За 20 лет население Туркестана выросло на 100 тысяч человек

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 15 Ноября 2013 в 10:51:07
Население духовной столицы Казахстана, как еще называют Туркестан, достигло 250 тысяч человек. 65 процентов населенных пунктов и 12 сельских округов обеспечены питьевой водой. Сегодня о проделанной работе отчитался аким Туркестана Бакытжан Аширбеков.

В первые годы независимости численность населения города Туркестан составляла 150 тысяч. Сейчас население духовной столицы выросло на 100 тысяч. И отрадно, что в городе работают 29 детских садов, 62 мини-центра. А до конца года будет сдан в эксплуатацию детский сад на 120 мест. В сфере образования по программе"Балапан" было закуплено 2 здания.

Бахытжан Аширбеков, аким города Туркестана: "Открыты в трех населенных пунктах фельдшерско-акушерские пункты. Из республиканского бюджета финансируется строительство детской больницы на 200 мест и городской поликлиники на 500 мест".

В сфере коммунального хозяйства на четырех объектах прокладываются водопроводные трубы. Обеспеченность водой населения составляет 65 процентов. В западной части города построена индустриальная зона. Строительство международного коридора "Западная Европа - Западный Китай" даст новый импульс развитию малому и среднему бизнесу.

Радует, что в Туркестане начато строительство 80- и 60-квартирных многоэтажных домов. Как уверяют в администрации районного центра, в следующем году туркестанцев ждет открытие крытого бассейна и большого спортивного комплекса.

http://otyrar.kz/2013/11/za-20-let-naselenie-turkestana-vyroslo-na-100-tysyach-chelovek/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  atheist 15.11.2013 в 10:57:00   # 309085
на эти же 100 тыс был отток населения с сел.
так чему радоваться?
есть пословица - "село город кормит". а у нас уже и мясо завозят от узбеков или с китая!!?
а коней у России
  Ford 15.11.2013 в 12:54:47   # 309119
в Туркестане в любую точку такси 50 тенге)))
  Asston 15.11.2013 в 13:44:46   # 309125
atheist 15.11.2013 в 10:57:00 #309085

первый раз соглашусь с тобой.

по всему КЗ такая тенденция урбанизации. чего говорить казахи из издавна умели выращивать здоровый скот и на это дело площади территории страны благоволят продолжать сейчас. однако частная собственность, длинный инвестиции и т.п. не позволяют этого делать нормально. сейчас же все сломя голову несутся за быстрым выхлопом прибыли и сверхприбыли. а можно было бы выращивать скотину естественным образом, обеспечить внутренний рынок экологически чистыми продуктами животноводства и экспортировать за рубеж, это конечно если беспокоиться о здоровой нации. Продукты естественного животноводства очень ценятся сейчас и будут цениться всегда.
  Skype 15.11.2013 в 14:41:12   # 309135
однако частная собственность, длинный инвестиции и т.п. не позволяют этого делать нормально.

Думаю чинуши в лице налоговой и фин и прочая шайка лейка мешают делать длинный бизнес. Да и банки не ангелы процент тоже по карману бьет. Получается ччто с простого пастуха навар получают все, а пастух пашет как раб что обслужить свой кредит и прочьи интересы. А оно ему надо???
  Натekz 15.11.2013 в 16:12:04   # 309184
Правильно говорить "г. Туркестан с прилегающей сельской территорией". По площади раза в три больше Мактааральского и Сайрамского и в два раза крупнее Тюлькубасского и Ордабасинского районов...
  Ал 18.11.2013 в 00:10:22   # 309564
Asston 15.11.2013 в 13:44:46 #309125
Skype 15.11.2013 в 14:41:12 #309135
По аналогии с хлебом:
«Хлеб должен стоить столько, сколько он стоит», - Асылжан Мамытбеков http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/Hleb-dolzhen-stoit-stolko-skolko-on-stoit---Asylzhan/

15 ноября 2013 в 11:36
Автор: Асем КАСЫМОВА

В Казахстане с определенной периодичностью активно обсуждают варианты сдерживания цен на хлеб. Однако должно ли государство вмешиваться в частный бизнес и навязывать ему свои цены? Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков уверен, что вмешательство государства в естественные бизнес-процессы приводит в большинстве случаев к отрицательным результатам.

В ходе диалога с представителями отраслевых неправительственных организаций министр сельского хозяйства выразил позицию ведомства относительно регулирования отрасли. А ратует Асылжан Мамытбеков за свободное развитие бизнеса в АПК, конкретику в целях министерства и нормальные эффективные меры поддержки, которые пусть не сразу, но в скором времени приведут к стойкому положительному эффекту. «Задача государства - создать условия для обеспечения нормальных возможностей ведения бизнеса. Мы идем к конкретизации задач министерства, наша цель - это поднять рост аграрного производства, МСХ отвечает за фермеров», - заявил министр.

И привел яркий пример отрицательного результата вмешательства государства в частные дела. «Сейчас происходит дерегулирование племенного дела. Регулирование нам досталось по инерции из советских времен, хотя мы перешли на рыночную экономику, но до последнего времени мы все контролировали», - рассказал министр. Работавшие до недавнего времени племенные инспектора контролировали деятельность племенных хозяйств и даже диктовали цены на реализацию их продукции. В итоге пришли к тому, что в аттестованных племенных хозяйствах животные только ухудшались, удешевленная цена не давала развиваться,скот шел под нож. «В настоящее время созданы палаты по породам, они все взяли в свои руки. Это ассоциация, которая сама себя контролирует, по сути такой клуб джентельменов, который если будет обманывать, то себя», - констатировал министр. При чем на лицо уже первые позитивные изменения, в частности племенные быки начали пользоваться спросом и больше не идут под нож.

Однако представители НПО все же засомневались в том, как быть с ценами на хлеб, как основной продукт. «Собран хороший урожай, но цены на хлеб все же растут. Как быть? В чем причина?» - поинтересовался председатель ОО "Общество защиты прав потребителей "Адилет" города Астана".

На первый взгляд действительно нет оснований для роста цен на хлеб, однако не стоит забывать, что в цене булки хлеба присутствует не только цена муки, но также и другие составляющие, такие как цены на энергоносители и транспортные расходы. «Цена на зерно - это 50-60% от стоимости хлеба, но не эта составляющая заставляет повышаться цены», - пояснил министр. По его словам, нельзя заставлять хлебозаводы работать себе в убыток. «Хлеб - это такой же товар, из него нельзя делать политизированный продукт.

Себестоимость хлеба - экономическая субстанция, как и у любого другого товара. Хлеб должен стоить столько сколько он стоит», - заявил министр. В целом в министерстве придерживаются рыночного подхода к формированию цен на продукты АПК. Однако согласны с тем, что государство должно устранить препятствия на пути реализации фермерами своего товара. «Я, как министр сельского хозяйства, заинтересован в повышение цены на сельхозпродукцию. Потому что, чем выше цена, тем выше доход фермера», - отметил министр. Но трудно не согласиться с тем, что повышение цен на продукты вряд ли обогащает фермеров, так как между производителем и потребителем есть длинная цепочка посредников, которые живут за счет повышения цен.

«Недавно шымкентские фермеры огромным автопоездом отвезли в Москву сотни тонн своей продукции. Они говорят, что им проще попасть на рынки Москвы, чем в Астану или другой казахстанский город. Почему? Потому что все рынки монополизированы, фермер не может взять торговую точку на короткий срок. Появляется профессиональная прослойка торговцев, которая на эти средства живет и не дает фермерам зайти на рынок», - рассказал министр. По его мнению, когда фермеры начнут выигрывать от повышения цен, тогда и будет расти производство. Только эффективное производство позволит Казахстану говорить о стабильных и предсказуемых ценах на сельхозпродукцию.


Кроме этого, росту поголовья мешают рантье, заранее выкупившие земли сельскохозяйственного назначения...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь