Долгая история Кашагана, Итальянская Eni не соблюдает условия контракта
dead 03 Сентября 2007 в 12:12:08
Работать строго в рамках достигнутых договоренностей – есть главный принцип любого бизнеса. Независимо от того, Казахстан это, Европа, Персидский залив или Латинская Америка. Однако действия международного консорциума по освоению Кашаганского месторождения, и в частности его оператора «Аджип ККО», «дочки» итальянской Eni, свидетельствуют о том, что некоторые иностранные компании в угоду своим коммерческим интересам могут забыть о незыблемости положений ранее подписанных контрактов.
В бурные девяностые годы перед Казахстаном встали задачи по освоению нефтегазовых месторождений Каспия. Для этих целей на конкурсной основе были выбраны: альянс «Би-Пи–Статойл» (Великобритания – Норвегия), «Бритиш Газ» (Великобритания), «Шелл» (Нидерланды), «Аджип» (Италия), «Мобил» (США), «Тоталь» (Франция), оператором являлся «Казахстанкаспийшельф». В 1998 году «Казахстанкаспийшельф» вышел из участия в проекте, продав свою долю компаниям «Инпекс» и «Филипс Петролеум» (по 50 процентов). В 2001 году из состава участников проекта вышли компании «Бритиш Петролеум» и «Статойл», в 2005 – «Бритиш Газ».
В настоящее время состав участников проекта следующий: «Аджип ККО» (Eni) оператор – 18,52 процента, КМГ «Кашаган Б.В.» (АО «НК «КазМунайГаз») – 8,33, «ЭксонМобил Казахстан Инк» («ЭксонМобил») – 18,52, «Шелл Казахстан Дивелопмент Б.В.» («Шелл») – 18,52, «Тоталь ЭиП Казахстан» («Тоталь») – 18,52, «Филипс Петролеум Казахстан Лтд.» («КонокоФилипс») – 9,26, «Инпекс Норт Каспиан Си Лтд.» («Инпекс») – 8,33 процента.
Перемены в составе участников консорциума сопровождались постоянными отсрочками начала работ. Согласно соглашению о разделе продукции (СРП), «Аджип KКO» должна была приступить к промышленной разработке месторождения в 2005 году. Поскольку в этот срок компания уложиться не смогла, стороны приступили к переговорам об отсрочке начала работ. В результате была достигнута договоренность о том, что консорциум приступит к промышленной разработке Кашагана в 2008 году. При этом «Аджип KКO» выплатил Казахстану всего 150 млн долларов в качестве компенсации за отсрочку. И вот в очередной раз оператор проекта итальянская компания Eni объявила о переносе сроков начала добычи с 2008 на 2010 год.
Вместе с тем росли и расходы на разработку месторождения: сначала с 10 млрд долларов до 15 млрд, теперь же, в соответствии с новым предложением Eni, они увеличились почти в 2,5 раза – с 57 млрд до 136 млрд долларов. Для оценки обоснованности этих шагов были привлечены независимые аудиторы.
Известный российский аналитик в нефтегазовой сфере Андрей Громадин из МДМ-Банка крайне удивлен сложившейся ситуацией. «Неужели ТЭО проекта было настолько плохо проработано, ведь участники консорциума — компании с большим опытом», — недоумевает он. Очередное заявление о необходимости продления сроков добычи коммерческой нефти на Кашагане и двукратное увеличение затрат по Северо-каспийскому проекту нанесет интересам республики серьезный ущерб.
Eni объясняет увеличение бюджета ростом экологических затрат, а на деле – основные затраты приходятся на увеличение количества скважин. Кроме того, новый график освоения предполагает увеличение добычи в первые 10 лет, это приведет к тому, что по окончании срока действия СРП Казахстану останутся очень трудно извлекаемые запасы. То есть к 2021 году закончится период экономически рентабельной добычи нефти. Кроме того, для экспорта больших объемов нефти, в первую очередь ресурсов Кашагана, правительство Казахстана решило построить Казахстанскую каспийскую систему транспортировки (ККСТ). ККСТ – это коридор, по которому нефть из Западного Казахстана будет транспортироваться через Каспийское море до Баку, откуда она будет поставляться по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Из порта Курык нефть может также отправляться и в другие порты Каспийского моря. На все это Республика Казахстан затрачивает колоссальные денежные средства в надежде на то, что итальянская Eni будет выполнять взятые на себя контрактные обязательства. Теперь получается, что строительство ККСТ будет корректировать консорциум «Аджип ККО» и убытки Казахстана его мало волнуют! Налицо применение «грабительского способа» добычи ресурсов, характерного для транснациональных корпораций в развивающихся странах.
Добыча нефти еще не началась, а казахстанская сторона уже может предъявить ряд претензий по нанесению ущерба национальным интересам. И в первую очередь это касается экологии. До сих пор нет переработанной рабочей экологической программы, а существующая даже не предполагает варианта увеличения расходов на освоение месторождения. Государственное заключение по экологии было на старый проект девяностых годов, а схемы строительства блоков по добыче углеводородов обновляются ежегодно. О какой заботе об экологии может идти речь, если не принята во внимание серьезная реконфигурация проекта, в том числе изменение технических параметров.
К тому же итальянцы не соблюдают свои обязательства по финансированию проектов развития инфраструктуры и проектов социального значения, которые они пообещали выполнять десять лет назад. Ежегодно консорциум должен выплачивать 5 млн долларов за подрядный год до даты первого коммерческого открытия на подрядном участке. Также итальянский инвестор решил сэкономить и на социальных затратах для казахстанцев. В итоге из этой суммы компании возвращается НДС, что автоматически уменьшает объемы финансирования на 15 процентов, которые составляют порядка 750 тысяч долларов ежегодно.
Все участники консорциума обещали работать в правовом поле, но сами довольно часто нарушали законодательство Республики Казахстан. Казахстанские контролирующее органы постоянно выявляют факты нарушения таможенного, налогового законодательства. Иностранные партнеры не раз вольно трактовали положения законов в свою пользу. Консорциумом игнорируются установленные законодательством Казахстана требования по предоставлению отчетов по электронному мониторингу добычи, продаж и затрат. Несмотря на ежемесячно выплачиваемые штрафы за непредставление информации, Eni не спешит следовать законам Республики Казахстан.
Немалый ущерб был нанесен по налоговым платежам. «Аджип ККО» завышает уровень затрат, что приводит к удорожанию проекта и снижению налогооблагаемой базы, вследствие которого уменьшаются выплаты по роялти, корпоративному подоходному налогу, доли государства в СРП и в целом несвоевременное поступление налогов в бюджет. Также итальянцы получили сертификаты по возвращению НДС по капитальным затратам, которые не были предусмотрены ни мировой практикой, ни законодательством казахстана на момент заключения контракта.
Также консорциум ведет бухгалтерские книги, учетную политику на иностранном языке и в долларах США, представляет налоговую отчетность в иностранной валюте по своим личным индивидуальным формам, уплачивает налоговые обязательства в иностранной валюте, тем самым игнорируя законы Республики Казахстан.
Правилом стало нарушение законодательства о трансфертном ценообразовании, фактический вывод доходов за пределы Казахстана. При этом величина трансфертных цен определяется сторонами сделки не рыночным путем, то есть не для достижения коммерческой цели, а исключительно для снижения налоговой нагрузки. Eni приобретает товары и услуги по завышенным ценам у дочерних и зависимых компаний, расположенных вне юрисдикции Казахстана.
Следует напомнить, что в Казахстане принята Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана для внедрения новых технологий, достижений науки и техники в производстве и совершенствования форм и методов организации существующих и создание новых видов производств в стране. «Аджип ККО» не принимает участие в реализации данной стратегии, направленной на постоянное увеличение казахстанского содержания. Несмотря на создание специальных инструментов (Банк Развития, Инвестиционный фонд, Инновационный фонд, Страховой фонд и др.) для реализации Стратегии, в цикле планирование – разработка – финансирование – производство упущена важнейшая роль консорциума как стимулятора огромного спроса на продукты данного цикла. Что немаловажно, итальянцы не привлекают внимание к основным направлениям специализации казахстанских компаний, у которых есть потенциальные возможности предоставлять услуги в нефтегазовой отрасли. Работы, которые могли бы выполнить казахстанские компании, даются другим иностранным субподрядчикам, которые, в свою очередь, берут большую сумму денег за сделанные работы, чем местные предприниматели.
Немалое изумление вызывает оплата труда итальянских специалистов, которая в среднем начинается от 25 тысяч долларов, наши специалисты получают намного меньше. Итальянцы объясняют это низкой квалификацией отечественных нефтяников. Но реальных действий по повышению уровня подготовки казахстанских работников никто не предпринимал. Хотя оплата работы нескольких месяцев итальянского инженера равна обучению студента в лучших мировых университетах. За десять лет деятельности консорциума в Казахстане оператор и иностранные участники смогли бы подготовить такое количество казахстанских нефтегазовых специалистов, что сегодня вопрос о несоответствии отечественных работников мировым стандартам не стоял бы вообще.
Конечно, когда Казахстан привлекал инвесторов, он шел на некоторые уступки для иностранцев. Это было обусловлено тем, что со стороны западных инвесторов были опасения относительно политических рисков и нестабильности после развала СССР. Но за последние пятнадцать лет своей независимости страна показала себя сторонником и носителем демократических ценностей и идей. Те риски, за которые пришлось платить государству, уже давно считаются неоправданными и преувеличенными. Действия же консорциума в лице итальянского оператора «Аджип ККО» никак нельзя назвать цивилизованными, отвечающими международным принципам ведения бизнеса. И ни в какой стране мира не стали бы терпеть столь циничное отношение от иностранного инвестора к себе. Совершенно очевидно, что необходимо срочно принимать меры, поскольку подобное отношение наносит ущерб не только интересам Казахстана, но и дискредитирует его в глазах мирового сообщества.
Нурлан БАХТЫГЕРЕЙ, Астана
В бурные девяностые годы перед Казахстаном встали задачи по освоению нефтегазовых месторождений Каспия. Для этих целей на конкурсной основе были выбраны: альянс «Би-Пи–Статойл» (Великобритания – Норвегия), «Бритиш Газ» (Великобритания), «Шелл» (Нидерланды), «Аджип» (Италия), «Мобил» (США), «Тоталь» (Франция), оператором являлся «Казахстанкаспийшельф». В 1998 году «Казахстанкаспийшельф» вышел из участия в проекте, продав свою долю компаниям «Инпекс» и «Филипс Петролеум» (по 50 процентов). В 2001 году из состава участников проекта вышли компании «Бритиш Петролеум» и «Статойл», в 2005 – «Бритиш Газ».
В настоящее время состав участников проекта следующий: «Аджип ККО» (Eni) оператор – 18,52 процента, КМГ «Кашаган Б.В.» (АО «НК «КазМунайГаз») – 8,33, «ЭксонМобил Казахстан Инк» («ЭксонМобил») – 18,52, «Шелл Казахстан Дивелопмент Б.В.» («Шелл») – 18,52, «Тоталь ЭиП Казахстан» («Тоталь») – 18,52, «Филипс Петролеум Казахстан Лтд.» («КонокоФилипс») – 9,26, «Инпекс Норт Каспиан Си Лтд.» («Инпекс») – 8,33 процента.
Перемены в составе участников консорциума сопровождались постоянными отсрочками начала работ. Согласно соглашению о разделе продукции (СРП), «Аджип KКO» должна была приступить к промышленной разработке месторождения в 2005 году. Поскольку в этот срок компания уложиться не смогла, стороны приступили к переговорам об отсрочке начала работ. В результате была достигнута договоренность о том, что консорциум приступит к промышленной разработке Кашагана в 2008 году. При этом «Аджип KКO» выплатил Казахстану всего 150 млн долларов в качестве компенсации за отсрочку. И вот в очередной раз оператор проекта итальянская компания Eni объявила о переносе сроков начала добычи с 2008 на 2010 год.
Вместе с тем росли и расходы на разработку месторождения: сначала с 10 млрд долларов до 15 млрд, теперь же, в соответствии с новым предложением Eni, они увеличились почти в 2,5 раза – с 57 млрд до 136 млрд долларов. Для оценки обоснованности этих шагов были привлечены независимые аудиторы.
Известный российский аналитик в нефтегазовой сфере Андрей Громадин из МДМ-Банка крайне удивлен сложившейся ситуацией. «Неужели ТЭО проекта было настолько плохо проработано, ведь участники консорциума — компании с большим опытом», — недоумевает он. Очередное заявление о необходимости продления сроков добычи коммерческой нефти на Кашагане и двукратное увеличение затрат по Северо-каспийскому проекту нанесет интересам республики серьезный ущерб.
Eni объясняет увеличение бюджета ростом экологических затрат, а на деле – основные затраты приходятся на увеличение количества скважин. Кроме того, новый график освоения предполагает увеличение добычи в первые 10 лет, это приведет к тому, что по окончании срока действия СРП Казахстану останутся очень трудно извлекаемые запасы. То есть к 2021 году закончится период экономически рентабельной добычи нефти. Кроме того, для экспорта больших объемов нефти, в первую очередь ресурсов Кашагана, правительство Казахстана решило построить Казахстанскую каспийскую систему транспортировки (ККСТ). ККСТ – это коридор, по которому нефть из Западного Казахстана будет транспортироваться через Каспийское море до Баку, откуда она будет поставляться по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Из порта Курык нефть может также отправляться и в другие порты Каспийского моря. На все это Республика Казахстан затрачивает колоссальные денежные средства в надежде на то, что итальянская Eni будет выполнять взятые на себя контрактные обязательства. Теперь получается, что строительство ККСТ будет корректировать консорциум «Аджип ККО» и убытки Казахстана его мало волнуют! Налицо применение «грабительского способа» добычи ресурсов, характерного для транснациональных корпораций в развивающихся странах.
Добыча нефти еще не началась, а казахстанская сторона уже может предъявить ряд претензий по нанесению ущерба национальным интересам. И в первую очередь это касается экологии. До сих пор нет переработанной рабочей экологической программы, а существующая даже не предполагает варианта увеличения расходов на освоение месторождения. Государственное заключение по экологии было на старый проект девяностых годов, а схемы строительства блоков по добыче углеводородов обновляются ежегодно. О какой заботе об экологии может идти речь, если не принята во внимание серьезная реконфигурация проекта, в том числе изменение технических параметров.
К тому же итальянцы не соблюдают свои обязательства по финансированию проектов развития инфраструктуры и проектов социального значения, которые они пообещали выполнять десять лет назад. Ежегодно консорциум должен выплачивать 5 млн долларов за подрядный год до даты первого коммерческого открытия на подрядном участке. Также итальянский инвестор решил сэкономить и на социальных затратах для казахстанцев. В итоге из этой суммы компании возвращается НДС, что автоматически уменьшает объемы финансирования на 15 процентов, которые составляют порядка 750 тысяч долларов ежегодно.
Все участники консорциума обещали работать в правовом поле, но сами довольно часто нарушали законодательство Республики Казахстан. Казахстанские контролирующее органы постоянно выявляют факты нарушения таможенного, налогового законодательства. Иностранные партнеры не раз вольно трактовали положения законов в свою пользу. Консорциумом игнорируются установленные законодательством Казахстана требования по предоставлению отчетов по электронному мониторингу добычи, продаж и затрат. Несмотря на ежемесячно выплачиваемые штрафы за непредставление информации, Eni не спешит следовать законам Республики Казахстан.
Немалый ущерб был нанесен по налоговым платежам. «Аджип ККО» завышает уровень затрат, что приводит к удорожанию проекта и снижению налогооблагаемой базы, вследствие которого уменьшаются выплаты по роялти, корпоративному подоходному налогу, доли государства в СРП и в целом несвоевременное поступление налогов в бюджет. Также итальянцы получили сертификаты по возвращению НДС по капитальным затратам, которые не были предусмотрены ни мировой практикой, ни законодательством казахстана на момент заключения контракта.
Также консорциум ведет бухгалтерские книги, учетную политику на иностранном языке и в долларах США, представляет налоговую отчетность в иностранной валюте по своим личным индивидуальным формам, уплачивает налоговые обязательства в иностранной валюте, тем самым игнорируя законы Республики Казахстан.
Правилом стало нарушение законодательства о трансфертном ценообразовании, фактический вывод доходов за пределы Казахстана. При этом величина трансфертных цен определяется сторонами сделки не рыночным путем, то есть не для достижения коммерческой цели, а исключительно для снижения налоговой нагрузки. Eni приобретает товары и услуги по завышенным ценам у дочерних и зависимых компаний, расположенных вне юрисдикции Казахстана.
Следует напомнить, что в Казахстане принята Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана для внедрения новых технологий, достижений науки и техники в производстве и совершенствования форм и методов организации существующих и создание новых видов производств в стране. «Аджип ККО» не принимает участие в реализации данной стратегии, направленной на постоянное увеличение казахстанского содержания. Несмотря на создание специальных инструментов (Банк Развития, Инвестиционный фонд, Инновационный фонд, Страховой фонд и др.) для реализации Стратегии, в цикле планирование – разработка – финансирование – производство упущена важнейшая роль консорциума как стимулятора огромного спроса на продукты данного цикла. Что немаловажно, итальянцы не привлекают внимание к основным направлениям специализации казахстанских компаний, у которых есть потенциальные возможности предоставлять услуги в нефтегазовой отрасли. Работы, которые могли бы выполнить казахстанские компании, даются другим иностранным субподрядчикам, которые, в свою очередь, берут большую сумму денег за сделанные работы, чем местные предприниматели.
Немалое изумление вызывает оплата труда итальянских специалистов, которая в среднем начинается от 25 тысяч долларов, наши специалисты получают намного меньше. Итальянцы объясняют это низкой квалификацией отечественных нефтяников. Но реальных действий по повышению уровня подготовки казахстанских работников никто не предпринимал. Хотя оплата работы нескольких месяцев итальянского инженера равна обучению студента в лучших мировых университетах. За десять лет деятельности консорциума в Казахстане оператор и иностранные участники смогли бы подготовить такое количество казахстанских нефтегазовых специалистов, что сегодня вопрос о несоответствии отечественных работников мировым стандартам не стоял бы вообще.
Конечно, когда Казахстан привлекал инвесторов, он шел на некоторые уступки для иностранцев. Это было обусловлено тем, что со стороны западных инвесторов были опасения относительно политических рисков и нестабильности после развала СССР. Но за последние пятнадцать лет своей независимости страна показала себя сторонником и носителем демократических ценностей и идей. Те риски, за которые пришлось платить государству, уже давно считаются неоправданными и преувеличенными. Действия же консорциума в лице итальянского оператора «Аджип ККО» никак нельзя назвать цивилизованными, отвечающими международным принципам ведения бизнеса. И ни в какой стране мира не стали бы терпеть столь циничное отношение от иностранного инвестора к себе. Совершенно очевидно, что необходимо срочно принимать меры, поскольку подобное отношение наносит ущерб не только интересам Казахстана, но и дискредитирует его в глазах мирового сообщества.
Нурлан БАХТЫГЕРЕЙ, Астана
|