Das ist fantastisch, или Какого кумыса выпил Байбек?
gornist60 12 Марта 2013 в 14:03:05
Скандальный призыв экономить воду и тепло, высказанный первым заместителем председателя партии «Нур Отан» Бауыржаном Байбеком, изрядно позабавил жителей Германии, с которыми на днях удалось пообщаться. Первоначально некоторые из них даже не поверили, что подобную «дремучесть» может демонстрировать человек, занимающий в Казахстане столь высокий партийный пост.
Безусловно, некоторая доля правды в словах Байбека имеется. Многие жители ФРГ действительно достаточно бережливо относятся к потреблению той же воды или электроэнергии. Среднестатистический немецкий бюргер лишний раз не станет без надобности устраивать максимальную иллюминацию в своем доме или квартире.
Как не станет некая Хильда или Трикси мыть грязную посуду проточной водой. Считается, что это неэкономично. Поэтому процесс мытья посуды в Германии в корне отличается от нашего. То есть в очень глубокую раковину мойки (в наших краях таких и не увидишь) наливается вода, в которую добавляется содержимое примерно трети флакона какого-нибудь моющего средства. Вначале отдраивают наиболее загрязненные кастрюли или тарелки. Самыми последними идут всякие вилки, ложки, поварешки. Затем, вода меняется, и в ней все и ополаскивается. Но чтобы этой самой водой после полы мыть, это уж явный перебор!
На смену швабрам давно пришли пылесосы
Живущая в центре Западного Берлина на Giesebrechtstraße Анна Ленне (Anna Lenne), прочитав «личные наблюдения» Бауыржана Байбека, сначала долго смеялась, а потом вполне серьезно заметила:
- Между прочим, мы уже давно не в средневековье живем. В Германии достаточно ревностно относятся к чистоте в доме и личной гигиене. Во-вторых, технически перелить оставшуюся после мытья посуды воду из раковины в ведро представляется весьма сложным процессом. Да и зачем?! Никто из моих друзей или знакомых сегодня не моет полы с помощью швабры и тряпки. Их уже давно, в том числе и в сельской местности, заменили моющие пылесосы. В силу своей низкой цены эти пылесосы доступны даже тем, кто живет на пособия по безработице. Я понятия не имею, где жил-учился у нас этот ваш Байбек, но могу однозначно заявить, жизни Германии он совершенно не знает! — подчеркнула Анна Ленне.
Германию и Казахстан сравнивать некорректно
Не менее категоричен в оценке призывов Бауыржана Байбека оказался и руководитель «Заграничного бюро казахстанской оппозиции» Серик Медетбеков. Для тех, кто не в курсе, — в силу сложившихся обстоятельств Серик Медетбеков уже почти десять лет проживает в Дрездене. Соответственно, он наравне со всеми исправно платит за коммунальные услуги.
По словам Медетбекова, Германию нельзя сравнивать напрямую с Казахстаном, поскольку налицо принципиально разная система социальной защиты:
- Так называемая программа Hartz VI (родоначальником которой считается бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер — авт.) покрывает практически все жизненно необходимые траты жителей Германии. Сюда входят помощь социально уязвимым слоям населения ФРГ и в оплате коммунальных услуг, и в обеспечении их горячим питанием, и в приобретении одежды, и даже покупке раз в 5 лет такой бытовой техники, как кухонная плита, холодильник и посудомоечная машина. Законодательно все проработано и отрегулировано безупречно. При этом очень важно, что коррупции нет никакой! Все дома за счет поставщиков коммунальных услуг оборудованы необходимыми системами учета, как есть в наличии и развитая инфраструктура для обслуживания жилого фонда. Такого, как в Казахстане, с его КСК, горводоканалами, энергосбытами и массой других, не согласующих свои действия структур, в Германии просто нет и никогда не было.
А теперь готовьтесь! Серик Медетбеков подтвердил то, что меня лично, когда я приезжал в Германию, всякий раз в буквальном смысле повергало в шок, поскольку для наших казахстанских реалий выглядит в буквальном смысле фантастически.
Дело в том, что в соответствии с законодательством ФРГ каждый житель этой страны раз в год имеет право сменить поставщика коммунальных услуг:
- Альтернативные поставщики — это краеугольный камень социальной политики Германии, где уже десятилетия существует развитый рынок услуг. В ФРГ ты сам можешь выбрать себе поставщика электроэнергии, газа, тепла, вывоза мусора или уборки территории. Выбор огромен!
Что верно, то верно. Призывающий к всеобщей экономии господин Байбек в силу своего, похоже, ограниченного кругозора, вероятно, даже и понятия не имеет, что в Германии, например, электроэнергию готовы поставлять в ваш дом или квартиру свыше 1000 компаний, а природный газ — более 850. Про вывоз мусора или уборку дворовых территорий вообще говорить не приходится: в этом сегменте рынка коммунальных услуг счет идет на тысячи в каждом более-менее крупном немецком городе.
Соответственно, учитывая наличие имеющейся в Германии жесткой конкуренции между поставщиками коммунальных услуг, слышать «откровения» Байбека об измерении немцами комнатной температуры путем наблюдения за замерзанием воды выглядит по крайнее мере очень глупо.
Открою «страшный» секрет — тазиками с водой температуру воздуха в Германии не измеряют. Во-первых, есть такие чудо-приборы, термометрами называются. Во-вторых, если в комнате действительно становится жарко, поступление тепла в отопительную батарею можно и убавить. Если господин Байбек имеет хотя бы толику наблюдательности, то он, учась в Любеке, наверняка бы обратил внимание, что чугунных радиаторов отопления советского образца в Германии просто нет в природе. Научно-технический прогресс ведь имеется не только где-нибудь в автомобилестроении.
Кумыс был слишком старым
Кстати, мои друзья из Германии, прочитав высказывание первого зама председателя «Нур Отана», неизменно интересовались его здоровьем в момент произнесения известного призыва к экономии на «немецкий манер».
Одни предположили, что он чего-то выкурил. А, например, Михаэль Буш (Michael Busch) из Борнхайма, что под Бонном, высказал подозрение о принятии на грудь господином Байбеком изрядного количества слишком старого кумыса. Уж слишком удивил Михаэля рассказ Байбека «об очень экономной пожилой фрау»:
- Никогда о таких скрягах не слышал! Появись на свете такая фрау, о ней все газеты Германии уже бы давно трактаты написали. Публике нравятся такие истории. А потом, насколько я знаю, если представители коммунальных служб и приезжают к пожилым людям, то не потому, что заподозрили их смерть в силу малого потребления воды или электричества. Обычно есть две основные причины. Первая — узнать, в чем они нуждаются. Вторая — в случае, если в течение двух месяцев не было выплат за поставляемые ими услуги.
Немецкая система оплаты коммунальных услуг
В данном случае стоит пояснить. В отличие от нашей страны, в Германии чаще всего принято оплачивать коммунальные услуги два раза в месяц. Первая выплата — аванс, вторая — основной платеж. Все условия оговариваются в специальном договоре, который поставщики и потребители подписывают между собой одни раз в год. В этом же договоре указывается и сумма, которую потребитель ежемесячно должен перечислять на банковский счет коммунальной службы.
Что интересно, большинство жителей Германии даже и не в курсе, сколько стоит в настоящий момент киловатт/час электроэнергии или кубометр холодной либо горячей воды. Информацию об их цене они узнают из специальной распечатки, которую коммунальщики присылают своим потребителям в конце года.
Можно, конечно, узнать и немедленно, связавшись по горячей линии с поставщиками коммунальных услуг. Только зачем? Если в договоре указано, что потребитель за коммунальные услуги должен в общей сложности оплатить, скажем, 200 евро в месяц, то никто больше и не потребует!
Тот же Михаэль Буш лишь по моей просьбе выяснил, что сегодня стоимость электроэнергии в Бонне и его пригородах составляет 25 евроцентов (49, 25 тенге), а, например, куб холодной воды — 2 евро (около 394 тенге).
Впрочем, Михаэля все эти цифры ничуть не смущают и не заставляют, схватившись за голову, экономить, как «байбековская» фрау. В соответствии с подписанным в декабре 2012 года договором, за обслуживание своей квартиры в 60 квадратных метров Михаэль должен платить 150 евро (29 500 тенге) в месяц. В эту сумму входит и электроэнергия, и горячая/холодная вода, и канализация, и отопление, и вывоз мусора, и телефон, и даже предоставление услуг Интернета со скоростью 50 Мбит/сек.
Несколько больше платит за коммунальные услуги живущая в историческом центре Берлина упомянутая в самом начале этого материала Анна Ленне. Ежемесячно двумя платежами в общей сложности за свои 65 квадратов она перечисляет на счет коммунальных служб 250 евро. По ее личному признанию, для Германии это считается очень дорого.
Ну а сейчас, как говорится, держитесь крепче, чтобы не упасть. Несмотря на кризисные явления в немецкой экономике, средняя заработная плата в ФРГ сегодня, по словам и Михаэля Буша, и Анны Ленне, составляет... 2 тысячи 200 евро.
Несколько больше этот показатель зафиксирован в Берлине, Франкфурте на Майне, Мюнхене и Гамбурге, где среднестатистический немецкий бюргер каждый месяц домой приносит 2800—2900 евро.
Жизнь в другом мире
Если уважаемые читатели не сторонники призывов Бауыржана Байбека, им все понятно — коммунальные платежи в активно «экономящей» природные ресурсы Германии составляют менее 10 процентов от ежемесячной заработной платы. А теперь загляните в свои квитанции по оплате коммунальных услуг и сравните со своими зарплатами. Почти не сомневаюсь, что большинство казахстанцев платит за «коммуналку» от 20 до 30 процентов от своего ежемесячного дохода.
Естественно, к господину Байбеку, как и к его непосредственному боссу по партии «Нур Отан», призвавшему 2 декабря 2012 года, как в Англии принимать душ, затем этой водой стирать, а после мыть полы, все это не относится. Ведь они однозначно живут в мире «хабаров» и «казахстанов», где жиреющие день ото дня граждане РК без конца транжирят воду, держат круглосуточно включенными телевизоры и платят за киловатт/час электроэнергии 4—5 тенге...
Автор: Анатолий ИВАНОВ
Безусловно, некоторая доля правды в словах Байбека имеется. Многие жители ФРГ действительно достаточно бережливо относятся к потреблению той же воды или электроэнергии. Среднестатистический немецкий бюргер лишний раз не станет без надобности устраивать максимальную иллюминацию в своем доме или квартире.
Как не станет некая Хильда или Трикси мыть грязную посуду проточной водой. Считается, что это неэкономично. Поэтому процесс мытья посуды в Германии в корне отличается от нашего. То есть в очень глубокую раковину мойки (в наших краях таких и не увидишь) наливается вода, в которую добавляется содержимое примерно трети флакона какого-нибудь моющего средства. Вначале отдраивают наиболее загрязненные кастрюли или тарелки. Самыми последними идут всякие вилки, ложки, поварешки. Затем, вода меняется, и в ней все и ополаскивается. Но чтобы этой самой водой после полы мыть, это уж явный перебор!
На смену швабрам давно пришли пылесосы
Живущая в центре Западного Берлина на Giesebrechtstraße Анна Ленне (Anna Lenne), прочитав «личные наблюдения» Бауыржана Байбека, сначала долго смеялась, а потом вполне серьезно заметила:
- Между прочим, мы уже давно не в средневековье живем. В Германии достаточно ревностно относятся к чистоте в доме и личной гигиене. Во-вторых, технически перелить оставшуюся после мытья посуды воду из раковины в ведро представляется весьма сложным процессом. Да и зачем?! Никто из моих друзей или знакомых сегодня не моет полы с помощью швабры и тряпки. Их уже давно, в том числе и в сельской местности, заменили моющие пылесосы. В силу своей низкой цены эти пылесосы доступны даже тем, кто живет на пособия по безработице. Я понятия не имею, где жил-учился у нас этот ваш Байбек, но могу однозначно заявить, жизни Германии он совершенно не знает! — подчеркнула Анна Ленне.
Германию и Казахстан сравнивать некорректно
Не менее категоричен в оценке призывов Бауыржана Байбека оказался и руководитель «Заграничного бюро казахстанской оппозиции» Серик Медетбеков. Для тех, кто не в курсе, — в силу сложившихся обстоятельств Серик Медетбеков уже почти десять лет проживает в Дрездене. Соответственно, он наравне со всеми исправно платит за коммунальные услуги.
По словам Медетбекова, Германию нельзя сравнивать напрямую с Казахстаном, поскольку налицо принципиально разная система социальной защиты:
- Так называемая программа Hartz VI (родоначальником которой считается бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер — авт.) покрывает практически все жизненно необходимые траты жителей Германии. Сюда входят помощь социально уязвимым слоям населения ФРГ и в оплате коммунальных услуг, и в обеспечении их горячим питанием, и в приобретении одежды, и даже покупке раз в 5 лет такой бытовой техники, как кухонная плита, холодильник и посудомоечная машина. Законодательно все проработано и отрегулировано безупречно. При этом очень важно, что коррупции нет никакой! Все дома за счет поставщиков коммунальных услуг оборудованы необходимыми системами учета, как есть в наличии и развитая инфраструктура для обслуживания жилого фонда. Такого, как в Казахстане, с его КСК, горводоканалами, энергосбытами и массой других, не согласующих свои действия структур, в Германии просто нет и никогда не было.
А теперь готовьтесь! Серик Медетбеков подтвердил то, что меня лично, когда я приезжал в Германию, всякий раз в буквальном смысле повергало в шок, поскольку для наших казахстанских реалий выглядит в буквальном смысле фантастически.
Дело в том, что в соответствии с законодательством ФРГ каждый житель этой страны раз в год имеет право сменить поставщика коммунальных услуг:
- Альтернативные поставщики — это краеугольный камень социальной политики Германии, где уже десятилетия существует развитый рынок услуг. В ФРГ ты сам можешь выбрать себе поставщика электроэнергии, газа, тепла, вывоза мусора или уборки территории. Выбор огромен!
Что верно, то верно. Призывающий к всеобщей экономии господин Байбек в силу своего, похоже, ограниченного кругозора, вероятно, даже и понятия не имеет, что в Германии, например, электроэнергию готовы поставлять в ваш дом или квартиру свыше 1000 компаний, а природный газ — более 850. Про вывоз мусора или уборку дворовых территорий вообще говорить не приходится: в этом сегменте рынка коммунальных услуг счет идет на тысячи в каждом более-менее крупном немецком городе.
Соответственно, учитывая наличие имеющейся в Германии жесткой конкуренции между поставщиками коммунальных услуг, слышать «откровения» Байбека об измерении немцами комнатной температуры путем наблюдения за замерзанием воды выглядит по крайнее мере очень глупо.
Открою «страшный» секрет — тазиками с водой температуру воздуха в Германии не измеряют. Во-первых, есть такие чудо-приборы, термометрами называются. Во-вторых, если в комнате действительно становится жарко, поступление тепла в отопительную батарею можно и убавить. Если господин Байбек имеет хотя бы толику наблюдательности, то он, учась в Любеке, наверняка бы обратил внимание, что чугунных радиаторов отопления советского образца в Германии просто нет в природе. Научно-технический прогресс ведь имеется не только где-нибудь в автомобилестроении.
Кумыс был слишком старым
Кстати, мои друзья из Германии, прочитав высказывание первого зама председателя «Нур Отана», неизменно интересовались его здоровьем в момент произнесения известного призыва к экономии на «немецкий манер».
Одни предположили, что он чего-то выкурил. А, например, Михаэль Буш (Michael Busch) из Борнхайма, что под Бонном, высказал подозрение о принятии на грудь господином Байбеком изрядного количества слишком старого кумыса. Уж слишком удивил Михаэля рассказ Байбека «об очень экономной пожилой фрау»:
- Никогда о таких скрягах не слышал! Появись на свете такая фрау, о ней все газеты Германии уже бы давно трактаты написали. Публике нравятся такие истории. А потом, насколько я знаю, если представители коммунальных служб и приезжают к пожилым людям, то не потому, что заподозрили их смерть в силу малого потребления воды или электричества. Обычно есть две основные причины. Первая — узнать, в чем они нуждаются. Вторая — в случае, если в течение двух месяцев не было выплат за поставляемые ими услуги.
Немецкая система оплаты коммунальных услуг
В данном случае стоит пояснить. В отличие от нашей страны, в Германии чаще всего принято оплачивать коммунальные услуги два раза в месяц. Первая выплата — аванс, вторая — основной платеж. Все условия оговариваются в специальном договоре, который поставщики и потребители подписывают между собой одни раз в год. В этом же договоре указывается и сумма, которую потребитель ежемесячно должен перечислять на банковский счет коммунальной службы.
Что интересно, большинство жителей Германии даже и не в курсе, сколько стоит в настоящий момент киловатт/час электроэнергии или кубометр холодной либо горячей воды. Информацию об их цене они узнают из специальной распечатки, которую коммунальщики присылают своим потребителям в конце года.
Можно, конечно, узнать и немедленно, связавшись по горячей линии с поставщиками коммунальных услуг. Только зачем? Если в договоре указано, что потребитель за коммунальные услуги должен в общей сложности оплатить, скажем, 200 евро в месяц, то никто больше и не потребует!
Тот же Михаэль Буш лишь по моей просьбе выяснил, что сегодня стоимость электроэнергии в Бонне и его пригородах составляет 25 евроцентов (49, 25 тенге), а, например, куб холодной воды — 2 евро (около 394 тенге).
Впрочем, Михаэля все эти цифры ничуть не смущают и не заставляют, схватившись за голову, экономить, как «байбековская» фрау. В соответствии с подписанным в декабре 2012 года договором, за обслуживание своей квартиры в 60 квадратных метров Михаэль должен платить 150 евро (29 500 тенге) в месяц. В эту сумму входит и электроэнергия, и горячая/холодная вода, и канализация, и отопление, и вывоз мусора, и телефон, и даже предоставление услуг Интернета со скоростью 50 Мбит/сек.
Несколько больше платит за коммунальные услуги живущая в историческом центре Берлина упомянутая в самом начале этого материала Анна Ленне. Ежемесячно двумя платежами в общей сложности за свои 65 квадратов она перечисляет на счет коммунальных служб 250 евро. По ее личному признанию, для Германии это считается очень дорого.
Ну а сейчас, как говорится, держитесь крепче, чтобы не упасть. Несмотря на кризисные явления в немецкой экономике, средняя заработная плата в ФРГ сегодня, по словам и Михаэля Буша, и Анны Ленне, составляет... 2 тысячи 200 евро.
Несколько больше этот показатель зафиксирован в Берлине, Франкфурте на Майне, Мюнхене и Гамбурге, где среднестатистический немецкий бюргер каждый месяц домой приносит 2800—2900 евро.
Жизнь в другом мире
Если уважаемые читатели не сторонники призывов Бауыржана Байбека, им все понятно — коммунальные платежи в активно «экономящей» природные ресурсы Германии составляют менее 10 процентов от ежемесячной заработной платы. А теперь загляните в свои квитанции по оплате коммунальных услуг и сравните со своими зарплатами. Почти не сомневаюсь, что большинство казахстанцев платит за «коммуналку» от 20 до 30 процентов от своего ежемесячного дохода.
Естественно, к господину Байбеку, как и к его непосредственному боссу по партии «Нур Отан», призвавшему 2 декабря 2012 года, как в Англии принимать душ, затем этой водой стирать, а после мыть полы, все это не относится. Ведь они однозначно живут в мире «хабаров» и «казахстанов», где жиреющие день ото дня граждане РК без конца транжирят воду, держат круглосуточно включенными телевизоры и платят за киловатт/час электроэнергии 4—5 тенге...
Автор: Анатолий ИВАНОВ
|