Мужская доля

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 23 Июля 2007 в 14:59:28
За последние годы смертность среди казахстанских мужчин трудоспособного возраста возросла почти в 2 раза

Наверняка многие помнят знаменитый лозунг «Берегите мужчин!», выдвинутый юмористами на закате советских времен. Тогда особого значения призыву никто не придал. А зря! Как в дальнейшем выяснилось, правы были эти веселые люди. Причем правы не только в масштабах отдельно взятого государства, но и всего цивилизованного мира.
Расхожее утверждение о том, что в наше время «перевелись настоящие мужики», к сожалению, все больше подтверждается. Сегодня на одного пятидесятилетнего жениха в Казахстане приходится три невесты. Такова официальная статистика. В реальности же выбор для женщин еще более ограничен, ведь больных, заключенных, наркоманов и алкоголиков статистики не учитывают.
Каждый человек хочет жить долго, сохраняя при этом ясный ум, бодрость и здоровье. Для некоторых мечта о долгой жизни уже исполняется. Другие утешают себя лишь шуточками в духе «черного юмора»: до пенсии доживут немногие, а предполагаемые пенсионные накопления «с успехом» будут использованы на похороны. Демографы в свою очередь с горечью констатируют, что мужчины стали жить меньше. 59–61 год – такова на сегодня средняя продолжительность жизни мужского населения в Казахстане.
Дефицит сильного пола в республике – проблема не новая. Каждый год демографы делают неутешительные заявления и прогнозы касательно уменьшения численности мужчин в стране. Не спасает положение и повысившаяся рождаемость. Как утверждают специалисты, всему виной высокая мужская смертность. За последние двадцать лет она выросла почти в два раза. Причем смертность среди мужчин продолжает расти угрожающими темпами. Рост этих показателей начался еще с 1989 года. Такое откровение было сделано на прошедшей в Алматы специальной пресс-конференции, посвященной Всемирному дню народонаселения. Кстати, в этом году день в большей степени посвящен сильной половине общества и проходит под девизом «Мужчины в работе». Дело в том, что во многих странах мира состояние мужского здоровья имеет явную тенденцию к ухудшению, наблюдается высокий уровень смертности, а также крайне низкая ожидаемая продолжительность жизни. В частности, в Казахстане продолжительность жизни мужчин на 11 лет меньше, чем у слабого пола. И если раньше это объяснялось поведением мужчин: употребление алкоголя, наркотиков, табакокурение и низкая физическая активность, то теперь эксперты называют и другие причины.
– Специально по запросу фонда ОНН в области народонаселения наш центр провел аналитическое исследование общей смертности, которое выявило, что в стране высока смертность мужчин, – рассказала заместитель директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Татьяна Слажнева. – У сильной половины общества снизилась ожидаемая продолжительность жизни на 3,6 года, а у женщин – на 1,3 года. Большие потери несет городская популяция. За последние 17 лет смертность городских мужчин в возрасте 25–44 лет выросла вдвое. Пятикратное повышение смертности сильной половины наблюдается от сердечно-сосудистых заболеваний в интервале 25–29 лет.
Как заявляют специалисты, «вымирание» мужчин будет продолжаться до тех пор, пока сильная половина Казахстана не начнет заботиться о слабой. И наоборот. Оказывается, самая уязвимая в смысле ранней смертности категория – неженатые люди. Убежденные холостяки чаще умирают молодыми, чем женатые, они даже более ранимые, чем старые девы. По утверждению специалистов, вероятность умереть до 50 лет для мужчин, не состоявших в браке, гораздо выше, чем для тех, кто живет семейной жизнью. Поэтому для того, чтобы продлить свою жизнь, казахстанским мужчинам нужно кардинально изменить жизненный уклад. Отечественные демографы, медики и даже политики призывают мужчин разделить с супругой семейные хлопоты. И все для того, чтобы жить дольше.
– Эта проблема не найдет своего решения, пока мужчины не начнут заниматься воспитанием детей и не станут настоящей опорой для своих жен, – считает депутат сената парламента Бексултан Туткушев. – Веками в традициях казахского народа большое внимание уделялось воспитанию детей. Отец с малых лет обучал сына держаться верхом на лошади, охотиться, ухаживать за скотом. Мать же занималась дочерьми. Видимо, научно-технический прогресс повлиял и на отношения в семье. Теперь дети зачастую предоставлены няням или самим себе, а родители стараются заработать как можно больше денег. Наши мужчины будут продолжать рисковать своей жизнью до тех пор, пока не станут полноценной частью семьи и не начнут принимать участие в воспитании детей.
К тому же, по мнению специалистов, мужчинам не мешало бы следить за собственным здоровьем – словом, казахстанские мужи безответственно относятся к своему будущему. А еще, рассказывают специалисты, эти проблемы нельзя рассматривать в отрыве от традиционного взгляда на мужскую роль в нашем обществе. Казахстан всегда был преимущественно патриархальным государством, где мужчина должен был заработать, прокормить семью, защитить и так далее. Сегодня многие мужчины нашей страны оказались не в состоянии соответствовать традиционному идеалу, а это совсем не способствует социальной адаптации в обществе. В том числе и поэтому вместе с резко изменившимися социально-экономическими условиями в Казахстане в начале 90-х годов тут же резко увеличилась как раз мужская смертность. Прибавьте еще традиционно низкую ценность жизни и культ силы во всех традиционных обществах, из которых проистекает безответственное отношение к своему здоровью. У нас ведь каждый герой: и пить может, сколько хочет, и дымить с пятиминут-ными перерывами, и к врачам не ходить...

Оксана ЛЫСЕНКО
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь