Индекс бешбармака в Казахстане составил 45 в марте
едридмадрид 17 Марта 2017 в 15:10:40
Алматы. 17 марта. КазТАГ - Индекс бесбармака, рассчитываемый КазТАГ согласно собственному мониторингу цен, составил 45 в марте 2017 года.
Таким образом, в среднем казахстанцы могли бы приготовить в марте 45 бесбармаков, с учетом последних данных о заработной плате статкомитета минэкономики РК и мониторинга цен КазТАГ.
Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным рейтингом, проведенным агентством КазТАГ в марте прошлого года, индекс бесбармака упал на 2 пункта – с 47 до 45.
Самые низкие показатели по индексу в марте - в Шымкенте и Петропавловске. В этих городах жители могут приготовить лишь 28 блюд в месяц.
Максимальное количество бесбармаков - 82 - могут позволить себе жители Атырау, 73 - Актау, 72 - Астаны, и 49 - Алматы.
Жители Павлодара и Караганды могут приготовить 43 бесбармака в месяц. В свою очередь, в Кызылорде и Костанае индекс бесбармака равен 41, в Талдыкоргане - 40. В Актобе и Усть-Каменогорске он соответствует 36, в Таразе – 35 блюдам в месяц.
Напомним, индекс бесбармака агентство КазТАГ предлагает использовать для оценки в Казахстане покупательской способности населения.
Для вычисления индекса бесбармака средняя заработная плата делится на стоимость ингредиентов для этого блюда. При этом используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из 4-х человек, в который входит 2 кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.
Самый популярный индекс такого рода - индекс биг-мака - рассчитывает издание The Economist с 1986 года. Однако он измеряет не уровень жизни, а паритет стоимости валют. Издание сравнивает стоимость одного и того же гамбургера в разных странах мира и определяет, какие валюты переоценены, а какие, напротив, должны стоить дороже.
В Украине существует индекс борща, который на протяжении 20 лет рассчитывают местные эксперты. С его помощью специалисты определяют не уровень цен в разных регионах страны, а продовольственную инфляцию.
http://kaztag.kz/news/detail.php?ID=529643
Таким образом, в среднем казахстанцы могли бы приготовить в марте 45 бесбармаков, с учетом последних данных о заработной плате статкомитета минэкономики РК и мониторинга цен КазТАГ.
Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным рейтингом, проведенным агентством КазТАГ в марте прошлого года, индекс бесбармака упал на 2 пункта – с 47 до 45.
Самые низкие показатели по индексу в марте - в Шымкенте и Петропавловске. В этих городах жители могут приготовить лишь 28 блюд в месяц.
Максимальное количество бесбармаков - 82 - могут позволить себе жители Атырау, 73 - Актау, 72 - Астаны, и 49 - Алматы.
Жители Павлодара и Караганды могут приготовить 43 бесбармака в месяц. В свою очередь, в Кызылорде и Костанае индекс бесбармака равен 41, в Талдыкоргане - 40. В Актобе и Усть-Каменогорске он соответствует 36, в Таразе – 35 блюдам в месяц.
Напомним, индекс бесбармака агентство КазТАГ предлагает использовать для оценки в Казахстане покупательской способности населения.
Для вычисления индекса бесбармака средняя заработная плата делится на стоимость ингредиентов для этого блюда. При этом используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из 4-х человек, в который входит 2 кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.
Самый популярный индекс такого рода - индекс биг-мака - рассчитывает издание The Economist с 1986 года. Однако он измеряет не уровень жизни, а паритет стоимости валют. Издание сравнивает стоимость одного и того же гамбургера в разных странах мира и определяет, какие валюты переоценены, а какие, напротив, должны стоить дороже.
В Украине существует индекс борща, который на протяжении 20 лет рассчитывают местные эксперты. С его помощью специалисты определяют не уровень цен в разных регионах страны, а продовольственную инфляцию.
http://kaztag.kz/news/detail.php?ID=529643
|