Предлагаем вашему вниманию фотографии победителей конкурса «2012 Wellcome Image Awards», которые изменят ваше представление о нашем мире. Этот конкурс отбирает лучшие фото в области медицинской и микроскопической фотографии. Спонсор конкурса – лондонский благотворительный фонд «Wellcome Trust». В этой подборке вы увидите все – от увеличенной фотографии мотылька до макрофотографии человеческого мозга во время хирургической операции и кристаллов кофеина.
На этой растрово-электронной микрофотографии вы видите мотылька из семейства бабочниц. Личинки этого насекомого живут и растут в бытовых сливных трубах: взрослые особи летают рядом с раковинами, ванными и туалетами. Большая часть тела и крыльев мотылька покрыта волосками, которые придают им «взъерошенный» внешний вид. Длина мотылька – 4-5 мм, и каждый глаз примерно по 100 микрон в ширину. (Photo by Kevin MacKenzie, University of Aberdeen/Wellcome Images)
1024x802
(
356.08Кб)
Микрофотография микрастерий – типа зеленых водорослей, которые также называют десмиды. Обычно десмиды живут в кислотных водах болот. Конкретно эта разновидность представляет собой плоские тарелкоподобные клетки, состоящие из двух зеркальных половинок. В каждой половинке есть один хлоропласт – место фотосинтеза, а ядро занимает центр клетки, где соединяются две половинки. Микрастерии могут размножаться бесполо, с помощью деления надвое (в результате появляются две отдельные клетки, в каждой из которых есть одна родительская полуклетка и одна новая); однако они могут также воспроизводиться половым путем, с помощью процесса, известного как конъюгация, который включает в себя перенос генетического материала между двумя клетками. (Photo by Spike Walker/Wellcome Images)
1024x716
(
353.15Кб)
Растрово-электронная микрофотография листа лаванды. Лаванда выделяет эфирное масло, которое можно использовать в бальзамах, мазях, парфюме, косметике и препаратах местного нанесения. Ее также используют, чтобы заснуть, расслабиться и снять тревожность. Поверхность листа покрыта мелкими похожими на волоски отростками из эпидермических клеток, называемых не-железистыми трихомами, которые защищают растение от паразитов и сокращают испарение. Также в растении есть железистые трихомы, содержащие масло, выделяемое растением. (Photo by Annie Cavanagh/Wellcome Images)
1024x717
(
307.95Кб)
Микрофотография кристаллов лоперамида. Лоперамид – это антидиарейное лекарство, которое замедляет движение кишки и ее содержимого. Пища остается в кишке дольше, и воду можно более эффективно впитать обратно в организм. В итоге стул более твердый. (Photo by Annie Cavanagh/Wellcome Images)
1024x726
(
198.37Кб)
Флуоресцентная микрофотография сосудистой системы развивающегося эмбриона курицы через два дня после оплодотворения. С помощью флуоресцентного декстрана видна вся сосудистая система, с помощью которой эмбрион кормится из богатого желтка внутри яйца. На фото вы видите центральный эмбрион курицы в окружении вен и артерий. Голову эмбриона, включая глаз и мозг, можно увидеть в верхней части, сразу над эмбрионным сердцем. Длинная нижняя часть – это будущее тело курицы, из которого будут образованы лапы и крылья. На этой стадии развития эмбрион и окружающая его сосудистая система чуть меньше монеты в 5 пенни. (Vincent Pasque, University of Cambridge/Wellcome Images)
900x900
(
309.56Кб)
Это – незрелая яйцеклетка (ооцит) африканской шпорцевой лягушки – модель организма, которую используют в исследовании клеток и биологии развития. Каждый ооцит окружен тысячами клеток фолликул. Кровеносные сосуды, предоставляющие кислород ооцитам и клеткам фолликул, видны в виде красных точек. Яичник взрослой самки шпорцевой лягушки содержит до 20 000 ооцитов. Зрелые ооциты взрослой особи примерно 1,2 мм в диаметре – намного больше яиц многих других видов. (Photo by Vincent Pasque, University of Cambridge/Wellcome Images)
1024x786
(
589.02Кб)
Панцирь диатомовых водорослей. Диатомы – это одноклеточные организмы и главная группа водорослей. Диатомы заключены в твердую клетку из кремния (панцирь), состоящую из двух половинок. Панцири имеют самые разные узоры, поры, шипы и края, по которым определяют род и вид. Диатомы – один из самых распространенных видов фитопланктона, и их часто используют для определения различных состояний окружающей среды, например, качества воды. (Photo by Anne Weston, LRI, CRUK/Wellcome Images)
1024x878
(
194.3Кб)
«Микроиглы» из биоразлагаощегося полимера. Исследователи показали, что эти материалы можно использовать для введения вакцины и во внешние слои кожи безопасным и безболезненным способом. Так как микроиглы не вступают в контакт с кровеносными сосудами и нервными окончаниями в более глубоких слоях кожи, они предотвращают боль и передачу болезненных факторов. Помимо этого, так как введение лекарства нужно делать быстро, для этого нужно минимум практики, так что с помощью таких игл пациенты сами могут вводить его себе. (Photo by Peter DeMuth/Wellcome Images)
1024x768
(
273.25Кб)
Поверхность человеческого мозга эпилептического больного во всей своей красе – со всеми артериями и венами, которые подают мозгу питательные вещества и кислород. Это фото было сделано до процедуры внутричерепного записывания с помощью электродов, во время которой к поверхности мозга присоединяют гибкую решетку электродов. Затем пациента отвозят в отделение для телеизмерения, где его обследуют и делают записи в течение двух недель. Далее хирург изучает записи и извлекает необходимую информацию, используя уникальные цифры для определения особых частей мозга, которые нужно удалить во время следующей операции. Обладатель этого мозга полностью выздоровел и больше не страдает эпилептическими припадками. (Photo by Robert Ludlow, UCL Institute of Neurology, London/Wellcome Images)
600x900
(
364.46Кб)
Операция для удаления дефекта межжелудочковой перегородки. Дефект межжелудочковой перегородки – это отверстие между правой и левой перегородкой сердца, которое обычно называют просто «дыра в сердце». Дефект межжелудочковой перегородки – это редкое осложнение ранения груди. Оно может развиться сразу после травмы, что может привести к инфаркту и может помешать привести пациента в стабильное состояние, а может развиться и с течением некоторого времени. Его можно вылечить разными способами, в зависимости от эффекта воздействия на пациента. Варианты лечения варьируются от мониторинга и консервативного подхода до открытой операции, как в этом случае. На этом фото дефект можно увидеть внизу. (Photo by Henry De’Ath, Royal London Hospital/Wellcome Images)
788x900
(
260.15Кб)
Соединительная ткань, удаленная с человеческой коленки во время артроскопической операции. (Anne Weston, LRI, CRUK/Wellcome Images)
1024x772
(
256.81Кб)
Структуры ткани в листке сеянца резуховидки Таля. Этот образчик был зафиксирован и покрашен пропидиумом иодидом. Ученые применяют эту технику для исследования клеточной архитектуры в растениях. (Photo by Fernan Federici and Jim Haseloff/Wellcome Images)
873x900
(
525.42Кб)
Сенная палочка – грамположительная бактерия, которую можно встретить в почве. Характерные клеточные линии бактерии, выражающие разные флуоресцентные протеины, первоначально смешивали на рассаднике. По мере роста бактерии они организуются в воспроизводимые узоры и формы, которые можно предугадать математическими моделями. Исследовали сделали этот снимок в рамках проекта по созданию искусственного генетического кругооборота для получения информации о колониях бактерий и растительных тканях. (Photo by Fernan Federici, Tim Rudge, PJ Steiner and Jim Haseloff/Wellcome Images)
1024x967
(
902.99Кб)
Растрово-электронная микрофотография кристаллов кофеина. Кофеин – это горький, кристаллический ксантиновый алкалоид, действующий как стимулирующее средство. Напитки с содержанием кофеина – кофе, чай, энергетические напитки – невероятно популярны, и 90% взрослых людей потребляют кофеин ежедневно. В растениях кофеин действует, как защитный механизм. Он содержится в разных количествах в семенах, листьях и плодах некоторых растений и действует, как естественный пестицид, который парализует и убивает определенных насекомых, питающихся растениями. Вся группа кристаллов составляет 40 микрон в длину. (Photo by Annie Cavanagh/Wellcome Images)
1024x742
(
268.58Кб)
Покадровый снимок клетки рака во время деления клетки (митоза). ДНК показан красным, а мембрана клетки – голубым. Клеточная линия HeLa проходит стадию деления примерно раз в 16 часов. Часть этого времени клетка проводит, подготавливаясь к делению во время интерфаз, а сам процесс деления клетки занимает около часа. Клетка в центре фото завершила свое путешествие через первую половину митоза (профазы и про-метафазы), став круглой. Теперь она готова оттолкнуть идентичные копии ДНК к противоположным концам клетки (анафаза). Затем идет цитокинез, когда происходит свертывание мембраны и физическое разделение на две дочерние клетки. (Photo by Kuan-Chung Su, London Research Institute/Wellcome Images)
790x900
(
204.25Кб)
На этом фото происходит хемотаксическое поведение клеток рака, фото сделано с использованием сочетания эпифлуоресценции и фазы контрастной микроскопии. Хемотаксис, или направленное движение клеток в присутствии низкомолекулярного градиента, очень важен в распространении рака от одной области тела в другую. Этот процесс известен как метастатический каскад. Клетки на этом фото – это клетки рака груди человека. Клетки втиснуты в макромасштабные каналы, чтобы можно было изучить большое число клеток, передвигающихся с разными концентрациями фактора роста эпидермиса (обозначен зеленым цветом). Эту технику используют для изучения структуры клетки во время хемотаксиса, чтобы помочь объяснить этот сложный процесс в контексте распространения опухолевой клетки. Каналы составляют 12 микрон в ширину, примерно 1/10 ширины одного человеческого волоса. (Photo by Salil Desai, Sangeeta Bhatia, Mehmet Toner and Daniel Irimia, Koch Institute for Integrative Cancer Research, Massachusetts Institute of Technology, Center for Engineering in Medicine, Massachusetts General Hospital/Wellcome Images)
1024x382
(
131.37Кб)