УГРОЗА НАКАЗАНИЯ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 13 Февраля 2008 в 16:15:41
В конце прошлой недели Exxon Mobil добилась в суде замораживания активов Венесуэлы на общую сумму $12 млрд. в качестве компенсации за национализацию активов президентом страны Уго Чавесом. Аналитики в данном прецеденте видят угрозу и Казахстану, который также взял курс на политику «сырьевого национализма».

«Если вы прибегните к замораживанию и причините нам вред, то мы навредим вам. И знаете как? Мы не станем поставлять нефть в Соединенные Штаты», - заявил вчера Чавес. Иски против Petroles De Venezuela корпорация ExxonMobil возбудила в судах США, Великобритании и Голландии после исключения правительством Венесуэлы американского нефтяного гиганта из двух совместных многомиллиардных нефтяных проектов.
ExxonMobil стал первой компанией, сумевшей одержать крупную победу в суде и добиться компенсации убытков, понесенных в результате объявленной Чавесом национализации нефтяных предприятий с целью построения социализма в Венесуэле.
После вступления в силу 1 мая 2007 г закона о национализации нефтепромыслов бассейна реки Ориноко Total и StatoilHydro согласились создать с PDVSA совместные предприятия на условиях миноритарных акционеров. При этом правительство Венесуэлы обязалось выплатить им "справедливые компенсации". По действующему законодательству, венесуэльская госкорпорация должна владеть не менее чем 60% акций в создаваемых совместных компаниях.
Поставки нефти будут прекращены, если ExxonMobil воспользуется решением британского суда о замораживании $12 млрд.
Из иностранных компаний, которые вели в Венесуэле добычу нефти по заключенным в 1990-е годы "оперативным соглашениям", согласие продолжить работу в новых условиях также дали британская BP и американская ChevronTexaco - сообщает http://www.polit.ru
Тем временем, на днях радио "Немецкая волна" сообщила о том, что, согласно решению премьер-министра Казахстана Карима Масимова, все переговоры с иностранными инвесторами по заключению контрактов временно приостановлены.
Официально данный шаг был объяснен ожиданием новой версии Налогового кодекса. Но Н. Назарбаева поняли в том смысле, что Казахстан, следуя, к примеру, за Венесуэлой, переходит к политике "сырьевого национализма", о чем в последнее время часто говорили в связи с конфликтом вокруг месторождения Кашаган. В программе радио "Немецкая волна" эксперт по Центральной Азии Александр Дубнов анализирует возможные последствия такого решения Астаны.
АД: - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем послании народу в конце прошлой недели в достаточно тревожных тонах обрисовал возможное развитие мирового финансового кризиса и его последствия для Казахстана. Достаточно вспомнить его указание правительству - цитирую, - "временно до преодоления проблем в финансовом секторе, сократить госрасходы по всем направлениям и программам, кроме социальных". Если называть вещи своими именами, руководство страны отдает себе отчет, что в ближайшее время, когда предстоят многомиллиардные выплаты по внешним заимствованиям, в казне может не оказаться денег.
Что в этой ситуации делать? Один из ответов, очевидно, Астана видит в итоге недавно разрешившегося к немалой пользе для казахстанских властей его спора с иностранными нефтяными компаниями, участниками проекта освоения месторождения Кашаган, которые, в частности, заплатили Казахстану штраф в несколько миллиардов долларов за откладывания времени начала добычи нефти и удорожание проекта. В этом же русле лежит и отданное - во исполнение требования президента Казахстана, - указание его премьер-министра Карима Масимова, - расторгнуть все контракты в сфере недропользования по всем месторождениям, где не исполняются контрактные обязательства, и вернуть их в лоно государства. Однако попытка повторить прецедент Кашагана может оказаться весьма рискованным шагом. Если речь идет о контрактах с крупными иностранными нефтяными компаниями, то, в этом случае, Казахстан рискует оказаться перед поданными против него судебными исками в иностранных судах, грозящими непредсказуемыми последствиями для собственности Казахстана за рубежом.
Дело в том, что доказать факт существенного нарушения контракта, как утверждает доктор юридических наук Елена Новикова, глава фирмы Новиков&Advisers (Россия, Казахстана), занимающаяся консалтингом нефтяных компаний, - а только существенное нарушение обязательств может позволить государству, как владельцу природных недр, расторгнуть контракт, - весьма непросто. И это может быть оспорено в суде, даже если такая возможность не предусмотрена в контракте. Буквально на следующий день после того, как премьер Масимов отдал свое указание, стало известно о решении американского суда удовлетворить иск компании Exxon Mobil и заморозить активы национальной нефтяной компании Венесуэлы на 12 млрд. долларов. Это стало реакций Exxon Mobil на требование Уго Чавеса продать государству не менее 60-процентной доли в проектах по добыче нефти, в котроых участвуют несколько мировых нефтяных компаний, в том числе и Exxon Mobil.
Почему венесуэльский прецедент здесь так важен? Да потому, что, как говорит доктор Новикова, у правительства Венесуэлы и Казахстана одни и те же консультанты в этой сфере, и Астана идет по весьма скользкому пути. Во-первых, такие шаги могут серьезно напугать иностранных инвесторов и ухудшить инвестиционный климат в Казахстане. А во-вторых, это грозит Астане судебными взысканиями, обращенными на имущество Казахстана за рубежом, скажем, самолеты, недвижимость или произведения искусства. Скандальные разбирательства швейцарской фирмы "Нога" с российским правительством могут оказаться детскими шалостями по сравнению с претензиями нефтяных гигантов к правительству Казахстана.

Использованы материалы «Немецкая Волна» и http://www.prime-tass.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь