финляндия, Прибалтика, Польша, Украина, Белоруссия, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь и Дальний Восток. Оставались Москва и Среднерусская возвышенность".

США и Гитлер

"... в ноябре 1922 года состоялся первый контакт американцев с Адольфом Гитлером. В беседе с помощником военного атташе США в Германии Смитом будущий фюрер сказал: "Не дожидайтесь, когда вам придётся сразиться с коммунистами на поле брани, поручите нам разделаться с ними". Это заявление произвело на Вашингтон сильное впечатление. С декабря 1922 года банковская группа Варбургов начала финансировать право-экстремистские движения в Веймарской республике.

В качестве опекуна к Гитлеру спецслужбы США пристроили Эрнста Ганфштенгля, сына немца и американки. <...> Прибыв в Германию он помог Гитлеру в публикации книги "Майн Кампф". Благодаря американским финансовым вливаниям нацистский листок "Фёлькишер беобахтер" превратился в общенациональный медийный рупор. Под марши, сочинённые Ганфштенглем, шагали отряды СА. Отнюдь не случайно он стал иностранным агентом пресс-атташе НСДАП и заместителем руководителя пресс-бюро в штабе Рудольфа Гесса. Ганфштенгль посредничал в налаживании контактов Гитлера с видными немецкими политиками и зарубежными деятелями. В 1937 году он тайно покинул Третий рейх".

Мюнхенский сговор

"Давно пора понять, что Мюнхенская конференция сентября 1938 года - не сработанная в спешке, а тщательно спланированная сделка. Уступить Гитлеру Судетскую область Чехословакии Лондон и Париж сговорились в 1937-м. <...> В итоге Мюнхенский сговор, в котором воплотилась линия Чемберлена искать "решение, приемлемое для всех, кроме России", ставил СССР в исключительно сложное положение".

Как Англия подставила Польшу

"Поляки выбирали между Великобританией и Германией. Наконец <...> Великобритания поспешила сообщить, что предоставляет Польше гарантии безопасности. Беку ничего не оставалось, как отклонить 26 марта требования Берлина. Через два дня после того, как 1 сентября 1939 года Германия обрушила на Польшу сокрушительный удар, Великобритания и Франция объявили Третьему рейху войну.

Однако никакой реальной помощи, кроме риторики, Варшава от гарантов своей безопасности так и не получила. Как, кстати, и от США. Началась "Странная война... немецкие генералы недоумевали, почему противник не использует своей четырехкратный перевес в живой силе, подавляющее превосходство в танках и самолётах. А тем временем британский фельдмаршал Эдмунд Айронсайд давал "ценный" совет полякам обратиться за подмогой к нейтральным странам.

Показательно то, что первый английский солдат погиб 1 декабря. До этого Лондон ждал, не пойдёт ли Гитлер после победоносного окончания войны с Польшей сразу на восток".

США - "союзник" по антигитлеровской коалиции

"В начале 1940 года Франклин Рузвельт решал, не отозвать ли дипломатическое признание Соединёнными Штатами СССР. Вашингтон даже установил контакт с жившим на территории США Александром Керенским на предмет формирования российского правительства в изгнании. В феврале-марте 1940-го эмиссар Рузвельта Самнел Уэллес объехал Европу по маршруту Рим - Берлин - Париж - Лондон - Рим, убеждая лидеров европейских государств прекратить "семейную ссору" и сплотиться против угроз, навлекаемых на западную цивилизацию советскими "варварами".

Затея Вашингтона, как и намерение Лондона высадить на севере Финляндии экспедиционный корпус, провалилась...

А переговоры с Керенским о создании правительства возобновились в 1941-м, когда началась Великая Отечественная война. Вашингтон исходил из того, что гитлеровской Германии потребуется от полутора до трёх месяцев, чтобы разгромить Советский Союз". Замечу, что уже в январе 1941 года хозяин Белого дома знал о подготовке операции "Барбаросса".

Правда и полуправда

"Ещё в 1968-м вместе с замминистра иностранных дел Игорем Земсковым мы предлагали огласить секретные протоколы к советско-германским договорам 1939 года. Это предложение, как и повторная наша инициатива на сей счёт 1978 года, не нашло поддержки.

Не были опубликованы свидетельства теснейшего сотрудничества правителей прибалтийских республик с руководством Третьего рейха, как и не были разоблачены преступления пособников нацизма в отношении военнопленных, коммунистов, евреев на оккупированных территориях Белоруссии, Новгородской, Псковской и Ленинградской областей.

В итоге мы поведали миру только часть правды. Получилось самое худшее - полуправда".

http://russkiy-malchik.livejournal.com/703092.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  GoodZone 26.01.2016 в 18:07:35   # 492180
Да, интересно бы было почитать. Хотя многое из этого я уже встречал в различных источниках.
Вот кстати ссылка вроде на него
http://историк.рф/январь2016/
  Vrangel 26.01.2016 в 18:46:59   # 492190
Поддерживаю.
Надо периодически выкладывать здесь такие короткие экскурсы в настоящую Историю.
  Рамзес 26.01.2016 в 18:51:54   # 492193
Портфил в бане,а то бы уже изошел на гуано.
  Хитрая жопа 26.01.2016 в 19:12:37   # 492197
Цитата: Vrangel от 26.01.2016 18:46:59
Поддерживаю.
Надо периодически выкладывать здесь такие короткие экскурсы в настоящую Историю.


Настоящим можно считать только то, что видел своими глазами. Как говорится лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать.
  Софруджу 26.01.2016 в 19:36:24   # 492201
Хотя многое из этого я уже встречал в различных источниках.
Надо периодически выкладывать здесь такие короткие экскурсы в настоящую Историю.
Согласен. Большинство фактов достаточно известные вещи, изложенные в более авторитетных научных журналах. А вот про "настоящую историю" посмеялся. Журналы, рассчитанные на сенсацию. - дескать, сейчас мы вам откроем страшную тайну - редко бывают непредвзятыми и грешат однобокими, но красиво поданными фактами.
  Викторовна 26.01.2016 в 19:37:16   # 492202
Фалину следует верить. Профессионал высокого полёта. Но лучше бы к словам прилагались архивные документы.Это нужно ещё, чтобы визгливые шавки поляки и прибалты притихли. Сами метались в поисках хозяина , а теперь белые и пушистые. Бяяя...
  bolatbol 26.01.2016 в 20:59:55   # 492223
В настоящем списке представлены все территории мира, когда-либо находившиеся в колониальной или иной форме зависимости от Англии, Великобритании или личной зависимости от английского/британского монарха.Основную часть разграбливаемых владений потеряно в результате коммунистического национально-освободительного движения, исходившего из СССР. После победы над Гитлером, включения восточной Европы в соц.лагерь, создания атомного оружия авторитет Сталина был непререкаем. В 1950 годах большинство колоний обрело независимость. С развалом СССР они ее теряют

В Европе:
Ирландия, включая Ольстер
Гельголанд (1807—1890) (сейчас часть Германии)
Мальта (сейчас независимое государство)
Гибралтар
Минорка (она же Менорка, сейчас часть Испании)
Ионические острова (сейчас часть Греции)
Кипр (включая базы Акротири и Декелия)

В Азии:
Ирак
Трансиордания (сейчас Иордания)
Палестина
Кувейт
Катар
Бахрейн
Оман
Договорный Оман (сейчас ОАЭ)
Аден (сейчас часть Йемена)
Афганистан
Индия, включая Пакистан, Бангладеш, Бутан и Бирму
Непал
Цейлон
Мальдивские острова
Малайя, включая Сингапур
Саравак
Лабуан
Британское Северное Борнео (Сабах)
Бруней
Гонконг (сейчас Сянган, автономный район КНР)

В Африке:
Египет
Англо-Египетский Судан
Британская Восточная Африка
Кения
Уганда
Танганьика (сейчас часть Танзании)
Занзибар (сейчас часть Танзании)
Британское Сомали (сейчас формально часть Сомали, де-факто Сомалиленд)
Южная Родезия (сейчас Зимбабве)
Северная Родезия (сейчас Замбия)
Ньясаленд (сейчас Малави)
Британская Южная Африка
Капская провинция (сейчас часть ЮАР)
Наталь (сейчас часть ЮАР)
Оранжевое Свободное Государство (сейчас часть ЮАР)
Трансвааль (сейчас часть ЮАР)
Бечуаналенд (сейчас Ботсвана)
Юго-Западная Африка (сейчас Намибия)
Басутоленд (сейчас Лесото)
Свазиленд
Сейшельские острова
архипелаг Чагос (Британская территория в Индийском океане)
Маврикий
Гамбия
Нигерия
небольшие части Камеруна и Того
Золотой берег (сейчас Гана)
Сьерра-Леоне
острова Св. Елены, Вознесения, Тристан-да-Кунья

В Северной Америке:
Канада (включая Квебек)
Ньюфаундленд (сейчас часть Канады)
Бермудские острова
Тринадцать колоний, образовавших в 1776 году США
Новая Англия
Нью-Гемпшир
Массачусеттс-бей (позже Массачусеттс и Мэн)
Род-Айленд
Коннектикут
Средние колонии
Нью-Йорк (позже Нью-Йорк и Вермонт)
Нью-Джерси
Пеннсильвания
Делавэр
Южные колонии
Мэриленд
Вирджиния
Северная Каролина
Южная Каролина
Джорджия

В Латинской Америке:
Британские Виргинские острова
Доминика
Барбадос
Тринидад и Тобаго
Ангилья
Сент-Люсия
Антигуа и Барбуда
Сент-Винсент и Гренадины
Гренада
Сент-Китс и Невис
Британская Гвиана (сейчас Гайана)
Москитов берег (1655—1859)
Британский Гондурас (сейчас Белиз)
Каймановы острова
Ямайка
Багамские острова
Острова Тёркс и Кайкос
Фолклендские острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

В Австралии и Океании:
Австралия
Материковые территории
Новый Южный Уэльс
Квинсленд
Виктория
Южная Австралия
Земля ван Димена (Тасмания)
Западная Австралия
Северная территория
Внешние территории
Папуа (сейчас часть Папуа — Новой Гвинеи)
Территория Новой Гвинеи (сейчас часть Папуа — Новой Гвинеи)
Британские Соломоновы острова
Науру
остров Рождества (сейчас часть Австралии)
Норфолк (сейчас часть Австралии)
Кокосовые (Килинг) острова (сейчас часть Австралии)
Австралийская Антарктическая территория (не признана международным сообществом)
Новая Зеландия
Токелау (сейчас часть Новой Зеландии)
Ниуэ (сейчас часть Новой Зеландии)
Британское Самоа
Земля Росса в Антарктиде (не признана международным сообществом)
острова Кука (протекторат Великобритании в 1888—1901 году, в 1901—1965 в составе Новой Зеландии сейчас свободноассоциированное государство с Новой Зеландией)
Фиджи
острова Гилберта и Эллис (сейчас Тувалу и часть Кирибати)
Новые Гебриды (совладение с Францией, сейчас Вануату) Питкэрн
Протектораты
Тонга — протекторат Великобритании при сохранении собственной монархии в 1900 −1975

Британская Антарктическая территория (включая Южные Шетландские острова и Южные Оркнейские острова) — не признана международным сообществом
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Колонии_и_зависимые_территории_Великобритании
  Рамзес 26.01.2016 в 21:27:14   # 492233
А я говорил что англосаксы пи..ги конченные.
  КЕДЫ 26.01.2016 в 21:43:44   # 492237
"История самая лицемерная и лживая наука! Правду знает лишь тот, кто вершит историю, а не тот, кто её пишет…"(с). Этот журнал не более авторитен чем например Экспресс-газета. Просто подача более серьезна. Почитайте-погуглите сами. Хотя если хотите-кушайте.
  Викторовна 26.01.2016 в 21:57:59   # 492241
Кеды, когда это Гугл был интересен серьезным людям ? В исторических вопросах там полно субъективных вбросов. Фалин себя всегда уважал настолько, что заставить его врать не смогли даже в советское время. Ещё бы архив раскрыли полностью, а дальше сами разберемся.
  Vrangel 27.01.2016 в 00:19:26   # 492266
Цитата: Софруджу от 26.01.2016 19:36:24
Хотя многое из этого я уже встречал в различных источниках.
Надо периодически выкладывать здесь такие короткие экскурсы в настоящую Историю.
Согласен. Большинство фактов достаточно известные вещи, изложенные в более авторитетных научных журналах. А вот про "настоящую историю" посмеялся. Журналы, рассчитанные на сенсацию. - дескать, сейчас мы вам откроем страшную тайну - редко бывают непредвзятыми и грешат однобокими, но красиво поданными фактами.

Знаете ли, а ведь это настоящая история смеётся над вами, а не вы над ней))
  Софруджу 27.01.2016 в 08:47:46   # 492290
Vrangel 27.01.2016 в 00:19:26 # 492266
Так я ж не над историей. Я над Вами. Над Вашей уверенностью, что в первом же предложенном Вам журнале Вы увидели "настоящую историю" Над Вашим легковерьем. Что, кстати, не исключает моего согласия со многим написанным. Я просто за более вдумчивое отношение к материалу и за нелюбовь к "сенсационным открытиям" вещей известных.
  petropavlovs 27.01.2016 в 09:47:04   # 492305
Всю российскую историю главным врагом России была Великобритания. Она и сейчас им остаётся. Хотя многие думают, что это США.
  андремас 27.01.2016 в 09:56:17   # 492309
«Только когда все умрут, закончится Большая игра» Р. Киплинг
  Vrangel 27.01.2016 в 11:00:18   # 492335
Цитата: Софруджу от 27.01.2016 08:47:46
Vrangel 27.01.2016 в 00:19:26 # 492266
Так я ж не над историей. Я над Вами. Над Вашей уверенностью, что в первом же предложенном Вам журнале Вы увидели "настоящую историю" Над Вашим легковерьем. Что, кстати, не исключает моего согласия со многим написанным. Я просто за более вдумчивое отношение к материалу и за нелюбовь к "сенсационным открытиям" вещей известных.

Софруджу, я потому и написал, что это история смеётся над вами, а не я. Как-то неудобно мне над вами смеяться было)) Хотя надо бы, наверное.
По поводу фактов, приведённых в статье - практически всё я читал и проверял сам раньше в других источниках.
Немного, знаете ли, увлекаюсь.
  Maax 27.01.2016 в 14:21:50   # 492406
Quote:
Между серией критических высказываний Владимира Путина в адрес основателя советского государства Владимира Ленина и очередной порцией разоблачительных материалов о коррупции в российской элите, появившихся в британских СМИ и бьющих в том числе по самому Путину, есть определенная связь. Материалы зарубежных СМИ служат для российских властей доказательством тех представлений об истории и мироустройстве, к которым они пришли в последние годы.
Новая российская государственность начиналась со споров о прошлом. Публичное разоблачение преступлений сталинского режима на страницах популярных журналов и газет стало одним из тех культурных шоков времен перестройки, которые в конечном счете подорвали веру в сам советский проект. А потом пошли бурные телешоу, споры о выносе тела Ленина из Мавзолея, роли Сталина в истории и эпохе «застоя».

Quote:
Само же государство было объявлено чуть ли не главной ценностью российской жизни, и под этим углом стала рассматриваться вся история страны.
Кто за власть, тот молодец и национальный герой. Кто против — ошибается, а то, чего доброго, и вовсе затесался в ряды национал-предателей.

Петр I укрепляет власть — великий император, достоин пятисотрублевой купюры. Декабристы хотели свергнуть правительство — больше не такие уж и герои. Пушкин, который предрекал, что «на обломках самовластья напишут наши имена», — молодой, наивный поэт. Пушкин, рассказывающий, как «страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный», — глубочайший философ, проникший в самую суть русской жизни.
  Maax 27.01.2016 в 14:23:16   # 492407
Quote:
Наконец, большевики до 25 октября 1917 года — разрушители России, а большевики после 25 октября 1917 года — хранители российской государственности.Но поскольку последнее уж попахивает исторической шизофренией, то их искусственно разделили на в общем «плохого» Ленина и в целом эффективного Сталина — пусть и с издержками в виде миллионов жертв, которые не то чтобы оправдываются, но настойчиво объясняются. Пушкина так разделить не получается, и его все годы, прошедшие с двухсотлетия, стараются в политических контекстах просто не упоминать.

Это была, конечно, не историческая концепция в собственном смысле слова, а, скорее, подгонка истории под нужды современности. В таком виде история еще и выполняла функцию государственной идеологии, которую власть, оставаясь довольно слабой, выработать так и не смогла. А еще Филон Александрийский обратил внимание, что, когда не хватает силы навязать свою волю, прибегают к изобретательности.

Оптика, таким образом, уже была нарушена, фокус смещен, а взгляд замутнен. Но пока это был только взгляд назад, который стал отличаться причудливой близорукостью.

Но за полтора десятилетия в умах российской элиты кое-что изменилось, и эти ментальные изменения отразились и в словах президента, произнесенных им во время знаменитой «Крымской речи»:

«У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня», — заявил тогда Путин и тем самым вновь сместил оптику. Теперь уже не прошлое воспринимается через призму настоящего, а современность видится российским властям сквозь призму тех представлений об истории, которые они навязали и обществу, и в конечном счете самим себе.

Конечно, вся эта новая историческая дискуссия имеет и куда более прагматические смыслы. Разговорами о судьбе Мавзолея можно лишний раз отвлечь внимание от сложной экономической ситуации, напоминанием о «незаконной» передаче Донбасса — еще раз уколоть Украину. И все же главное — напомнить, что власть равно государство, государство равно страна, а значит, враги власти — это враги страны.
В этой оптике плохо только одно: достаточно снять «патриотические» очки и посмотреть на мир и историю своими глазами, чтобы увидеть, что все было не совсем так или даже совсем не так. В таких очках можно идти по прямой, проторенной дороге, но в момент, когда дорога петляет или обрывается, в момент, когда необходимо решать, куда идти дальше, они мешают. И даже в чем-то опасны: не ту дорогу можно выбрать.

http://www.gazeta.ru/comments/2016/01/26_e_8042081.shtml
  bozon house 27.01.2016 в 14:26:23   # 492411
Почитайте "Каменный пояс" Е.Федорова. Сделаете определенные выводы...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь