Шымкент или Нью-Васюки?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 17 Июня 2011 в 15:24:16
Если бы Остапу Бендеру довелось поприсутствовать на обсуждении генерального плана развития Шымкента, которое прошло на недавней сессии гормаслихата, он бы наверняка потребовал соблюдения авторских прав. Впрочем, чиновники, предложившие этот план, пошли дальше великого комбинатора, который морочил головы жителям Васюков идеями на тему превращения захудалого городишка в шахматную столицу мира.

Полет фантазии местных архитекторов вкупе с авторами генплана из алматинской фирмы "Градо" поистине не знает границ. Судите сами. Площадь областного центра, по их прогнозам, должна уже к 2015 году увеличиться с 40 тысяч до 117 тысяч га, то есть превысить территорию (вы только подумайте!) самой Первопрестольной. А проживать в нем будет уже миллион шымкентцев. Это при том, что согласно официальным статистическим данным, на начало нынешнего года численность населения города составляла 628 тысяч.

Территорию Шымкента авторы генплана намерены расширить за счет присоединения земель соседних сельских районов: Ордабасинского, Сайрамского и Толебийского. Их не смущает даже то, что, согласно принятым нормам, 70 процентов города должны составлять многоэтажные дома и всего лишь 30 - частный сектор. Неслучайно один из депутатов в сердцах воскликнул: "Не город будет, а махалля". Чем, похоже, обидел отцов города - ведь сегодня практически все уважающие себя шымкентские начальники и чиновники живут не в многоэтажках, как простой люд, а в элитных особняках. Даже по молодому проспекту Кунаева, что в центре Шымкента, целый городок таких строений простирается. Интересно, генпланом они предусмотрены? В то же время в очереди на получение вожделенных десяти соток под индивидуальное жилищное строительство (между прочим, это задание президента страны) стоят более 60 тысяч шымкентцев, которых почему-то даже не учли, планируя город будущего.

Генеральный план прошел только первую стадию обсуждения, ему предстоит выдержать процедуры экспертизы и утверждения еще в нескольких инстанциях, включая правительство. Рассчитан он на срок с 2011-го по 2025-й год, первая очередь строительства запланирована на 2015-й.

Особый интерес представляют демографические прогнозы. С 2011-го по 2015-й, то есть за четыре года, население Шымкента должно будет увеличиться почти на четыреста тысяч человек (с 628 тысяч до одного миллиона). А вот дальше, неизвестно по каким причинам, авторов документа вдруг охватывают сильные сомнения относительно детородных возможностей жителей города. Иначе, чем можно объяснить то, что за следующие десять лет, согласно плану, население увеличится лишь на двести тысяч (то есть ежегодная прибавка в среднем будет в четыре раза меньше, чем в 2011-2015 годах)?

Хорошо, согласимся с этой цифрой. Но тогда становятся непонятными намерения построить за это десятилетие (2015-2025) 720 детских садов на 190080 мест; 216 общеобразовательных школ на 373847 учащихся; 46 государственных и частных больниц на 32070 коек.

Заметим, что последний генплан Шымкента был утвержден в 2004 году, и с его реализацией получилась какая-то свистопляска. Каждый новый руководитель региона старался во что бы то ни стало "наследить" в истории города. А началось все с Умирзака Шукеева, которого глава государства направил в ЮКО для разрешения ситуации с ВИЧ-инфицированными детьми. В частности, для больных детишек и представителей других социально уязвимых слоев населения на краю города, недалеко от мусорной свалки, построили микрорайон "Достык".

Но планы тогдашнего акима ЮКО были гораздо круче. Впечатлила шымкентскую обще­ствен­ность презентация макета нового административного центра города: ступенчатый многоэтажный амфитеатр с самой высокой точкой в 26 этажей. Тогда коллега из местной газеты наивно заметила: "А в советское время здания выше, чем в 12 этажей, не разрешали строить, ведь Шымкент - сейсмически опасная зона". "Но ведь это когда было…", - обескуражил ее улыбкой Умирзак Естаевич. Тогда же собрали всех умных людей страны - историков, кинематографистов, археологов - за "круглым столом", чтобы обсудить будущее древнего города. И тогда же с их благословения чуть было не началось великое переселение жителей так называемого Старого города (именно там, по утверждению историков, располагалось первоначальное ядро поселения) - там и предполагалось разместить новый административный центр. Народ отчаянно сопротивлялся, не хотел срываться с насиженных мест, которые обустраивали еще их далекие предки. Буза началась, народ митинговал. А тут как раз Умирзак Естаевич в кресло вице-премьера пересел. Все вмиг успокоилось. Так великая стройка и заглохла, не успев начаться. Однако чудесный сквер с редчайшими породами деревьев, что за центральной площадью, успели-таки с помощью техники превратить в огромный котлован, по сей день зияющий своей черной пастью. Опять же эти первые шаги несостоявшегося продвижения в будущее финансово оформили, на что из бюджета выделили немалые деньги.

Следующий аким ЮКО, Нургали Ашимов, "болел" масштабными кортами для гольфа, под которые тоже вырубали деревья и выделяли финансовые средства из бюджета. При нынешнем акиме Аскаре Мырзахметове многие грандиозные объекты были построены в рамках социальной ответственности бизнеса, стало быть, не по генплану. Безусловно, возведенные обелиски, памятники, фонтаны чудесным образом украсили город. Но простые люди, работающие на частных предприятиях, предпочли бы всему этому наличие более или менее приличного соцпакета в рамках той же социальной ответственности бизнеса. Ведь последний (то есть бизнес), выделяя деньги на что-то одно, вынужден на ту же сумму сокращать расходы по другим статьям социальных затрат - карман-то не бездонный.

Вот так и живем, корректируя, дополняя, изменяя. И все эти процессы выливаются в миллионные затраты из местной казны. В частности, нынешние изменения и дополнения, внесенные в генплан, обошлись городу в 73 миллиона тенге.

В то же время в Шымкенте до сего дня нет мусороперерабатывающего завода, разговоры о котором ведутся уже несколько лет, медленно ремонтируются внутриквартальные дороги, в отдельные новостройки все еще не проведены свет и газ, отсутствует вода. И, заметьте, все это должно делаться по плану. На все это предусмотрены государственные средства.

Но не хотят отцы города работать по плану. Или не любят. Как сетовала мачеха сказочной Золушки, "развернуться негде, королевство маловато". Они, похоже, и не замечают, насколько их неадекватные утопические идеи пугают, а порой и злят народ. Раньше мы жили по советским законам - планомерно, от пятилетки до пятилетки. И, заметьте, уверенности в завтрашнем дне было гораздо больше, чем сегодня.

Рамзия ЮНУСОВА,
Шымкент
Комментарии, по рейтингу, по дате
  строитель 17.06.2011 в 15:49:49   # 129335
Бигельды Габдуллин+Central Asia Monitor=ПЯТАЯ КОЛОННА!!!!!!!
  Гость 17.06.2011 в 19:10:12   # 129383
Quote:
"А в советское время здания выше, чем в 12 этажей, не разрешали строить, ведь Шымкент - сейсмически опасная зона"


Так в советское время и за взятки то расстреливали
  Гость 18.06.2011 в 00:14:25   # 129452
73 миллиона тенге ужос
  Гость 18.06.2011 в 18:38:25   # 129489
хорошо что в каждой семье Чимкентцев есть вилки,и лапшу стряхивать умеет каждый!
  Bethy 18.06.2011 в 18:53:08   # 129491
точно махалля))))))
  Rawdeal 20.06.2011 в 07:45:31   # 129565
В то же время в Шымкенте до сего дня нет мусороперерабатывающего завода, разговоры о котором ведутся уже несколько лет,

Если аким не проявляет личного интереса то его завода ещо 2000 лет не будет
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь