Чей народ стал богаче в пятнадцать раз?
Байконыр 19 Сентября 2014 в 09:15:32
«Нашей независимости чуть больше 20 лет, за эти годы экономика нашей страны выросла в 16 раз, благополучие народа в 15 раз...» – заявил Назарбаев на встрече с иранцами. От таких цифр дыхание перехватило даже у самого преданного нуротановца, не говоря уже о безработных сельчанах, школьных учителях и пенсионерах. Мы собрали в социальных сетях отзывы на это заявление елбасы.
«Не повысилось, а понизилось мое благосостояние!» — такое мнение чаще встречалось на страницах в «Фейсбуке». «Как оно выросло, если мой муж, работая сторожем в государственном садике, получает 30000 тенге?» — задала вопрос Заида Отарбаева. «По статистике мы все получаем 150000, а на практике 30000», — объяснил ей Ermek Murumbaev.
«Когда человек сидит долгое время у власти, он отдаляется от простого народа, от их чаяний и быта. Поэтому нужна сменяемость президенства, как в западных странах», — с этим мнением Нуржана Сапаргали согласны многие. «Это, видимо, такая «болезнь», — считает, например, Алмаз Абдыжапаров. — Люди во власти постепенно начинают проецировать свою жизнь на жизнь всего народа. Им со временем начинает казаться, что все так живут, как живут они». Более понятно выразился Мухтар Абдуалиев: «Думаю, что наш президент не кривит душой, а искренне говорит, глядя на народ, который его окружает...»
Среди фейсбучан оказалось немало «пикейных жилетов», и они постарались найти ошибку в выкладках главы государства. «В 1990-х годах было намного лучше, с конца 1999 и до сих пор просто катастрофическое, — думает Лев Троицкий. — Назарбаев считает, что если человек в 1994 году, скажем, получал 2000 тенге, а сейчас 30000 тенге, то он стал богаче в 15 раз, как будто цены за это время не повысились».
В комментариях к постам завязались дискуссии сторонников советского прошлого и независимого настоящего. Тимур Дорогой делится: «Иногда думаю, а что, если бы Союз не распался? Ездил бы я на общественном транспорте на работу к 9 утра, покупал продукты в столе заказов с огромной очередью. Ждал бы жилья от государства и радовался бы какой-нибудь ерунде с иностранными названиями. Ужас!!! Сейчас у всех машины, по несколько квартир, которые люди сдают. Два раза в год выезжаем на отдых за границу. Войны нет. Что еще надо? Жить стали реально лучше!» Ему возражает Тимур Кибиров: «Если бы Союз не распался, сейчас бы жили в трехкомнатной квартире, всем была бы гарантирована какая-то работа, сестра уже бы, возможно, получила с мужем квартиру, ездили бы хотя бы на Черное море, наверное, отец бы работал, возможно, до сих пор в Академии наук».
Однако общий настрой комментариев лучше выразил анонимный фейсбучанин: «Вполне может быть, что благосостояние каких-то категорий населения улучшилось, однако никакой заслуги государства в этом я не вижу. Ну, может быть, за исключением олигархов. Тех государство поддерживает, засучив рукава и задрав юбки. А если лично по мне, то благосостояние моей семьи если и росло в годы независимости, то не благодаря государственной политике, а скорее вопреки ей».
Подешевела только водка
Точку в споре можно поставить простым и понятным постом Нурлана Туреханова, объяснившего все не на пальцах, а на баранах.
«Как бедному казаху во всем этом разобраться? Как приводить цифры роста, так мы берем общемировые стандарты, а как демократические нормы — у нас свой, особый менталитет!
Что такое казахский менталитет? Не знаю. Вряд ли кто-нибудь знает, поэтому не стану проводить опрос, а просто возьму в руки калькулятор и кое-какие казахские ценности.
В 1981 году я, только что окончивший школу мальчик, устроился работать слесарем в аэропорт города Джамбула. Мне платили 150 рублей. Живой баран средней комплекции стоил в то время 25 рублей. Итого: шесть баранов.
Мои коллеги, старше меня лет на 10—20, получали за свой труд от восьми до десяти баранов. Моя учительница в школе — 5 баранов. Моя мама — 8 баранов, отец — 12. В среднем благополучие народа до нашей с вами независимости было эквивалентно девяти баранам.
Баран сейчас, покупал пару месяцев назад, стоит 30 тысяч тенге. Если верить тому, что наше благополучие возросло в 16 раз, то: 9 баранов умножаем на 16, и получаем 144 барана. Это в один месяц так должно быть.
144 барана помножим на 30 тысяч тенге, и это выходит 4 миллиона 320 тысяч тенге. Не сходится?
Но не бараном единым жив казах, правда же? Что там с культурой? На 9 баранов можно было 320 раз сходить в кино на самый дорогой сеанс. На среднюю зарплату сейчас (150 000?) это можно сделать 75 раз.
Бензин? 11 копеек литр 92-го, за 9 баранов — 2 тонны. Две тонны 92-го сейчас — 300 тысяч. Водка? Она, конечно, разная теперь, но возьмем среднюю — 1500 тенге. Тогда это было 56 бутылок, а теперь 56 бутылок — это 84 тысячи. Бинго! Водка стала ближе к народу в полтора раза!
Проезд в общественном транспорте: раньше — 4500 поездок, теперь 4500 поездок — это (60 тенге?) — 270 тысяч тенге.
Хлеб? Раньше — 1125 буханок белого хлеба. Теперь 1125 — это... черт, не знаю, сколько он стоит... Ну, относительно, наверное, хлеб стоит примерно столько же, как и раньше.
Ну вот, краткий обывательский анализ приводит к тому, что нам доступнее стала только водка, а все остальное или так же, или много дороже. Особенно меня возмутила цена барана.
Так вот, если раньше уровень жизни был девять баранов, то теперь — пять. И где наши в 16 раз лучше, а? Господин президент? Или у меня что-то не так с калькулятором? Или мы действительно в 91 году жили так, что могли себе позволить только одну треть от барана? На 10 тысяч тенге? На 8 рублей в месяц старыми деньгами?»
Вперед, в прошлое
Мы, конечно, и без анализа общественного мнения подозревали, что никто не признается в 15-кратном обогащении за двадцать последних лет. Но все же решили спросить у знакомых, как изменились их условия жизни с 91-го года. Вот пара примеров.
«У нас в селе был дом с приусадебным участком, двухкомнатная квартира и автомобиль, — ответил Арман С., 44 лет. — Одного месячного бюджета хватало на хорошее пропитание семьи из трех человек, включая меня — студента, текущие расходы, и ежемесячно откладывали какие-то деньги на черный день. Сейчас у нас квартира в Астане с долгом по ипотеке, а общего бюджета двух человек, меня и мамы с ее пенсией, хватает на оплату ипотеки, помощь дочери, скромное питание и оплату счетов. Но для того чтобы откладывать даже по 50 баксов, возможности нет».
«Был дом в селе, машина «Жигули», вся бытовая техника, доступная в то время, дохода хватало на меня-студентку, троих детей-школьников и одного дошкольника. Сейчас у родителей есть дом, купить который помогли дети, и пенсия, которой хватает только на лекарства. Но я могу себе позволить отдых в Турции и неплохую машину», — дала расклад Анаргуль М., 40 лет.
Можно сказать, что практически все стали жить лучше, не в 15 раз, конечно, но все же. Но вот что беспокоит. Почему президент для точки отсчета взял именно начало 90-х, самое тяжелое и голодное время? Ведь даже в Советском Союзе, хвалясь успехами, сравнивали показатели с благополучным 1913 годом, а не с голодным военным временем. Если взять материальное благополучие врача, колхозника, пенсионера из 1984 года и из 2014-го — такая ли будет картина? Вряд ли.
Где он, этот народ?
Ну раз подавляющее большинство не согласно с заявлением елбасы, то тогда какой «народ» он имел в виду?
«Может, Нуреке имел в виду благополучие своей Семьи, своих приближенных, своей администрации, своих министров и акимов? Но не своего народа, у которого это самое благополучие как раз упало более чем в 15 раз!» — считает независимый политик Амиржан Косанов.
«Он имел в виду народ, нарисованный своим окружением, которое обогатилось на всех этих бюджетных распилах, — вторит Косанову глава ОФ «Либерти» Галым Агелеуов. — Чиновники и системная коррупция всегда в тех странах, где нет гражданского общества, которое контролирует бюджетные потоки».
«Достаточно сравнить, к примеру, зарплаты учителей и врачей, а также цены на продукты первой необходимости и покупательскую способность рубля образца 1991 года и сегодняшний уровень их заработной платы и покупательской способности нашей национальной валюты, — предлагает общественный деятель Ерлан Калиев. — В то же время ни для кого не является секретом, что отдельные граждане нашей страны, куда входят члены семьи президента, а также особо приближенные к нему люди, давно уже обосновались в списках самых богатых людей планеты».
«Народ все тот же, — вздыхает Максим Андрюшин, член президиума ОСДП. — Просто верх некорректности — оперировать статистикой за столь длительные промежутки времени, когда до неузнаваемости изменились все индикаторы сравнения и, по сути, сама социально-экономическая формация. Один пример — с 1992 года в жизни человека стали платными сотни услуг, прежде всего в здравоохранении, что лишь в малой мере перекрывается относительным ростом покупательной способности. О каком увеличении благосостояния тут можно говорить?!»
Источник: "Газета новостей" № 24 (1155) от 12 сентября 2014 года
«Не повысилось, а понизилось мое благосостояние!» — такое мнение чаще встречалось на страницах в «Фейсбуке». «Как оно выросло, если мой муж, работая сторожем в государственном садике, получает 30000 тенге?» — задала вопрос Заида Отарбаева. «По статистике мы все получаем 150000, а на практике 30000», — объяснил ей Ermek Murumbaev.
«Когда человек сидит долгое время у власти, он отдаляется от простого народа, от их чаяний и быта. Поэтому нужна сменяемость президенства, как в западных странах», — с этим мнением Нуржана Сапаргали согласны многие. «Это, видимо, такая «болезнь», — считает, например, Алмаз Абдыжапаров. — Люди во власти постепенно начинают проецировать свою жизнь на жизнь всего народа. Им со временем начинает казаться, что все так живут, как живут они». Более понятно выразился Мухтар Абдуалиев: «Думаю, что наш президент не кривит душой, а искренне говорит, глядя на народ, который его окружает...»
Среди фейсбучан оказалось немало «пикейных жилетов», и они постарались найти ошибку в выкладках главы государства. «В 1990-х годах было намного лучше, с конца 1999 и до сих пор просто катастрофическое, — думает Лев Троицкий. — Назарбаев считает, что если человек в 1994 году, скажем, получал 2000 тенге, а сейчас 30000 тенге, то он стал богаче в 15 раз, как будто цены за это время не повысились».
В комментариях к постам завязались дискуссии сторонников советского прошлого и независимого настоящего. Тимур Дорогой делится: «Иногда думаю, а что, если бы Союз не распался? Ездил бы я на общественном транспорте на работу к 9 утра, покупал продукты в столе заказов с огромной очередью. Ждал бы жилья от государства и радовался бы какой-нибудь ерунде с иностранными названиями. Ужас!!! Сейчас у всех машины, по несколько квартир, которые люди сдают. Два раза в год выезжаем на отдых за границу. Войны нет. Что еще надо? Жить стали реально лучше!» Ему возражает Тимур Кибиров: «Если бы Союз не распался, сейчас бы жили в трехкомнатной квартире, всем была бы гарантирована какая-то работа, сестра уже бы, возможно, получила с мужем квартиру, ездили бы хотя бы на Черное море, наверное, отец бы работал, возможно, до сих пор в Академии наук».
Однако общий настрой комментариев лучше выразил анонимный фейсбучанин: «Вполне может быть, что благосостояние каких-то категорий населения улучшилось, однако никакой заслуги государства в этом я не вижу. Ну, может быть, за исключением олигархов. Тех государство поддерживает, засучив рукава и задрав юбки. А если лично по мне, то благосостояние моей семьи если и росло в годы независимости, то не благодаря государственной политике, а скорее вопреки ей».
Подешевела только водка
Точку в споре можно поставить простым и понятным постом Нурлана Туреханова, объяснившего все не на пальцах, а на баранах.
«Как бедному казаху во всем этом разобраться? Как приводить цифры роста, так мы берем общемировые стандарты, а как демократические нормы — у нас свой, особый менталитет!
Что такое казахский менталитет? Не знаю. Вряд ли кто-нибудь знает, поэтому не стану проводить опрос, а просто возьму в руки калькулятор и кое-какие казахские ценности.
В 1981 году я, только что окончивший школу мальчик, устроился работать слесарем в аэропорт города Джамбула. Мне платили 150 рублей. Живой баран средней комплекции стоил в то время 25 рублей. Итого: шесть баранов.
Мои коллеги, старше меня лет на 10—20, получали за свой труд от восьми до десяти баранов. Моя учительница в школе — 5 баранов. Моя мама — 8 баранов, отец — 12. В среднем благополучие народа до нашей с вами независимости было эквивалентно девяти баранам.
Баран сейчас, покупал пару месяцев назад, стоит 30 тысяч тенге. Если верить тому, что наше благополучие возросло в 16 раз, то: 9 баранов умножаем на 16, и получаем 144 барана. Это в один месяц так должно быть.
144 барана помножим на 30 тысяч тенге, и это выходит 4 миллиона 320 тысяч тенге. Не сходится?
Но не бараном единым жив казах, правда же? Что там с культурой? На 9 баранов можно было 320 раз сходить в кино на самый дорогой сеанс. На среднюю зарплату сейчас (150 000?) это можно сделать 75 раз.
Бензин? 11 копеек литр 92-го, за 9 баранов — 2 тонны. Две тонны 92-го сейчас — 300 тысяч. Водка? Она, конечно, разная теперь, но возьмем среднюю — 1500 тенге. Тогда это было 56 бутылок, а теперь 56 бутылок — это 84 тысячи. Бинго! Водка стала ближе к народу в полтора раза!
Проезд в общественном транспорте: раньше — 4500 поездок, теперь 4500 поездок — это (60 тенге?) — 270 тысяч тенге.
Хлеб? Раньше — 1125 буханок белого хлеба. Теперь 1125 — это... черт, не знаю, сколько он стоит... Ну, относительно, наверное, хлеб стоит примерно столько же, как и раньше.
Ну вот, краткий обывательский анализ приводит к тому, что нам доступнее стала только водка, а все остальное или так же, или много дороже. Особенно меня возмутила цена барана.
Так вот, если раньше уровень жизни был девять баранов, то теперь — пять. И где наши в 16 раз лучше, а? Господин президент? Или у меня что-то не так с калькулятором? Или мы действительно в 91 году жили так, что могли себе позволить только одну треть от барана? На 10 тысяч тенге? На 8 рублей в месяц старыми деньгами?»
Вперед, в прошлое
Мы, конечно, и без анализа общественного мнения подозревали, что никто не признается в 15-кратном обогащении за двадцать последних лет. Но все же решили спросить у знакомых, как изменились их условия жизни с 91-го года. Вот пара примеров.
«У нас в селе был дом с приусадебным участком, двухкомнатная квартира и автомобиль, — ответил Арман С., 44 лет. — Одного месячного бюджета хватало на хорошее пропитание семьи из трех человек, включая меня — студента, текущие расходы, и ежемесячно откладывали какие-то деньги на черный день. Сейчас у нас квартира в Астане с долгом по ипотеке, а общего бюджета двух человек, меня и мамы с ее пенсией, хватает на оплату ипотеки, помощь дочери, скромное питание и оплату счетов. Но для того чтобы откладывать даже по 50 баксов, возможности нет».
«Был дом в селе, машина «Жигули», вся бытовая техника, доступная в то время, дохода хватало на меня-студентку, троих детей-школьников и одного дошкольника. Сейчас у родителей есть дом, купить который помогли дети, и пенсия, которой хватает только на лекарства. Но я могу себе позволить отдых в Турции и неплохую машину», — дала расклад Анаргуль М., 40 лет.
Можно сказать, что практически все стали жить лучше, не в 15 раз, конечно, но все же. Но вот что беспокоит. Почему президент для точки отсчета взял именно начало 90-х, самое тяжелое и голодное время? Ведь даже в Советском Союзе, хвалясь успехами, сравнивали показатели с благополучным 1913 годом, а не с голодным военным временем. Если взять материальное благополучие врача, колхозника, пенсионера из 1984 года и из 2014-го — такая ли будет картина? Вряд ли.
Где он, этот народ?
Ну раз подавляющее большинство не согласно с заявлением елбасы, то тогда какой «народ» он имел в виду?
«Может, Нуреке имел в виду благополучие своей Семьи, своих приближенных, своей администрации, своих министров и акимов? Но не своего народа, у которого это самое благополучие как раз упало более чем в 15 раз!» — считает независимый политик Амиржан Косанов.
«Он имел в виду народ, нарисованный своим окружением, которое обогатилось на всех этих бюджетных распилах, — вторит Косанову глава ОФ «Либерти» Галым Агелеуов. — Чиновники и системная коррупция всегда в тех странах, где нет гражданского общества, которое контролирует бюджетные потоки».
«Достаточно сравнить, к примеру, зарплаты учителей и врачей, а также цены на продукты первой необходимости и покупательскую способность рубля образца 1991 года и сегодняшний уровень их заработной платы и покупательской способности нашей национальной валюты, — предлагает общественный деятель Ерлан Калиев. — В то же время ни для кого не является секретом, что отдельные граждане нашей страны, куда входят члены семьи президента, а также особо приближенные к нему люди, давно уже обосновались в списках самых богатых людей планеты».
«Народ все тот же, — вздыхает Максим Андрюшин, член президиума ОСДП. — Просто верх некорректности — оперировать статистикой за столь длительные промежутки времени, когда до неузнаваемости изменились все индикаторы сравнения и, по сути, сама социально-экономическая формация. Один пример — с 1992 года в жизни человека стали платными сотни услуг, прежде всего в здравоохранении, что лишь в малой мере перекрывается относительным ростом покупательной способности. О каком увеличении благосостояния тут можно говорить?!»
Источник: "Газета новостей" № 24 (1155) от 12 сентября 2014 года
|