КИТАЙ СТРАДАЕТ ОТ МАССОВЫХ ОТКЛЮЧЕНИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ФОНЕ ДЕФИЦИТА ПОСТАВОК УГЛЯ
https://leg.co.ua/stati/kitay-stradaet-ot-massovyh-otklyucheniy-elektroenergii-na-fone-deficita-postavok-uglya.html
Китай столкнулся с острой нехваткой электроэнергии, вызванной резким увеличением спроса в связи с масштабным ростом промышленности, суровой зимой и ограниченными поставками угля, что «усугубилось запретом на австралийский уголь».
Сообщается о перебоях электроэнергии в провинции Чжэцзян, экономическом центре восточного Китая; в южных провинциях Хунань и Цзянси; а также в провинции Шэньси на северо-западе и провинции Гуандун на юго-востоке.
В последние недели, по данным агентства Reuters , более десятка китайских городов в этих провинциях ввели ограничения на использование электроэнергии, а некоторые директивы, например, в Вэньчжоу и Иу в провинции Чжэцзян, рекомендуют промышленным предприятиям сокращать производство.
Многие провинции сталкиваются с перебоями в энергоснабжении в связи с ухудшением погодных условий, например, в Хунани
«ветряные турбины замерзли из-за резкого похолодания в начале декабря». В провинции Гуандун, которая получает
четверть энергии от плотины и половину от угольной электростанции,
отказ оборудования 21 декабря привел к отключению энергии в промышленных городах Дунгуань, Шэньчжэнь, Фошань и Чжухай, а также в районе Байюнь в столице провинции. Газета South China Morning Post 23 декабря сообщила, что отключение электроэнергии по всей стране стали «наиболее масштабными за последние десять лет».
The Post и другие средства массовой информации связывают это с «резким скачком спроса на электроэнергию». Агентство Reuters сообщило, что в Китае в ноябре потребление электроэнергии выросло на 9% по сравнению с предыдущим годом. The Post отметила, что с января по ноябрь Китай потреблял 6677,2 миллиарда киловатт-часов (кВтч) электроэнергии, что превысило годовые показатели за 2017 и 2018 годы. Промышленный спрос вырос на 10% в ноябре, «благодаря возрождению экономики и росту экспорта на 21% для удовлетворения спроса на электронику, средства защиты от COVID-19 и другие товары», - сообщило агентство Reuters.
Однако восстановлению экономики препятствует нехватка энергетического угля, особенно из Австралии, который составлял четверть импорта энергетического угля в стране, по данным аналитического центра China Coal Big Data Centre в Шаньси.
The Guardian 24 декабря сообщила, что более 50 австралийских угольных судов находятся в море уже более четырех недель, а три из них с октября, когда Китай внезапно запретил ввоз австралийского угля из-за торгового спора, который усугубился после того, как Австралия потребовала провести расследование происхождения коронавируса. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон 16 декабря заявила в австралийском телешоу The Morning Show , что, «хотя правительство Китая не подтвердило официальное решения о запрете импорта австралийского угля, но если бы такой запрет был, то это прямо противоречить правилам Всемирной торговой организации и является нарушением соглашения о свободной торговле».
Как сообщает The Post со ссылкой на «многочисленные источники в китайских СМИ», Китай «неохотно связывает нехватку электроэнергии с ограничениями на австралийский уголь». Государственное информационное агентство «Синьхуа» 23 декабря сообщило только о том, что цены на энергетический уголь в Китае «немного» выросли за последнюю неделю. «Аналитики говорят, что спрос и предложение на уголь в районе Бохай-Рим остаются «несбалансированными зимой, в пиковый сезон потребления угля». «Более слабые, чем ожидалось, поставки из угледобывающих регионов и ограниченное предложение импортного угля в совокупности привели к росту цен», - говорится в сообщении.
Однако 21 декабря, как отмечает Синьхуа, Китай представил стратегию «инновационного» развития энергетического сектора для решения основных проблем, «таких как нехватка энергоресурсов и изменение климата».
Эта последовало после заявления президента Китая Си Цзиньпина 22 сентября о том, что «страна будет стремиться к 2060 году стать углеродно-нейтральной». Заявление «потенциально представляет собой крупнейшее климатическое обязательство, когда-либо сделанное любой страной», - по мнению Международного энергетического агентства (МЭА).
По данным МЭА, в 2019 году Китай произвел 65% энергии (7518 ТВт-ч) за счет угля, а 27% за счет возобновляемых источников энергии (гидроэнергетика - 17%, ветряная энергетика - 5% и солнечная - 3%). Однако только около 53% от общей установленной мощности в 19991 ГВт приходилось на уголь, а 40% приходилось на возобновляемые источники энергии. Китай лидирует в мире по добавлению ядерных мощностей, и к 2019 году установил 49 ГВт ядерных мощностей, но доля ядерной энергетики в общей генерации составила всего 5%.
В опубликованном в понедельник официальном документе правительства Китая «Энергетика в новую эру Китая» описываются цели по диверсификации инфраструктуры производства энергии, включая нефть, природный газ, электричество, атомную энергию и возобновляемые источники энергии, но уголь остается «основным источником энергии». «Предварительные расчеты показывают, что производство первичной энергии в Китае в 2019 году достигло 3,97 миллиарда тонн стандартного угля, что делает его крупнейшим в мире производителем энергии», - говорится в сообщении.
В долгосрочной перспективе Китай будет продолжать оптимизировать угольную энергетику и модернизировать технологии. Уже сейчас «он улучшил механизм раннего предупреждения и контроля рисков при планировании и строительстве угольных электростанций и ускорил отказ от устаревших мощностей». К концу 2019 года Китай отказался от более 100 миллионов кВт «устаревших» угольных электростанций, а доля угольной энергии в общей выработке электроэнергии упала с 65,7% в 2012 году до 52% в 2019 году.
В документе также подчеркивается «растущее стремление» страны к энергосбережению. Пока «Китай ужесточил контроль над крупными национальными промышленными проектами, провел диагностику энергосбережения в промышленности и содействует энергосбережению и стандартизации экологичного производства», - говорится в сообщении.
«Китай принял меры по управлению спросом со стороны промышленных энергопользователей, выпустил «Рекомендации по управлению спросом на электроэнергию в промышленном секторе» и выбрал 153 промышленных предприятия в качестве образцов. Также в стране развивается интегратор энергетических услуг, стремясь интегрировать современные энергетические услуги и промышленное производство».