Денис КРИВОШЕЕВ: «Экономических предпосылок для укрепления тенге нет»

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
quny 18 Марта 2016 в 09:06:07
Известный экономический обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ прогнозирует курс 420 тенге к 1 доллару

- Правительство начинает активно использовать деньги ЕНПФ в период экономического кризиса. Между тем многие опасаются, что эти деньги могут исчезнуть и в будущем они недосчитаются или вовсе не получат свои пенсии. Насколько обоснованы эти опасения? Могут ли казахстанцы лишиться своих пенсионных накоплений? Имеет ли право государство использовать пенсионные деньги по своему усмотрению?

- Мне не очень понятно это беспокойство. Все, что должно было произойти, произошло. О том, что сама идея бесперспективна, было понятно с самого начала. Хранить деньги в национальной валюте - бессмысленное занятие, цель которого обложить дополнительными налогами население и иметь под рукой достаточно большой объем наличных, которые можно использовать для решения сиюминутных задач. При этом никаких обязательств по реальному сохранению денег нет, разве что по номинальному. Таким образом, только за последние два года покупательная способность накоплений упала более чем в два раза. Даже в лучшие годы доходность портфеля сильно не превышала процент официальной инфляции. Да ладно с реальным, с номинальным, как оказывается, тоже проблемы. Согласно имеющимся расчетам, на счетах не хватает порядка 1,5 триллиона тенге. Цифры проверяются, но сомнений все меньше и меньше. В приведенной таблице видны все движения денег с 2004 года, видна доходность, сколько выплатили, сколько осталось. Пенсионный фонд — это целое поле для исследования Счетной палатой, прокуратурой, другими спецслужбами, но, как мы видим, крупномасштабной проверки ни разу не было.
Что касается использования пенсионных средств для экономики страны, так это непрерывный процесс. Более половины накоплений граждан находится в низкодоходных облигациях министерства финансов, которые выпускаются для покрытия дефицита бюджета и программ развития, инициированных правительством. Некоторая часть лежит в дефолтных бумагах. Например, специалисты фонда умудрились незадолго до дефолта разместить 250 миллионов долларов в азербайджанские бумаги. Судьба этих обязательств неизвестна. Есть и свободный cash, но, как говорят эксперты, не более 350 миллиардов тенге. Так что откуда возьмутся 1,5 триллиона тенге, которые собираются использовать для преодоления кризиса, неясно. На фоне катастрофического понижения деловой активности, сокращений штатов ожидать большого притока наличности в фонд не стоит. Возможно, придется фиксировать убытки по некоторым приобретенным обязательствам. Как вариант, необходимые средства могут появиться после того, как Национальный фонд выкупит обязательства минфина, но, как говорится, хрен редьки не слаще.
Что же касается реакции населения, то она нулевая. К сожалению, с самого начала большинство не рассчитывало на эти деньги, а воспринимало их как дополнительный налог. Добавьте к этому то, что к 1999 году тенге обесценился более чем в 30 раз, произошла почти двукратная девальвация. Даже совершенно необразованные люди могли сообразить, что национальная валюта никогда не станет надежным средством сбережения, как и бумаги компаний, которые листинговались в Казахстане. Если бы вначале народ потребовал, чтобы сбережения хранились в золоте или инвалюте, занимались и возвращались в них, то другое дело, но этим никто не озаботился. Безразличие всегда оплачивается.

- В стране активно обсуждают экономический кризис. Где мы сейчас: в начале, середине кризиса или дно уже достигнуто? Стоит ли ожидать дальнейшего ухудшения экономических показателей?

- Мне неизвестно, что такое кризис. Падение цен на нефть – это, конечно, событие, но в развитых странах это подстегнуло рост. Частный бизнес, получивший дешевое топливо, стал развиваться быстрее. Снизились издержки, множество отраслей зажило по-новому. Нестрашной оказалась потеря российского рынка. Да, были трудности, но структурированный бизнес быстро приспосабливается. Нашлись новые рынки сбыта, да и европейцем в радость: избыток продукции сделал цены доступнее, что еще больше подстегнуло экономику.
Кризис в Казахстане? Его еще не было. Мы еще продолжаем смотреть в чужой телевизор, озабоченные украинскими или сирийскими проблемами, а надо бы смотреть в холодильник. Он стремительно пустеет. Накопления заканчиваются. Население перекредитованно, так что сложно сравнивать 1999 и 2016 годы. Тогда мы просто ужались, сегодня приходится платить по счетам, хочешь того или нет. Многие домохозяйства уже на грани дефолта и ежемесячно делают выбор, содержать себя или кредит. Выбор в пользу первого становится все очевиднее.
Если посмотреть на структуру банковских потребительских займов и депозитов, видно, что они практически равны, а значит, это две совершенно разные категории людей. Одна - у которой только долги, другая - у которой только активы. Последняя группа очень малочисленна. Не зря считается, что 90% всех накоплений сосредоточено в руках 10% вкладчиков. Перекредитован и бизнес. Сейчас мы с группой товарищей проводим небольшое исследование. Так вот, получается, что треть компаний не сможет рассчитаться по своим обязательствам менее чем за десять лет. Вот где кризис. Кризис и в том, что отсутствует адекватная экономическая политика. Все, что представлено, на программу не тянет. Строительство инфраструктуры - это способ занять низкокачественные трудовые ресурсы. Отвлечь от насущных проблем, тогда как основная проблема не решается. Исчезает предпринимательский класс как вид. Торговцы на базарах не превратились в фабрикантов. Эволюция остановилась. Сотни тысяч безработных, так называемых самозанятых, болтаются по стране. Неприкаянные, не могут встроиться в систему перераспределения нефтяных доходов. Все возможности закрыты. Корыто стало совсем маленьким. Уличная торговля запрещена. Базары горят. Малый бизнес под постоянным давлением. Налоговое законодательство только ужесточается.
Главное - нет понимания: нефть больше не источник сверхдоходов. Возможно, добыча и производство нефтепродуктов могут стать дотируемой отраслью, как сельское хозяйство. За 25 лет Казахстан не смог вырастить достойной смены ресурсному источнику. Все говорили: «Нас мало. Мы не в состоянии». Но страны с куда меньшими возможностями нашли пути. Норвегия или арабские страны, которые в пустыне выращивают сельхозпродукции больше, чем мы на плодородных землях. Мы были заняты вселенским устройством, а оказалось, что собственный дом за это время обветшал. Мы учили мир, а оказались безграмотными сами. К счастью, у цивилизации хватило такта не тыкать нас носом, приговаривая про бревно в глазу.

- Нефть держится на уровне 30-35 долларов за баррель. Есть ли признаки повышения цен на «черное золото» и сколько будет продолжаться цикл падения? Какая цена на нефть устроит казахстанскую экономику?

- Признаки есть всегда. И нет ничего страшного, если она сходит до 50 долларов за баррель, потом вернется к 30. Нас это не спасет. Мир взял курс на так называемую божественную экономику, это когда энергия добывается из всего, что естественно: ветра, воды, солнца, термальных источников. Мы же оперируем тем, что нужно сжигать: нефть, газ, уголь. Что несет в себе разрушение экологии. Думаю, осталось совсем немного и научная мысль дорастет до холодного синтеза. Промышленные водородные двигатели уже есть. Найдут способ хранить энергию в необходимых объемах. В общем, мир движется вперед. В этом смысле мы похожи на неандертальцев. Мы можем сколь угодно долго говорить о простоте использования камня и его доступности, но бронза победит. Как победило железо. Как паровой двигатель сменил лошадь, а того в свою очередь двигатель внутреннего сгорания.

- Немало разговоров вокруг золотовалютных резервов страны. На сколько хватит этих средств Казахстану, чтобы поддерживать экономику? Насколько прозрачен механизм использования и распределения денег из Нацфонда? Что ждет страну, если резервы закончатся, а цены на нефть так и не поднимутся?

- Для большинства - ничего нового. Начнем жить на то, что заработали. В какой-то момент благодаря нефти мы решили, что мы лучше всех своих соседей. Просто перестали работать. Потому что нанять было проще и дешевле. Денег было, как у дурака махорки. Это привело к потерям навыков, и главное - мы эволюционно остановились. Банки приглашают со всех стран мира специалистов, производственные компании, рабочих, даже мелкий бизнес привлекал экспатов. Повара, официанты, строители, водители, овощеводы, продавцы. Чем занимались казахстанцы? Пели и гуляли. Куда ни глянь, звезды эстрады и кино. Криэйторы и дизайнеры. Блогеры, пишущие о моде. Семь музыкальных каналов. Радиостанции, которые играют ретро, ведь куда проще поставить старый хит, чем распознать новый. ТВ - сплошная калька или просто ретрансляция. Журналисты, которые не ищут новости, а находят их в интернете. Все через взятки, через благодарности. Праздник от нас не уходит. Рестораны забиты, несмотря на плохую кухню и адские цены. Тои, свадьбы, вечеринки, вечные праздники. Никакой ответственности ни за что. Сделал плохую дорогу – хорошо, есть деньги на ремонт. Закончил за взятки институт, устроился по блату, лечишь - кладбище растет, а ответственности нет. Управляешь национальным банком страны - доходит до того, что из страны вывозят десятки миллиардов долларов, собственный бизнес умирает, а тебя раз и назначают на новую ответственную должность. «И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз…»
Так что будет только лучше, и чем быстрее все закончится и начнется заново, тем лучше. Мы сами у себя украли эти деньги, создавая искусственный дефицит бюджета. Не строили дорог, больниц, школ, детских садов, дешевого жилья, не развивали бизнес, платили старикам нищенские пенсии. Хорошие учителя ушли, плохие остались. Дети растут безграмотными. И не потому, что делают ошибки, а потому что знания, которые им дают в школе, устарели. Нужна перезагрузка. Она бывает только после комы. В психиатрии даже метод такой есть - перезапустить мозг. Так вот, национальный кризис - это шанс перезапустить нацию.

- Еще в сентябре 2015 года вы дали абсолютно точный прогноз на счет курса тенге к доллару: 360 тенге за доллар. Сейчас доллар стоит 350 тенге. Справедливый ли это курс в нынешних условиях? Стоит ли ожидать дальнейшего падения тенге и когда это может произойти?

- Курс был предсказан намного раньше, в феврале 2014 года. Тогда я говорил, что уходить нужно было на 270. В ноябре 2014-го предложил курс 360. В сентябре 2015-го, после первой девальвационной волны, было сказано, что нет смысла выдумывать и держать тенге на таком низком уровне, нужно возвращать паритет с рублем и перестать убивать отечественного предпринимателя. Не слышали. Результат: более 20 миллиардов долларов наличными вывезено в Россию. Президент говорит, что с 2014 года сожгли 28 миллиардов на поддержание стоимости тенге в надежде, что эмбарго снимут, рубль подорожает, а нефть вернется к 100.
Что касается цены, то справедливая цена доллара в 380 тенге была в 2015 году. После того как реальная инфляция выскочила за 30%, то 420 - это компромисс. Как мне кажется, нужно еще помнить, что рубль не отыграл падения цен на нефть в полном объеме, как бы ни отрицали это правительство и ЦБ России. Экономическая ситуация там ухудшается. Война требует денег. Война на два фронта - еще больше. Российские коллеги провели ряд вычислений, базируясь на том, что цена на нефть будет в коридоре от 20 до 60 долларов за баррель, и вот к каким выводам они пришли. С дефицитом в 5-7% можно закрыть расходы бюджета, только если за доллар будут давать 100 рублей и при цене на нефть в районе 40. Если нефть останется в районе 33 долларов за баррель, то вопрос встает о девальвации до 120 рублей за доллар. При критическом варианте в 21 доллар за баррель доллар может стоить и 300 рублей. Стабилизация на уровне 60 рублей за доллар возможна при цене около 55 долларов за бочку. При этом о снижении издержек речь не идет, как не идет она и в Казахстане. Аппарат государственных и квазигосударственных компаний идет на всяческие уловки, чтобы сохранить место под солнцем.
Казахстан также не отыграл все факторы риска. В частности, резко понизившуюся цену на нефть, инфляцию, экономическую стагнацию. Денежно-кредитная политика, проводимая Национальным банком, тоже не ясна до конца и больше похожа на рефлексию. Высокие ставки рефинансирования, непрекращающаяся «сушка рынка», зависимость от политической конъюнктуры.
Причина? Желание в электоральный период поднять настроение и продемонстрировать возможности. Никаких экономических предпосылок для укрепления тенге нет. Так что ожидать, что доллар будет дешеветь, дальше нет смысла.

- Президент активно призывает зажиточных казахстанцев возвращать деньги из офшоров в страну. Даст ли это сколь-нибудь ощутимый прогресс в экономическом развитии? Есть ли предпосылки того, что олигархи выполнят требование президента? В какие проекты они могли бы вложить свои деньги?

- У нас и так практически все деньги, которые приходят в страну, это репатриированные деньги олигархов. Выведенные, очищенные, получившие иное гражданство и возвращенные как внешние инвестиции. Если вам говорят обратное, не слушайте.

- Объявлена очередная волна приватизации. Чем она отличается от предыдущих приватизаций? Что даст казахстанской экономике переход гособъектов в частные руки?

- Отличается она тем, что никакой приватизации нет. Это способ оттянуть время, показать, что работа ведется, а на самом деле это ожидание, что цена на нефть вернется. Даже механизмы, которые предлагаются, ничего кроме смеха не вызывают. Например, IPO. Для того чтобы его проводить, нужны деньги, у страны должны быть высокие рейтинги, а не спекулятивные, как сегодня. Ни один инвестор извне не зайдет, разве что сыграть на понижение. Послушайте «Байтерек» из презентации - смешнее, чем выступления ЗАДОРНОГО. «Ну вы тупые», если верите, что стекольный завод в Кызылорде нужен стране. Ну не тупые ли, если верите, что у нас возможен невторичный StartUp. Мы продолжим инвестировать в мертворожденные проекты, пока вы верите и пока есть деньги. Лихие «лепешки» летят в публику, народ радуется, верит в светлое будущее. Нужно раздавать предприятия тем, кто готов тянуть их содержание и налаживать производство. Отдавать непостроенные, но частично профинансированные, с условием, что достроят и дофинансируют. Да, это значит фиксировать убытки, но это единственный путь. Остальное мы уже видели и знаем.

- Вы стали кандидатом в Общественный совет города Алматы. «Трибуна» и ее многочисленные читатели полностью поддерживают вас в этом деле. Расскажите, пожалуйста, алматинцам, какие бы предложения вы внесли по улучшению жизни в Алматы.

- Их десятки. У нас катастрофа с экологией, и тут множество разных идей, которые я не раз пересказывал на страницах вашей газеты. Нужно вернуть городу славу кузницы бизнеса. Создать условия массовому предпринимательству. Здесь столько возможностей. Нужен контроль за силами правопорядка, потому как погоны стали источником заработка, а не реализацией возможности служить собственному народу. Нужно доносить до власти реалии. Чуть ли не под ручку брать акима города и тихонько, без помпы, ходить по магазинам, базарам. Стоять в пробках вместе с алматинцами. Кушать в кафе, где кушают они, лечиться в тех же больницах, гулять по тем же дворам. Знакомиться с проблемами. Обсуждать. Открыто. Честно. Искать предложения в стране, а не надеяться на заезжего гастролера Яна ГЕЙЛА, каким бы титулованным он ни был. В общем, заниматься жизнью.

- Спасибо за содержательную беседу!

Интервью записала Инга ИМАНБАЙ
http://tribunakz.com/today/336-denis-krivosheev-ekonomicheskih-predposylok-dlya-ukrepleniya-tenge-net.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  ЛиКа 18.03.2016 в 09:49:58   # 504948
предельно просто и понятно, только выход какой?
  ix 18.03.2016 в 09:53:49   # 504951
Quote:
выступления ЗАДОРНОГО


Кто такой Задорный?
  андремас 18.03.2016 в 10:17:55   # 504963
Баррель доллар рубль...прогноз не совпал с реалиями.
Про тенге за 360 я тоже писал..
Про пенсионку на своем опыте знаю
Остальное вода, или вата....
  gds 18.03.2016 в 11:06:53   # 504995
Заказная чушь...
  ЛиКа 18.03.2016 в 11:34:21   # 505018
  N@VIGATOR 18.03.2016 в 11:39:19   # 505022
Цитата: ЛиКа от 18.03.2016 09:49:58
предельно просто и понятно, только выход какой?

Если бы он знал выход, то стал бы лауреатом Нобелевской премии!
А так очередной балабол, ничем не отличающийся от тех же блогеров пишущих о моде!
  Absolute 18.03.2016 в 11:43:42   # 505024
Точных данных нет, большая часть информации вброс личного мнения. Так статьи не пишут. Формат должен быть "публицистикой".

А на самом деле, открыто сказать не могут. Что нынешнее правительство, как бы оно не считало, не в силах справится с вызовами современности.

Выход один - перестраиваться, новую кровь пустить так сказать.

Время "агашек" проходит, если не вотворять в жизнь интеллектуальные подходы, кои требует реальность, то реальность придет в нашу жизнь сама.
  Absolute 18.03.2016 в 11:44:50   # 505028
И да, статья напомнило просто "Пропаганду". Как раз в электоральный период.
  Makintosh 18.03.2016 в 11:54:36   # 505047
"....-За 25 лет Казахстан не смог вырастить достойной смены ресурсному источнику. Все говорили: «Нас мало. Мы не в состоянии». Но страны с куда меньшими возможностями нашли пути. Норвегия или арабские страны, которые в пустыне выращивают сельхозпродукции больше, чем мы на плодородных землях. Мы были заняты вселенским устройством, а оказалось, что собственный дом за это время обветшал. Мы учили мир, а оказались безграмотными сами. К счастью, у цивилизации хватило такта не тыкать нас носом, приговаривая про бревно в глазу..."- грамотно и в точку. Только от этого как-то невесело, болото кругом.
  Лялька 18.03.2016 в 12:23:31   # 505075
Закидайте, камнями статью.. но верно сказано.... бабки вкладывают в утопию... ваши будущие пенсии легенда... бакс упал перед выборами.. и т.д.
  Эрик Картман 19.03.2016 в 01:59:41   # 505353
А мне нравиться этот парень и нравиться что он говорит...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь