Рабская зависимость
Журнал "Коммерсантъ Деньги" №36 от 11.09.2006, стр. 101
Плантаторы всего мира знали, что рабы не роскошь, а средство обогащения
80 лет назад, в сентябре 1926 года, в Женеве была подписана Конвенция о рабстве, запретившая все виды рабовладения. Рабство отменяли и раньше, и всякий раз бывшие рабовладельцы придумывали что-нибудь новенькое, чтобы заставить людей работать бесплатно или почти бесплатно. После принятия конвенции дармовой труд тоже никуда не делся.
...
Первое, что приходило в голову,— попытаться заставить вчерашних рабов остаться на плантациях, чтобы они трудились в качестве формально свободных, а фактически все таких же бесправных работников. С этого начинали практически во всех странах,
но всюду вскоре выяснялось, что вчерашние невольники с обретением свободы расстались с последними признаками трудолюбия и дисциплины, а потому от подобной практики приходилось отказываться. Так, после принятия акта 1833 года бывшие рабы английских колониальных плантаторов получили статус "подмастерьев" и должны были оставаться в услужении своих господ еще 12 лет. Однако бывшие рабы в массовом порядке покидали своих хозяев и уходили в горы. Вскоре плантации Ямайки, Барбадоса, Гренады и других британских колоний фактически лишились рабочей силы, зато в глубине этих островов возникли тысячи "тыквенных хижин" — крохотных ферм, где бывшие невольники жили вдали от вчерашних работодателей. В результате систему "подмастерьев" отменили уже в 1838 году, предоставив освобожденным полную свободу.
Нечто подобное происходило и в США после Гражданской войны, когда большинство южных штатов приняло "законы о черных". Согласно им, практически любой бывший раб мог быть насильно "прикреплен" к плантации. Так,
"закон о черных" штата Миссисипи гласил, что любой "праздношатающийся, попрошайка, бездельник, пьяница, игрок, драчун или лицо, замеченное в неподобающих речах или поведении... должен быть признан бродягой". Признанный бродягой должен был заплатить штраф в размере $50 — сумму категорически неподъемную для вчерашних рабов. Те же, кто не мог заплатить штраф, по закону передавались в распоряжение тех, кто мог эти деньги за них внести. До Гражданской войны раб в США стоил около $1000, таким образом, цены на дармовых работников в южных штатах значительно упали. Однако и в США попытка вторично поработить бывших рабов не привела к желаемому результату, поскольку вчерашние невольники точно так же стремились уйти подальше от своих господ. Господам же, подобно публицисту-плантатору Дж. Делавиню, оставалось лишь скорбеть, что "освобождение черных привело к образованию пустоты в хозяйственной системе".
Та же картина наблюдалась и через 20 лет в Бразилии, когда освобожденные рабы, вопреки чаяниям правительства, забросили господские фазенды и потянулись к большим городам вроде Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, где и осели в трущобах. Так что проблема нехватки рабочих рук была общей для всех пострабовладельческих стран. Решить же ее удавалось двумя способами: дешевую рабочую силу ввозили из-за рубежа, либо превращали неимущее население в долговых батраков — пеонов. Но и тут работодателей ждало немало разочарований.
...
Подробнее:
https://www.kommersant.ru/doc/703810