В южных регионах Казахстана 90% коров больны бруцеллезом, 50% молока закупается в Кыргызстане
admin 14 Апреля 2015 в 21:36:55
Процесс ультрапастеризации по обработке сырого молока помогает сохранить питательные вещества и исключить микробы. Молочники вынуждены прибегать к новому дорогому виду переработки, поскольку большая часть рогатых скот в Казахстане страдает от бруцеллеза и туберкулеза. Такое заявление сделала сегодня в ходе пресс-завтрака в Алматы санитарный врач отдела санитарно-гигиенического мониторинга Маржан Абсеметова, сообщает Kursiv.kz.
По словам санитарного врача, бактериологическая безопасность молочных продуктов в Казахстане улучшилась . Так, анализ за 25 лет по вспышке пищевых отравлений показал, что молочное отравление с первого места переместилось на третье. По данным, в настоящее время, на первом месте по отравлению занимают мясные продукты, на втором кремово-кондитерская продукция и на третьем молочные.
Кроме того, по итогам анализа за 10 лет по контролю молокоперерабатывающих предприятий в Казахстане улучшилась ситуация в 4 раза по микробиологическим и химические показателям.
«Стало лучше, потому что изменилась технология переработки молока, оборудования которые лучше следят за качеством продукции и упаковки для хранения. Все это сказывается на качестве. И наши молочники понимают, что если не будут придерживаться новых требований, то не выдержат конкуренцию», – сказала Маржан Абсеметова.
Как известно, в настоящее время молочники работают по новому методу переработки - ультрапастеризация. Так, молоко за несколько секунд доводят до 130 градусов и быстро охлаждают, затем переливают в шестислойную упаковку, что позволяет сохранить качественное молоко длительное время.
«Эти требования могут выполнить только крупные молокоперерабатывающие предприятия, потому что переработка дорогая. Им нужно хорошее сырье, а некачественное молоко обязательно свернется, что приносит ущерб компании», – пояснила эксперт.
Подчеркивается, ультрапастеризация убивает все микроорганизмы. По словам спикера, для нас это особенно важно, потому что в южных регионах 90% рогатого скота болеют бруцеллезом и туберкулезом, а высокое кипячение позволяет сохранить питательные вещества, вместе с тем убить микроорганизмы.
«Раньше нас иностранцы спрашивали, зачем мы по 35 минут кипятим молоко, так ведь погибают все витамины, и нам было стыдно признаться в том, что большинство наших скот больные», – сказала санитарный врач.
Казахстанские производители молока 50% сырья закупают в Кыргызстане
Казахстанские производители молока 50% сырья закупают в Кыргызстане
ТОО «Raimbek Agro» в сутки скупает 140 тонн цельного молока у поставщиков Кыргызстана. Об этом сегодня на пресс-завтраке в Алматы журналистам сообщил генеральный директор компании Виталий Борков, передает Kursiv.kz.
Сообщается, что компания «Raimbek Agro» занимает на отечественном рынке молока и молочной продукции долю в 25% в сегменте UHT. Ранее было озвучено, что по итогам четвертого квартала 2014 года и первого квартала текущего года, из-за обвала российского курса рубля, наш рынок стал привлекательным для РФ. Так, по результатам функционирования ЕАЭС падение продаж молочной промышленности пришлось на 30%. В основном пострадали Запад Казахстана и Восточные регионы страны.
«Учитывая производственные мощности российских производителей, для них по продажам 1% занимает весь объем рынка Казахстана. Настолько не сопоставимые производственные мощности двух государств, которые очень сильно сказываются на отечественных производителях», – сказал В.Борков.
Спикер оставил без комментариев заявление министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, по поводу сливания неиспользуемомго молока.
«За более 10 лет на рынке у нас нет собственной фермы, мы работаем с небольшими крестьянскими хозяйствами и с личными подсобными хозяйствами. Я могу с уверенностью говорить о том, что из всего объема принимаемого молока мы вынуждены возвращать порядка 30% молока», – рассказал гендиректор компании.
По его утверждению, это связано с тем, что в Казахстане слабая сырьевая база. Так из-за недостаточного качественного молока, компания вынуждена докупать недостающие объемы в Киргизии.
«Мы готовы принять отечественное молоко, но оно не соответствует определенным параметрам, поэтому мы возвращаем. И естественно они сдают в те компании, где есть кисломолочное производство, потому что там требования несколько ниже. Все что не проходит туда, сдается на свинофермы по дешевой цене. Все оставшееся сливается. И делать заявление о том, что производители не принимают - это не правильно. Если молоко качественное, то оно в любом случае найдет своего потребителя», – выделил спикер.
Представитель «Raimbek Agro» отметил, что в настоящее время компании тяжело работать с крупными производителями и контролировать заход серого импорта, потому что границы Казахстана и соседних стран размыты. Указано, что в Алматы и Астане более качественная продукция, а запад три последних года страдает от серого импорта. В северных регионах есть присутствие локальных российских производителей, распространяющие молоко в мягкой упаковке с короткими сроками годности. Например, в Таразе по результатам выездного тура, выявлены порядка 40 магазинов, которые продают молоко на разлив.
«В Шымкенте и Таразе потребительский спрос падает, уровень доходов населения сократился. Это приводит к тому, что им не смотря на расстоянии, выгоднее везти российское. Кроме того у них появилось так называемое «фермерское молоко», которое разливается в бутылки из под Колы, в разные баклажки, даже просто в двойные целлофановые пакеты. При этом говорить о качестве очень сложно, потому что нет сертификата происхождения, магазинам это ненужно», – рассказал спикер.
По мнению Виталия Боркова, обвинять фермеров в появлении некачественной продукции неправильно, потому что жителям выгоднее покупать дешевое молоко на улицах за 75 тенге за литр, чем тратить на фирменное в упаковке 260 тенге.
Именно из-за недобросовестных поставщиков ТОО «Raimbek Agro» с 2008 года сократило их число с 21 до 4.
«Есть определенные посредники, которые берут на себя организацию сбора по населенным пунктам и доставку соответственно до нас, там зачастую они разбавляют молоко водой, добавляют соли и даже пищевую соду, для того чтобы молоко не скисло пока не довезут. Для посредников это бизнес», – сказал генеральный директор компании «Raimbek Agro».
Сегодня компания 50% сырого молока закупает у казахстанских фермеров: в Кордае, Илийском районе и Талдыкурганской области. Остальные 50% поставляют киргизы, а это 140 тонн молока в сутки.
«Мы ни сколько не боимся того объема молочного продукта, который может зайти на рынок Казахстана, потому что с открытием границы Киргизии, то молоко, которое принимается здесь, автоматически подешевеет», – прогнозирует спикер.
Из его слов, сегодня тренд на молочном рынке прост, так каждую неделю цена приемки продукции падает примерно на 5 тенге. Местные молокосдатчики вынуждены корректировать цены под киргизов. Полагается, что в ближайшее время цена на молоко на лавках упадет из за вала сырого молока из Кыргызстана.
«На данный момент цена и так спала из за высокой конкуренции на рынке, также противодействиям российским производителям. Любые супермаркеты снижают цены по истечению 21 дня, их время реакции. На сегодня цена молока сырого для нас без НДС составляет 80 тенге за литр. При этом есть фермы, которые постоянно стучаться и предлагают покупать у них качественное молоко, но при этом цена варьируется от 105 до 140 тенге», – пояснил Виталий Борков.
Kursiv.kz
По словам санитарного врача, бактериологическая безопасность молочных продуктов в Казахстане улучшилась . Так, анализ за 25 лет по вспышке пищевых отравлений показал, что молочное отравление с первого места переместилось на третье. По данным, в настоящее время, на первом месте по отравлению занимают мясные продукты, на втором кремово-кондитерская продукция и на третьем молочные.
Кроме того, по итогам анализа за 10 лет по контролю молокоперерабатывающих предприятий в Казахстане улучшилась ситуация в 4 раза по микробиологическим и химические показателям.
«Стало лучше, потому что изменилась технология переработки молока, оборудования которые лучше следят за качеством продукции и упаковки для хранения. Все это сказывается на качестве. И наши молочники понимают, что если не будут придерживаться новых требований, то не выдержат конкуренцию», – сказала Маржан Абсеметова.
Как известно, в настоящее время молочники работают по новому методу переработки - ультрапастеризация. Так, молоко за несколько секунд доводят до 130 градусов и быстро охлаждают, затем переливают в шестислойную упаковку, что позволяет сохранить качественное молоко длительное время.
«Эти требования могут выполнить только крупные молокоперерабатывающие предприятия, потому что переработка дорогая. Им нужно хорошее сырье, а некачественное молоко обязательно свернется, что приносит ущерб компании», – пояснила эксперт.
Подчеркивается, ультрапастеризация убивает все микроорганизмы. По словам спикера, для нас это особенно важно, потому что в южных регионах 90% рогатого скота болеют бруцеллезом и туберкулезом, а высокое кипячение позволяет сохранить питательные вещества, вместе с тем убить микроорганизмы.
«Раньше нас иностранцы спрашивали, зачем мы по 35 минут кипятим молоко, так ведь погибают все витамины, и нам было стыдно признаться в том, что большинство наших скот больные», – сказала санитарный врач.
Казахстанские производители молока 50% сырья закупают в Кыргызстане
Казахстанские производители молока 50% сырья закупают в Кыргызстане
ТОО «Raimbek Agro» в сутки скупает 140 тонн цельного молока у поставщиков Кыргызстана. Об этом сегодня на пресс-завтраке в Алматы журналистам сообщил генеральный директор компании Виталий Борков, передает Kursiv.kz.
Сообщается, что компания «Raimbek Agro» занимает на отечественном рынке молока и молочной продукции долю в 25% в сегменте UHT. Ранее было озвучено, что по итогам четвертого квартала 2014 года и первого квартала текущего года, из-за обвала российского курса рубля, наш рынок стал привлекательным для РФ. Так, по результатам функционирования ЕАЭС падение продаж молочной промышленности пришлось на 30%. В основном пострадали Запад Казахстана и Восточные регионы страны.
«Учитывая производственные мощности российских производителей, для них по продажам 1% занимает весь объем рынка Казахстана. Настолько не сопоставимые производственные мощности двух государств, которые очень сильно сказываются на отечественных производителях», – сказал В.Борков.
Спикер оставил без комментариев заявление министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, по поводу сливания неиспользуемомго молока.
«За более 10 лет на рынке у нас нет собственной фермы, мы работаем с небольшими крестьянскими хозяйствами и с личными подсобными хозяйствами. Я могу с уверенностью говорить о том, что из всего объема принимаемого молока мы вынуждены возвращать порядка 30% молока», – рассказал гендиректор компании.
По его утверждению, это связано с тем, что в Казахстане слабая сырьевая база. Так из-за недостаточного качественного молока, компания вынуждена докупать недостающие объемы в Киргизии.
«Мы готовы принять отечественное молоко, но оно не соответствует определенным параметрам, поэтому мы возвращаем. И естественно они сдают в те компании, где есть кисломолочное производство, потому что там требования несколько ниже. Все что не проходит туда, сдается на свинофермы по дешевой цене. Все оставшееся сливается. И делать заявление о том, что производители не принимают - это не правильно. Если молоко качественное, то оно в любом случае найдет своего потребителя», – выделил спикер.
Представитель «Raimbek Agro» отметил, что в настоящее время компании тяжело работать с крупными производителями и контролировать заход серого импорта, потому что границы Казахстана и соседних стран размыты. Указано, что в Алматы и Астане более качественная продукция, а запад три последних года страдает от серого импорта. В северных регионах есть присутствие локальных российских производителей, распространяющие молоко в мягкой упаковке с короткими сроками годности. Например, в Таразе по результатам выездного тура, выявлены порядка 40 магазинов, которые продают молоко на разлив.
«В Шымкенте и Таразе потребительский спрос падает, уровень доходов населения сократился. Это приводит к тому, что им не смотря на расстоянии, выгоднее везти российское. Кроме того у них появилось так называемое «фермерское молоко», которое разливается в бутылки из под Колы, в разные баклажки, даже просто в двойные целлофановые пакеты. При этом говорить о качестве очень сложно, потому что нет сертификата происхождения, магазинам это ненужно», – рассказал спикер.
По мнению Виталия Боркова, обвинять фермеров в появлении некачественной продукции неправильно, потому что жителям выгоднее покупать дешевое молоко на улицах за 75 тенге за литр, чем тратить на фирменное в упаковке 260 тенге.
Именно из-за недобросовестных поставщиков ТОО «Raimbek Agro» с 2008 года сократило их число с 21 до 4.
«Есть определенные посредники, которые берут на себя организацию сбора по населенным пунктам и доставку соответственно до нас, там зачастую они разбавляют молоко водой, добавляют соли и даже пищевую соду, для того чтобы молоко не скисло пока не довезут. Для посредников это бизнес», – сказал генеральный директор компании «Raimbek Agro».
Сегодня компания 50% сырого молока закупает у казахстанских фермеров: в Кордае, Илийском районе и Талдыкурганской области. Остальные 50% поставляют киргизы, а это 140 тонн молока в сутки.
«Мы ни сколько не боимся того объема молочного продукта, который может зайти на рынок Казахстана, потому что с открытием границы Киргизии, то молоко, которое принимается здесь, автоматически подешевеет», – прогнозирует спикер.
Из его слов, сегодня тренд на молочном рынке прост, так каждую неделю цена приемки продукции падает примерно на 5 тенге. Местные молокосдатчики вынуждены корректировать цены под киргизов. Полагается, что в ближайшее время цена на молоко на лавках упадет из за вала сырого молока из Кыргызстана.
«На данный момент цена и так спала из за высокой конкуренции на рынке, также противодействиям российским производителям. Любые супермаркеты снижают цены по истечению 21 дня, их время реакции. На сегодня цена молока сырого для нас без НДС составляет 80 тенге за литр. При этом есть фермы, которые постоянно стучаться и предлагают покупать у них качественное молоко, но при этом цена варьируется от 105 до 140 тенге», – пояснил Виталий Борков.
Kursiv.kz
|