Победа «НурОтана» будет поражением для народа
dead 13 Августа 2007 в 12:53:19
Мне хочется рассмотреть предстоящие выборы не с политической, но с точки зрения устойчивого развития. Как известно, любое природное явление симметрично: у каждого есть свой противовес или конкурент. Неприятно смотреть на человека, у которого накачана одна рука, потому что он считает это правильным для себя, а другая рука на грани дистрофии. Также в природе нет доминирующего хищника! Всегда есть конкуренты, которые не дают расслабляться и быть в тонусе. Конечно, можно сказать, что человек доминирует, но, в действительности, микроорганизмы регулируют численность людей, унося в период эпидемий многие тысячи индивидов.
Политическая система любого государства существующего или существовавшего на Земле всегда была подвержена либо внутренней, либо внешней конкуренции. Причем внутренняя конкуренция всегда была более ожесточенней, чем внешняя. Борьба идеологическая есть борьба за право быть «вожаком стаи человеческой», и на этом поле нет постоянных объединений, но всегда присутствуют временные союзы. Можно ли утверждать, что доминирование одной партии снимает накал конкурентной борьбы за власть? НЕТ! В отсутствии внешнего конкурента происходит яростная борьба между кланами за право быть ближе к верховной власти. И в этой смертельной схватке люди=пешки=марионетки: сегодня друзья или родственники, завтра – непримиримые враги. Почему же члены одной партии такие «убежденные» патриоты своей партии и хотя признавать другие партии? Все очень просто, другие партии = чужаки, которые могут вмешаться в дележ пирога верховной власти!
А что такое верховная власть? Это узурпированная власть над богатствами страны (нефть, газ, металл и др.).
Где вы в природе видели, чтобы хищник добровольно отдавал свои территории конкуренту? Тем более, если этот хищник многочисленен и могуч. Ни за что!
Что дает внедрение второй партии в раздел верховной власти? И вот здесь вступают в силу именно человеческие особенности человека как представителя животного мира: выглядеть «хорошим мальчиком» думающим о благе народа. По сути, каждая партия вынуждена исполнять «танец живота» перед всеми, чтобы получить хотя бы кусочек верховной власти. А после получения, чтобы не выглядеть дураком перед другой партией и народом, что-то делать для народа.
Таким образом, мы не должны утешаться тем, что вот «приедет барин, он-то все и рассудит», то есть придет к власти «хорошая партия», она-то и будет править мудро и во благо народа. Задача каждого из нас стремится к тому, чтобы всегда был некий баланс в правящей элите, а это значит, не давать преимущества одной партии перед другой.
Во все времена были козлы-провокаторы (по аналогии козла в мясокомбинатах, который заводил стадо баранов на бойню), которые, восхваляя нужные правящим лозунги, ведут толпу на очередную бойню. Ведь до сих пор еще существуют воспоминания, что, дескать, в СССР жили чуть ли не при коммунизме. Не нужно поддаваться на провокации, как бы они хорошо не звучали. Все обещания партий нужно тщательно анализировать. Если мы посмотрим на обещания партии НурОтан, то популизм, которым они клеймят лозунги других партий, у них налицо. Например, обещания владельцам праворульных машин, или обещание увеличить пенсии – чистейший воды популизм!
Сколько раз мы слышали обещания повысить пенсии и пособия ветераны войны, а за счет чего такое происходит? Все очень просто: есть фонд в бюджете, выделенный для ветеранов, и который стараются не уменьшать ежегодно. К сожалению, количество ветеранов из года в год сокращается. Доля на каждого оставшегося в живых, естественно, увеличивается. Таким образом, правительство, не увеличивая пенсионный фонд ветеранов, и «изыскивает» средства для увеличения пенсии оставшимся в живых.
За все годы независимости неоднократно мы слышали об обоснованности инфляции, или о том, как мы сможем решить экономические проблемы. Кажегельдин, будучи премьер-министром, через 4 месяца своего премьерства заявил, что пока уровень цен на энергоресурсы не достигнет мирового уровня, мы не достигнем стабилизации экономики. Когда я услышал такое, то невольно вырвалось: конченный человек, он не понимает экономику. Увы, ни президент, ни один из последующих премьеров или министров не смогли вразумительно сформулировать механизмы экономического развития. Материальное производство – основа экономики и основной сектор занятости населения,- так и не вышли на уровень советского периода. Трудно ожидать, что одной торговлей страна сможет продержаться в условиях жесточайшей мировой конкуренции. Мы уже привыкли слышать о каких-то цифрах экономического развития, а в последнее время стало модным говорить о диверсификации, но проблема-то остается…
Конечно, мы не можем отрицать достижений Казахстана, размаха строительства, которое действительно прогрессирует на глазах. Однако этот процесс не бесконечен. В ближайшие годы спадет строительный бум, и этот сектор перейдет в нормальное ежегодное русло. Станет меньше стихийных строительных компаний, и, соответственно, меньше и афер. Произойдет реструктуризация отрасли. В целом это будет позитивным шагом для нашей экономики. А что произойдет с людскими ресурсами. Более квалифицированные останутся в этой сфере, а остальные пополнят безработные ряды.
Из года в год цены на нефтепродукты «неожиданно» растут перед уборкой урожая, растут цены на энергоносители. Почему-то все это оправдывают повышением уровня цен на мировом рынке. Странным является не повышение, а то, что когда цены на мировом рынке снижаются, у нас они продолжают расти! И после всего этого идет борьба за сохранение цен на производные продукты: хлеб, молоко, коммунальные услуги и т.д.
Любой скачок цен на энергоресурсы автоматически подстегивает инфляцию примерно на такой же процент. Даже выпуск денег крупных номиналов также способствует инфляции!
Глупо думать, что власть имущие добровольно отдадут бразды правления. Нет в природе прецедента, чтобы доминирующий хищник вдруг «добровольно» снизил бы потребление или сузил территорию охоты. Это же обычный животный инстинкт – подавлять и поедать других безрассудно и бездумно, а где-то и жестоко. Лозунг, что рынок все отрегулирует, в корне ошибочен. Если в других развитых странах мы видим процветание в целом, то это никак не связано с рыночным урегулированием. На самом деле в свое время, да и сейчас там действует хороший государственный менеджмент, который и регулирует и ведет экономику вперед. И этот государственный менеджмент, как и хорошее руководство отдельного предприятия, незаметен для участников, которые считают, что работают и думают сами. Кто сейчас вспомнит заявление правительство США в 1975 году, когда было заявлено, что «через 5 лет видимо работу будут иметь те, кто будет уметь работать на компьютере». Как ни странно, но именно это заявление сильно подстегнуло рынок персональных компьютеров, а людей к компьютерной грамотности. У нас же до сих пор есть немало чиновников, которые хвастаются тем, что не знают, как подойти к компьютеру.
Никогда и нигде никакой рынок не улучшил общее положение всех людей. Если часть людей и начинает жить хорошо, то только за счет другой части, будь-то собственного народа или народов других стран. Это как игра в лотерею: чтобы один выиграл – нужно, чтоб десятки тысяч проиграли. А главное что - поддерживать идею, что и все когда-то смогут разбогатеть нахаляву!
Назарбаев в отличие от Ельцина более биологичен, потому что не хочет добровольно отдать власть. Ельцин и был силен тем, что понял, что важно уйти вовремя! Но ментальность нашего народа такова, что следующему президенту будет тяжело в любом случае. Народ, привыкший восхвалять Назарбаева, будет по привычке сравнивать нового с прошлым, и будет вечно находить изъяны. Отношение народа к политикам других более мелких категорий будет не таким болезненным. Вторые и третьи забываются легче. Поэтому и представители НурОтана так рьяно «прикрываются» президентом, потому и наберут большее число голосов.
Нравится нам или нет, но демократические подвижки в Казахстане только начинаются. Предстоят еще долгие годы, чтобы самосознание народа начала коррелировать с действительностью, чтобы люди осознавали свои права и умели их отстаивать. А пока, хотим того или нет, но нынешняя правящая элита, имея все механизмы воздействия и манипулирования, всегда будет в выигрыше.
В людском сообществе, и тем более претендующем на цивилизованность, должны играть не животные инстинкты, но разумные, которые регламентируются законами и правилами. Соблюдение всеми всех провозглашенных норма и есть демократия. Именно ради этого нам нужно голосовать за оппозиционные партии, которые своим существованием будут ограничивать безраздельную власть нынешнего лидера.
