В Шымкенте невероятно популярную самсу продают строго по талонам

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Апреля 2016 в 09:06:39
С раннего утра и до вечера здесь всегда толпится народ. Очередь - строго по талонам. Аромат, дразнящий аппетит, разносится далеко по округе. Малопривлекательная улочка среди частного сектора в Шымкенте известна многим горожанам: здесь пекут самсу. Хит-самсу - как называют ее многие. В чем секрет ее невероятной популярности, попытался выведать корреспондент NUR.KZ.



Вдоль узкой улочки полно машин. Такого вида общепит — очень вкусный, недорогой, но без особых изысков сервиса — весьма популярен в Шымкенте.



За 150 тенге получаешь большую самсу и чашку бульона. «Самсушных» здесь несколько. Но в одной из них клиентов больше, чем в остальных. Значит, там вкуснее. Туда и направляемся.



Владелец вкусного бизнеса Рахим Абдумавланов встречает настороженно: уж не от конкурентов ли мы явились?! От фотокамеры уворачивается, рецепт своей фирменной самсы называет коммерческой тайной.



Видимо, конкуренция в этом бизнесе сильная. Но, после заверений, что конкуренты тут ни при чем, хозяин разговорился.



В сфере общепита Рахим трудится восьмой год. Начинал как рядовой работник одной из точек, с августа прошлого года запустил свое дело.



Толк во вкусной еде знает, и уверен, что в этой сфере никогда без дохода не останется. Главное, делать на совесть.



Свою самсу в форме полумесяца Рахим назвал «ай». И метод лепки, позволяющий сохранить сочность начинки, только один.



Рецепт слоеного теста отыскал в Коканде. Начинка тоже особенная: рубленая говядина, баранина, внутренний жир и лук, пропорции которых Рахим держит в строгом секрете.



«Первые дни выпекал всего 40-50 штук в день. А сейчас не считаю – некогда», - говорит Рахим.



С ночи на следующий день готовится тесто — им занимается всего один, но очень ценный работник. В семь утра начинают готовить начинку, мясо для которой много лет привозит один поставщик. Разжигают огонь в трех тандырах.



Кстати, при таких объемах производства их хватает всего на полгода работы, потом приходится менять. Выпечка самсы поставлена уже на конвейер.

Житель Шымкента Руслан Камалов – один из постоянных клиентов.

«Практически каждый день сюда заезжаю: вкусно, сытно, недорого. Мне эта самса очень нравится! Нигде в Казахстане такой вкусной еды, как в Шымкенте, не встретишь. Это всем известно».



Идею подавать к самсе кесе горячего наваристого бульона Рахиму подал однажды отец. Клиенты оценили. Сегодня за день расходится около 100 литров.



Другую идею, уже во имя социальной справедливости, продиктовала жизнь. Желающих купить самсу без очереди было слишком много, возмущенных этим еще больше. Пришлось вводить талоны.

С билетиками в руках любители самсы теперь терпеливо ожидают своей очереди.

Повеселил лайфхак: каждая тарелка обернута целлофановым пакетом. И отмывать ее от жира с самсы не придется.

Угостив самсой, рецепта ее Рахим все же не выдал. Но повышенный спрос на нее объяснил:

«Готовим с душой, вот людям и нравится!»



https://www.nur.kz/1107563-v-shymkente-neveroyatno-populyarnuyu-sam.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Bako 22.04.2016 в 21:38:40   # 514208
а где эта хваленная самса? Куда ехать? Надо попробовать!
  Zhycie est 22.04.2016 в 22:17:09   # 514223
На Айне да, маленькая и неплохая, больше по городу не знаю где нормальная, но, наученная горьким опытом, на выезде из города, по трассе, никогда не беру, "мясо" там не знаю из кого и откуда. Рассчитано на одноразового клиента. А по Маньшучке это угол Диваева или где?
  bozon house 22.04.2016 в 22:18:53   # 514225
Опаньки, да тут в основном чревоугодники собрались! Разве что всякого рода срачи вызывают столько коментов.
  Paramon 22.04.2016 в 23:09:17   # 514242
Раньше самсу готовили на фруктовых деревьях. А сейчас на строительных отходах ДВП и ДСП. Ни кто не обращал внимания? Я, лично со своей семьей в Сайраме едим, там на газе в центре.
  Рамзес 22.04.2016 в 23:20:38   # 514248
Мне нравится маленькая по четыре штучки - как называется не помню.А где сей час прикупить не знаю.
  Alexy 23.04.2016 в 17:24:06   # 514297
Цитата: Рамзес от 22.04.2016 23:20:38
Мне нравится маленькая по четыре штучки - как называется не помню.А где сей час прикупить не знаю.

Это пармуда! В "Кок-сарае" продается.

  Рамзес 23.04.2016 в 18:34:25   # 514298
Цитата: Alexy от 23.04.2016 17:24:06
Цитата: Рамзес от 22.04.2016 23:20:38
Мне нравится маленькая по четыре штучки - как называется не помню.А где сей час прикупить не знаю.

Это пармуда! В "Кок-сарае" продается.


Пасиб тебе добрый человек.
  Stalker77 23.04.2016 в 22:07:53   # 514317
Цитата: PoТop от 22.04.2016 10:46:25
В Чимкенте много самсы конечно.
Но сам факт очереди по номеркам впечатляет - показатель то ли грамотного маркетинга, то ли действительного качества (y)
А антисанитария... Тарелки в чистых новых пакетиках лучше, чем кое-как мытые. )))
Не забывайте, что тут вся кухня снаружи - на виду.
Вы давно были с сан. инспекцией на кухнях "гламурных" кафешек? :-)

****************
Quote:
Мура45 22.04.2016 в 11:04:49 # 514005


Вот именно.Согласен с авторами обоих комментариев.По роду деятельности тоже в своё время приходилось видеть бары изнутри.Тараканы есть в таких местах куда глаза не доберутся,но на открытой кухне если их увидят покупатели,то это равносильно антирекламе показанной по телевидению. Самсу люблю,но хорошего понемножку,лучше зимой-горячую))
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь