"Замковый камень" в отношениях Европы, Казахстана и России
admin 27 Апреля 2009 в 12:43:16
Астана стала элементом Большой игры благодаря "делу Алиева"
Россия после долгих лет абстиненции обнаружила, что ей необходимо проявлять активность в Большой игре за Центральную Азию. Однако от констатации до действия дистанция огромного размера. Возьмем Казахстан, казалось бы, оплот стабильности в Центральной Азии. На самом деле, как показывает «дело Алиева», до стабильности далеко, республика является элементом Большой игры. Это показывает подоплека «дела Алиева». Согласно распространенной точке зрения бывший зять президента Назарбаева накосячил в стране так, что разозлил даже главного родственника, но, воспользовавшись своим дипломатическим статусом в Вене, сумел скрыться от президентского гнева в Европе вместе с группой лиц из своего ближайшего окружения (включая бывшего главу КНБ Альнура Мусаева). Там ему удалось убедить австрийское правосудие в том, что все гонения на него политически мотивированы и вызваны его желанием провести в авторитарной стране демократические реформы.
В итоге австрийское правосудие не воспринимает документальную базу, получаемую из РК, и отказывается экстрадировать осужденных там беглецов. При этом Австрия рассматривает варианты перемещения Алиева в «третью» страну в Европе. То есть политики, может быть, и рады были бы угодить Астане, но эти настроения демпфирует лобби Алиева во влиятельных кругах Австрии. Правда, в солидной европейской прессе заговорили о том, что истинная причина, по которой австрийское правосудие не торопится педалировать «дело Алиева», лежит в тесных связях последнего с рядом крупных величин в бизнес-кругах Австрии, а также в щедром спонсировании Алиевым австрийских правоохранительных органов в его бытность послом. В австрийской прессе был обнародован так называемый секретный список доноров «Общества друзей Венской полиции». В этом списке из 16 человек – ряд крупных банкиров, руководство австрийского телевидения, бывший вице-канцлер, предприниматели и, похоже, единственный иностранец – Рахат Алиев. А руководил организацией, по данным газеты Osterreich, высокопоставленный сотрудник Национального банка Австрии Адольф Вала.
Однако и это не все. Надежными сведениями подтверждается: на самом деле Алиев и его люди имеют твердые гарантии Запада, что они не будут экстрадированы или осуждены на самом Западе. Основа такой гарантии – вовсе не лобби в бизнес-кругах, а уже переданные, передаваемые сегодня и обещанные в будущем сведения о внутренней и внешней политике Казахстана, о финансовой и политической элите республики и прочих «мелочах», доступ к которым Алиев и Мусаев имели во время своего пребывания во власти, а соответствующие документы и досье вывозили в виде дипломатических грузов в Европу. Причем такое деловое сотрудничество с Западом началось раньше, чем эти два лица попали в немилость в Казахстане! (Собственно, Алиеву в этом отношении не привыкать, поскольку, еще будучи студентом, он привлекался к сотрудничеству советским КГБ.)
Однако и это было бы для Казахстана полбеды и не давало бы предмета для разговора о Большой игре, если бы Алиев помимо информации не обещал западным кураторам преференций в будущем в случае его возвращения в Астану, только не в качестве знатного зэка. Судя по всему, бывший посол сумел убедить Запад, что сохранил серьезные связи в казахстанской элите и располагает широкими возможностями влияния на будущее этой страны. Его тезис – самое позднее к 2012 году страну ждет серьезная политическая встряска. Впрочем, Запад не наивен и просто словам не верит. Поэтому с Алиевым и Мусаевым ведется постоянная работа по сбору и перепроверке информации и главное – по поводу определения реального уровня его влияния в стране. Имеются сведения о регулярных контактах западных спецслужб, включая ФРГ и Англию, помимо, конечно, Австрии, с Алиевым и Мусаевым. Немецкая разведка в прошлом году проводила несколько проверок того, что сообщали эти высокопоставленные беженцы об их позициях в казахстанском истеблишменте.
Именно в этом контексте следует рассматривать событие, казалось бы, малозаметное: как сообщил источник из Казахстана, сотрудники спецподразделения КНБ «Арыстан», которые были осуждены на 11 лет строгого режима за убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, в 2008 году переведены на вольное содержание в колонии-поселении. В местах заключения остались лишь непосредственный исполнитель и «официальный» заказчик. Источник утверждает, что этот перевод осуществлен Мусаевым и Алиевым посредством передачи взятки соответствующим лицам. Если это так, то достигнуты две цели: показать лицам, состоящим в окружении Алиева и Мусаева, что боссы по-прежнему имеют рычаги влияния в стране и не бросают своих. Но главное – продемонстрирована сила тем кругам на Западе, которые ставят их дальнейшее пребывание в Европе в зависимость от того, смогут ли они подтвердить, что сохраняют эффективное влияние на будущую казахстанскую политику.
Похоже, несмотря на громкие сообщения из Казахстана о «вычищении» людей Алиева из властных структур, это влияние действительно сохраняется. Поступают сведения о конспиративных контактах бывшего посла с несколькими крупными фигурами в казахстанской элите. И это действительно объясняет, почему Европа закрывает и будет закрывать глаза на любой список преступлений, который ей будет передавать Астана в связи с Алиевым и Мусаевым. Для нее цена вопроса – будущее влияние на Казахстан. Хотя список для Европы на самом деле мог бы быть убийственным: это помимо целого ряда случаев шантажа и рейдерства с массой свидетелей и пострадавших также контрабанда безликого, то есть неидентифицируемого афганского оружия из Таджикистана для вооружения фактически частного формирования численностью около 5 тыс. человек, закамуфлированного под спецназ финполиции (вооружение не соответствовало задачам физической защиты финансовых инспекторов) и другие грехи.
Кроме того, все поступающие на Алиева документы смыкаются в одной точке – это судья Петер Седа, который занимается делом Алиева. Именно он традиционно ведет в Вене дела, имеющие выраженную политическую окраску. По сведениям из Австрии, это фигура, имеющая значительное влияние на политическое руководство при принятии решений по делам, находящимся в его производстве. И еще нюанс, известный австрийским органам внутренних дел: Седа поддерживает давнюю устойчивую связь с теми иностранными спецслужбами, которые закрепились в Австрии еще со времен, когда эта страна служила коллектором для политических эмигрантов из Советского Союза. По оценке одного из европейских экспертов, Седа является «замковым камнем», в который в конечном итоге упирается конструкция, защищающая Алиева. Это объясняет то обстоятельство, что все обращения к австрийскому правосудию частных лиц, «обиженных» Алиевым и его людьми, жестко блокирет именно Седа. О чем также знают австрийские власти. Но смотрят сквозь пальцы.
При этом казахстанские нефть и газ не являются единственными приоритетами, в перспективе которых ведется эта маленькая Большая игра. Не меньшую роль для основных игроков здесь может играть иное сырье, в том числе казахстанский уран, имеющий первостепенное значение, к примеру, для Израиля.
Судя по всему, свой интерес здесь есть и у России. По крайней мере соответствующие организации в России наверняка располагают сведениями, которые вполне могли бы украсить иски, направляемые Казахстаном в Вену, различными яркими подробностями. Однако Москва этого не делает. Возможно, она считает, что определенное напряжение между Австрией и Казахстаном ей выгодно. Это ограничивает казахстанскую многовекторность (чтобы там не ушли далеко по «Пути в Европу») и сохраняет препятствие на линии транспортировки углеводородов Казахстан–Австрия–Южная Европа. Однако вызывает сомнения, что такая политика действительно дальновидна, поскольку ценой такой сдержанности, учитывая особенности личности Алиева и его взаимоотношений с Западом, в конечном итоге может оказаться стабильность нынешнего Казахстана.
http://www.ng.ru/cis/2009-04-27/6_zamkamen.html
Наталья Ивановна Харитонова - эксперт по проблемам постсоветского пространства.
Россия после долгих лет абстиненции обнаружила, что ей необходимо проявлять активность в Большой игре за Центральную Азию. Однако от констатации до действия дистанция огромного размера. Возьмем Казахстан, казалось бы, оплот стабильности в Центральной Азии. На самом деле, как показывает «дело Алиева», до стабильности далеко, республика является элементом Большой игры. Это показывает подоплека «дела Алиева». Согласно распространенной точке зрения бывший зять президента Назарбаева накосячил в стране так, что разозлил даже главного родственника, но, воспользовавшись своим дипломатическим статусом в Вене, сумел скрыться от президентского гнева в Европе вместе с группой лиц из своего ближайшего окружения (включая бывшего главу КНБ Альнура Мусаева). Там ему удалось убедить австрийское правосудие в том, что все гонения на него политически мотивированы и вызваны его желанием провести в авторитарной стране демократические реформы.
В итоге австрийское правосудие не воспринимает документальную базу, получаемую из РК, и отказывается экстрадировать осужденных там беглецов. При этом Австрия рассматривает варианты перемещения Алиева в «третью» страну в Европе. То есть политики, может быть, и рады были бы угодить Астане, но эти настроения демпфирует лобби Алиева во влиятельных кругах Австрии. Правда, в солидной европейской прессе заговорили о том, что истинная причина, по которой австрийское правосудие не торопится педалировать «дело Алиева», лежит в тесных связях последнего с рядом крупных величин в бизнес-кругах Австрии, а также в щедром спонсировании Алиевым австрийских правоохранительных органов в его бытность послом. В австрийской прессе был обнародован так называемый секретный список доноров «Общества друзей Венской полиции». В этом списке из 16 человек – ряд крупных банкиров, руководство австрийского телевидения, бывший вице-канцлер, предприниматели и, похоже, единственный иностранец – Рахат Алиев. А руководил организацией, по данным газеты Osterreich, высокопоставленный сотрудник Национального банка Австрии Адольф Вала.
Однако и это не все. Надежными сведениями подтверждается: на самом деле Алиев и его люди имеют твердые гарантии Запада, что они не будут экстрадированы или осуждены на самом Западе. Основа такой гарантии – вовсе не лобби в бизнес-кругах, а уже переданные, передаваемые сегодня и обещанные в будущем сведения о внутренней и внешней политике Казахстана, о финансовой и политической элите республики и прочих «мелочах», доступ к которым Алиев и Мусаев имели во время своего пребывания во власти, а соответствующие документы и досье вывозили в виде дипломатических грузов в Европу. Причем такое деловое сотрудничество с Западом началось раньше, чем эти два лица попали в немилость в Казахстане! (Собственно, Алиеву в этом отношении не привыкать, поскольку, еще будучи студентом, он привлекался к сотрудничеству советским КГБ.)
Однако и это было бы для Казахстана полбеды и не давало бы предмета для разговора о Большой игре, если бы Алиев помимо информации не обещал западным кураторам преференций в будущем в случае его возвращения в Астану, только не в качестве знатного зэка. Судя по всему, бывший посол сумел убедить Запад, что сохранил серьезные связи в казахстанской элите и располагает широкими возможностями влияния на будущее этой страны. Его тезис – самое позднее к 2012 году страну ждет серьезная политическая встряска. Впрочем, Запад не наивен и просто словам не верит. Поэтому с Алиевым и Мусаевым ведется постоянная работа по сбору и перепроверке информации и главное – по поводу определения реального уровня его влияния в стране. Имеются сведения о регулярных контактах западных спецслужб, включая ФРГ и Англию, помимо, конечно, Австрии, с Алиевым и Мусаевым. Немецкая разведка в прошлом году проводила несколько проверок того, что сообщали эти высокопоставленные беженцы об их позициях в казахстанском истеблишменте.