P.S. На рекламе «НурОтана» в числе известных людей есть и велосипедист Винокуров. Когда реклама печаталась он был еще своим, но сейчас он уже отлучен за «ненадобностью» - «отработанный материал» как сказал бы Штирлиц. Как вначале федерация горячо встала на защиту Винокурова, а потом команда скромно и тихо разоравала контракт с ним. Еще один провал популистского хода НурОтана!
Mamluk
www.kub.kz/
Политическая система любого государства существующего или существовавшего на Земле всегда была подвержена либо внутренней, либо внешней конкуренции. Причем внутренняя конкуренция всегда была более ожесточенней, чем внешняя. Борьба идеологическая есть борьба за право быть «вожаком стаи человеческой», и на этом поле нет постоянных объединений, но всегда присутствуют временные союзы. Можно ли утверждать, что доминирование одной партии снимает накал конкурентной борьбы за власть? НЕТ! В отсутствии внешнего конкурента происходит яростная борьба между кланами за право быть ближе к верховной власти. И в этой смертельной схватке люди=пешки=марионетки: сегодня друзья или родственники, завтра – непримиримые враги. Почему же члены одной партии такие «убежденные» патриоты своей партии и хотя признавать другие партии? Все очень просто, другие партии = чужаки, которые могут вмешаться в дележ пирога верховной власти!
А что такое верховная власть? Это узурпированная власть над богатствами страны (нефть, газ, металл и др.).
Где вы в природе видели, чтобы хищник добровольно отдавал свои территории конкуренту? Тем более, если этот хищник многочисленен и могуч. Ни за что!
Что дает внедрение второй партии в раздел верховной власти? И вот здесь вступают в силу именно человеческие особенности человека как представителя животного мира: выглядеть «хорошим мальчиком» думающим о благе народа. По сути, каждая партия вынуждена исполнять «танец живота» перед всеми, чтобы получить хотя бы кусочек верховной власти. А после получения, чтобы не выглядеть дураком перед другой партией и народом, что-то делать для народа.
Таким образом, мы не должны утешаться тем, что вот «приедет барин, он-то все и рассудит», то есть придет к власти «хорошая партия», она-то и будет править мудро и во благо народа. Задача каждого из нас стремится к тому, чтобы всегда был некий баланс в правящей элите, а это значит, не давать преимущества одной партии перед другой.
Во все времена были козлы-провокаторы (по аналогии козла в мясокомбинатах, который заводил стадо баранов на бойню), которые, восхваляя нужные правящим лозунги, ведут толпу на очередную бойню. Ведь до сих пор еще существуют воспоминания, что, дескать, в СССР жили чуть ли не при коммунизме. Не нужно поддаваться на провокации, как бы они хорошо не звучали. Все обещания партий нужно тщательно анализировать. Если мы посмотрим на обещания партии НурОтан, то популизм, которым они клеймят лозунги других партий, у них налицо. Например, обещания владельцам праворульных машин, или обещание увеличить пенсии – чистейший воды популизм!
Сколько раз мы слышали обещания повысить пенсии и пособия ветераны войны, а за счет чего такое происходит? Все очень просто: есть фонд в бюджете, выделенный для ветеранов, и который стараются не уменьшать ежегодно. К сожалению, количество ветеранов из года в год сокращается. Доля на каждого оставшегося в живых, естественно, увеличивается. Таким образом, правительство, не увеличивая пенсионный фонд ветеранов, и «изыскивает» средства для увеличения пенсии оставшимся в живых.
За все годы независимости неоднократно мы слышали об обоснованности инфляции, или о том, как мы сможем решить экономические проблемы. Кажегельдин, будучи премьер-министром, через 4 месяца своего премьерства заявил, что пока уровень цен на энергоресурсы не достигнет мирового уровня, мы не достигнем стабилизации экономики. Когда я услышал такое, то невольно вырвалось: конченный человек, он не понимает экономику. Увы, ни президент, ни один из последующих премьеров или министров не смогли вразумительно сформулировать механизмы экономического развития. Материальное производство – основа экономики и основной сектор занятости населения,- так и не вышли на уровень советского периода. Трудно ожидать, что одной торговлей страна сможет продержаться в условиях жесточайшей мировой конкуренции. Мы уже привыкли слышать о каких-то цифрах экономического развития, а в последнее время стало модным говорить о диверсификации, но проблема-то остается…
Конечно, мы не можем отрицать достижений Казахстана, размаха строительства, которое действительно прогрессирует на глазах. Однако этот процесс не бесконечен. В ближайшие годы спадет строительный бум, и этот сектор перейдет в нормальное ежегодное русло. Станет меньше стихийных строительных компаний, и, соответственно, меньше и афер. Произойдет реструктуризация отрасли. В целом это будет позитивным шагом для нашей экономики. А что произойдет с людскими ресурсами. Более квалифицированные останутся в этой сфере, а остальные пополнят безработные ряды.
Из года в год цены на нефтепродукты «неожиданно» растут перед уборкой урожая, растут цены на энергоносители. Почему-то все это оправдывают повышением уровня цен на мировом рынке. Странным является не повышение, а то, что когда цены на мировом рынке снижаются, у нас они продолжают расти! И после всего этого идет борьба за сохранение цен на производные продукты: хлеб, молоко, коммунальные услуги и т.д.
Любой скачок цен на энергоресурсы автоматически подстегивает инфляцию примерно на такой же процент. Даже выпуск денег крупных номиналов также способствует инфляции!
Глупо думать, что власть имущие добровольно отдадут бразды правления. Нет в природе прецедента, чтобы доминирующий хищник вдруг «добровольно» снизил бы потребление или сузил территорию охоты. Это же обычный животный инстинкт – подавлять и поедать других безрассудно и бездумно, а где-то и жестоко. Лозунг, что рынок все отрегулирует, в корне ошибочен. Если в других развитых странах мы видим процветание в целом, то это никак не связано с рыночным урегулированием. На самом деле в свое время, да и сейчас там действует хороший государственный менеджмент, который и регулирует и ведет экономику вперед. И этот государственный менеджмент, как и хорошее руководство отдельного предприятия, незаметен для участников, которые считают, что работают и думают сами. Кто сейчас вспомнит заявление правительство США в 1975 году, когда было заявлено, что «через 5 лет видимо работу будут иметь те, кто будет уметь работать на компьютере». Как ни странно, но именно это заявление сильно подстегнуло рынок персональных компьютеров, а людей к компьютерной грамотности. У нас же до сих пор есть немало чиновников, которые хвастаются тем, что не знают, как подойти к компьютеру.
Никогда и нигде никакой рынок не улучшил общее положение всех людей. Если часть людей и начинает жить хорошо, то только за счет другой части, будь-то собственного народа или народов других стран. Это как игра в лотерею: чтобы один выиграл – нужно, чтоб десятки тысяч проиграли. А главное что - поддерживать идею, что и все когда-то смогут разбогатеть нахаляву!
Назарбаев в отличие от Ельцина более биологичен, потому что не хочет добровольно отдать власть. Ельцин и был силен тем, что понял, что важно уйти вовремя! Но ментальность нашего народа такова, что следующему президенту будет тяжело в любом случае. Народ, привыкший восхвалять Назарбаева, будет по привычке сравнивать нового с прошлым, и будет вечно находить изъяны. Отношение народа к политикам других более мелких категорий будет не таким болезненным. Вторые и третьи забываются легче. Поэтому и представители НурОтана так рьяно «прикрываются» президентом, потому и наберут большее число голосов.
Нравится нам или нет, но демократические подвижки в Казахстане только начинаются. Предстоят еще долгие годы, чтобы самосознание народа начала коррелировать с действительностью, чтобы люди осознавали свои права и умели их отстаивать. А пока, хотим того или нет, но нынешняя правящая элита, имея все механизмы воздействия и манипулирования, всегда будет в выигрыше.
В людском сообществе, и тем более претендующем на цивилизованность, должны играть не животные инстинкты, но разумные, которые регламентируются законами и правилами. Соблюдение всеми всех провозглашенных норма и есть демократия. Именно ради этого нам нужно голосовать за оппозиционные партии, которые своим существованием будут ограничивать безраздельную власть нынешнего лидера.
P.S. На рекламе «НурОтана» в числе известных людей есть и велосипедист Винокуров. Когда реклама печаталась он был еще своим, но сейчас он уже отлучен за «ненадобностью» - «отработанный материал» как сказал бы Штирлиц. Как вначале федерация горячо встала на защиту Винокурова, а потом команда скромно и тихо разоравала контракт с ним. Еще один провал популистского хода НурОтана!
Mamluk
www.kub.kz/
|