22 июня 1941 - День начала Великой Отечественной войны

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Июня 2009 в 09:40:36
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о погибших на фронтах, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла – женщин, стариков, детей. Низко склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная память героям!


22 июня 1941

21 июня 1941 года. Субботний вечер. Советские люди готовились к воскресному отдыху. Внешне все выглядело спокойно. В воинских частях западных пограничных военных округов в установленный внутренним распорядком час бойцы легли спать. Не спали только пограничники. Они бдительно несли службу, охраняя государственные границы. Но в штабах дивизий, армий было неспокойно: министр обороны маршал Советского Союза Семен Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Георгий Жуков направили директиву, предупреждающую о возможном внезапном нападении немцев 22‑23 июня. Почти вся ночь ушла на передачу данного сообщения сначала в штабы округов, затем в штабы армий и далее в штабы корпусов и дивизий. Однако не все командиры дивизий и частей успели ее получить. Внезапное нападение противника застигло советские войска в местах расквартирования, а не на рубежах обороны.

На рассвете 22 июня фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Еще затемно с немецких аэродромов поднялись армады воздушных кораблей, пересекли границу на широком фронте от Балтийского до Черного морей и устремились на восток.

Одной из первых удар с воздуха приняла главная база Черноморского флота – Севастополь. Попытка врага внезапным налетом вывести из строя боевые корабли и заминировать выход из Северной бухты в море была сорвана частями противовоздушной обороны города и флота. По-другому развернулись события на сухопутных участках границы. Неожиданность огневых налетов вызвала большие потери личного состава и вооружения, а на некоторых участках сорвала организованное развертывание дивизий пограничных округов. Так случилось в 8‑й и 11‑й армиях Прибалтийского особого военного округа, 4‑й армии Западного особого округа, 22‑й танковой дивизии, располагавшейся в Бресте. Их боеготовность оказалась подорванной.
Пограничники, вооруженные лишь стрелковым оружием, вступили в открытый бой. Они мужественно встречали врага и в схватках с ним бились насмерть. Своей стойкостью и героизмом отличились заставы Августовского, Ломжинского, Брестского, Владимир-Волынского, Перемышльского, Рава-Русского, Кагульского и других пограничных отрядов.

Газета «Правда» 24 июня 1941 года писала: «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага… Они бились врукопашную, и только через их мертвые тела враги могли продвинуться вперед». справка
Позже военные историки назовут основные причины неуспеха боевых действий в первые дни войны: не было времени на организацию наступления, незавершенность перевооружения и создания механизированных корпусов, слабое прикрытие с воздуха при господстве авиации противника, необеспеченность танковых и механизированных частей горючим и боеприпасами.

Упорное сопротивление вражеские войска встретили и на линии строившихся укрепленных районов. Там, где отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны успели занять готовые бетонные сооружения, враг не прошел. Бессмертен подвиг 23 бойцов 18‑го батальона во главе с младшим лейтенантом Н. Зиминым, П. Селезневым и старшиной И. Рохиным, которые двое суток отражали яростные атаки численно превосходящего противника. Они погибли, выполнив свой воинский долг.
В исключительно сложных условиях вступили в схватку с врагом полевые войска. На рубежи развертывания они выдвинулись уже ослабленными, понесшими потери от авиации и артиллерии противника.

Стоит отметить, что в первых боях противник по количеству людей превосходил в 3‑5 раз, орудий и минометов – более чем в три раза и имел полное превосходство в танках. Это позволило танковым и моторизированным дивизиям врага в первый день войны продвинуться в глубь советской территории на 35, а кое-где на 50 километров.Однако сопротивление советских войск не было сломлено. Храбро, мужественно дрались 9‑я противотанковая дивизия полковника Н. Полянского в районе Шауляя и 1‑я противовоздушная бригада генерала К. Москаленко на Украине. Не прекращались бои и в тылу врага. Наиболее ярким примером может служить месячная героическая оборона Брестской крепости, десятидневная оборона Лиепаи (Либавы), пятидневная ожесточенная борьба в Рава-Русском укрепленном районе, шестидневные бои за Перемышль.

Впервые дни войны отличилась 99‑я стрелковая дивизия под командованием полковника Н. Дементьева. За героические действия в районе Перемышля она была награждена орденом Красного Знамени.С первых боев врагу запомнилось мужество советских летчиков. Командир звена 46‑го истребительного авиаполка старший лейтенант И. Рябцев, пойдя на таран, винтом своего самолета отрубил хвост вражескому самолету «Хейнкель-111». Его подвиг в этот день повторили Л. Бутелин, Д. Кокорев, А. Мокляк, А. Данилов.

К вечеру 22 июня в Наркомате обороны еще не были известны тяжелые последствия нападения фашисткой Германии. Для выяснения обстановки и налаживания управления на фронтах были направлены на Западный фронт – маршал Советского Союза Борис Шапошников, на Юго-Западный – начальник Генерального штаба генерал армии Георгий Жуков.

В создавшейся сложной обстановке они поставили задачу: 23‑24 июня нанести мощные контрудары во фланги и тыл ударным группировкам противника и овладеть оккупированными территориями.

Такое решение явилось попыткой провести в жизнь план прикрытия, по которому предусматривалось в случае прорыва противника уничтожить его силами механизированных корпусов и дальнебомбардировочной авиацией. Несмотря на героизм и настойчивость советских войск, эта задача оказалась невыполнимой. Пограничные войска, находящиеся на положении мирного времени, не смогли выдержать мощный первоначальный удар армии противника и были вынуждены начать отход. Над страной нависла смертельная опасность.

Аудиофайлы: Заявление Советского правительства от 22.06.1941 о нападении на Советский Союз и Речь Молотова от 22 июня 1941 года
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Нео 22.06.2009 в 20:48:48   # 17000
вечная память и слава. если бы не наши деды, думаю почти все не читали бы эти строки.
  Гость 22.06.2009 в 22:35:23   # 17004
Точнее ни кто бы вообще не читал эти строки, Вечная память вечная слава!!!
  Гость 22.06.2009 в 22:44:33   # 17005
а в России с размахом эту дату отмечают
  Tima-Got 23.06.2009 в 01:31:49   # 17011
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь