Global Times: Является ли Казахстан следующим в списке для революции по типу «арабской весны»?!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
AsCor 16 Сентября 2013 в 09:25:20
В ней говорится так: «После имевших место в 2011 году политических потрясений в Западной Азии и Северной Африке, которые привели к смене режимов, стратеги задавались вопросом о том, окажутся ли центрально-азиатские страны также жертвами эффекта домино.

В некотором смысле ситуация аналогичная. Мусульмане составляют большинство населения, руководство является укоренившимся, социальное и экономическое развитие представляет собой узкое место.

При таких сходствах имеются еще и существенные различия, которые означают, что «арабская весна» вряд ли состоится в Центральной Азии.

Центральная Азия приняла светский путь раньше, чем западно-азиатские и североафриканские страны. Исторические связи между этими регионами были приостановлены более чем на столетие.

Центральная Азия также является более мульти-культурной и многонациональной. Она подверглась огромному влиянию со стороны русской культуры и даже хочет влиться в Европу. К тому же с тех пор, как центрально-азиатские страны получили независимость от бывшего Советского Союза, возрождение ислама была ограничено пределами культуры, но не политики.

Для сравнения, колониальное правление Запада в Западной Азии и Северной Африке, сочетавшееся с воздействием конфронтации между Западом и Востоком в эпоху холодной войны, вывело регион на бесконечный путь к восстановлению сил.

Другой способ развития был принят во втором случае. Хотя со времени обретения центрально-азиатскими странами государственной независимости прошло всего лишь 22 года, они сформировали свой собственный путь развития.

Они не стали слепо копировать западные политические стили, а сохранили сильную систему правления. Они настояли на рыночной экономике и политике открытости, и позитивным образом попытались интегрироваться в международный рынок. Экономическое развитие Казахстана представляется особенно примечательным на мировой арене.

А политические системы в регионе западно-азиатских и североафриканских стран сильно отличаются, а метод правления в целом жесткий, что негативно сказывается на легитимности режимов.

Геополитическая среда также не одинаковая. Страны Центральной Азии становятся свидетелями углубления сотрудничества с Россией и Китаем в области политики, экономики и безопасности.

Шанхайская организация сотрудничества, основанная в 2001 году, служит в качестве эффективной платформы для регионального сотрудничества и поддержания стабильности в регионе.

Среди стран Западной Азии Иран расположен ближе всех к Центральной Азии. Он будет представлять прямую угрозу для Центральной Азии, только если разверзнется хаос.

Кроме того, Центральная Азия граничит с Афганистаном и подвергается угрозе терроризма и экстремизма. Регион сохраняет бдительность в отношении внешних радикальных сил и усиливает меры предупреждения.

Все же в условиях турбулентности в Западной Азии и Северной Африке радикальные религиозные силы играют важную роль, что делает политическую ситуацию после революций неустойчивой.

Хотя центрально-азиатские страны не пойдут по пути «арабской весны» в краткосрочной перспективе, это не значит, что никакие подобные политические риски не существует.

Если нужды людей не могут быть удовлетворены, внутренняя коррупция – обуздана, экстремисты – устранены, внутренние конфликты и международные отношения – надлежащим образом управляемы, некоторым странам, возможно, придется столкнуться с кризисом режима.

На самом деле «арабская весна» не является своего рода революцией, которая изменяет характер режима демократическими средствами. Это – продолжительная политическая нестабильность.

Руководители в центрально-азиатских странах уже осознали потенциал такой опасности.

Они приняли на вооружение более гибкую политику и придают значение экономическим инвестициям, социальному управлению и безопасности в Интернете.

Вместе с тем они продвигают политические и экономические реформы в целях укрепления своих возможностей по контролированию общей ситуации».

Автор этой статьи является научным сотрудником Исследовательского центра Шанхайской организации сотрудничества при Китайской академии социальных наук.

http://zonakz.net/articles/73027
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Desperado 16.09.2013 в 10:52:56   # 294769
Странно, при таком вроде серьезном анализе совершенно не учтен американский фактор, то есть американская кровавая внешняя политика - политика главного мирового агрессора! Ведь очевидно что разжигание революции не всегда внутренний фактор, но и внешний. И что революция это давно уже известный способ смены власти в странах с неугодным режимом. Это говорит о том что либо автор данного исследования не знает об этом либо специально умалчивает!
  TATARIN7 16.09.2013 в 22:02:42   # 294904
Это , что за керосин в топку мля
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь