Факты покупки майнерами электричества на Т13 млрд в обход РФЦ выявили в 2024 году

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 13 Мая 2025 в 12:44:58
Факты покупки майнерами электричества на Т13 млрд в обход ТОО «РФЦ» («Расчетно-финансовый центр») выявили в 2024 году, сообщает пресс-служба Высшей аудиторской палаты (ВАП).

«Кроме того, имеются факты приобретения майнерами электроэнергии у сторонних компаний через балансирующего поставщика, минуя Единого закупщика – ТОО «РФЦ». Общий объем приобретенной ими энергии только за 2024 год составил 901 млн кВт*ч (ориентировочно на сумму более Т13 млрд)», - говорится в сообщении во вторник.

В ходе заседания председатель ВАП Алихан Смаилов акцентировал на этом отдельное внимание.

«Прежде всего, со стороны минэнерго должен быть мониторинг за объемами производства, потребления и фактическими тарифами. Сейчас получается, что майнеры потребляют, по данным аудита, до 1 млрд киловатт-часов электричества, купленного в обход Единого закупщика. Как можно допускать бесконтрольное потребление энергии майнерами в условиях ее нехватки?» - обратился Смаилов к представителям министерства энергетики.

В ответ специалисты минэнерго указали, что по майнерам отработаны необходимые механизмы лицензирования и деятельности.

«Лицензирование – это одно. Но они покупают через провайдеров энергию по нерегулируемым ценам. И эти расходы ложатся на всех потребителей. Проблема набирает обороты. Провайдеров баланса становится все больше. Это выгодно – зарабатывать на ровном месте за счет всего народа. Вы это, получается, позволяете. Допускаете эту тенденцию неэффективных механизмов контроля не внедряете», - указал на проблему председатель ВАП.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Ал 13.05.2025 в 23:18:29   # 830546
Quote:
13 мая 2025, 09:16
В Казахстане не хватает 4,5 тысячи энергетиков - аудит ВАП https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-kazahstane-ne-hvataet-45-tyisyachi-energetikov-audit-vap-569912/
В Казахстане ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов в сфере электроэнергетики. Об этом сообщили по итогам аудита эффективности реализации госполитики в энергетической отрасли, проведенного Высшей аудиторской палатой (ВАП) под председательством Алихана Смаилова, передает Tengrinews.kz.

Энергетический дисбаланс регионов
Как отмечается в аудиторском заключении ВАП, генерация и потребление энергии в регионах локально не сбалансированы. Большая часть мощностей расположена в северной энергозоне, тогда как четверть потребления приходится на юг. В целом самодостаточными можно назвать только Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области.
Нереализованные планы и зависимость от импорта
Одной из главных проблем сферы электроэнергетики является неисполнение планов и мер, которые предусматривались для ее развития. В частности, направленных на обеспечение прозрачности тарифной политики, модернизацию активов и так далее. Сфера электроэнергетики по-прежнему зависит от внешних поставок оборудования.
Напомним, мы писали о том, что в ближайшие 6 лет рынок труда Казахстана будет нуждаться в 1,6 миллиона кадров. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Аскар Биахметов.
Кроме того, ранее спикер Сената Маулен Ашимбаев заявил, что Казахстан в ближайшие годы столкнется с острой нехваткой квалифицированных кадров. По его словам, уже сегодня в нашей стране наблюдается дефицит опытных работников.

Felix Sulla KZ 15 часов назад
Ну, не знаю, по-моему, в каждом магазине навалом энергетиков, Горилла - вполне себе доступный и распространенный :-)
9

roos KZ 14 часов назад
Зато гордости за страну выше крыши! У вас скоро проблемы начнутся из-за острого дефицита врачей, и острого переизбытка таксистов, перекупов, астрологов, нумерологов, блогеров и подкаст-интервьюеров, ну и других имитирующих работу.
7
  jumanjiqz 14.05.2025 в 13:35:34   # 830566
  Absolute 16.05.2025 в 21:56:21   # 830629
Системные проблемы в KEGOC оператора электроэнергии. Отсутствие прямых линий электроэнергии Западного Казахстана с Акмолинской областью и Севером Казахстана.

Проблема масштаба территории, что не ликвидно тянуть такую ветку на такое малое потребление. Где треть подаваемой энергии рассеивается по пути.

Если планируемое строительство АЭС будет в районе Балхаша. То опять проблемы с линиями электропередач.

У нас есть сырье, а производства имеющиеся не покрывают необходимых потребностей.

Металлургия вроде есть, но из неё всё что можно выжал Лакшми Миталл.
Производители кабелей отечественные имеются.

Производители подстанций отечественные имеются.

Чиновники любящие создавать неэффективные и бесполезные рабочие места отечественные имеются.

Компании выигрывающие тендера и максимально не качественную продукцию поставляющие ради максимальной прибыли, отечественные имеются.

Инженеры энергетики с опытом возрастные, которым приходится шабашить от официальной работы, отечественные имеются.

Отсутствие современных методов и технологий в электрификации имеется.

Производственные мощности со времен СССР, часто работаю в режиме аварий и постоянного ремонта и лишних затрат имеется.

Итого получаем - Что в этой ситуации даже с инвестированием, довольно сложно решить проблему. Тут нужны профессиональные кадры.

Повышая оплату труда профессионалу энергетики - эти многие системные проблемы найдут эффективное решение. И привлекут талантливую и трудолюбивую молодежь. И тут важно начать с культуры реализации таких проектов, когда в отчетах одно. На деле другое.

Внедряем же цифровизацию - Чтобы руководитель Министерства мог точно знать о реальном положении дел. И такие проекты от знания точной оплаты труда профессионалу до стоимости винтика и медной проволоки знал на деле. Тут бы ещё персональную ответственность вести за невыполнение поручений Президента, чтобы меркантильные и малодушные люди не брались за такие проекты.
Тогда дело сдвинется.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ.
  Absolute 16.05.2025 в 22:15:36   # 830631
Кстати говоря бытует мнение, что схему по которой многие майнеры получают дешевое электричество реализовал Карим Масимов. Тут надо добавить, что есть такой проект один важный, который он курировал и вместо этого проекта оборудование находилось на майнинге. Непозволительная политическая слепота.

Что уж там говорить, помнится он одобрил проект по выпуску оптоволокна с одним Алматинским бизнесменом, которое по итогу оказалось фикцией. Это причина, почему мы часто не видим, той самой заявленной скорости от Казахтелекома, которая быстрее чем в Японии должна быть.

И некоторым приходится все эти проблемы теперь как-то решать.

Вот думается мне что наибольшее количество кадров и технологий для современной электрификации можно реализовать совместно с КТЖ(Которое 30 лет разворовывали как могли, что аж поезда с рельсов сходят).

И все соответствует посланию Президента о развитии логистики и дорожной инфраструктуры.

Вложитесь Вы в человеческий капитал - Китай увидев подобные изменения дадут необходимые инвестиции и технологиями поделятся.

  Ал 16.05.2025 в 22:48:27   # 830632
Quote:
KEGOC купил оборудование на Т2,2 млрд в два-три раза дороже реальной стоимости https://kaztag.kz/ru/news/kegoc-kupil-oborudovanie-na-t2-2-mlrd-v-dva-tri-raza-dorozhe-realnoy-stoimosti
13 МАЯ 2025, 11:45
Астана. 13 мая. КазТАГ – АО «KEGOC» купило оборудование на Т2,2 млрд в два-три раза дороже реальной стоимости, сообщает пресс-служба Высшей аудиторской палаты (ВАП).
«Отсутствие должного контроля, недостаточное изучение рынка и ненадлежащее проведение маркетинговых исследований проектировщиками привели к тому, что подрядчики поставили АО «KEGOC» оборудование для четырех проектов в два-три раза дороже на общую сумму Т2,2 млрд», - говорится в сообщении во вторник.
Ранее КазТАГ сообщал, что нарушения и неэффективность на Т114 млрд выявил государственный аудит электроэнергетики Казахстана. ВАП выявила 76% износ электросетей Казахстана, зависимость от импорта и другие проблемы. Кроме того, выявлено завышение тарифа на электроэнергию почти на Т35 млрд. Также стало известно, что электричество на сумму более Т200 млрд купили за 2024 год в обход официальных операторов. Вместе с тем, в 2024 году выявлены факты покупки майнерами электричества на Т13 млрд в обход РФЦ.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь