Возвращение блудных активов
dead 12 Декабря 2007 в 12:29:52
Для казахстанской экономики наступило время собирать камни
В уходящем году важнейшие сектора нашей экономики – нефтегазовый и энергетический – подвергаются таким кардинальным изменениям, которых не было, пожалуй, со времен недоброй памяти массовой приватизации середины 90-х, когда предприятия стратегических отраслей экономики порой уходили из-под контроля государства за «ну очень смешные» деньги.
События последних месяцев: создание СП с Россией на базе крупнейших угольных разрезов «Богатырь» и «Северный», намерение «КазМунайГаза» приобрести пакет акций компании «МангистауМунайГаз» и, наконец, борьба за усиление казахстанского присутствия в проекте «Кашаган» – при всей, казалось бы, несхожести ситуаций показывают, что государство в этом вопросе настроено решительно. Что и понятно, ведь каждый из этих проектов для нашей страны, 40 процентов ВВП которой приходится на энергоресурсы, имеет ключевое значение.
Даешь стране угля
В конце ноября в Астане по поручению правительства было подписано соглашение о создании СП по добыче угля в Павлодарской области, в соответствии с которым UC RUSAL передаст холдингу «Самрук» 50 процентов доли своего участия в разрезах «Богатырь» и «Северный». Эти активы, через долгую цепочку приватизации и перепродаж, были в конце концов получены UC RUSAL от Access Industries в рамках соглашения об объединении активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore. Чтобы понять весь масштаб произошедшего события, достаточно вспомнить, что суммарные промышленные запасы разрезов «Богатырь» и «Северный» составляют свыше 4,5 миллиарда тонн угля. Добыча угля – около 42 миллионов тонн в год, а это примерно 45 процентов от всего добываемого угля в Казахстане. Под контроль государства вернулись не просто крупные – крупнейшие в мире! – угольные разрезы. Более того, достигнута договоренность о том, что Москва и Астана будут совместно инвестировать средства в дальнейшее увеличение добычи до уровня 60 миллионов тонн угля в год. А СП уже нацелилось на создание на базе «Богатыря» и «Северного» энергогенерирующих мощностей как основы для развития своего металлургического производства.
А это означает создание новых рабочих мест, расширение налоговой базы и, в конечном счете, возможности решения социальных проблем.
Есть нефть, будет и песня
Именно так звучит эта известная поговорка на западе Казахстана, где на нефтедобыче, так или иначе, «завязано» все – от сбора налогов до сохранения экологии и создания социального микроклимата. Именно поэтому решение правительства поручить национальной компании «КазМунайГаз» приобрести пакет акций частной компании «МангистауМунайГаз» обсуждается здесь на самых разных уровнях – от кабинетов высоких чиновников до квартир рядовых граждан. «МангистауМунайГаз» – довольно лакомый кусочек «нефтяного пирога» Казахстана. Компания, более 95 процентов акций которой принадлежит Central Asia Petroleum Ltd., обладает лицензиями на разработку 15 казахстанских нефтегазовых месторождений и контролирует примерно 7-процентную долю добычи нефти в стране. Ежедневная добыча ММГ составляет 115 тысяч баррелей в нефтяном эквиваленте, доказанные запасы – 500 млн баррелей. Кроме того, компания владеет Павлодарским НПЗ, проектная мощность которого 7,5 млн тонн нефти в год. Стоить компания, по весьма сдержанным оценкам, может никак не менее 4 миллиардов долларов. Естественно, что аппетит к столь «калорийному» блюду очень высок, и в первую очередь – за рубежом. В конце сентября The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники написала об интересе некоторых американских компаний к покупке ММГ. А несколькими месяцами раньше западная пресса сообщала, как об уже принятом решении, о том, что ММГ отходит под контроль либо китайской нефтяной компании, либо российским ЛУКОЙЛу, Газпрому или Роснефти.
Спутал карты всем потенциальным покупателям «КазМунайГаз», 5 декабря подписавший с компанией Central Asia Petroleum Ltd. протокол о намерениях по приобретению нефтегазовых активов АО «МангистауМунайГаз».
«Данная сделка направлена на реализацию стратегии национальной компании по наращиванию активов и позволит значительно увеличить объем доказанных запасов и объем добычи нефти группы компаний «КазМунайГаз», – говорится в сообщении пресс-службы КМГ.
Примечательно, что зарубежные аналитики отреагировали на такое усиление позиций национального нефтегазового оператора нашей страны с пониманием. Большинство из них посчитали вполне логичным, что государство в лице правительства с появлением финансовых возможностей (в первую очередь – за счет крайне благоприятной конъюнктуры на нефть на мировых рынках) реализует эти возможности в стратегически важных секторах экономики, не просто покупая там активы, но и разрабатывая мощные (и дорогостоящие!) инвестиционные программы.
Каспий – море дружбы
Месторождение Кашаган на шельфе Каспия, пожалуй, теперь самое известное в мире месторождение, принадлежащее Казахстану. Конечно, в первую очередь потому, что Кашаган – наиболее крупное нефтяное месторождение в мире, открытое за последние 30 лет, с извлекаемыми запасами как минимум в 7–9 миллиардов баррелей. Но дело не только в этом. Несколько лет назад месторождение было отдано в разработку консорциуму во главе с итальянской компанией Eni, причем государство поставило перед операторами проекта ряд условий, главное из которых – выдать первую промышленную нефть в 2005 году. Но в назначенный срок «черное золото» Кашагана на рынок так и не пошло, а правительство республики получило за это компенсацию в размере 150 млн долларов. Консорциум взял на себя новые обязательства – дать нефть в 2008 году. Но за год до назначенного срока стало понятно, что и в 2008 году довести месторождение до стадии промышленной разработки – не реально. Более того, Eni заявила о своем намерении увеличить объем затрат с 57 млрд долларов до 136 млрд долларов. Что, понятно, не могло устроить казахстанскую сторону, рассчитывавшую на поступление средств от реализации проекта уже в 2008–2009 годах. А дальше началась история, многократно описанная во всех казахстанских и многих зарубежных СМИ. В августе Казахстан заявил о намерении приостановить на три месяца действие выданного Eni разрешения на работу на Кашагане. Тогда же Министерство охраны окружающей среды распространило заявление, в котором говорится, что действия Eni могут привести к катастрофическим изменениям в окружающей среде, к гибели флоры и фауны. А правительство Казахстана поставило перед акционерами вопрос об увеличении доли казахстанского участия в проекте. Такая массированная атака на всех фронтах возымела действие. Мучительные (по признанию самих участников) переговоры завершились подписанием меморандума о взаимопонимании, в котором были отражены все ожидающие решения вопросы по урегулированию отсрочки в реализации проекта и увеличению затрат. В соответствии с меморандумом все члены консорциума, за исключением компании Exxon, владеющей 18,5 процента акций, достигли принципиального согласия о передаче части своих долей в проекте в размере, необходимом для увеличения доли АО «НК «КазМунайГаз» до уровня крупных участников.
Впрочем, на этой неделе, как ожидается, будет найдет компромисс и с Exxon. В результате чего Казахстан станет крупным акционером одного из самых амбициозных нефтяных проектов в мире.
Последние действия правительства в энергетическом и нефтегазовом секторах заставили говорить о Казахстане как о потенциально весьма влиятельном игроке на нефтяном поле и как о серьезном партнере, с мнением которого надо считаться. Последнее обстоятельство важно еще и потому, что, учитывая размер отечественных нефтяных месторождений и тот масштаб инвестиций, которого они требуют, казахстанские компании вряд ли смогут разрабатывать их в одиночку. В прошлом казахстанские нефтяные компании имели ограниченные финансовые и технологические возможности и не имели «имени», или, как говорят банкиры, «кредитной истории». Но времена изменились. Сегодня наша страна известна во всем мире и скоро будет председательствовать в ОБСЕ, а у казахстанских компаний есть доступ к рынкам ценных бумаг и возможность приобрести лучшие западные технологии. Конечно, с целью уменьшения рисков приглашать к разработке своих месторождений иностранных партнеров Казахстан будет, но только в тех объемах и на тех условиях, которые будут нужны ему самому…
Айман Тынышбаева, Астана
В уходящем году важнейшие сектора нашей экономики – нефтегазовый и энергетический – подвергаются таким кардинальным изменениям, которых не было, пожалуй, со времен недоброй памяти массовой приватизации середины 90-х, когда предприятия стратегических отраслей экономики порой уходили из-под контроля государства за «ну очень смешные» деньги.
События последних месяцев: создание СП с Россией на базе крупнейших угольных разрезов «Богатырь» и «Северный», намерение «КазМунайГаза» приобрести пакет акций компании «МангистауМунайГаз» и, наконец, борьба за усиление казахстанского присутствия в проекте «Кашаган» – при всей, казалось бы, несхожести ситуаций показывают, что государство в этом вопросе настроено решительно. Что и понятно, ведь каждый из этих проектов для нашей страны, 40 процентов ВВП которой приходится на энергоресурсы, имеет ключевое значение.
Даешь стране угля
В конце ноября в Астане по поручению правительства было подписано соглашение о создании СП по добыче угля в Павлодарской области, в соответствии с которым UC RUSAL передаст холдингу «Самрук» 50 процентов доли своего участия в разрезах «Богатырь» и «Северный». Эти активы, через долгую цепочку приватизации и перепродаж, были в конце концов получены UC RUSAL от Access Industries в рамках соглашения об объединении активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore. Чтобы понять весь масштаб произошедшего события, достаточно вспомнить, что суммарные промышленные запасы разрезов «Богатырь» и «Северный» составляют свыше 4,5 миллиарда тонн угля. Добыча угля – около 42 миллионов тонн в год, а это примерно 45 процентов от всего добываемого угля в Казахстане. Под контроль государства вернулись не просто крупные – крупнейшие в мире! – угольные разрезы. Более того, достигнута договоренность о том, что Москва и Астана будут совместно инвестировать средства в дальнейшее увеличение добычи до уровня 60 миллионов тонн угля в год. А СП уже нацелилось на создание на базе «Богатыря» и «Северного» энергогенерирующих мощностей как основы для развития своего металлургического производства.
А это означает создание новых рабочих мест, расширение налоговой базы и, в конечном счете, возможности решения социальных проблем.
Есть нефть, будет и песня
Именно так звучит эта известная поговорка на западе Казахстана, где на нефтедобыче, так или иначе, «завязано» все – от сбора налогов до сохранения экологии и создания социального микроклимата. Именно поэтому решение правительства поручить национальной компании «КазМунайГаз» приобрести пакет акций частной компании «МангистауМунайГаз» обсуждается здесь на самых разных уровнях – от кабинетов высоких чиновников до квартир рядовых граждан. «МангистауМунайГаз» – довольно лакомый кусочек «нефтяного пирога» Казахстана. Компания, более 95 процентов акций которой принадлежит Central Asia Petroleum Ltd., обладает лицензиями на разработку 15 казахстанских нефтегазовых месторождений и контролирует примерно 7-процентную долю добычи нефти в стране. Ежедневная добыча ММГ составляет 115 тысяч баррелей в нефтяном эквиваленте, доказанные запасы – 500 млн баррелей. Кроме того, компания владеет Павлодарским НПЗ, проектная мощность которого 7,5 млн тонн нефти в год. Стоить компания, по весьма сдержанным оценкам, может никак не менее 4 миллиардов долларов. Естественно, что аппетит к столь «калорийному» блюду очень высок, и в первую очередь – за рубежом. В конце сентября The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники написала об интересе некоторых американских компаний к покупке ММГ. А несколькими месяцами раньше западная пресса сообщала, как об уже принятом решении, о том, что ММГ отходит под контроль либо китайской нефтяной компании, либо российским ЛУКОЙЛу, Газпрому или Роснефти.
Спутал карты всем потенциальным покупателям «КазМунайГаз», 5 декабря подписавший с компанией Central Asia Petroleum Ltd. протокол о намерениях по приобретению нефтегазовых активов АО «МангистауМунайГаз».
«Данная сделка направлена на реализацию стратегии национальной компании по наращиванию активов и позволит значительно увеличить объем доказанных запасов и объем добычи нефти группы компаний «КазМунайГаз», – говорится в сообщении пресс-службы КМГ.
Примечательно, что зарубежные аналитики отреагировали на такое усиление позиций национального нефтегазового оператора нашей страны с пониманием. Большинство из них посчитали вполне логичным, что государство в лице правительства с появлением финансовых возможностей (в первую очередь – за счет крайне благоприятной конъюнктуры на нефть на мировых рынках) реализует эти возможности в стратегически важных секторах экономики, не просто покупая там активы, но и разрабатывая мощные (и дорогостоящие!) инвестиционные программы.
Каспий – море дружбы
Месторождение Кашаган на шельфе Каспия, пожалуй, теперь самое известное в мире месторождение, принадлежащее Казахстану. Конечно, в первую очередь потому, что Кашаган – наиболее крупное нефтяное месторождение в мире, открытое за последние 30 лет, с извлекаемыми запасами как минимум в 7–9 миллиардов баррелей. Но дело не только в этом. Несколько лет назад месторождение было отдано в разработку консорциуму во главе с итальянской компанией Eni, причем государство поставило перед операторами проекта ряд условий, главное из которых – выдать первую промышленную нефть в 2005 году. Но в назначенный срок «черное золото» Кашагана на рынок так и не пошло, а правительство республики получило за это компенсацию в размере 150 млн долларов. Консорциум взял на себя новые обязательства – дать нефть в 2008 году. Но за год до назначенного срока стало понятно, что и в 2008 году довести месторождение до стадии промышленной разработки – не реально. Более того, Eni заявила о своем намерении увеличить объем затрат с 57 млрд долларов до 136 млрд долларов. Что, понятно, не могло устроить казахстанскую сторону, рассчитывавшую на поступление средств от реализации проекта уже в 2008–2009 годах. А дальше началась история, многократно описанная во всех казахстанских и многих зарубежных СМИ. В августе Казахстан заявил о намерении приостановить на три месяца действие выданного Eni разрешения на работу на Кашагане. Тогда же Министерство охраны окружающей среды распространило заявление, в котором говорится, что действия Eni могут привести к катастрофическим изменениям в окружающей среде, к гибели флоры и фауны. А правительство Казахстана поставило перед акционерами вопрос об увеличении доли казахстанского участия в проекте. Такая массированная атака на всех фронтах возымела действие. Мучительные (по признанию самих участников) переговоры завершились подписанием меморандума о взаимопонимании, в котором были отражены все ожидающие решения вопросы по урегулированию отсрочки в реализации проекта и увеличению затрат. В соответствии с меморандумом все члены консорциума, за исключением компании Exxon, владеющей 18,5 процента акций, достигли принципиального согласия о передаче части своих долей в проекте в размере, необходимом для увеличения доли АО «НК «КазМунайГаз» до уровня крупных участников.
Впрочем, на этой неделе, как ожидается, будет найдет компромисс и с Exxon. В результате чего Казахстан станет крупным акционером одного из самых амбициозных нефтяных проектов в мире.
Последние действия правительства в энергетическом и нефтегазовом секторах заставили говорить о Казахстане как о потенциально весьма влиятельном игроке на нефтяном поле и как о серьезном партнере, с мнением которого надо считаться. Последнее обстоятельство важно еще и потому, что, учитывая размер отечественных нефтяных месторождений и тот масштаб инвестиций, которого они требуют, казахстанские компании вряд ли смогут разрабатывать их в одиночку. В прошлом казахстанские нефтяные компании имели ограниченные финансовые и технологические возможности и не имели «имени», или, как говорят банкиры, «кредитной истории». Но времена изменились. Сегодня наша страна известна во всем мире и скоро будет председательствовать в ОБСЕ, а у казахстанских компаний есть доступ к рынкам ценных бумаг и возможность приобрести лучшие западные технологии. Конечно, с целью уменьшения рисков приглашать к разработке своих месторождений иностранных партнеров Казахстан будет, но только в тех объемах и на тех условиях, которые будут нужны ему самому…
Айман Тынышбаева, Астана
|