Невкусная статистика

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 23 Января 2008 в 10:57:56
За 2007 год в Казахстане больше всего подорожали товары первой необходимости

Лидером в росте цен является Южно-Казахстанская область. Здесь индекс потребительских цен по отношению к 2006 году составил 123 процента. Для жителей ЮКО, безусловно, самым неприятным стало подорожание продовольственных товаров в среднем на 28 процентов. Например, стоимость хлебопродуктов и крупяных изделий увеличилась на 40,6 процента, яиц – на 22, рыба и морепродукты – на 36,2 процента, а продукция растениеводства – на 20,7 процента.

Если посмотреть на помесячные показатели, цены в ЮКО сошли с ума в октябре. Рост составил сразу 20,9 процента. Потом с каждым месяцем происходило незначительное подорожание основных потребительских продуктов – меньше, чем 0,5 процента. Сравнение ведется по отношению к предыдущим месяцам.
При этом рост реальной оплаты труда варьировался по районам от 11,8 процента в Абайском районе до 31,4 – в Отырарском. Областное управление по статистике в своих отчетах сообщает, что прожиточный уровень в среднем по области составляет 9778 тенге.
В Западно-Казахстанской области из продуктов питания больше всего подорожала мука. Цена ее повысилась почти на 83 процента. Хотя общий уровень инфляции по Западно-Казахстанской области сложился в 16,4 процента, утверждают в областном управлении статистики.
Еще один ощутимый удар по кошельку потребителя, как сообщила «Литеру» начальник отдела статистики цен Управ-ления статистики ЗКО Роза Арыстаналиева, нанесло подсолнечное масло. Средняя цена его выросла со 165 до 313 тенге за литр. Для западноказахстанцев стали значительно дороже молочные продукты. Молоко, сыр, яйца в среднем за год подорожали на 38,2 процента. Если в начале года хозяйки приобретали десяток яиц за 135 тенге, то в конце 2007-го – уже за 198 тенге.
Незначительно повысилась цена на мясо и мясопродукты. Даже в канун празднования Нового года на уральских рынках цены на мясо не поднялись, вопреки традиционным предпраздничным скачкам цен.
Неприятным, но ожидаемым для уральцев стало повышение цены на проезд в общественном транспорте. Если раньше цена за проезд в автобусе состав-ляла 20 тенге, а в маршрутном такси – 25, то теперь уральцы платят 35 тенге на всех видах общественного транспорта. При этом рост цен на бензин составил 13,7 процента, а дизельного топлива – 18,1 процента.
Повезло западноказахстанцам и в том, что в прошлом году не повысилась цена за подогрев воды и отопление. И хотя повысился тариф за электроэнергию, сбор мусора и газ, на семейных бюджетах это существенно не отразилось.
Из непродовольственных товаров значительно подорожали строительные материалы – на 32,8 процента. Гостиницы и рестораны также повысили цены на обслуживание – до 38 процентов. Наводить красоту в парикмахерских и салонах красоты стало дороже на 34,2 процента.
Тем не менее, оказывается, подорожание жизни происходило не во всех регионах с такой динамикой, как в ЮКО и ЗКО. Как сообщила начальник Мангистауского управления по статистике Галина Борисовна Иванова, темпы роста, то есть индекс цен и тарифов на потребительские товары и услуги, от декабря к декабрю по Мангистауской области составил 121,2 процента. А январь 2007 к январю 2006-го – 109,7 процентов. С ее слов, это два разных показателя.
По словам начальника Кызылординского областного управления статистики Бахыта Сапара, уровень инфляции в области в 2007 году составил 9,7 процента.
«Что ниже, чем в республике на 1,1 процент», – похвастался он.
По данным управления статистики Павлодарской области, индекс потребительских цен по региону за прошлый год составил 117,4 процента. То есть налицо рост инфляции на 17,4 процента. Это на 9,6 процентного пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают в пресс-службе управления.
Наибольшее увеличение цен претерпели продовольственные товары – на 23,9 процента. За ними следуют платные услуги, которые подорожали в минувшем году на 14,3 процента. И замыкает тройку в списке лидеров непродовольственные товары (10,6 процента).
На потребительском рынке области за год выросли цены на хлебопродукты и крупяные изделия – на 28,2 процента. К примеру, хлеб пшеничный из муки первого сорта стал дороже на 39,3 процента, из муки высшего сорта – на 61,4 процента. Масло подсолнечное в прошлом году подорожало в два раза, сливочное – на 46 процентов.
Та же картина и с платными услугами для населения, которые за год стали дороже на 14,3 процента. Особенно «отличилась» медицина (рост инфляции здесь составил 30,7 процента). Выросли расценки на прием врачей, больше нужно платить за анализы, стоимость УЗИ в некоторых клиниках доходит до тысячи тенге. Стали дороже элементарные вещи медицинского назначения – вата, марля, спирт, реактивы. Еще дороже стали антибиотики, гормоны, обезболивающие препараты. Причиной подорожания руководство частных медицинских учреждений называет одну и ту же: необходимость увеличения заработной платы медикам и, соответственно, социальных отчислений, что в стоимости услуги составляет порядка 25-30 процентов
Также произошло неоднократное увеличение тарифов на электроэнергию, отопление. Кстати, о жилищно-коммунальной сфере. Все в той же пресс-службе управления статистики отметили, что разного рода коммунальные платежи увеличились за год на 11,7 процентов. Услуги автобусного пассажирского транспорта выросли на 21,6 процент.
На рынке непродовольственных товаров наибольший прирост цен зарегистрирован на цемент (52 процента) и сжиженный газ (46,8 процентов). Цены за последний год растут как на дрожжах с завидной регулярностью, но никто не берется давать сколько-нибудь вразумительных объяснений, почему же это происходит. С августа по ноябрь цена за тонну газа выросла с 48 тысяч до 65 тысяч тенге. И, как отмечают, специалисты, это не предел.
При этом, по информации местного управления статистики, Павлодарская область по темпам годовой инфляции занимает среди близлежащих регионов не самое первое место. 16,1, 18,7 и 19,8 процентов – таковы индексы потребительских цен в Акмолинской, Северо-Казахстанской областях и в Астане соответственно.
Жизнь в Актобе подорожала по многим статьям, отразившись в первую очередь на продуктах питания.
Минувший год, который запомнился актюбинцам ценовыми потрясениями и ажиотажным спросом на основные продукты питания, неслабо ударил по кошельку. Основной всплеск цен был отмечен на местном продовольственном рынке. Как сообщили в Актюбинском областном департаменте статистики, инфляция на продовольственные товары за год составила 22,1 процентов.
Так, по словам начальника отдела цен Улжан Ташауовой, за 2007 год в области на 28,3 процента подорожали хлебопродукты и крупяные изделия. Стоит отметить, что цена на актюбинскую буханку первого «социального» сорта мало изменилась и остается одной из самых низких в республике, однако хлеб высшего сорта вырос в цене на 55,7 процентов.
Также наблюдались небывало резкие скачки цен на подсолнечное масло (78,6 процентов), яйца (48,1 процент) и твердый сыр, который стал дороже на 39 процентов. Мясо и птица, по официальным сведениям, возросли в стоимости на 25,4 процента. Резкое подорожание сырого молока (42,3 процента) отразилось на ситуации на рынке молочной продукции. Заметно изменились ценники на пачках соли, чае, кофе, алкогольных напитках, табачных изделиях и т.д.
Инфляция же на непродовольственные товары была не такой агрессивной и составила 9,5 процентов. А платные услуги населению подорожали на 8 процентов. Как отметила Улжан Ташауова, в целом за 2007 год общая инфляция по Актюбинской области составила 14,5 процентов. Но даже без статисточников тенденция роста цен, отражающаяся на качестве жизни населения, очевидна.
Минувший год Костанайская область завершила с инфляцией в 17 процентов. Таковы данные областного департамента экономики и бюджетного планирования. Хотя в целом предварительные итоги минувшего года главу региона Сергея Кулагина устраивают. Об этом он недавно заявил на областном селекторном совещании.
А вообще достижения региона выглядят впечатляюще. В частности, произведено продукции на 227 млрд тенге, что на 30 процентов больше итогов года предыдущего. Безусловно, на этом росте сказались цены на зерно, которые в два с лишним раза превысили цены сравниваемого периода. Заметен рост инвестиций – на 29 процентов.
И все бы хорошо, кабы не инфляция: «вздутие» областного «живота» случилось прошлой осенью. Продовольствие в целом подорожало на 26,3 процента. А в частности – растительное масло в цене удвоилось. Не отстают мука и яйцо куриное, молочные и мясные продукты. На 46,7 процента стали недоступнее строительные и отделочные материалы. На 14,3 процента подорожали ГСМ. На 11,3 процента – тарифы и платные услуги.
При этом рост заработной платы намного скромнее. Если брать среднюю номинальную, то по области она превысила 36 тысяч тенге. Если иметь в виду реальную зарплату, с учетом взлетевших цен на жизнь, то она не устраивает даже акима области. Подводя предварительные итоги года, он так и заявил: «Единственное, что меня не устраивает – это зарплата». Особенно в сельских районах, несмотря на урожай, которому присвоен разряд рекордного, а ценам на зерно – небывалых. И поставил задачу: «Над этим надо очень серьезно поработать».

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Юрий ЛИ, Татьяна КАЗАНЦЕВА, Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Айгерим ТАЖИ,Виолетта ШВАРЦ,Владимир КАТКОВ, Шымкент, Кызылорда, Актау, Уральск, Актобе, Павлодар, Костанай

Литер
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь