Китай стал научной сверхдержавой, — The Economist

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 18 Июня 2024 в 11:42:15
От биологии растений до физики сверхпроводников КНР находится на переднем крае мировой науки. Китайская академия наук (CAS) стала крупнейшей в мире исследовательской организацией, — констатирует британский The Economist.

В 2003 году в США было опубликовано в 20 раз больше серьёзных научных статей, чем в Китае. В 2022 году Китай обогнал по этому показателю как Америку, так и Европу.

С 2023 года Китай возглавляет Nature Index, созданный одноименным издательством, в котором подсчитываются научные статьи, публикуемые в ряде престижных журналов.

Согласно Лейденскому рейтингу по объёму научных исследований в настоящее время шесть китайских университетов или научных учреждений входят в первую десятку мира.

Сегодня Китай лидирует в мире в области физических наук, химии, наук о Земле и окружающей среде, отставая от Америки в общей биологии и в медицинских науках.

Сильная сторона Китая — прикладные инженерные исследования. КНР выдаёт больше патентов, чем любая другая страна.

Научный взлёт Китая обусловлен эффективной государственной политикой в трёх областях: деньги, оборудование и кадры
— В 16 раз выросли с 2000 года государственные расходы на НИОКР, превысив по ряду параметров расходы в США
— Масштабные государственные инвестиции сделаны в научное оборудование, включая суперкомпьютеры и крупнейший в мире радиотелескоп
— В 2000-2019 гг. 6 млн китайских студентов уехали учиться за границу. С конца 2000-х годов в КНР возвращалось больше учёных, чем уезжало. Сейчас в Китае работает больше исследователей, чем в Америке и во всём ЕС

Китай активно привлекает молодых учёных. Программа «Тысяча молодых талантов», запущенная в 2010 году, предлагает исследователям в возрасте до 40 лет единовременные бонусы в размере до 500 000 юаней (эквивалент 150 000 долларов США) и гранты в размере до 3 млн юаней на оснащение лабораторий.

«Поскольку китайские университеты наполняются современным оборудованием и элитными исследователями, а зарплаты становятся всё более конкурентоспособными, западные институты кажутся менее привлекательными для молодых и амбициозных китайских учёных», — подчёркивает в заключении The Economist
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Джимбо 19.06.2024 в 13:02:21   # 826031
Молодцы что ещё сказать. Тихо завидуем.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь