После открытия рынка Узбекистана доходы тепличных хозяйств ЮКО снизились на 50 %
danilov 16 Апреля 2018 в 12:22:48
На юге страны становится «жарко». Предпринимателям ЮКО стало сложнее зарабатывать — теснят узбекские бизнесмены, сообщает ASTANATV.KZ. Как на традиционном для юга рынке овощей, так и в закупе сырья.
На юге страны становится жарко. Я не о погоде. О конкуренции. Предпринимателям Южно- Казахстанской области стало сложнее зарабатывать. Теснят узбекские бизнесмены. Как на традиционном для юга рынке овощей, так и в закупе сырья. Последнее касается макулатуры. Узбеки закупают ее дороже, поэтому сырье вывозят к соседям. А казахстанские компании, использующие в производстве бумагу, на грани закрытия. Бахрамбек Талибжанов изучал эту тему не одну неделю. Нашел и положительные примеры. Так одна из отечественных компаний открывает производство на территории Узбекистана. Мой коллега начал с рынков. Местной продукции очень мало. Потребитель голосует карманом за ташкентские овощи и фрукты. Говорят, вкусно и доступно.
Эти помидоры у нас ташкентские. Килограмм стоит 800 тенге. А это, кыргызстанские томаты. Они у нас по 650 тенге.
Это центральный рынок Шымкента. Сейчас здесь начался сезон активных продаж овощей и фруктов. Местной продукции на базаре мало, говорят продавцы. Высоким спросом у покупателей пользуются узбекские продукты.
Мерей Сейтхан, продавец:
Многие покупают ташкентские овощи. Почему? Потому что качество у них лучше, да и вкуснее они. Вот эти помидоры, например, и вкусные, и созревшими их всегда привозят. А кыргызстанские по качеству уступают. Поэтому предпочтение люди отдают именно ташкентским овощам.
С открытием границы, Узбекистан сразу же начал наращивать экспорт овощей и фруктов в южный Казахстан.
Так по данным областного департамента госдоходов, в прошлом году из соседней Республики в Южно-Казахстанскую область ввезли 460 тысяч тонн овощей и фруктов на сумму 310 миллионов долларов. Объем превысил показатели 2016 года на 19 миллионов долларов.
Мурат Гелашвили, гендиректор ТОО «KazAgronom»:
С каждым годом мы как бы чувствуем, что нам тяжелее становиться работать, реализовывать продукцию. Особенно это сильно дало знать в связи с открытием границы с соседями нашими – Узбекистаном.
С новым этапом развития торгово-экономических отношений между Казахстаном и Узбекистаном трудности в работе стали испытывать тепличные хозяйства. Предпринимателям стало сложнее конкурировать с узбекскими поставщиками.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
С увеличением импорта узбекских овощей, казахстанские "тепличники" были вынуждены снизить оптовые цены на свою продукцию. Если в прошлом году эти огурцы продавали по 400 тенге за килограмм, то сейчас их стоимость опустилась до 200 тенге. То есть в 2 раза.
Пересмотр ценовой политики сказался на прибыли некоторых предприятий. Доходы снизились на 50%, признается гендиректор шымкентского тепличного хозяйства Мурат Гелашвили. По его словам, практически все южно-казахстанские «тепличники» сегодня нуждаются в поддержке государства. Они просят Правительство ограничить ввоз узбекских товаров либо сохранить субсидирование предприятий.
Мурат Гелашвили, гендиректор ТОО «KazAgronom»:
Мы сейчас никакой прибыли не имеем. Мы имеем большие кредиты перед государством. Если бы вот этих выплат не было бы, мы бы как-то держались наплаву. Сами себя бы обеспечивали. Но, если субсидии сейчас отменят, то для нас это действительно будут «черные дни». Все наши коллеги, сейчас все в таком при шоковом состоянии. Как дальше работать?
С серьёзными проблемами столкнулись и казахстанские предприятия, выпускающие бумагу и упаковочные материалы. Практически все подобные компании в стране стали испытывать дефицит сырья из-за конкурентов. Уже полгода как поставки макулатуры из южных областей Казахстана сократились на 60%, рассказывает директор ТОО «БУМПРОМ» Нурали Бижанов. Говорит, что поставщики предпочитают вывозить сырье в Узбекистан. За килограмм макулатуры в соседней стране дают 70 тенге, в то время как отечественные предприятия покупают ее на 30 тенге дешевле.
Нурали Бижанов, директор ТОО «БУМПРОМ»:
Больше мы не можем дать потому, что у нас энергоносители сами знаете не дешевые. А это производство очень энергозатратное. Без прибыли как работать? У нас здесь макулатуры где-то на 3-4 дня осталось максимум. Если не изменится положение, думаю остановить производство, без содержания отправить работников.
Отечественные предприниматели сейчас добиваются того, чтобы казахстанское правительство запретило вывоз макулатуры в соседнюю Республику. В конце апреля этот вопрос будет рассматривать межведомственная комиссия, рассказали нам в ассоциации упаковщиков Казахстана.
Расширение рынка между двумя странами сыграло и положительную роль в деятельности некоторых южно-казахстанских предприятий. Так, с 2016 года шымкентская компания по выпуску насосного оборудования наладила экспорт в Узбекистан. Ежегодно туда стали поставлять до одной тысячи единиц оборудования. В этом году, предприятие планирует запустить в соседней Республике свой завод и покрыть узбекский рынок на 10%.
Александр Юровских, и. о. гендиректора ТОО «KARLSKRONA LC AB»:
Энергоресурсы и затраты, включая операционные расходы гораздо ниже. Благодаря открытию нашего завода планируем увеличить экспорт с территории Казахстана, и естественно загрузить объемы рынка Узбекистана. Благодаря выпуску собственной продукции там, и сборочного производства.
Узбекские предприниматели в свою очередь планируют реализовать бизнес-проекты в Казахстане. В этом году на юге страны откроются компании по производству битума и сборке пластиковых окон. Осенью прошлого года, бизнесмены соседней страны запустили в Шымкенте предприятие по выпуску газовых плит. Однако из-за отсутствия природного газа на объекте, производство пришлось временно приостановить.
Хикмат Раимбеков, руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЮКО:
В этом году немного у нас остановка была. Это было связано с нехваткой газа. Этот вопрос уже озвучен на уровне. Правительство этот вопрос знает. В настоящее время акиматом области ведется работа по обеспечению этих предприятий газом. У нас сами знаете город быстро развивается. Потребность газа - пока проблема.
Тем временем, специалисты департамента госдоходов подсчитали объемы товарооборота между Южно-Казахстанской областью и Узбекистаном.
В 2017 году в соседнюю страну из региона экспортировали товары на общую сумму 273 миллиона долларов. Это на 900 тысяч долларов меньше, чем в 2016-м. В Узбекистан, южане поставляли в основном нефть, муку, черные металлы, алюминий, цемент, растительное масло и овощи.
Галымжан Орынов, заместитель руководителя департамента государственных доходов ЮКО:
Узбекистан стал нашим новым рынком сбыта казахстанских овощей. До этого такого не было. К примеру, только за прошлый год наша область экспортировала в Узбекистан картошку. Этого никогда не было. Обычно картошку мы завозили из Узбекистана. В целом экспорт нашей продукции, овощей, только овощей в прошлом году увеличился на 18 миллионов долларов США, или на 5,7 раза в Республику Узбекистан.
Общий же объем узбекского импорта в южном Казахстане вырос. В 2017 году, в регион из соседней Республики было ввезено продукции на 441 миллион долларов. Это на 65 миллионов долларов больше, чем в 2016 году. Основными ввозимыми товарами стали овощи, фрукты, удобрения, изделия из пластмассы, соки, ковры, изделия из черных металлов.
Возобновил экспорт в Казахстан и популярный узбекский автоконцерн. Под новым брендом и обновленной линейкой автомобилей, соответствующих регламенту Таможенного союза. Машины сразу стали пользоваться популярностью у населения, говорят в компании. Некоторые модели узбекских авто даже начали собирать внутри Казахстана. К слову, за последние три года было ввезено и собрано 6778 автомобилей.
Бекзод Янсупов, директор по развитию автомобильной компании
Тенденция последний год наблюдается положительная. В 2017 году рынок показал прирост где-то в среднем на 10 процентов. Мы ожидаем, что в этом году прирост будет больше. По оптимистическим прогнозам, даже 20-25 процентов.
Учитывая, что Узбекистан намерен и дальше наращивать экспорт в Казахстан, Нацпалата «Атамекен» рекомендует южно-казахстанским бизнесменам объединиться. По мнению Тимура Кулибаева, это поможет им лучше конкурировать на приграничных рынках.
Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП «Атамекен»:
Граница с Узбекистаном открывается. И нам придется конкурировать с сельхозпроизводителями соседней республики. И в этом вопросе нам необходимо поддерживать своих сельхозпроизводителей за счет кооперации, за счет того, что будет переработка и хранение, и будет совместный сбыт. Хотим, совместными усилиями «Атамекена» и акимата, показать успешные положительные примеры кооперации в сельском хозяйстве и потом этот опыт распространять.
Специалисты региональной палаты предпринимателей считают, что некоторые виды узбекских товаров, завозимых в Казахстан, пора заменять отечественной продукцией. Эксперты, проанализировав внутренний рынок, составили рейтинг популярных продуктов, подлежащих импортозамещению. В список вошли: ковровые изделия, мебель, керамические плиты, трансформаторы, изделия из черных металлов и фрукты.
Бахрамбек Талибжанов, Анара Нуртазина, Серик Таласов и Асет Елембаев специально для программы «Избранное за неделю»
http://astanatv.kz/news/show/id/66054.html
На юге страны становится жарко. Я не о погоде. О конкуренции. Предпринимателям Южно- Казахстанской области стало сложнее зарабатывать. Теснят узбекские бизнесмены. Как на традиционном для юга рынке овощей, так и в закупе сырья. Последнее касается макулатуры. Узбеки закупают ее дороже, поэтому сырье вывозят к соседям. А казахстанские компании, использующие в производстве бумагу, на грани закрытия. Бахрамбек Талибжанов изучал эту тему не одну неделю. Нашел и положительные примеры. Так одна из отечественных компаний открывает производство на территории Узбекистана. Мой коллега начал с рынков. Местной продукции очень мало. Потребитель голосует карманом за ташкентские овощи и фрукты. Говорят, вкусно и доступно.
Эти помидоры у нас ташкентские. Килограмм стоит 800 тенге. А это, кыргызстанские томаты. Они у нас по 650 тенге.
Это центральный рынок Шымкента. Сейчас здесь начался сезон активных продаж овощей и фруктов. Местной продукции на базаре мало, говорят продавцы. Высоким спросом у покупателей пользуются узбекские продукты.
Мерей Сейтхан, продавец:
Многие покупают ташкентские овощи. Почему? Потому что качество у них лучше, да и вкуснее они. Вот эти помидоры, например, и вкусные, и созревшими их всегда привозят. А кыргызстанские по качеству уступают. Поэтому предпочтение люди отдают именно ташкентским овощам.
С открытием границы, Узбекистан сразу же начал наращивать экспорт овощей и фруктов в южный Казахстан.
Так по данным областного департамента госдоходов, в прошлом году из соседней Республики в Южно-Казахстанскую область ввезли 460 тысяч тонн овощей и фруктов на сумму 310 миллионов долларов. Объем превысил показатели 2016 года на 19 миллионов долларов.
Мурат Гелашвили, гендиректор ТОО «KazAgronom»:
С каждым годом мы как бы чувствуем, что нам тяжелее становиться работать, реализовывать продукцию. Особенно это сильно дало знать в связи с открытием границы с соседями нашими – Узбекистаном.
С новым этапом развития торгово-экономических отношений между Казахстаном и Узбекистаном трудности в работе стали испытывать тепличные хозяйства. Предпринимателям стало сложнее конкурировать с узбекскими поставщиками.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
С увеличением импорта узбекских овощей, казахстанские "тепличники" были вынуждены снизить оптовые цены на свою продукцию. Если в прошлом году эти огурцы продавали по 400 тенге за килограмм, то сейчас их стоимость опустилась до 200 тенге. То есть в 2 раза.
Пересмотр ценовой политики сказался на прибыли некоторых предприятий. Доходы снизились на 50%, признается гендиректор шымкентского тепличного хозяйства Мурат Гелашвили. По его словам, практически все южно-казахстанские «тепличники» сегодня нуждаются в поддержке государства. Они просят Правительство ограничить ввоз узбекских товаров либо сохранить субсидирование предприятий.
Мурат Гелашвили, гендиректор ТОО «KazAgronom»:
Мы сейчас никакой прибыли не имеем. Мы имеем большие кредиты перед государством. Если бы вот этих выплат не было бы, мы бы как-то держались наплаву. Сами себя бы обеспечивали. Но, если субсидии сейчас отменят, то для нас это действительно будут «черные дни». Все наши коллеги, сейчас все в таком при шоковом состоянии. Как дальше работать?
С серьёзными проблемами столкнулись и казахстанские предприятия, выпускающие бумагу и упаковочные материалы. Практически все подобные компании в стране стали испытывать дефицит сырья из-за конкурентов. Уже полгода как поставки макулатуры из южных областей Казахстана сократились на 60%, рассказывает директор ТОО «БУМПРОМ» Нурали Бижанов. Говорит, что поставщики предпочитают вывозить сырье в Узбекистан. За килограмм макулатуры в соседней стране дают 70 тенге, в то время как отечественные предприятия покупают ее на 30 тенге дешевле.
Нурали Бижанов, директор ТОО «БУМПРОМ»:
Больше мы не можем дать потому, что у нас энергоносители сами знаете не дешевые. А это производство очень энергозатратное. Без прибыли как работать? У нас здесь макулатуры где-то на 3-4 дня осталось максимум. Если не изменится положение, думаю остановить производство, без содержания отправить работников.
Отечественные предприниматели сейчас добиваются того, чтобы казахстанское правительство запретило вывоз макулатуры в соседнюю Республику. В конце апреля этот вопрос будет рассматривать межведомственная комиссия, рассказали нам в ассоциации упаковщиков Казахстана.
Расширение рынка между двумя странами сыграло и положительную роль в деятельности некоторых южно-казахстанских предприятий. Так, с 2016 года шымкентская компания по выпуску насосного оборудования наладила экспорт в Узбекистан. Ежегодно туда стали поставлять до одной тысячи единиц оборудования. В этом году, предприятие планирует запустить в соседней Республике свой завод и покрыть узбекский рынок на 10%.
Александр Юровских, и. о. гендиректора ТОО «KARLSKRONA LC AB»:
Энергоресурсы и затраты, включая операционные расходы гораздо ниже. Благодаря открытию нашего завода планируем увеличить экспорт с территории Казахстана, и естественно загрузить объемы рынка Узбекистана. Благодаря выпуску собственной продукции там, и сборочного производства.
Узбекские предприниматели в свою очередь планируют реализовать бизнес-проекты в Казахстане. В этом году на юге страны откроются компании по производству битума и сборке пластиковых окон. Осенью прошлого года, бизнесмены соседней страны запустили в Шымкенте предприятие по выпуску газовых плит. Однако из-за отсутствия природного газа на объекте, производство пришлось временно приостановить.
Хикмат Раимбеков, руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЮКО:
В этом году немного у нас остановка была. Это было связано с нехваткой газа. Этот вопрос уже озвучен на уровне. Правительство этот вопрос знает. В настоящее время акиматом области ведется работа по обеспечению этих предприятий газом. У нас сами знаете город быстро развивается. Потребность газа - пока проблема.
Тем временем, специалисты департамента госдоходов подсчитали объемы товарооборота между Южно-Казахстанской областью и Узбекистаном.
В 2017 году в соседнюю страну из региона экспортировали товары на общую сумму 273 миллиона долларов. Это на 900 тысяч долларов меньше, чем в 2016-м. В Узбекистан, южане поставляли в основном нефть, муку, черные металлы, алюминий, цемент, растительное масло и овощи.
Галымжан Орынов, заместитель руководителя департамента государственных доходов ЮКО:
Узбекистан стал нашим новым рынком сбыта казахстанских овощей. До этого такого не было. К примеру, только за прошлый год наша область экспортировала в Узбекистан картошку. Этого никогда не было. Обычно картошку мы завозили из Узбекистана. В целом экспорт нашей продукции, овощей, только овощей в прошлом году увеличился на 18 миллионов долларов США, или на 5,7 раза в Республику Узбекистан.
Общий же объем узбекского импорта в южном Казахстане вырос. В 2017 году, в регион из соседней Республики было ввезено продукции на 441 миллион долларов. Это на 65 миллионов долларов больше, чем в 2016 году. Основными ввозимыми товарами стали овощи, фрукты, удобрения, изделия из пластмассы, соки, ковры, изделия из черных металлов.
Возобновил экспорт в Казахстан и популярный узбекский автоконцерн. Под новым брендом и обновленной линейкой автомобилей, соответствующих регламенту Таможенного союза. Машины сразу стали пользоваться популярностью у населения, говорят в компании. Некоторые модели узбекских авто даже начали собирать внутри Казахстана. К слову, за последние три года было ввезено и собрано 6778 автомобилей.
Бекзод Янсупов, директор по развитию автомобильной компании
Тенденция последний год наблюдается положительная. В 2017 году рынок показал прирост где-то в среднем на 10 процентов. Мы ожидаем, что в этом году прирост будет больше. По оптимистическим прогнозам, даже 20-25 процентов.
Учитывая, что Узбекистан намерен и дальше наращивать экспорт в Казахстан, Нацпалата «Атамекен» рекомендует южно-казахстанским бизнесменам объединиться. По мнению Тимура Кулибаева, это поможет им лучше конкурировать на приграничных рынках.
Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП «Атамекен»:
Граница с Узбекистаном открывается. И нам придется конкурировать с сельхозпроизводителями соседней республики. И в этом вопросе нам необходимо поддерживать своих сельхозпроизводителей за счет кооперации, за счет того, что будет переработка и хранение, и будет совместный сбыт. Хотим, совместными усилиями «Атамекена» и акимата, показать успешные положительные примеры кооперации в сельском хозяйстве и потом этот опыт распространять.
Специалисты региональной палаты предпринимателей считают, что некоторые виды узбекских товаров, завозимых в Казахстан, пора заменять отечественной продукцией. Эксперты, проанализировав внутренний рынок, составили рейтинг популярных продуктов, подлежащих импортозамещению. В список вошли: ковровые изделия, мебель, керамические плиты, трансформаторы, изделия из черных металлов и фрукты.
Бахрамбек Талибжанов, Анара Нуртазина, Серик Таласов и Асет Елембаев специально для программы «Избранное за неделю»
http://astanatv.kz/news/show/id/66054.html
|