Именно в этом контексте следует рассматривать событие, казалось бы, малозаметное: как сообщил источник из Казахстана, сотрудники спецподразделения КНБ «Арыстан», которые были осуждены на 11 лет строгого режима за убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, в 2008 году переведены на вольное содержание в колонии-поселении. В местах заключения остались лишь непосредственный исполнитель и «официальный» заказчик. Источник утверждает, что этот перевод осуществлен Мусаевым и Алиевым посредством передачи взятки соответствующим лицам. Если это так, то достигнуты две цели: показать лицам, состоящим в окружении Алиева и Мусаева, что боссы по-прежнему имеют рычаги влияния в стране и не бросают своих. Но главное – продемонстрирована сила тем кругам на Западе, которые ставят их дальнейшее пребывание в Европе в зависимость от того, смогут ли они подтвердить, что сохраняют эффективное влияние на будущую казахстанскую политику.
Похоже, несмотря на громкие сообщения из Казахстана о «вычищении» людей Алиева из властных структур, это влияние действительно сохраняется. Поступают сведения о конспиративных контактах бывшего посла с несколькими крупными фигурами в казахстанской элите. И это действительно объясняет, почему Европа закрывает и будет закрывать глаза на любой список преступлений, который ей будет передавать Астана в связи с Алиевым и Мусаевым. Для нее цена вопроса – будущее влияние на Казахстан. Хотя список для Европы на самом деле мог бы быть убийственным: это помимо целого ряда случаев шантажа и рейдерства с массой свидетелей и пострадавших также контрабанда безликого, то есть неидентифицируемого афганского оружия из Таджикистана для вооружения фактически частного формирования численностью около 5 тыс. человек, закамуфлированного под спецназ финполиции (вооружение не соответствовало задачам физической защиты финансовых инспекторов) и другие грехи.
Кроме того, все поступающие на Алиева документы смыкаются в одной точке – это судья Петер Седа, который занимается делом Алиева. Именно он традиционно ведет в Вене дела, имеющие выраженную политическую окраску. По сведениям из Австрии, это фигура, имеющая значительное влияние на политическое руководство при принятии решений по делам, находящимся в его производстве. И еще нюанс, известный австрийским органам внутренних дел: Седа поддерживает давнюю устойчивую связь с теми иностранными спецслужбами, которые закрепились в Австрии еще со времен, когда эта страна служила коллектором для политических эмигрантов из Советского Союза. По оценке одного из европейских экспертов, Седа является «замковым камнем», в который в конечном итоге упирается конструкция, защищающая Алиева. Это объясняет то обстоятельство, что все обращения к австрийскому правосудию частных лиц, «обиженных» Алиевым и его людьми, жестко блокирет именно Седа. О чем также знают австрийские власти. Но смотрят сквозь пальцы.
При этом казахстанские нефть и газ не являются единственными приоритетами, в перспективе которых ведется эта маленькая Большая игра. Не меньшую роль для основных игроков здесь может играть иное сырье, в том числе казахстанский уран, имеющий первостепенное значение, к примеру, для Израиля.
Судя по всему, свой интерес здесь есть и у России. По крайней мере соответствующие организации в России наверняка располагают сведениями, которые вполне могли бы украсить иски, направляемые Казахстаном в Вену, различными яркими подробностями. Однако Москва этого не делает. Возможно, она считает, что определенное напряжение между Австрией и Казахстаном ей выгодно. Это ограничивает казахстанскую многовекторность (чтобы там не ушли далеко по «Пути в Европу») и сохраняет препятствие на линии транспортировки углеводородов Казахстан–Австрия–Южная Европа. Однако вызывает сомнения, что такая политика действительно дальновидна, поскольку ценой такой сдержанности, учитывая особенности личности Алиева и его взаимоотношений с Западом, в конечном итоге может оказаться стабильность нынешнего Казахстана.
http://www.ng.ru/cis/2009-04-27/6_zamkamen.html
Наталья Ивановна Харитонова - эксперт по проблемам постсоветского пространства.
|