Топить по-черному. Потребители не знают, за что они платят.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 24 Января 2008 в 16:46:58
Этой зимой перед Алматы очень остро встала проблема дефицита тепла. Большинство горожан встретило Новый год в холодных квартирах, температура в которых не превышала 15 градусов. Те, кто не смирился с подобным положением вещей, начали думать о возврате денег за недополученное тепло. Таких единицы. А между тем едва ли не каждый алматинец может потребовать с поставщика разницу между тем, что получено и за что заплачено. О том, что эта разница огромна, теплоснабжающие организации стараются по возможности умолчать.

в тему

Из программы внедрения энергосберегающих мероприятий по городу Алматы на 2007–2016 годы:
Закон Республики Казахстан «О естественных монополиях» обязывает до 1 января 2009 года установить системы учета тепловой энергии в домах и квартирах всех граждан.
Эта большая работа может быть выполнена при условии выделения бюджетных средств или получения кредита в банке под гарантии акимата. После установки приборов учета потраченные средства на их установку могут быть возвращены в течение нескольких лет путем включения всех затрат в квитанции на оплату коммунальных услуг, выставляемые ежемесячно всем гражданам города.
Учитывая, что в городе порядка 7200 домов, а затраты на установку системы учета в доме (проектирование, покупка приборов учета, монтаж и наладка их, установка дверей для защиты системы учета) составят порядка 320 000 тенге, то общие затраты бюджета будут составлять 2 304 млн тенге.
Затраты на установку индивидуальных счетчиков тепла в квартирах всех 7 200 домов (при условии, что среднее число квартир в доме равно 40, а стоимость приобретения счетчика и его установки в квартире обойдется порядка 3900 тенге) составят 1 123 млн тенге. Общие вложения бюджета на установку приборов учета отопления и горячей воды составят 3 427 млн тенге. Если погашение задолженности жителей города за установку этих приборов осуществить в течение 5 лет, то каждая квартира ежемесячно должна выплачивать порядка 198 тенге. Если погашение задолженности осуществлять в течение 4 лет, то ежемесячные выплаты каждой квартиры составят порядка 248 тенге, а если в течение 3 лет, то выплаты каждой квартиры составят порядка 331 тенге ежемесячно. Если кредитование этой работы будут осуществлять банки, то к указанным величинам выплат добавится величина банковского процента, которая сегодня составляет не менее 14 процентов ежегодно.

Проблема, с которой столкнулась этой зимой алматинская пенсионерка Валентина Николаевна, банальна. Но для каждого отдельно взятого горожанина она представляется если не трагедией, то настоящей бытовой драмой. В квартире у Валентины Николаевны вот уже месяц температура воздуха не превышает 13–14 градусов. Пенсионеры привыкли терпеть, поэтому сначала женщина куталась в пуховые платки, ложилась спать практически в верхней одежде. Померзла-померзла и решила начать собственное тепловое расследование. Вместе с жильцами дома, где она проживает, Валентина Николаевна писала заявления во многие инстанции, отвечающие за теплоснабжение (напомним, что в Алматы выработкой тепла занимаются три организации – АПК, Алматытеплокоммунэнерго и ЦВЭК). Бумаги не помогли, и только личное обращение дало результат – представители тепловых сетей все-таки пришли проверить, как обстоят дела с теплоснабжением в доме.
– Замер подачи горячей воды к отопительной системе дома показал, что ее температура практически на 20 градусов ниже нормы, – говорит пенсионерка. – То есть при наружной температуре в 7 градусов мороза температура подаваемой в батареи горячей воды составляет 68 градусов вместо положенных 86. На выходе она должна быть 52 градуса, а после измерений оказалось, что 39,6. Мы попросили представителей тепловых сетей дать нам копию акта, составленного при замерах, но до сих пор не можем его получить. А без этой бумаги доказать ничего нельзя.
Ситуацию усугубляет и тот факт, что на первом этаже дома, где живет Валентина Николаевна, расположилась частная организация, которая, по подозрениям соседей, ворует у них тепло. Частники якобы провели к себе прямую трубу от общедомовой сети теплоснабжения и без ограничений отапливают большие помещения.

Двойная арифметика

Волнения, связанные с холодом в квартирах, коснулись всех жителей Алматы. Дефицит электроэнергии породил тепловой кризис. В первых числах января городу не хватало топлива для выработки тепла: поставки газа из Узбекистана сократились, а львиная доля мазута уходила на Жамбылскую ГРЭС – покрывать дефицит электроэнергии. На прошлой неделе городские власти вроде бы разобрались с проблемой теплоснабжения Алматы: мазут в необходимых количествах был закуплен, а температура в жилых домах, по заверениям чиновников, должна была подниматься день ото дня.
Но если с дефицитом топлива как-то справились, то решение другой проблемы пока висит на совести поставщиков тепла. По словам главного инженера Алматинских тепловых сетей Анатолия Перелевского, жители южной столицы платят за 18 градусов тепла в квартирах. Если же проверка показала, что помещение не нагревается выше 13–14 градусов, то поставщик тепла обязан сделать перерасчет. Однако в действительности все не так-то просто, как в случае с Валентиной Николаевной. Когда пенсионерка напрямую спросила, будет ли произведен перерасчет, представитель теплоснабжающей организации не дал однозначного ответа. Можно догадываться, что процедура перерасчета может затянуться на неопределенный срок.
Вот бы удивилась Валентина Николаевна, если бы узнала, что платит она не за 18, а за 21 градус выше нуля по Цельсию.
Геннадий Джангильдин, член экспертного совета Агентства РК по регулированию естественных монополий и председатель общества по защите прав потребителей Алматы и Алматинской области, вопросами теплоснабжения занимается очень давно. Журналистам «ЛИТЕР-Недели» он показал действующие в республике с 2004 года СНиПы, в которых черным по белому описано, что в Алматы и Алматинской области температура в жилых помещениях должна быть равна 20–21 градусу тепла. На основании этого и рассчитываются тарифы. Однако теплоснабженцы информацию об этом факте не распространяют.
– Чтобы поднимать градусы до нормы, тепловикам надо жечь больше топлива, расходовать больше воды, электроэнергии, а значит – больше денег, – комментирует Геннадий Джангильдин. – Они же заинтересованы в том, чтобы расходовать меньше, а с потребителей собрать побольше. В итоге они экономят около 40 процентов тепла. Есть специальная таблица, где говорится, что 1 градус тепла на квадратный метр дает экономию в 5 тенге. То есть при понижении температуры на 1 градус потребители должны платить не 28 тенге за квадратный метр, как сейчас, а 23. А разница в лучшем случае составляет 3 градуса не в пользу потребителя.
По словам Джангильдина, люди могут с легкостью поставить монополиста на место. Для того чтобы доказать свою правоту, потребителю необходимо составить акт о замере тепла в квартире, пригласив на его заверение сотрудников санэпидконтроля, председателя КСК и кого-либо из соседей. Трех подписей будет достаточно, но можно пригласить и представителя теплоснабжающей компании. С этим документом житель может обратиться в общество по защите прав потребителей. Геннадий Джангильдин уверяет, что такие дела обычно решаются в досудебном порядке, потому что правота потребителя очевидна. В его практике уже было несколько случаев перерасчета: поставщик возвращает деньги теплом. Жильцы двухкомнатной квартиры могут рассчитывать на эквивалент, равный 4–5 тысячам тенге, трехкомнатной – 7–8 тысячам.
– Беда в том, что никто этой «кухни» не знает, на этом и играет монополист. А кроме того, наши бывшие советские люди как огня боятся судебных разбирательств, считают их чем-то позорным.

Реальная экономия

С другой стороны, не все упирается в нечистоплотность монополиста. Дефицит ресурсов как в энергетике, так и в теплоснабжении – факт очевидный. Говорить об этом начали еще несколько лет назад, однако конкретные меры будут приниматься только с начала этого года. Летом 2007 года была утверждена программа внедрения энергосберегающих мероприятий по городу Алматы на 2007–2016 годы. Одним из ее направлений является экономия тепла.
В частности, для экономии тепла городские власти собираются устанавливать в жилых домах и организациях систему регулирования потребления тепловой энергии. То есть в каждом доме будет установлен счетчик, который замеряет количество подачи и потребление тепловой энергии. На нововведение возлагаются большие надежды: система регулирования позволит значительно экономить потребление тепла и в дальнейшем сократить расходы жителей на его оплату. Поэтому даже был внесен отдельный пункт в закон РК «О естественных монополиях», который обязывает повсеместно установить счетчики до 1 января 2009 года.
Надо отметить, что теплосберегающее оборудование было утверждено еще 10 лет назад, но тогда так и не смогли разобраться, кто должен устанавливать счетчики и кто за их установку и обслуживание должен платить. Затем решили «повесить груз» на теплоснабжающие организации, но к лету прошлого года поняли, что те не стремятся заниматься этим вопросом. И вот спустя 10 лет решение было найдено. В Алматы в этом году будет создан специальный фонд, куда поступят деньги на установку систем регулирования потребления тепла – 64 млн тенге даст ПРООН, 128 млн – городская казна. Вместе с фондом будет создана отдельная сервисная компания, которой предстоит заведовать всем, что будет связано с новой системой теплосбережения.
Но в конечном итоге расходы на экономию тепла ударят по карману потребителя.
– Идея в том, что жильцы будут постепенно возвращать стоимость счетчика и расходы на его установку, – говорит Вадим Ни, юрист, по заказу ПРООН занимающийся правовыми аспектами внедрения системы теплосбережения. – Возврат будет заложен в тарифах. После того как стоимость счетчика будет возвращена городу, он переходит в собственность кондоминиума. А его дальнейшим обслуживанием будет заниматься организация, которой отдадут предпочтение сами жильцы. Это может быть та же самая сервисная компания. На деньги, возвращенные от установки первой партии счетчиков, эти системы будут внедряться уже в других домах и организациях города.
По самым приблизительным расчетам цена счетчика – 3 тысячи долларов. Еще пару тысяч будет стоить его установка. Таким образом, выплата «долгов» жителями может растянуться на многие годы. Здесь и возникает закономерный вопрос: не будут ли расходы на его установку больше, чем последующая выгода?
Согласно подсчетам благодаря счетчику горожане смогут сэкономить до 25 процентов от того, что они сейчас платят за отопление. Но экономия для людей начнется только после того, как они рассчитаются со своим кредитом. Зато тепловой комплекс почувствует ее с первых же дней.
По мнению Вадима Ни, на систему тепловых счетчиков нужно переходить обязательно, несмотря на его первоначальную дороговизну. Алматы уже подходит к пределу мощностей и по теплу, и по электроэнергии. В целом для города Алматы общий потенциал энергосбережения порядка 30 процентов. Сначала счетчики будут подключаться в зданиях, где расположены бюджетные организации и в микрорайонах «Орбита». Реализация энергосберегающих мероприятий, например, только в зданиях бюджетных организаций города позволит ежегодно экономить до 20–30 процентов бюджетных средств, то есть средств налогоплательщиков на оплату коммунальных услуг. В денежном выражении это составит примерно 220–230 млн тенге в год.
Прежде чем внедрять эту систему и устанавливать счетчики, необходимо обследовать состояние теплоизоляции и общей инженерии домов. Может случиться так, что для жильцов некоторых домов эта система будет убыточной из-за изношенности тепловых коммуникаций внутри здания. В этом случае, по мнению Вадима Ни, должен быть разработан механизм государственных дотаций.
Пока компания, которая будет поставлять в город эти счетчики, не определена. Возможно, выбор падет на российского производителя, чьи приборы на практике доказали, что экономия в 25 процентов реальна. Однако в Алматы этот показатель может оказаться недостижимым: слишком много старых домов в мегаполисе.
Но если кто-то осторожничает, то другие делают более оптимистичные выводы. По мнению Геннадия Джангильдина, экономия тепла может достигнуть 50 процентов. Эти доводы он подтвердил экспериментом. В соответствии с проектом на жилых домах № 7 и № 30 КСК «Дом» и № 31 КСК «Алатау» в микрорайоне «Орбита» были установлены системы автоматического регулирования расхода тепла. За время отопительного сезона регулярно снимались показания приборов. Результаты первого года наблюдений показали экономию тепла и расходов за его оплату в размере 45 процентов. Согласно подсчетам срок окупаемости системы составит в среднем 1,5–2 года (см. график).

Снова здорово

Когда система будет установлена повсеместно, могут начаться проблемы с обслуживанием и ремонтом счетчиков. Камнем преткновения могут стать КСК. Уже сегодня в большинстве жилых домов города все коммуникации, и тепловые в том числе, находятся в плачевном состоянии, вряд ли КСК станут более ответственными после внедрения системы теплосбережения. Практика показывает, что кооперативы собственников квартир не могут справиться даже с малейшими срывами и поломками в «организме» дома, а обслуживать дорогостоящие и сложные в обращении приборы им и вовсе будет не под силу. Кроме того, зачастую один КСК обслуживает несколько домов, что также усугубляет ситуацию. Проблему пытаются решать. Согласно программе развития жилищно-коммунальной сферы в РК, отдельный управляющий орган должен быть в каждом доме. Домовые управляющие могут не содержать свой штат сантехников, электриков и прочий обслуживающий персонал. Эти работы могут выполнять районные службы быта или частные компании на подряде. По словам Вадима Ни, до последнего времени многие опасались, что такая система будет очень затратной, но сегодня приходят к пониманию того, что это необходимость.
Когда система теплосбережения встанет на ноги, Валентина Николаевна и тысячи других горожан уже не будут беспокоиться о том, что недополучают тепло или переплачивают за него. Все счета и расчеты будут находиться в одних руках – у управляющего по дому, который сможет ответить за каждую калорию тепла и за каждую потраченную копейку. Главное, чтобы идея с управляющими не превратилась в то, чем сегодня являются кооперативы собственников квартир.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Антонина КУКАЕВА, Алматы

Литер.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  dead 24.01.2008 в 16:56:23   # 1216
Такая же хрень везде по KZ. Народ боритесь с тепловиками, энергетиками да и со всеми -ками цивилизованно в судах и будет вам счастье...
  Оттуда 24.01.2008 в 17:07:13   # 1217
Я за
Они очень боятся грамотных людей, решают вопрос на месте, так-как засудить "ков" не составляет никаких трудов.
  Гость 03.04.2010 в 14:15:59   # 39399
Статья замечательная и полезная, только вот перелопатил уже с пару десятков таких же а телефона по которому обращаться в отдел по защите прав потребителей не нашел. Я сам учился в Томском университете и обратил внимание на то что в каждом магазине города Томска, возле кассы, рядом с книгой жалоб и предложений всегда можно найти номер телефона "Защитников прав потребителей". Во многих статьях на эту тему пишется, что народ неграмотен, не знает своих прав, так может надо всем подсказать в доступной форме, хотя бы приведенным мною примером.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь