А стоит ли катить квадратное?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 11 Марта 2008 в 15:35:36
Нурахмет КЕНЖЕЕВ, 07.03.2008

Муратбек КЕТЕБАЕВ: «Хочется призвать господ Масимова, Мынбаева, Бозумбаева брать пример с менеджеров частных предприятий и считать деньги»

Что энергетику Казахстана нужно развивать, а генерирующие мощности наращивать, не спорит никто. Вопрос, как это делать? Прокомментировать поручение премьер-министра рассмотреть вопрос строительства трех крупных энергообъектов – Балхашской ТЭС, третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 и Мойнакской ГЭС – мы попросили экс-вице-министра экономики и бывшего вице-президента национальной компании КЕГОК, экономиста Муратбека КЕТЕБАЕВА.

– К сожалению, пока действия правительства и госхолдингов развития вызывают больше недоумения, чем понимания. Например, если взять Балхашскую ТЭС, то, как становится ясно из слов председателя «Самрука» Каната Бозумбаева, ее первую очередь планируется построить в 2008 – 2013 годах, а вторую в 2011 – 2016 годах, проектной мощностью по 660 МВт каждая. При этом расчетная стоимость составит: первой очереди – $2,5 млрд, второй – $2 млрд при сроке окупаемости проекта 28 лет. Вы спросите, и что тут плохого?

Дело в том, что существует давно проверенный на практике норматив стоимости одного МВт мощности, который хорошо известен в отрасли, – $1000. Конечно, реальная сумма, которую приходится выкладывать, чтобы построить электростанцию с нуля или купить, отклоняется от этого норматива в зависимости от конкретных условий, но в пределах разумного, то есть не в разы. Например, 1 МВт мощности российских генерирующих компаний в ходе приватизации РАО «ЕЭС России» обошелся инвесторам дешевле $1000, порядка 600 – 800 «зеленых», но там – понятно почему – покупалось не новое и плюс навешивались инвестиционные обязательства.

Но ведь и в Казахстане, я уверен, можно строить дешевле. Третий блок на Экибастузской ГРЭС-2, о котором говорилось на том же заседании правительства, при проектной мощности 500 МВт обойдется в $602 млн, а срок окупаемости инвестиций составит всего 13 лет. Нетрудно посчитать, что 1 МВт мощности будет стоить $1200.

Специалисты «Самрука» и КЕГОКа могут сказать, что в первом случае речь идет о новом строительстве, а во втором – о завершении ранее начатого проекта, где необходимо только купить, установить и запустить оборудование. Но ведь проект Балхашской ТЭС тоже не с нуля начинается. Там есть поселок для проживания строителей и энергетиков, выполнена значительная часть работ нулевого цикла, подведены транспортные магистрали. И после этого расчетная стоимость 1 МВт первой очереди составит $3,8 тысячи, а второй очереди – $3 тысячи?

Побойтесь бога, господа государственные менеджеры! Какой экономической смысл строить электростанцию, 1 МВт мощности которой обходится в заоблачную сумму?! Та же Мойнакская ГЭС, судя по словам председателя правления «Самрука», при установленной мощности в 300 МВт будет стоить всего $340 млн. И ладно если бы не было других вариантов развития отрасли.

Но известно же, что ТОО «Корпорация «Казахмыс» выкупает у американской компании АЕС Экибастузскую ГРЭС-1 и Майкубенский угольный разрез за $1,5 млрд. Сегодня там действуют 5 энергоблоков из 8 имеющихся. Кто мешает вложить туда государственные средства и восстановить три бездействующих блока, каждый из которых после замены котельного и вспомогательного оборудования, КИП и автоматики может выдавать по 500 МВт мощности, то есть даст прибавку в 1500 МВт при сумме инвестиций не больше $2 миллиардов?

Или достроить Экибастузскую ГРЭС-2 до проектных 8 энергоблоков с затратами порядка $600 миллионов на каждый? Тогда страна получит 2500 МВт установленной мощности за $3 миллиарда. А сэкономленные $1,5 миллиарда по сравнению с $4,5 миллиарда за две очереди Балхашской ТЭС можно пустить еще на две линии электропередачи Экибастуз – Южные регионы Казахстана. Поскольку вряд ли они будут стоить дороже $400 млн каждая, страна сэкономит порядка $700 миллионов.

Можно, конечно, объяснять, что наличие генерирующих мощностей в центре цепи «Север – Юг» обеспечит устойчивость работы ЛЭП высокого напряжения и грузить другими техническими подробностями. Да, все это имеет место. Но все равно хочется призвать господ Масимова, Мынбаева, Бозумбаева брать пример с менеджеров частных предприятий и считать деньги, выбирая оптимальный во всех отношениях вариант.

Ведь та же Экибастузская ГРЭС-1 обойдется «Казахмысу» совсем недорого: $1,5 миллиарда за 5 действующих энергоблоков общей располагаемой мощностью 2250 МВт каждый, то есть порядка $670 за МВт. И это еще с прицепом в виде угольного разреза! И, как мы уже говорили, каждый дополнительный МВт установленной мощности на Экибастузской ГРЭС-2, контролируемой совместным предприятием с участием российского капитала, обойдется всего в $1200.

Готовы ли мы, налогоплательщики, тратить $4,5 миллиарда, пусть часть из них дадут частные инвесторы – хотя непонятно, какой дурак будет вкладываться в проект со сроком окупаемости 28 лет и завышенной минимум втрое стоимостью? Вопрос, понятно, риторический, поскольку нас не спрашивают. Поэтому нам остается только ждать, а не выплывет ли отмытая часть инвестиций по невидимым каналам где-нибудь на Британских Виргинских островах или в Люксембурге? Ведь опыт подсказывает: чем больше в Казахстане закопаешь, тем больше потом отмоешь!

В общем, такое ощущение, что правительство и министерства делают что хотят. Одни закапывают деньги в энергетику, другие пытаются катить квадратное – и при этом все бурно имитируют деятельность. Вопрос только, кто будет за это платить, точнее расплачиваться? Не Карим же Масимов со товарищи!

Республика

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь