«Нам наплевать на бронзы многопудье-3»
Гость 21 Февраля 2015 в 18:09:48
«Тебе, что, больше всех надо? Сутками на работе торчишь, дом забросил! Памятник тебе что ли за это поставят?!» – укорял бывало Сатылдыхан Сатыбалдиев своего сына Саидакбара. Знал бы старик, что слова его будут пророческими. Спустя полвека регулировщик дорожного движения, сержант ГАИ Саидакбар Сатыбалдиев заступил на свой последний пост. И теперь, вот уже восьмой год, стоит бронзовый дядя Серёжа, как звали его в народе, у входа в областное управление дорожной полиции.
На табличке под памятником надпись: «Участник ВОВ, заслуживший уважение населения области, старшина Саидакбар Сатыбалдиев». За боевые подвиги в Великой Отечественной он заслужил более тридцати наград, среди них орден Славы III степени, орден Красного Знамени, медаль «За освобождение Берлина». Непререкаемый авторитет для коллег и водителей. Всегда подтянутый, в начищенных до блеска сапогах Сатыбалдиев виртуозно управлял дорожным движением на самом оживлённом перекрёстке города. И легенды о нём ходили ещё при жизни. Так в середине семидесятых годов прошлого века постовой из Чимкента был направлен в Москву для участия во Всесоюзном конкурсе на звание «Лучший регулировщик дорожного движения СССР». В огромном городе Саидакбар стал свидетелем затора на одном из центральных перекрёстков. Представившись молоденькому сержанту, пытавшемуся справиться с потоком машин, он попросил у него палочку и в считанные минуты нормализовал движение. На том конкурсе чимкентский постовой завоевал первое место. Второе досталось регулировщице из Украины. Как истинный джентльмен, Саидакбар тогда уступил первенство женщине. Однако жюри конкурса настояло, чтобы главный приз конкурса – автомобиль «Москвич» – достался именно Сатыбалдиеву. Его стали переманивать на работу в Москву, предлагая квартиру в центре столицы, но Саидакбар вернулся в родной Чимкент, на родной перекрёсток центральных улиц – Коммунистической и Советской. Народная любовь защитила Саидакбара Сатыбалдиева от жёсткой расправы, когда в июне 1967 года в Чимкенте произошли массовые выступления водителей против милиционеров. Одним из немногих, кто не побоялся погромщиков и не снял китель, оказался дядя Серёжа: при полном параде в форме и орденах стоял на своём перекрёстке и регулировал движение. Среди водителей прошёл клич: «Дядю Серёжу не трогать!»
Идею поставить памятник своему товарищу, простому регулировщику дорожного движения, долгие годы вынашивал генерал МВД Кулахмет Халменов. Летом 2004 года бронзовый дядя Серёжа был установлен у входа в облГАИ. Словно напоминание нынешним своим коллегам о честности, порядочности, достоинстве и ответственном отношении к делу.
ВОЖДЬ В ОГОРОДЕ
Серебристый двухметровый Сталин, заложив одну руку за борт шинели, горделиво всматривается вдаль – памятник отцу всех народов появился в селе Старый Икан под Туркестаном ещё при его жизни, в мае 1946 года. А уже в конце 50-х Никита Хрущёв на XX партсъезде КПСС развенчал культ личности Сталина. Как следствие, по всему Союзу начали массово демонтировать памятники утратившему былую славу вождю, однако иканцы своего в буквальном смысле отстояли. Плотным кольцом обступили постамент, не дав бульдозеру даже приблизиться. Держали оборону два дня. Властям ничего не оставалось, как закрыть на это глаза. Но колхозную контору, во дворе которой стоял памятник, перенесли в другое здание. Очередная попытка сноса в 1983 году тоже не увенчалась успехом. И Сталин стал местной достопримечательностью, к нему даже молодожёны приезжают в день свадьбы, фотографируются на его фоне.
Земельный участок вместе со зданием бывшей конторы и памятником выкупил местный житель Алишер Ахмедов. И вся его семья теперь – хранители монумента. Реставрирует его Абдусамед Юсупов – один из лучших мастеров Икана. За это грузинские сталинцы даже приняли его в общество «Защитим Сталина». От казахстанских коммунистов Юсупов получил орден Сталина.
Альфия НАСЫРОВА, Южно-Казахстанская область
http://m.megapolis.kz/art/Nam_naplevat_na_bronzi_mnogopude3
|