Прекращение производства Audi в Брюсселе — символ деиндустриализации в Европе
https://ru.euronews.com/my-europe/2024/11/20/prekrashenie-proizvodstva-audi-v-bryussele-simvol-deindustrializacii-v-evrope
Авторское право euronews
Опубликовано 20/11/2024 - 17:00 GMT+1
Решение Audi закрыть свой завод в Брюсселе в феврале 2025 года отражает более общую тенденцию в европейской экономике: деиндустриализацию.
«Это — ненависть, потому что нас выбрасывают». Господин Ставрос, член профсоюза, проработавший на заводе Audi в Брюсселе почти 40 лет, недоволен решением немецкого автопроизводителя закрыть брюссельское предприятие в феврале 2025 года.
Ссылаясь на падение продаж электрических моделей и высокие структурные издержки, дочернее предприятие группы Volkswagen приняло решение прекратить производство модели электрического внедорожника Q8 e-tron в Бельгии и переместить производственные линии в Мексику.
Такое решение оставляет 4000 прямых и косвенных сотрудников в состоянии неопределённости, тем более что покупатель на объект пока не найден.
Но закрытие завода Audi — не единичный случай в европейской автомобильной промышленности, которая серьёзно пострадала от вялого роста и усиления конкуренции со стороны китайских моделей.
С начала 2024 года не прекращается поток новостей о сокращении производства, увольнениях и закрытии заводов: Stellantis в Италии, Michelin во Франции и, прежде всего, Volkswagen в Германии, который впервые в своей истории планирует закрыть три производственные площадки в своей стране.
Этот кризис в автомобильной промышленности отражает более глубокую проблему, которая десятилетиями разрушала европейскую экономику: деиндустриализацию. Этот термин обозначает уменьшение доли промышленности в создании богатства страны или региона.
По данным Всемирного банка, в Европе доля промышленности в валовом внутреннем продукте (ВВП) сократилась с 28,8% в 1991 году до 23,7% в 2023 году, то есть почти на 18% за тридцать лет.
Подобная тенденция объясняется несколькими факторами, в том числе автоматизацией, которая снижает спрос на рабочую силу, и переездом в страны с более низкими ценами.
Переход к экономике услуг, падение покупательной способности,
рост цен на энергоносители и усиление конкуренции со стороны таких экономик, как Китай и США, также оказывают давление на европейскую промышленность.
В результате, по данным Европейского института профсоюзов, в период с 2019 по 2023 год в Европе исчезнет 853 000 рабочих мест в промышленности.
«Я испытываю чувство протеста, потому что теряю часть своего будущего, но мы не банкроты», — сетует Базиль, проработавший на производственных линиях Audi 5 лет.
Как и многие его коллеги, тридцатилетний житель Брюсселя шокирован тем, что закрытие произошло в то время, когда Audi зафиксировала операционную прибыль в размере почти 6,3 миллиарда евро в 2023 году. «Мы не понимаем этого, мы считаем это несправедливым», — добавляет он, осуждая тот факт, что работников приносят в жертву во имя прибыльности.
Столкнувшись с таким феноменом, Европа пытается укрепить свою промышленность, делая упор на так называемые «зелёные» технологии. Промышленный план «Зелёный пакт для Европы» направлен на укрепление ресурсной независимости и поощрение компаний, инвестирующих в энергетический переход. В основе этого плана лежат две составляющие: одна направлена на обеспечение доступа к металлам, необходимым для такого перехода, а другая, «чистые нулевые выбросы», — на поддержку компаний, стремящихся к углеродной нейтральности.
По мнению Бертрана Канделона, профессора международных финансов университета UCLouvain, это похвальные цели, но они требуют огромных инвестиций.
«Мобилизовать 800 миллиардов евро (как рекомендовано в докладе о конкурентоспособности Европы Марио Драги, бывшего президента Европейского центрального банка — прим. ред.) — это очень сложно. А учитывая нынешнее состояние государственных финансов, от этого выиграют в основном крупные государства, у которых есть финансовые ресурсы для инвестиций в эти углеродно-нейтральные отрасли».
Тем временем Китай и США продолжают вкладывать огромные средства в собственную промышленность, укрепляя свои позиции на международных рынках, в том числе в Европе.
По мнению господина Канделона, эта гонка за промышленное господство приобретает вид торговой войны, усиливая давление на Европу, которая должна догнать её, стремясь к углеродной нейтральности к 2050 году.