Диктаторы всего мира почувствовали угрозу ("Foreign Policy", США)

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 08 Февраля 2011 в 14:04:49
На фоне громких потрясений в Египте, в Иордании, в Тунисе, в Ливане, в Йемене, в Судане теряются новости из расположенного за 2500 миль от Ближнего Востока нефтяного Казахстана, президент которого Нурсултан Назарбаев отказался от хитроумных планов продлить свое правление на 10 лет. Осуществление этих планов «установило бы неправильные нормы для будущих поколений политиков», - заявил он.

В этом Назарбаев прав, однако как в таком случае отнестись к выбранному им альтернативному варианту– досрочным выборам, которые должны пройти через пару месяцев и обеспечить ему еще пять лет у власти, вдобавок к двум десяткам лет, проведенным им на президентском посту?

Мы уже обсуждали, как далеко могут разойтись волны от беспорядков в Египте. До сих пор казалось, что под угрозой находятся только ближневосточные диктатуры. Но судить об этом пока еще рано. В конце 1980-х годов потребовалось некоторое время, чтобы волна демократизации эпохи Горбачева набрала силу, и в Латинской Америке, Европе и Азии начали рушиться давние политические и коммерческие стены.

На выходных Рассел Занка (Russell Zanca) писал в этом блоге, что страны бывшего Советского Союза чувствуют себя в безопасности. К этому списку можно добавить Иран. Когда в последние годы подобные выступления происходили на их территориях, Россия и Иран демонизировали участников протестов, называя их марионетками Запада, организующего «бархатные революции». Впрочем, одаренные излишне богатым воображениям западные дипломаты, работающие в этих странах, сами также преувеличивали свою роль в событиях.

Однако волнения на Ближнем Востоке должны похоронить эту версию: убийства и военные перевороты могут организовываться извне, но успешные народные восстания начинаются изнутри страны.

Происходящее может служить одновременно оправданием и упреком для бывшего президента Джорджа Буша-младшего. С одной стороны оправдались его произнесенные в 2003 году слова о том, что, «пока Ближний Восток не станет местом процветания свободы, ему не избавиться от стагнации, озлобления и легко экспортируемого насилия». С другой стороны подтвердилось, что ответные действия Буша – вторжение в Ирак – не были оправданы. Сейчас, восемь лет спустя, ситуация в этой стране наглядно доказывает, что демократию невозможно навязать извне.

Несколько бывших и действующих американских дипломатов говорили мне, что происходящее в Египте вряд ли серьезно повлияли на решение Назарбаева отказаться от планов продлить свой президентский срок еще на десятилетие. По словам одного из них, вероятно, что Назарбаев хочет избавиться от соперников, мечтающих его сменить, а досрочные выборы для этого подходят не хуже, а то и лучше, чем референдум. В конце концов, 10 лет – это немного слишком: все равно, что попросить начальника повысить зарплату на 25 %.

Однако, даже если Назарбаев пошел на попятную еще до событий в Египте, он не может совсем безучастно смотреть на волнения на Ближнем Востоке. Хотя в настоящий момент массовые выступления в его стране крайне маловероятны, все еще может измениться. Ни один диктатор не хочет ближайшие десять лет все время оглядываться через плечо. И, разумеется, другим диктаторам подобные мысли также не могут не приходить на ум.

Оригинал публикации: For autocrats everywhere, the risk of becoming toast
http://inosmi.ru/middle_asia/20110202/166192536.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 08.02.2011 в 16:01:07   # 102111
америконские кукловоды дали отбой
  Aulman 08.02.2011 в 16:49:00   # 102136
Марокко осталось,Гибралтар "наш".А из шахмат предпочитаю в Чапая.
  Гость 10.02.2011 в 08:12:09   # 102776
А может "кто-то" решил заработать деньги на "подскоке" цены на нефть???
---------
Казахстан решил заработать на "подскоке". А вы еще сомневаетесь, что Елбасы правитель мира?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь