Казахстанские ученые вывели идеальную лошадь для казы

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 27 Августа 2014 в 14:36:40
Казахстанские ученые вывели идеальный тип лошади для приготовления казы, сообщает Седьмой канал.

Эти лошади невероятно устойчивы к суровым зимам и знойному лету, говорят ученые. Они готовы пастись на жайляу круглый год. Их даже не нужно подкармливать. При этом животные абсолютно не теряют вес, напротив их масса может доходить до полутонны.

"Мы когда забой проводили, измеряем толщину казы, жая, получается до 6 сантиметров доходит. Это идеальная лошадь для деликатесов: казы, карта, жал-жая, шужук", - рассказал Амин Акимбеков, заведующий отделом коневодства казахского института животноводства.

Чтобы вывести идеальную породу лошади для приготовления казахских деликатесов Амину Акимбекову и его коллегам понадобилось 40 лет. Всё это время светила науки скрещивали лучших жеребцов и кобыл в совхозе Селиктинский Павлодарской области, отсюда и название нового типа.

Кюй Курмангазы на ферме играет не случайно. Под музыку великого композитора кобылицы с удовольствием дают молоко. А вообще эти лошади настоящие передовики по производству полезного продукта. В сутки они вырабатывают до 16 литров. А из него получается самый вкуснейший во всем регионе кумыс.

Новый тип лошади в Казахстане разводят лишь в трех областях - Павлодарской, Карагандинской и Алматинской. В последней за это дело взялся известный спортсмен Жаксылык Ушкемпиров.

Многолетнюю работу селекционеров чиновники признали только сейчас. Ученые победили в номинации "Изобретение года". Полученную премию - 200 тысяч тенге - они пожертвовали детскому дому.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Орыс 27.08.2014 в 14:42:32   # 371578
все же на месте не стоим
  Кроха 27.08.2014 в 14:50:56   # 371580
казы бы еще по дешевле стоило
  wde 27.08.2014 в 15:00:53   # 371589
200к тенге. $%5$ть как им не стыдно? Еще удивляются, почему все дети идут на экономисто-юристов.
  Кирсан 27.08.2014 в 16:45:18   # 371661
Если ТТХ лошадок и вправду такие, то их надо повсеместно разводить. Хотя нашим чинушам на это насрать.
  zergost 27.08.2014 в 17:24:09   # 371676
Нашим лишь бы пожрать!!! То арбузы жёлтого цвета, теперь лошадей для казы! Скоро выведут сорт пшеницы для бешпармака и мега рис для плова!! Осталось только цены на базаре понизить!!!
  Викторовна 27.08.2014 в 19:14:03   # 371722
надо "доработать" эту породу. Лошадь должна сама себя прибить в нужный момент, разделаться и завернуться в казы. .....Что-то шутка у меня черноватая...
  jjk 27.08.2014 в 21:40:20   # 371797
Если одна весит 500 кг, ведать получилась квадратная лошадь. Японцы вывели квадратный арбуз, а мы квадратную лошадь, значит мы круче.
  Лысый 27.08.2014 в 22:36:22   # 371803
Цитата: Викторовна от 27.08.2014 19:14:03
надо "доработать" эту породу. Лошадь должна сама себя прибить в нужный момент, разделаться и завернуться в казы. .....Что-то шутка у меня черноватая...

Черным бывает юмор... а шутка, да, тупая. Пусть занимаются тем, чем издревле занимались. И это согласитесь отлично получается. А танчики пусть соседи клеят. Тоже нормально получается.
  kkafp 27.08.2014 в 22:50:43   # 371808
Ну и дай им бог. Главное, чтобы не утка оказалась. А казы такого заказать можно? Как это сделать? Куды звонить?
  УРАН 235 27.08.2014 в 23:41:46   # 371832
Казы, карта и шужук знаю что такое. А что такое жал-жая? Это похоже на сушеное или вяленое мясо?
  Xplod 28.08.2014 в 09:08:54   # 371861
ахаха поржал от души базару нет молодцы)
  андремас 28.08.2014 в 09:53:35   # 371868
Цитата: kkafp от 27.08.2014 22:50:43
Ну и дай им бог. Главное, чтобы не утка оказалась. А казы такого заказать можно? Как это сделать? Куды звонить?


Поверил штоли?

А про идеальный арбуз слышал?
Корейцы вывели, когда разрезаешь, семечки сами расползаются как тараканы
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь