55 лет запуску первого спутника

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 04 Октября 2012 в 16:57:59
55 лет назад - 4 октября 1957 года - с полигона Тюратам, впоследствии прославившегося как космодром Байконур, был запущен первый искусственный спутник Земли


Для слушателей старше 16 лет.

Родившаяся как побочная ветвь программы создания ракетно-ядерного щита советская космическая отрасль была одним из краеугольных камней военного могущества СССР времен холодной войны. Сегодня войска воздушно-космической обороны, созданные на основе космических войск, являются одним из важнейших элементов военной машины России, при этом в дальнейшем их роль будет только возрастать.

Унаследованное могущество

На пике развития советской космонавтики в 70-80-х годах число ежегодно осуществляемых запусков могло превышать сотню, при этом большинство из них приходилось на космодром Плесецк . Находившийся в тени прославленного на всех языках и всех широтах Земли Байконура, затерянный в архангельской тайге Плесецк был объектом куда более закрытым, и подавляющая часть его запусков приходилась на аппараты военного назначения.

Спутники оптической и радиотехнической разведки, связи, навигационные и прочего военного назначения составляли основу созвездия космических аппаратов Советского Союза, которая была глазами, ушами и нервной системой самых крупных вооруженных сил планеты. В условиях ракетно-ядерного противостояния одной из важнейших задач космических частей было поддержание в рабочем состоянии спутников системы предупреждения о ракетном нападении, призванных своевременно обнаружить возможный пуск баллистических ракет с баз и подводных лодок США и НАТО и передать соответствующую информацию центрам управления.

Унаследовав от СССР развитую космическую инфраструктуру как военную, так и космическую, Россия, несмотря на тяжелый период 1990-2000-х годов, сумела сохранить потенциал в этой сфере, хотя и не в полном объеме. Сегодня, несмотря на рост финансирования, отрасль испытывает серьезные проблемы, способные повлиять на ее развитие в дальнейшем.

Кадровый вопрос

Эти проблемы можно перечислять бесконечно, но в итоге все упирается в одно: нехватку людей. Провал в поколении инженеров 1990-2000-х годов привел не только к дефициту специалистов, но и сильно осложнил подготовку смены: на предприятиях и в КБ остается все меньше людей, способных передать свежеиспеченным специалистам соответствующий опыт, а те, кто должен был бы это делать сегодня, окончив вузы в 90-х годах, массово устраивались работать куда угодно, но не в космическую отрасль.

Сегодня ситуация начала меняться, однако зарплата в отрасли все еще недостаточна, чтобы удержать действительно ценные кадры. И это порождает еще одну проблему, общую для всей российской оборонки. Наиболее способные и инициативные выпускники вузов, приобретя некоторый опыт и навыки на предприятиях ОПК, уходят через 2-3-5 лет в гражданскую сферу, предлагающую куда более высокое вознаграждение за квалифицированный труд.

Кадровый кризис стал одной из главных причин системного кризиса российской космонавтики, одним из признаков которого является серия аварий последних лет, в том числе при рутинных пусках отработанных аппаратов. Сегодня для преодоления этой ситуации требуются уже чрезвычайные меры как тактического характера – внеплановый контроль всех изделий, кадровые решения по конкретным руководителям и специалистам, и так далее, так и стратегического: российская космонавтика как военная, так и гражданская, требует полноценной ревизии с оценкой имеющегося потенциала, программ и проектов. Попытка продолжить развитие «дешевыми способами» с опорой на уцелевшие осколки советских кадров и низкооплачиваемую молодежь ставит отрасль в критически опасное положение.

С надеждой на будущее

Тем не менее потенциал для развития сохраняется, и ряд проектов, которые сегодня реализуются в российской космонавтике, могут и должны стать отправными точками для восстановления могущества отрасли в целом. Среди наиболее значимых стоит выделить программу создания нового семейства носителей "Ангара", разработка которого, наконец, ушла от печально знаменитой константы, действовавшей предыдущие 10 лет: в каждый конкретный момент времени официальные заявления гласили о том, что пуска стоит ждать через 2-3 года. Сегодня пуск "Ангары" ожидается весной-летом 2013 года, а в Плесецке полным ходом идет подготовка стартового комплекса новой ракеты.

Серьезные успехи достигнуты в создании космических аппаратов нового поколения. Увеличение срока жизни аппаратов глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) до 7 лет позволило наконец развернуть созвездие ГЛОНАСС в полном составе - 24 рабочих аппарата, не считая резервных, а также проходящих испытания и временно выведенных на техобслуживание.

В перспективе спутники ГЛОНАСС будут служить по 10 лет и более - такое увеличение стало возможным благодаря освоению отечественной промышленностью «открытых платформ», не требующих герметизации и поддержания внутри аппарата соответствующего микроклимата.

Значение этой технологии для военных аппаратов трудно переоценить: спутники становятся меньше, легче и дешевле, что позволяет в перспективе рассчитывать на значительное увеличение их количества. Современные вооруженные силы невозможно представить без развитой космической инфраструктуры, элементы которой применяются везде – от Генштаба до поля боя. И от того, насколько эффективно Россия сможет в ближайшие годы восстановить работоспособность своей космической отрасли, напрямую зависит не столько престиж страны и возможность заработка на высокотехнологичном экспорте, а безопасность в самом широком понимании этого слова: от возможности вызвать спасателей в глухой тайге до ядерного сдерживания.

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/88116651/90149208.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Максимыч 04.10.2012 в 17:56:01   # 226933
  RolfTT 04.10.2012 в 20:33:59   # 226951
нда....народ, а представьте, если бы СССР не развалился и существовал бы по сей день....думаю мы бы уж точно на Марсе высадились))))
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь