В правительстве разработан комплекс мер по предотвращению коллапса строительного сектора.
dead 26 Сентября 2007 в 16:16:52
В правительстве разработан комплекс мер по предотвращению коллапса строительного сектора. Характер обнародованных инициатив наталкивает на мысли о некоей нервозности, в которой пребывает Астана. Отдельные наблюдатели полагают, что высокопоставленные чиновники испытывают личную заинтересованность в здоровье стройиндустрии.
Во вторник на заседании правительства министр индустрии и торговли Галым Оразбаков представил на суд общественности комплекс антикризисных мер, которые, по задумке авторов, позволят удержать на плаву строительную отрасль, переживающую не лучшие времена.
В частности, министр предлагает принять меры, направленные на «установление ставки по ипотечным кредитам на уровне не более 16% и первоначального взноса до 20% с ежемесячным объемом кредитования не менее 70% от общей суммы кредитов, выданных банками в мае 2007 года».
Министр также считает, что было бы неплохо, если банки предоставили бы строительным компаниям отсрочки по возврату кредитов до 1 марта 2008 года, а также воздержались от реализации до конца первого полугодия 2008 года имущества, предоставленного застройщиками в качестве залога. Справедливо расценив, что банкам необходимо предоставить что-то взамен, г-н Оразбаков предположил: «Если Нацбанк решит незначительно снизить требования, предъявляемые к банкам второго уровня, это позволит им высвободить до $1 млрд. В этом случае не менее 40%, или $400 млн., банки должны будут направить на кредитование строительства или ипотеку».
Глава Агентства по финансовому надзору Арман Дунаев, комментируя «&» эти предложения, подчеркнул, что они носят рекомендательный характер. - Ясно, если банки пойдут на снижение ставки до уровня, который был в июле текущего года, то это будут их собственные риски, - сказал он. Г-н Дунаев добавил, что если банки согласятся отсрочить возврат кредитов, выданных застройщикам, данные кредиты будут переквалифицированы в категорию сомнительных, что обяжет финансовые институты формировать дополнительные резервы.
Если банки готовы к такому шагу, это будет их решением, - сказал глава финнадзора, подчеркнув, что АФН не намерен идти на какие-либо уступки банкам, так как считает требования регулятора «абсолютно адекватными».
Что скажут банкиры?
Комбанки в большинстве своем не в восторге от инициатив правительства.
Эти меры носят характер административного регулирования кредитования, что не совсем соответствует принципам свободной рыночной экономики, - заявил «&» директор департамента розничного бизнеса АТФБанка Шухрат Садыров.
Напомним, стоимость «длинных денег», которые в основном шли на финансирование ипотеки, на мировых рынках выросла. Г-н Садыров высказал сомнение в том, что рекомендации правительства по снижению ипотечных ставок будут выполнены.
Похожей позиции придерживается председатель правления Банка ЦентрКредит Владислав Ли.
Вследствие кризиса стоимость заимствований на внешних рынках возросла, и наивно предполагать, что какой-то банк в этих условиях пойдет на снижение процентной ставки, - сказал он.
Аналитик Банка ТуранАлем Сергей Скороходов полагает, что отсрочки по погашению кредитов не приведут к положительному эффекту, поскольку строительный рынок уже сегодня испытывает определенные трудности с ликвидностью.
В связи с этим решение проблемы видится, прежде всего, в совместной работе банков и государства, так как банки не смогут в одиночку решить вопросы докредитования строительных компаний по строящимся объектам, - сказал он «&».
В свою очередь управляющий директор Казкоммерцбанка Андрей Тимченко в беседе с «&» высказал мнение, что Мининдустрии уходит в сторону от реального решения проблем.
Бессмысленно навязывать банкам требования по выдаче кредитов на определенных условиях – это нерыночные методы. Меры, предлагаемые министерством, не улучшат кардинально ситуацию в строительной сфере. Зато они могут негативно сказаться на финансовой стабильности банков, - подчеркнул он. По мнению г-на Тимченко, застройщики – не самые нуждающиеся сегодня субъекты экономики.
Строительные компании в последние годы получали огромные прибыли, которые можно сравнить разве что с прибылью нефтяного сектора. Строители имеют большой запас прочности по прибыли и могут выдержать и значительное падение цен на недвижимость, и повышенные процентные ставки, - говорит он. Г-н Тимченко считает, что выходом из ситуации могла бы стать отмена минимальных резервных требований (МРТ), предъявляемых к банкам.
Отмена МРТ давно назрела, и мы об этом неоднократно говорили. МРТ создавались как резерв, на всякий случай. Этот «всякий случай» наступил. Держать далее деньги в Нацбанке абсолютно бессмысленно. У Казкоммерцбанка там размещено около $1,2 млрд. Высвобождение этих средств решило бы многие вопросы, - подчеркнул он.
Между тем начальник аналитического центра департамента стратегического планирования и анализа Альянс Банка Марат Каирленов в беседе с «&» предположил, что инициативу правительства банки, скорее всего, поддержат, поскольку ухудшение состояния на рынке недвижимости негативно отразится на финансовом секторе ввиду большой зависимости банков от строительной отрасли и цен на недвижимость.
Г-н Каирленов приветствует идею продажи строительными компаниями своих непрофильных активов, однако отмечает необходимость очень осторожного применения мер по выпуску допэмиссий акций застройщиков для покрытия долгов.
Если сейчас продавать какой-то привлекательный бизнес, то, очевидно, его цена будет в разы превышать балансовую стоимость. Если же будет идти обмен долгов на акции, то, скорее всего, конвертация будет один к одному. Соответственно, это вызовет интерес у рейдеров, которые, воспользовавшись общей ситуацией на рынке, могут затруднить компании возможности по рефинансированию и в итоге законным образом получат выгодный бизнес, - сказал он. Г-н Каирленов отметил также, что приветствовал бы временное послабление регулятором пруденциальных нормативов для банков.
Мы строили, строили…
По мнению главы Мининдустрии, акиматам Алматы, Астаны и Атырау стоит разрешить выкупать у строительных компаний уже построенное коммерческое жилье по $700-800 за квадратный метр для дальнейшей его реализации в рамках госпрограммы.
Эта цена может вызвать интерес лишь у застройщиков, действительно близких к состоянию небытия. Если, конечно, выкуп на предложенных министерством условиях не будет сопровождаться ощутимым административным давлением на бедствующих застройщиков. Первыми пойдут на продажу квадратов по цене, близкой к себестоимости, астанинские строители, - сказал «&» вице-президент Национальной ассоциации риэлторов Олег Алферов.
Большинство строительных компаний, к которым &» обратился за комментариями, уклонились от них.
Между тем вице-президент по развитию корпорации «Базис-А» Павел Белович, характеризуя ситуацию в отрасли, заявил «&», что о кризисе в строительном секторе «не может быть и речи».
Есть проблемы у ряда небольших строительных компаний в связи с тем, что банки второго уровня перестали выдавать им кредиты, а Министерство индустрии и торговли пытается предотвратить возможные последствия для данных застройщиков, - сказал он.
Отвечая на вопрос об отношении его компании к предложениям правительства, г-н Белович отметил, что корпорация полностью их поддерживает, хотя некоторые из них «не окажут позитивного или негативного воздействия на «Базис-А».
Корпорация «Базис-А» особенно положительно относится к инициативе по поддержанию ипотечного кредитования на прежнем уровне, - добавил он.
Qui prodest?
В своем выступлении глава Мининдустрии высказал любопытную идею. Учитывая предполагаемое наличие у крупных строительных компаний высоколиквидных активов как в Казахстане, так и за его пределами, министр предложил «побудить их реализовать эти активы для финансирования завершения строительства жилья с участием дольщиков». Причем побуждать капиталистов продавать излишки имущества, по мнению министра, должны Налоговый комитет и финполиция.
Г-н Алферов предполагает, продажа «непрофильных активов» - мера, на которую строители пойдут вне зависимости от призывов со стороны Мининдустрии. Но акцент, сделанный министром, лишь свидетельствует о намерении Кабмина активно воздействовать на застройщиков административными методами.
Между тем не исключено, что упоминанием этих не дружественных бизнесу ведомств министр послал соответствующим адресатам, которые, по замечанию главы правительства Карима Масимова, успели за последние годы нагулять изрядный жирок, вполне понятный месседж.
По мнению г-на Алферова, такие меры, как конвертация долговых обязательств застройщиков в допэмиссию акций в пользу кредиторов и повышение доли собственного капитала, более чем уместны, а создание фонда обязательного страхования средств дольщиков, о котором фактически говорил премьер, можно было бы учесть еще в 2006 году при разработке закона о долевом участии в строительстве.
При этом г-н Алферов отметил своевременность обсуждения превентивных мер по стабилизации строительной индустрии.
Более того, внимание, которое было уделено в правительстве этому вопросу, можно назвать чрезмерным и ажиотажным, - подчеркивает эксперт. – Очевидно, что источником импульса к активным действиям Кабмина выступил глава государства.
Вместе с тем собеседник не исключает, что активность Астаны в этом вопросе имеет и иную природу.
Не раскрою секрета, предположив, что в сложившихся обстоятельствах отдельные государственные чиновники могут действовать не только из патриотических, но и из вполне частных побуждений, связанных с их коммерческим интересом в строительной отрасли, - резюмировал г-н Алферов
Во вторник на заседании правительства министр индустрии и торговли Галым Оразбаков представил на суд общественности комплекс антикризисных мер, которые, по задумке авторов, позволят удержать на плаву строительную отрасль, переживающую не лучшие времена.
В частности, министр предлагает принять меры, направленные на «установление ставки по ипотечным кредитам на уровне не более 16% и первоначального взноса до 20% с ежемесячным объемом кредитования не менее 70% от общей суммы кредитов, выданных банками в мае 2007 года».
Министр также считает, что было бы неплохо, если банки предоставили бы строительным компаниям отсрочки по возврату кредитов до 1 марта 2008 года, а также воздержались от реализации до конца первого полугодия 2008 года имущества, предоставленного застройщиками в качестве залога. Справедливо расценив, что банкам необходимо предоставить что-то взамен, г-н Оразбаков предположил: «Если Нацбанк решит незначительно снизить требования, предъявляемые к банкам второго уровня, это позволит им высвободить до $1 млрд. В этом случае не менее 40%, или $400 млн., банки должны будут направить на кредитование строительства или ипотеку».
Глава Агентства по финансовому надзору Арман Дунаев, комментируя «&» эти предложения, подчеркнул, что они носят рекомендательный характер. - Ясно, если банки пойдут на снижение ставки до уровня, который был в июле текущего года, то это будут их собственные риски, - сказал он. Г-н Дунаев добавил, что если банки согласятся отсрочить возврат кредитов, выданных застройщикам, данные кредиты будут переквалифицированы в категорию сомнительных, что обяжет финансовые институты формировать дополнительные резервы.
Если банки готовы к такому шагу, это будет их решением, - сказал глава финнадзора, подчеркнув, что АФН не намерен идти на какие-либо уступки банкам, так как считает требования регулятора «абсолютно адекватными».
Что скажут банкиры?
Комбанки в большинстве своем не в восторге от инициатив правительства.
Эти меры носят характер административного регулирования кредитования, что не совсем соответствует принципам свободной рыночной экономики, - заявил «&» директор департамента розничного бизнеса АТФБанка Шухрат Садыров.
Напомним, стоимость «длинных денег», которые в основном шли на финансирование ипотеки, на мировых рынках выросла. Г-н Садыров высказал сомнение в том, что рекомендации правительства по снижению ипотечных ставок будут выполнены.
Похожей позиции придерживается председатель правления Банка ЦентрКредит Владислав Ли.
Вследствие кризиса стоимость заимствований на внешних рынках возросла, и наивно предполагать, что какой-то банк в этих условиях пойдет на снижение процентной ставки, - сказал он.
Аналитик Банка ТуранАлем Сергей Скороходов полагает, что отсрочки по погашению кредитов не приведут к положительному эффекту, поскольку строительный рынок уже сегодня испытывает определенные трудности с ликвидностью.
В связи с этим решение проблемы видится, прежде всего, в совместной работе банков и государства, так как банки не смогут в одиночку решить вопросы докредитования строительных компаний по строящимся объектам, - сказал он «&».
В свою очередь управляющий директор Казкоммерцбанка Андрей Тимченко в беседе с «&» высказал мнение, что Мининдустрии уходит в сторону от реального решения проблем.
Бессмысленно навязывать банкам требования по выдаче кредитов на определенных условиях – это нерыночные методы. Меры, предлагаемые министерством, не улучшат кардинально ситуацию в строительной сфере. Зато они могут негативно сказаться на финансовой стабильности банков, - подчеркнул он. По мнению г-на Тимченко, застройщики – не самые нуждающиеся сегодня субъекты экономики.
Строительные компании в последние годы получали огромные прибыли, которые можно сравнить разве что с прибылью нефтяного сектора. Строители имеют большой запас прочности по прибыли и могут выдержать и значительное падение цен на недвижимость, и повышенные процентные ставки, - говорит он. Г-н Тимченко считает, что выходом из ситуации могла бы стать отмена минимальных резервных требований (МРТ), предъявляемых к банкам.
Отмена МРТ давно назрела, и мы об этом неоднократно говорили. МРТ создавались как резерв, на всякий случай. Этот «всякий случай» наступил. Держать далее деньги в Нацбанке абсолютно бессмысленно. У Казкоммерцбанка там размещено около $1,2 млрд. Высвобождение этих средств решило бы многие вопросы, - подчеркнул он.
Между тем начальник аналитического центра департамента стратегического планирования и анализа Альянс Банка Марат Каирленов в беседе с «&» предположил, что инициативу правительства банки, скорее всего, поддержат, поскольку ухудшение состояния на рынке недвижимости негативно отразится на финансовом секторе ввиду большой зависимости банков от строительной отрасли и цен на недвижимость.
Г-н Каирленов приветствует идею продажи строительными компаниями своих непрофильных активов, однако отмечает необходимость очень осторожного применения мер по выпуску допэмиссий акций застройщиков для покрытия долгов.
Если сейчас продавать какой-то привлекательный бизнес, то, очевидно, его цена будет в разы превышать балансовую стоимость. Если же будет идти обмен долгов на акции, то, скорее всего, конвертация будет один к одному. Соответственно, это вызовет интерес у рейдеров, которые, воспользовавшись общей ситуацией на рынке, могут затруднить компании возможности по рефинансированию и в итоге законным образом получат выгодный бизнес, - сказал он. Г-н Каирленов отметил также, что приветствовал бы временное послабление регулятором пруденциальных нормативов для банков.
Мы строили, строили…
По мнению главы Мининдустрии, акиматам Алматы, Астаны и Атырау стоит разрешить выкупать у строительных компаний уже построенное коммерческое жилье по $700-800 за квадратный метр для дальнейшей его реализации в рамках госпрограммы.
Эта цена может вызвать интерес лишь у застройщиков, действительно близких к состоянию небытия. Если, конечно, выкуп на предложенных министерством условиях не будет сопровождаться ощутимым административным давлением на бедствующих застройщиков. Первыми пойдут на продажу квадратов по цене, близкой к себестоимости, астанинские строители, - сказал «&» вице-президент Национальной ассоциации риэлторов Олег Алферов.
Большинство строительных компаний, к которым &» обратился за комментариями, уклонились от них.
Между тем вице-президент по развитию корпорации «Базис-А» Павел Белович, характеризуя ситуацию в отрасли, заявил «&», что о кризисе в строительном секторе «не может быть и речи».
Есть проблемы у ряда небольших строительных компаний в связи с тем, что банки второго уровня перестали выдавать им кредиты, а Министерство индустрии и торговли пытается предотвратить возможные последствия для данных застройщиков, - сказал он.
Отвечая на вопрос об отношении его компании к предложениям правительства, г-н Белович отметил, что корпорация полностью их поддерживает, хотя некоторые из них «не окажут позитивного или негативного воздействия на «Базис-А».
Корпорация «Базис-А» особенно положительно относится к инициативе по поддержанию ипотечного кредитования на прежнем уровне, - добавил он.
Qui prodest?
В своем выступлении глава Мининдустрии высказал любопытную идею. Учитывая предполагаемое наличие у крупных строительных компаний высоколиквидных активов как в Казахстане, так и за его пределами, министр предложил «побудить их реализовать эти активы для финансирования завершения строительства жилья с участием дольщиков». Причем побуждать капиталистов продавать излишки имущества, по мнению министра, должны Налоговый комитет и финполиция.
Г-н Алферов предполагает, продажа «непрофильных активов» - мера, на которую строители пойдут вне зависимости от призывов со стороны Мининдустрии. Но акцент, сделанный министром, лишь свидетельствует о намерении Кабмина активно воздействовать на застройщиков административными методами.
Между тем не исключено, что упоминанием этих не дружественных бизнесу ведомств министр послал соответствующим адресатам, которые, по замечанию главы правительства Карима Масимова, успели за последние годы нагулять изрядный жирок, вполне понятный месседж.
По мнению г-на Алферова, такие меры, как конвертация долговых обязательств застройщиков в допэмиссию акций в пользу кредиторов и повышение доли собственного капитала, более чем уместны, а создание фонда обязательного страхования средств дольщиков, о котором фактически говорил премьер, можно было бы учесть еще в 2006 году при разработке закона о долевом участии в строительстве.
При этом г-н Алферов отметил своевременность обсуждения превентивных мер по стабилизации строительной индустрии.
Более того, внимание, которое было уделено в правительстве этому вопросу, можно назвать чрезмерным и ажиотажным, - подчеркивает эксперт. – Очевидно, что источником импульса к активным действиям Кабмина выступил глава государства.
Вместе с тем собеседник не исключает, что активность Астаны в этом вопросе имеет и иную природу.
Не раскрою секрета, предположив, что в сложившихся обстоятельствах отдельные государственные чиновники могут действовать не только из патриотических, но и из вполне частных побуждений, связанных с их коммерческим интересом в строительной отрасли, - резюмировал г-н Алферов
|