Кому в Казахстане жить хорошо?! Или – как далеко уплывёт лодка под названием «галера»?
MrX 01 Апреля 2009 в 14:44:12
В условиях прихода нежеланного и нежданного гостя - кризиса, который нагрянул к нам подобно стихийному бедствию, на смену бравурным заявлениям о том, что у нас никакого кризиса нет, и не предвидится, пришли уже другие слова и речи. Оказывается, кризис всё-таки есть, но наше «мудрое» правительство знает, что делать, только вот сплотится нам надо вокруг него поплотнее.
Мы все в одной лодке под названием «галера»?
Доминирующим призывом стал призыв: «ребята, мы все в одной лодке». Что ж, формально всё верно. Мы ведь не большевики, чтобы реализовывать большевистский лозунг столетней почти давности: « превратим войну мировую в войну гражданскую». Да и честно, откровенно говоря, нет у нас в стране сил, групп, персоналий способных нести сей тяжкий крест. А посему раскачивать нашу лодку особенно и некому, так что если власть сама не перевернёт лодку, то окромя неё самой сделать это никому не по силу.
Только вот лодка наша уж больно на галеру смахивает, да и люки на верхнюю палубу похоже задраены.
Пока же наши обыватели, и не только обыватели, больше похожи на зайцев в половодье, которые ждут, не дождутся, когда приедет дедушка Мазай на своей лодке и вывезет на сушу. Ну что ж, может мы и дождёмся своего Некрасова.
Что касается глобального кризиса, то мы, к примеру, склонны согласится с теми, кто призывает особо не паниковать. Не то чтобы недооцениваем угрозы и риски, они безусловно велики и более того капитально уронят уровень жизни, особенно относящих себя к среднему классу, но всё же.
Если говорить об экономике, то пока главный удар пришёлся у нас в стране по финансовой системе. Да, богатейшие потеряли какие-то деньги, но всё это в основном виртуальные деньги. Для подавляющего большинства богатеньких Буратино ничего апокалипсического не произошло, да и страдать за них не стоит. Не потому, что мы злорадствуем или чего-нибудь нехорошего им желаем. Просто накопленный подкожный жировой слой позволит им пережить с максимальным комфортом любые катаклизмы. А уж когда худшее останется позади, то их недра, банки и другая движимость-недвижимость снова поднимутся в цене до заоблачных высот.
Что касается прочего, то ведь реальной экономики, кроме сырьевой у нас почти что и нет, так что и падать невысоко, да и нечему особенно. Наоборот хороший повод осознать и начинать развитие этой самой реальной экономики. Те же китайцы начали усиленно наращивать внутреннее потребление и думается, они справятся с этим. Наш внутренний рынок, конечно, очень мал, но именно его развитие позволит сдемпфировать катаклизмы. Так что повышать покупательную способность своего собственного народа экономически дальновидно и целесообразно.
Что касается основной массы самозанятого народа, то, несомненно, этой категории людей будет нелегко, но честно сказать, когда им было так уж легко. В девяностые годы эти люди выжили вопреки всему. Спросите любого, как он выжил, и он вряд ли сможет дать ответ. Только промысел божий, да горбом собственным, когда рыночно-капиталистическую науку пришлось осваивать с потом и кровью. Когда спать ложились с одним курсом, а просыпались суммарно к концу года с девальвацией далеко за тысячу процентов.
К тому же, в той же России социологические опросы показывают, что народ стал бережливее и опять пойдёт отовариваться на барахолки, что самозанятым только в плюс. А то, что владельцы псевдо супер евро бутиков в Казахстане с ценами в разы большими, чем в Париже, слегка подсядут, то кроме пользы никакого вреда для народа не будет. Давно ведь всем известно, что дешевле слетать за бугор и там отовариться, чем покупать в наших модных магазинах, в которых можно тратить только деньги, про которые в народе говорят, «как пришли, так и ушли».
Мы не зайцы, да и спасать никто не будет.
Нам не хотелось бы, чтобы нас понимали буквально, но и понятно, что народу всё-таки стоит рассчитывать, как всегда, в основном самим на себя. Мы не зайцы, а власть не дедушка Мазай, спасать никого не будут, разве только самих себя. Хотелось бы только, чтобы правительство захотело и смогло защитить самую социально незащищённую часть населения. Цивилизованность страны ведь можно оценить именно по тому, как она относиться к своим старикам. Кризис хороший тест для правительства по этому показателю.
Отдельный разговор- положение беднейшей части населения. Здесь уж точно правительству надо что-то делать и даже, и не только в связи с кризисом. И, кстати, создание рабочих мест, создание реального режима благоприятствования для малого и среднего бизнеса это наиболее эффективный путь для выхода из кризиса. Но при этом, несомненно, правительство должно просто железной рукой придушить коррупцию на всех уровнях.
У нас много и долго говорится о борьбе с коррупцией. Но на самом деле, если быть уж совсем честными, то практически все коррупционеры в нашей стране давным-давно всем известны. Это тот самый секрет Полишинеля, взятки берут даже не слишком скрывая. Надо проявить всего лишь политическую волю хотя бы на какой-то период времени. А там, глядишь, и в привычку войдёт.
Собственно иного пути для искоренения коррупции и нет, как честно взглянуть на вещи и очень жёстко взяться за неё. А имитировать борьбу с коррупцией, как делалось до сих пор, проще топить ассигнациями. Положение с коррупцией собственно логично вытекает из нашей ментальности, когда «наш» коррупционер почти что герой, «бизнесмен» по крайней мере, как зачастую приходится слышать. Работает…(там-то), делает бизнес…
А поскольку «наш» это каждый первый, то никто особо, видимо, и не заинтересован по настоящему в искоренении мздоимства. Как отмечается в некоторых исследованиях, коррупция в некоторых постсоветских странах стала существенным фактором экономики. Вот такой вот фортель!
Коррупция стала нашей средой обитания. Впечатление такое, что исчезни она, и мы задохнёмся. Вот в этом психологическом феномене и есть особая опасность коррупции для нашего общества. Все недовольны ею, и все примиряются с ней же. А между тем вполне очевидно с существующим уровнем коррупции все разговоры о вхождении, в какие – то там мировые рейтинги есть переливание из пустого в порожнее, просто делаем хорошую мину при плохой игре.
Неэффективность и даже невозможность борьбы с коррупцией до сих пор была связана с нашей ментальностью. Не то что бы мздоимство сидит именно и только в нашей крови, можно не сомневаться, что по природе своей те же европейцы таковы же, что они с успехом доказывают, попадая работать в наши края. Просто правила игры и жизни у них таковы, и они достаточно жёстко выполняются.
Психологическая трудность борьбы с коррупцией состоит в её тотальности. По существу, любой коррупционер может выдвинуть своему «прокурору» те же самые обвинения. То есть образовался порочный замкнутый круг. Недаром в своё время было сказано, что, мол, можно любого взять за руку и посадить в тюрьму, и никто при этом не возразил, ибо, скорее всего так и есть.
Разорвать порочный круг.
Глобальный кризис даёт хороший шанс разорвать этот порочный круг. Да и пора уж. Пора нашему отечеству переходить на цивилизованные рельсы. Пора становиться рачительными хозяевами. Большие состояния везде и всегда делались неправедно, и с этим ничего не поделаешь, но наступает момент, когда наступает пора перестать грабить, надо уже и созидать.
Кризис хорошее время для богатеньких Буратино начать отдавать долги своим согражданам и родному отечеству. Разумеется, не раздавать деньги на паперти (такое и в страшном сне не приснится), но создавать рабочие места, развивать реальную экономику. Трудно ожидать добровольности в таком деле, но на то и есть государство, которое должно вспомнить о своей функции принуждения, в данном случае принуждения к добру и конструктивности. А чиновников к порядку и справедливости.
На самом деле, все попытки бороться с кризисом уйдут, как вода в песок, если не переменятся правила игры. И, прежде всего, необходимо изменить формат общества. И родоплеменные и феодальные форматы имеют право на существование, но на условиях кружка самодеятельности в колхозном клубе, но не более того.
В стране должны быть правильно выстроенные приоритеты. Как там у Андерсена? Зима должна быть зимой, весна весной и т.д. Не может процветать по определению страна, в которой одно говорится, подразумевается другое, а делается третье. Пора стране расставаться со своим архаическим прошлым, всему своё время и свой час. Во всех сегментах общества мы должны иметь современные, самые эффективные форматы. А прошлое очень хорошо смотрится в сувенирных магазинах, музеях, в этнических и фольклорных деревнях и т.д. Собственно пример Японии, единственной страны сумевшей вырваться из « исторической» колеи» развития, именно это и доказывает.
Одним из главных моментов, несомненно, должны стать принципы справедливого общества во всей полноте. Каждый гражданин Казахстана вне зависимости от национальности, вероисповедания должен быть уверен, что он равноправен во всём, всем и всегда, как гражданин, любому другому гражданину.
Кризис должен наглядно показать, что практика подбора кадров по признакам, отличным от деловых пагубна для государства. Назначение на должность в зависимости от национальности, родства, кумовства и свойства, ничего хорошего не сулит. На самом деле вопрос не просто в справедливости, но в первую очередь в эффективности. Мир давно уже перешёл к практике наёмного менеджмента. Ибо давно убедился, что практика назначения на посты персон из числа родни, а не по деловым качествам пагубна для экономической эффективности, что похоже начинает доходить и до наших мудрецов.
Каждый гражданин Казахстана имеет право на достойную жизнь!
Кто не поймёт этой проверенной мировой практики, тому суждено заплатить за непонятливость из кармана, правда, если бы только своего.
Мы, наша страна и общество прошли какой-то период развития. Что–то получилось неплохо, что-то не очень, но есть моменты, которыми можно и гордиться. В первую очередь тем, что в стране удалось по большому счёту сохранить нормальные межнациональные отношения.
Да, не без проблем, но именно благодаря этому спокойствию страна имела возможность спокойно заниматься государственным строительством. Однако жизнь идёт, многое меняется, и, несомненно, и эту сторону жизни следует модернизировать. Вполне очевидно, что если мы не перейдём к концепции справедливого общества, то многого нам не добиться.
Мы не призываем строить в нашем отечестве государство утопию. Но нельзя не видеть, что если мы хотим быть столь же успешными и процветающими, как страны золотого миллиарда, то мы должны не на словах, а на деле реализовывать каждодневно свой же основной закон. Конкретно в части равных прав и свобод, а также в части равных возможностей.
Кризис отчётливо показал то, что у нас прежде замалчивалось. Существующая практика предпочтения по этническому принципу пагубна для государственного строительства. Чем дольше она продолжается, тем хуже положение в здравоохранении, образовании, культуре и некоторых других сегментах общественной жизни.
Да и в экономике кризис вскрыл слабые места. Впрочем, принцип равных возможностей касается всех, без исключения. Ведь в этом ракурсе, следует признать, возможности молодёжи из глубинки гораздо ниже, чем у жителей больших городов, да ещё при этом отпрысков преуспевающих родителей. Зачастую, парень или девушка, закончившие не престижный вуз имеют весьма мало шансов устроиться на хорошую работу, а иногда и вовсе не востребованы. А что уж говорить о молодёжи не сумевшей получить ни образования, ни даже просто профессии?
Думается, именно социальной модернизации правительство должно уделить самое пристальное внимание. Будет крайне печально, если до этого, как часто бывает не дойдут руки у власти.
Кому в Казахстане жить хорошо? Ответ прост. Каждый гражданин Казахстана должен иметь право на достойную жизнь! Только так!
Всеволод Лукашёв, Станислав Епифанцев
http://www.russians.kz/opinion/993480-komu-v-kazakhstane-zhit-khorosho-ili-kak-daleko.html
|