Финансовая травма: как появление больших денег влияет на психологию людей
Неспособность к эмпатии, отсутствие воображения, склонность к алкоголизму и другие негативные реакции психики на избыток денег
«Один пациент пришел ко мне после того, как выиграл в лотерею огромную сумму денег», — рассказывает
https://www.psychologytoday.com/experts/fredric-neuman-mdвыпускник Принстона, профессор психологии Фредерик Ньюман. По его словам, сначала бедолагу уволили с работы: начальник счел, что его богатство деморализует других сотрудников. От нечего делать он подсел на азартные игры, это довело до ручки его жену, и она подала на развод. Друзья испарились один за другим, потому что чувствовали себя неуютно в компании богача. В итоге — ни жены, ни работы, ни друзей.
Это один из примеров, когда большие деньги часто не приносят счастья. Почему так происходит? По мнению доцента лаборатории социальной и экономической психологии РАН Татьяны Дробышевой, многое зависит от того, какую коннотацию несет богатство. Например, доход от высокооплачиваемой работы или прибыль от собственного бизнеса — это подтверждение заслуг. А выигрыш в лотерее означает, что за кратковременным эмоциональным подъемом следует разочарование: обладатель состояния по-прежнему не может считать себя успешным. Директор центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн говорит, что в этом случае деньги не подтверждают факт признания ваших заслуг.
«Кроме того, деньги — это ресурс, и удовлетворение от него наступает только когда он используется, способствует переменам», — добавляет завкафедрой психоанализа ВШЭ Андрей Россохин. Если же вы становитесь заложником финансовой стабильности, «консервируете» богатство, как бальзаковский Гобсек — это, напротив, приводит к фрустрации. С какими психологическими проблемами сталкиваются богатые люди и почему это происходит?
Отстраненность и одиночество
Богатство заставляет нас действовать в одиночку. К такому выводу в 2006 году пришли авторы исследования
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.186.5454&rep=rep1&type=pdf «Психологические эффекты денег» — Кейтлин Вогс, профессор Карлсонской школы менеджмента Университета Минесотты, и ее коллеги Николь Мид и Миранда Гуд. В рамках исследования они разделили респондентов (всего около 200 человек) на две группы. Одну ничем не выделили, а второй постоянно напоминали о финансах. Например, беседовали с ними за столом, заваленным неоплаченными счетами, или заставляли пройти тест на компьютере с изображениями купюр на рабочем столе. В простых логических заданиях на перестановку слов в предложении им также предлагали работать с ориентированными на деньги фразами — например, «оплачиваемая работа высоко», тогда как остальным респондентам давали фразы вроде «холодно улице на очень».
Затем испытуемому предлагали зайти в комнату, где уже сидел другой участник интервью, и поставить свой стул в любом удобном месте. «Ориентированная на деньги» группа устанавливала дистанцию до 118 см, в то время как у «обычных» участников она доходила только до 79-80 см. В ситуациях, где можно сделать выбор в пользу себя или группы, первые вдвое чаще отдавали предпочтение собственной выгоде и пытались решать задачи самостоятельно (в 70% случаев), в то время как 60% «обычных» участников просили помощи преподавателя.
Получается, что деньги действительно убеждают людей ориентироваться в первую очередь на себя: не помогать другим — но и не просить помощи. «Когда люди вспоминают о деньгах, они мгновенно переключаются с коллективных целей на личные», — говорится в исследовании. «Они становятся более бедными с социальной точки зрения, теряют чувство команды», — предполагает
http://www.bostonglobe.com/ideas/2012/02/19/why-matters-that-our-politicians-are-rich/1nxiCNvQoKWSiWX2r5JItI/story.html?camp=pm Вогс в интервью американскому изданию The Boston Globe.
Склонность к зависимости
Богатые люди (тут, впрочем, речь идет только об американцах) выпивают чаще бедных, хотя казалось бы, должно быть наоборот. Такой вывод можно сделать на базе данных
http://www.cdc.gov/nchs/data/series/sr_10/sr10_245.pdf американского Центра контроля заболеваний (подразделение Департамента здравоохранения США) за 2010 год. Из документа следует, что только 42% семей, чей доход ниже уровня бедности, выпивает ежедневно. При этом из тех, кто получает в четыре раза больше, это делают 79%. Похожий результат дал и ежегодный опрос
http://www.gallup.com/poll/184358/drinking-highest-among-educated-upper-income-americans.aspx Gallup (американский институт общественного мнения) за 2015 год. В его рамках 1009 американцев от 18 до 50 лет отвечали на вопрос о том, пили ли они алкогольные напитки в последние 24 часа. Утвердительно на него ответили 45% респондентов с доходом выше $75 тыс. в год, и только 18% из тех, кто получает меньше $30 тыс.
...