Тенге поддался эмоциям, а население – девальвационной истерии

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 14 Августа 2017 в 13:58:29
Среди респектабельных казахстанских финансовых экспертов всерьез обсуждать девальвационные ожидания сегодня считается едва ли не моветоном. На попытки получить объяснение скачку курса доллара к тенге, вам тотчас укажут на плавающий курс национальной валюты – дескать, пока тенге не заплывает за буйки, поводов для беспокойства нет – и на то, что привычка населения при малейшем колебании тенге бежать в обменники – это позорный атавизм долларизированной экономики. Вот и на прошлой неделе, когда утром 2 августа курс доллара на KASE подскочил сразу на 4,5 тенге до 334,5 – при этом в обменных пунктах его стоимость составила от 338,5 до 343 тенге – финансисты всея Казахстана дружно выступили с осуждением девальвационной истерии, паники и спекулятивных выступлений в СМИ.

«Рублевизация» вместо долларизации

Нацбанк в опубликованном вечером того же дня пресс-релизе указал на основную причину скачка курса доллара – дополнительные санкции США в отношении России.

«Текущая динамика курса тенге объясняется в первую очередь ожиданиями негативного влияния дополнительных санкций США в отношении Российской Федерации, неопределённостью дальнейшего развития ситуации, а также соответствующей динамикой российского рубля. Определённые спекулятивные комментарии в СМИ подогревают ажиотажный спрос на доллары США», – говорилось в сообщении Национального банка.

Разумеется, такие объяснения предсказуемо вызвали ропот недовольства в казахстанском обществе: доколе курс тенге будет зависеть от колебаний рубля и перипетий внешней политики северного соседа и т.д.

Почему так важно сохранять паритет между казахстанской и российской валютой достаточно популярно у себя на аккаунте в Facebook объяснил экономист, председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов.

«Российская Федерация самый значимый торговый партнер Казахстана и если рубль будет дешеветь, а тенге нет, то это будет влиять в краткосрочной перспективе на платежный баланс страны и при дешевом рубле увеличится импорт российских товаров в Казахстан, так как Казахстанские товары становятся дороже, при номинации их в Российских рублях. Думаю, это одна из основных причин, почему рубль влияет на тенге», - пояснил Хусаинов.

Иными словами, тенге следует за курсом рубля во избежание повторения ситуации 2014-2015 года, когда на фоне девальвирующегося рубля и стоически удерживаемого тенге из России в Казахстан хлынул поток в разы подешевевших товаров народного потребления.

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова, комментируя ослабление тенге, поддержала аргументацию Нацбанка, назвав в числе причин «эмоциональную реакцию» тенге на внешние факторы, а также упомянула искусственный подогрев общественного мнения слухами о том, что тенге ждет обвал до 400 тенге за доллар.

«Я считаю, что сегодня та ситуация, которая произошла за последние два дня по курсу тенге — она спекулятивная, она эмоциональная. Более того, я слышу отзывы со стороны клиентов и читаю в социальных сетях мнения людей и считаю, что кто-то подогревает эти спекуляции, что доллар якобы должен дойти до 400 тенге. Мы видели, что уже Нацбанк сделал официальное заявление о том, что фундаментальных оснований для ослабления тенге нет. Это зависит и от цены за баррель нефти и курса рубля к доллару. Поэтому мое мнение — это произошло в результате спекуляций, и ситуация должна стабилизироваться. Мы видим, что уже на сегодняшней бирже тенге укрепляется», — заявила Умут Шаяхметова в кулуарах мероприятия Народного банка 4 августа, в пятницу.

Прогноз стабильный

Подробный анализ курсовых колебаний тенге в своей авторской колонке представил советник председателя Нацбанка РК Айдархан Кусаинов.

«Равновесный курс тенге к доллару США в текущих условиях находится в районе 330-350 тенге за доллар, то есть я пересмотрел свои собственные оценки на 10 тенге вверх. Тем не менее, оценка все равно лежит в общеразделяемом экспертном коридоре 320-350 тенге за доллар.

Курс 310 тенге был отклонением от равновесного (кстати, нижний порог в 310 указывало меньшинство экспертов, так что этот уровень действительно в целом выбивался из общих оценок): спрос был ниже нормы из-за неявной дедолларизации. а предложение все равно выше – из-за конвертации депозитов», – объясняет эксперт укрепление тенге с начала года вплоть до июля-августа.

По мнению финансиста, текущий рост спроса и курса связан с восстановлением до нормальных экономических уровней.

«В этой части понятен разрыв между движением цены на нефть и курсом. Спрос просто восстанавливается, и этот момент не связан с ценами на нефть, он является результатом объективного внутреннего процесса дедолларизации. Этот базовый фундаментальный фактор наложился на ситуативные вещи, связанные с политическими моментами по рублю, усилился рыночными и информационными спекуляциями», - поясняет эксперт.

В целом советника председателя Нацбанка делает стабильный прогноз относительно тенге: «Спекулятивного потенциала для существенного или достаточно длительного выхода курса выше 340 нет. И в этой части у НБ РК есть выбор: либо вмешаться с интервенциями, удерживая курс на 340, сдерживая спекулятивную атаку (в таком случае есть риск информационной истерии и целенаправленной атаки на курс), либо позволить ему уйти вверх – это будет краткосрочный всплеск с откатом на уровень 330, в результате которого понесут убытки те, кто не поверил в тенге.

Таким образом, я предполагаю, что во втором полугодии курс тенге будет в районе 330-340 тенге за доллар и 5,3-5,5 за рубль. Во втором полугодии будет рост спроса, но это нормальное восстановление. Ну, и, конечно, будет нарастать популистская и некомпетентная девальвационная истерия, которая навредит в первую очередь тем, кто ей поддастся.

Эта оценка действительна, если не произойдёт глобальных форс-мажоров. Текущие уровни позволяют абсорбировать значительные колебания и в цене на нефть, и в курсе рубля к доллару», - заключает Кусаинов.

Диванные эксперты «накудахчили»

Очень похожая риторика – создание «образа врага» в лице валютных спекулянтов, посрамление диванных экспертов, пророчащих девальвацию после ЭКСПО, и укор в сторону легковерных граждан, поддавшихся истерии, – присутствует в публичных выступлениях других казахстанских финансовых экспертов.

«Казахстанская действительность такова, что любое изменение курса в сторону понижения сразу же вызывает у нашего населения панику, особенно, когда эта паника подогревается диванными экспертами. Поэтому, когда происходит очередное изменение курса тенге в сторону снижения хотя бы на 5 тенге, количество людей, которые меняют тенге на доллары значительно увеличивается. Связано это с эффектом толпы и высокими ожиданиями, при этом не подкрепленными какими-либо значительными фундаментальными факторами», - пишет Галим Хусаинов.

По мнению экономиста, причина ажиотажа вокруг курса тенге состоит в том, что население пытается заработать на валютных колебаниях.

«У меня также вопрос к диванным аналитикам, если курс укрепился с 380 до 310 - это нормально, а если обесценился с 310 до 335 - то это уже девальвация? Вообще есть странные вещи, которые происходят в обществе. Когда укреплялся тенге по отношению к доллару - все псевдоэксперты кудахчили, что они потеряли свои сбережения, так как держали деньги в долларах, и теперь в тенговом выражении у них стало гораздо меньше. Теперь возмущаются, что теряют, что курс обесценился, и они переварачиваются при курсе 335. Это проблема в том, что население пытается заработать на валютных колебаниях», - считает Хусаинов.

Директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов прямо указал на то, что за нагнетанием девальвационных ожиданий могут стоять вполне определенные интересанты, стремящиеся заработать на валютных спекуляциях. «Друзья, всякий раз, когда Вы слышите крики «девальвация», вполне возможно кто-то зашёл на рынок с 1 млн долларов, а то и больше. Из-за неожиданных девальвации Нацбанка 2009, 2014, 2015 годов, сейчас действительно тяжело верить обещаниям правительства и Нацбанка. Но просьба - критически относитесь ко всем высказываниям о курсе валюты – пока не поймёте логику прогноза», - подчеркивает эксперт.

Вернуться к фиксированному курсу?

Единственным экономистом, который решился вменить Нацбанку в вину произошедший в прошлую среду курсовой скачок, оказался Рахим Ошакбаев.

«То, что произошло сегодня с курсом – это прямое последствие совершенно вредной для Казахстана политики инфляционного таргетирования, которая реализуется Нацбанком. Классическое инфляционное таргетирование в Казахстане невозможно в принципе. Поскольку у нас ресурсозависимая экономика, наша валютная выручка, наш экспорт моноконцентрирован на сырьевых товарах, цены на которые очень волатильны», — заявил эксперт в интервью Спутник Казахстан.

Ошакбаев предложил вернуться к фиксированному курсу тенге, а в случае ослабления российского рубля – ввести меры по защите рынка от импорта из России.

«Зафиксировать его, взять на себя обязательства в среднесрочной перспективе поддерживать этот фиксированный курс. И далее работать по мерам защиты внутреннего рынка в случае, если один из наших основных торговых партнеров, как Российская Федераци пойдет на ослабление свой валюты. Чтобы мы смогли защитить свой внутренний рынок, и не повторилась ситуация 2015 года, когда дешевые российские товары в результате ослабления российского рубля хлынули на казахстанский рынок и «убили» отечественного производителя», — пояснил свою позицию экономист.

Однако у Умут Шаяхметовой предложение отказаться от выстраданного плавающего курса и вернуться к фиксированному вызвало негативную реакцию.

«Нельзя отказываться от плавающего курса, потому что мы перешли очень болезненный этап, совершили переход на плавающий курс, была принята новая кредитно-денежная политика со стороны Нацбанка. Все профессиональные участники рынка адаптировались и на сегодня держать курс фиксированным, особенно при большой волатильности цены на нефть, обойдется очень дорого для государства. Нужно понимать, что государство теряло свои золотовалютные резервы, поддерживая курс и это достаточно большие активы», — напомнила Умут Шаяхметова обстоятельства 2014-2015 гг., когда на поддержание курса тенге Нацбанк израсходовал 28 млрд долларов.

В настоящий момент ажиотаж вокруг курса тенге улегся, стоимость доллара зафиксировалась на уровне 332 тенге – в значительно опустевших обменниках один «американец» продается за 333-335 тенге. Нынешняя коммуникационная стратегия Нацбанка, заключающаяся в маргинализации экспертов и СМИ, утверждающих, что тенге нестабилен и после ЭКСПО произойдет его обвал, конечно, выглядит достаточно эффективной.

Вместе с тем, хотелось бы, чтобы и респектабельные финансовые аналитики понимали, что доверие населения не заработаешь одним сарказмом, и что казахстанцы бегут в обменники, не только подчиняясь эффекту толпы или желая заработать на спекуляциях. Скорее, они руководствуются стремлением хоть как-то сохранить свои кровные сбережения.

Жанар Тулиндинова (Астана)
http://new.ia-centr.ru/experts/zhanar-tulindinova/eksperty-tenge-poddalsya-emotsiyam-a-naselenie-devalvatsionnoy-isterii/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Manitu 14.08.2017 в 14:43:25   # 624156
Сказал бы проще: Патамушта патамушта.
  Пришелец 14.08.2017 в 15:17:10   # 624160
Кто сможет объяснить тенге к сому 5 к1. а рубль к сому 1к 1 такая большая страна как наша а валюта такая дешевая. У Киргизии нет ничего. А деньги дорогие
  Zoggyla 14.08.2017 в 15:26:12   # 624166
Тенге поддался эмоциям- думающая интеллектуальная единица!
Во всем виноваты коммунисты!
  Zoggyla 14.08.2017 в 15:28:01   # 624168
Цитата: Пришелец от 14.08.2017 15:17:10
Кто сможет объяснить тенге к сому 5 к1. а рубль к сому 1к 1 такая большая страна как наша а валюта такая дешевая. У Киргизии нет ничего. А деньги дорогие
Легко! Это когда в вашем кошельке станет теньге в 5 раз меньше чем сейчас - смело равняйте к сому!
  Saturn 14.08.2017 в 17:49:08   # 624211
Кусаинов-Хусаинов... родственники что ли
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь