Дом Сауда под ударом
http://lenta.ru/articles/2015/02/05/saudi/
…
Именно для того, чтобы насолить Ирану, Эр-Рияд вмешался в войну в Сирии. Для саудитов сирийский мятеж стал proxy war, «войной по доверенности», призванной лишить Иран союзника (Башар Асад и вся сирийская политическая верхушка — шииты). Саудовское королевство чуть ли не в открытую снабжало мятежников оружием и готовило для них кадры в тренировочных лагерях. Пытаясь свергнуть Асада, саудовские политики проглядели новую и гораздо более серьезную угрозу — «Исламское государство» (ИГ).
Провозгласив создание халифата, ИГ бросило вызов доминированию саудовских королей в духовной сфере. Проповедники исламистов заявили, что трон потомков Сауда давно прогнил и священные города мусульманского мира, Мекка и Медина, должны перейти в руки истинных правоверных — то есть ИГ. «Сейчас, когда "Исламское государство" овладело третьей частью территории Ирака и четвертой частью Сирии, происходит процесс его консолидации, и одним из объектов последующей экспансии ИГ будет Саудовская Аравия наряду с Иорданией, — пояснил в интервью «Ленте.ру» доктор исторических наук, главный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский. — Это необходимо исламистам, чтобы создать экономическую базу для халифата, после чего он будет абсолютно неуязвим. Если падет Саудовская Аравия, то посыплются как кегли все маленькие нефтяные королевства Персидского залива, а их ресурсы попадут в руки джихадистов. С монархией будет покончено».
«Исламское государство» угрожает обрушить всю политическую систему региона. Чтобы справиться с этим врагом, иракское правительство обратилось за помощью к американцам. Положительную реакцию Вашингтона в Эр-Рияде восприняли как предательство.
Трудная дружба
Хотя Саудовская Аравия уже не первое десятилетие является стратегическим партнером Вашингтона на Ближнем Востоке, отношения между государствами никогда не были безоблачными. В 1973 году Эр-Рияд наряду с другими государствами ввел эмбарго на поставки нефти США в отместку за поддержку Израиля в войне Судного дня. Следующий крупный кризис пришелся на 2001 год, когда американские СМИ обнаружили, что 15 из 17 террористов, участвовавших в терактах 11 сентября 2001 года, оказались подданными саудитского королевства.
Через два года
американские войска вторглись в Ирак, что обернулось для Саудовской Аравии большими неприятностями. При Саддаме Хусейне страной управляло суннитское меньшинство. После свержения диктатора к власти пришла шиитская оппозиция. Каких бы успехов ни добилось «Исламское государство» на севере и на западе Ирака, юг и восток, населенные шиитами, захватить и тем более удержать ему не удастся — а значит, в стратегически важной Восточной провинции Саудовской Аравии будет перманентно сохраняться угроза шиитских волнений.
Масла в огонь подлила «арабская весна»: в Эр-Рияде, мягко говоря, с недоумением восприняли инициативу Барака Обамы, поздравившего Мохаммеда Мурси (и в его лице все исламистское движение «Братья-мусульмане») с победой на выборах, а затем поддержавшего ряд его инициатив. Лишь когда военные свергли Мурси (как утверждают исламисты, деньги на переворот предоставили саудиты и ОАЭ), в королевстве вздохнули с облегчением. Переворот в Египте нанес серьезный удар по катарским амбициям: эмират разорвал контракты на поставку сжиженного газа с Каиром, зато Эр-Рияд немедленно предложил новому египетскому правительству финансовую помощь.
…