Это все потому что появилось немереное число историков кои ставят под сомнение сей факт обороны Москвы. Правдолюбцы, блин... Были герои-панфиловцы, пусть и останутся. Авторам фильма - респект!
"
Панфиловец Иван Натаров в июле 1941 года был призван в Красную армию. Согласно мифу, созданному журналистами газеты «Красная Звезда», 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково в составе группы истребителей танков Иван участвовал в отражении многочисленных атак противника, во время которых было уничтожено 18 вражеских танков. В военных архивах датой гибели Ивана Моисеевича Натарова значится 14 ноября, то есть за два дня до легендарного сражения. Однако Кривицкий, автор статьи о подвиге панфиловцев, утверждал, что написал все со слов раненого в том бою Натарова. В 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР Натарову Ивану Моисеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А вот как сложилась судьба остальных выживших панфиловцев: Даниил Александрович Кожабергенов был связным политрука Клочкова. В бою не участвовал, поскольку утром был отправлен с донесением в Дубосеково, где и попал в плен. Вечером 16 ноября бежал из плена в лес. Некоторое время находился на оккупированной территории, после чего был обнаружен конниками генерала Льва Доватора. Затем был допрошен особым отделом, признал, что не участвовал в бою, и был отправлен назад в дивизию Доватора. К этому времени уже было составлено представление на присвоение ему звания Героя, но после расследования его имя было заменено на Аскара Кожабергенова. Даниил Кожабергенов умер в 1976 году. Илларион Романович Васильев получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. После выздоровления вернулся на фронт, но в 1943 году был демобилизован по состоянию здоровья. Получил звезду Героя, умер в 1969 году в городе Кемерове. Дмитрий Фомич Тимофеев получил в сражении ранение и попал в плен. После окончания войны вернулся на родину. Звезду Героя получил незадолго до смерти, в 1950 году. Григорий Мелентьевич Шемякин тоже получил ранение, оказался в госпитале. Когда узнал, что ему посмертно присвоили звание Героя, заявил о своем участии в бою. Шемякин вернулся в Алма-Ату и умер в 1973 году. Иван Демидович Шадрин рассказывал, что сразу после боя попал в плен, будучи в бессознательном состоянии. До 1945 года находился в концлагере, а потом еще 2 года провел в советском фильтрационном лагере для бывших военнопленных. В 1947-м вернулся домой, но жена его уже вышла замуж за другого. Позже ему дали звезду Героя, умер в 1985 году." http://www.voxpopuli.kz/mobile/short/id/1110
Если даже все не так точно как описал журналист (представьте какая была "бардачная" обстановка на подступах к Москве), уверен были десятки подобных подвигов панфиловцев. Иначе хрен бы немчуру кто тогда остановил. Только не ссылайтесь на "тупость гитлера" и "русскую зиму"
Уже обсуждали это на Титусе. Максимыч, подвиг и героизм был. И сам по себе этот факт не требует более никаких пропагандистских приукрашательств. Ни к чему. Были факты - немцев остановили, полегло море народу, - это подвиг, но не нужно превращать его в миф. Чего уж боле?
О,кей, как говорят некоторые шымкентцы. Можно ли собрать в музей ЛИЧНЫЕ вещи вышеупомянутых античных батыров? Или какие-либо удостоверяющие их документы? Генерала Панфилова можно...
не нужно превращать его в миф.
Подвиг нужно превращать в миф! Испокон веков люди превращали подвиг в миф, в эпос. Со времён Ильи Муромца. И ещё ранньше. Со времён царя Леонида
С четырьмя панфиловцами там вообще темная история,после боя под Дубосеково в "Правде" напечатали что все погибли.Это потом выяснилось что 4 бойца выжили.Но раз написано в "Правде" то все, умерли.Хватает белых пятен в истории.
Я считаю иначе - Всегда сомневайся, ничего не принимай как догму. И нет ничего страшного в том, что твои дети будут пользоваться головой, а не тупо молиться на родителя.
Хэйткз, я же не утверждал, что генерала Панфилова не существовало. Зачем вы передергиваете?
С выводом главной военной прокуратуры СССР о том, что подвиг 28 гвардейцев панфиловцев следует считать литературным вымыслом на базе, действительно имевших место, тяжелых боев, полностью согласен. Щелкопер из фронтовой газеты бросил тень мифотворчества на всех героев - трудяг Войны.
"О подвиге героев впервые сообщила газета «Красная звезда» в номере от 27 ноября 1941 года в очерке фронтового корреспондента Коротеева. В статье говорилось, что все бойцы погибли. На следующий день, 28 ноября 1941-го, в той же газете была напечатана статья «Завещание 28 павших героев», написанная литературным секретарем «Красной звезды» Кривицким. Указом Президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Однако впоследствии официальная версия стала вызывать большие сомнения. Вывод главной военной прокуратуры: «Материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого». Поэтому версию подвига следует считать легендой, основанной на реальных событиях, поскольку факт тяжелых оборонительных боев Панфиловской дивизии против 2-й и 11-й немецких танковых дивизий на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 года несомненен»
Контрагент, будьте последовательны. Вы указали на разницу между памятниками и музеями. Я попытался объяснить почему нет музея Ахиллеса, но есть музей Панфиловской дивизии...
" разорение Трои — исторический факт, который следует отнести к эпохе до 1184 года до н. э. (даты, к которой александрийские учёные приурочивали взятие Трои). Как в сказании о Нибелунгах исторические элементы нераздельно связаны с мифологическими представлениями, так и в сказании о Троянской войне совершенно разнородные элементы переплетены друг с другом. Многие герои введены в сказание о Троянской войне позднее, из других сказаний; некоторые лица (Аянт, Гектор) выдуманы поэтами. Сказание о похищении Елены имеет мифологическое происхождение; этот миф соединился с преданием о походе пелопоннесских государей, под начальством микенского царя, на Трою. Наконец, в качестве третьего элемента в повесть о Троянской войне вошло сказание об эолийском герое Ахилле, не имевшее прямого отношения к содержанию песен о Троянском походе. Таким образом, сказание собственно о Троянской войне, по Мейеру — не эолийского происхождения: эолийские элементы вошли в него позднее, когда оно уже сложилось, причем в сказании об Ахилле отразились воспоминания о борьбе, с которою эолийцы колонизовали северо-западный берег Малой Азии."
"подвиги Пелопидов и Эакидов выдуманы с целью прославления их потомков, колонизовавших Эолиду; но хотя все герои сказания — мифические фигуры, однако Троя — исторический город, и Троянская война — исторический факт. Истинными героями Троянской войны были эолийские колонисты Лесбоса и Кимы, а также эмигранты из пелопоннесских ахейцев: они перенесли этот исторический факт на своих мифических предков и возвели его в панэллинское событие"
Я считаю иначе - Всегда сомневайся, ничего не принимай как догму. И нет ничего страшного в том, что твои дети будут пользоваться головой, а не тупо молиться на родителя.
Не помешало бы эти принципы и по отношению к Вашим кумирам почаще применять...
Есть объективное сравнение уровня жизнь там и здесь.
Согласно выводам туриста. Не подскажете, почему именно Штаты лидируют в потреблении антидепрессантов?
Вы неоднократно спорили по поводу исторических фактов. Вы были их участником или хотя бы свидетелем?