В МГУ им. Ломоносова заработал суперкомпьютер «СКИФ МГУ», мощнейший во всей Восточной Европе
admin 21 Марта 2008 в 08:43:59
МГУ им. Ломоносова, Институт программных систем (ИПС) РАН и компания «Т-Платформы» официально объявили о завершении строительства суперкомпьютера «СКИФ МГУ». Система на базе 625 blade-серверов производства «Т-Платформы» с 1250 четырехъядерными процессорами Intel Xeon E5472, по информации создателей, на момент анонса была самой мощной не только в России и СНГ, но и среди стран Восточной Европы. При пиковой производительности 60 триллионов операций в секунду (терафлопс), на тесте Linpack суперкомпьютер показал 47,04 терафлопс, что соответствует эффективности 78,4%. Инвестиции в создание суперкомпьютера составили около 231 млн руб.
В рейтинге «самых-самых» вычислительных комплексов России, таким образом, произошла очередная подвижка — уже как минимум третья после выхода в конце сентября прошлого года седьмой редакции списка «Top50» суперкомпьютеров СНГ, составляемого МСЦ РАН и НИИВЦ МГУ. В нем, как известно, лидировал «СКИФ» — установленный в Томском государственном университете «СКИФ Syberia» с пиковой производительностью 12 терафлопс.
В ноябрьском глобальном рейтинге «Top500» лучшим российским решением стал «академический» МВС-100К МСЦ РАН с пиковой/Linpack производительностью 45,1/33,8 терафлопс, занявший 33 место. Кстати, в перспективе это детище Hewlett-Packard планируется вывести на уровень 100 триллионов операций в секунду. В рамках всемирного рейтинга на ноябрь 2007 г. это соответствует примерно концу первой — началу второй десятки, правда, неизвестно, насколько изменится расклад сил к тому времени, когда МВС-100К дойдет до искомой сотни.
*****
После того, как в январе 2008 г. было официально объявлено о запуске суперкомпьютера в Уфимском авиационно-техническом университете, в тройке российских лидеров опять произошли изменения. Система, созданная компанией «АйТи» на базе blade-серверов IBM, при пиковых 20 терафлопс продемонстрировала 15,7 терафлопс по Linpack — меньше, чем МВС-100К, но больше, чем «СКИФ Cyberia». Объявленные в марте показатели нового «СКИФ МГУ» позволяют констатировать, что пальма первенства вернулась из академического сектора в образовательный. Причем из трех мощнейших на данный момент суперкомпьютеров два — университетские, тогда как в сентябрьской редакции «Top50» численный перевес был на стороне Академии наук.
Как сообщил CNews генеральный директор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко, в течение ближайших трех месяцев планируется официальный запуск суперкомпьютеров семейства «СКИФ» во Владимирском и Южно-Уральском государственных университетах. На их базе будут созданы инновационные центры в том числе и для решения задач региональной промышленности.
Согласно оценкам CNews Analytics, за истекшие шесть месяцев (с конца сентября по конец марта) суммарная пиковая производительность тройки известных мощнейших российских суперкомпьютеров выросла в 4,2 раза — с 29,8 до 125,1 терафлопс, — а измеренная по Linpack — в 4,5 раза, с 21,4 до 96,5 терафлопс. Для сравнения, по данным «Top500» на ноябрь 2007 г., три самых производительных суперкомпьютера США вырабатывали 875/691 терафлопс (в пике/по Linpack). Если наши сентябрьские результаты на этом фоне смотрелись совсем бледно, то мартовские — уже гораздо лучше. Правда, неизвестно, насколько за это время продвинулись вперед американцы.
В МГУ запущен самый мощный в СНГ суперкомпьютер
Спикер Госудмы Борис Грызлов и ректор МГУ Виктор Садовничий запустили 19 марта в МГУ "СКИФ", самый мощный суперкомпьютер в СНГ, передает РИА Новости.
Компьютер занимает площадь в 96 квадратных метров и состоит из 1250 четырехъядерных процессоров. Емкость его оперативной памяти составляет 5,5 терабайт, а объем системы хранения данных - 60 терабайт.
Пиковая производительность компьютера СКИФ МГУ составляет 60 триллионов операций с плавающей запятой (терафлоп). Реальная производительность составляет 78,4 процента от пиковой. Суперкомпьютер занимает 21-22 место мирового рейтинга суперкомпьютеров Top-500.
Первой задачей суперкомпьютера станут расчеты по созданию лекарства. Предполагается, что "СКИФ" позволит сократить срок его разработки с пятнадцати лет до трех. Суперкомпьютер также будет использоваться для решения задач из области физики, химии и других отрасле науки.
Виктор Садовничий предложил назвать новый суперкомпьютер именем математика Пафнутия Чебышева, окончившего МГУ. Он напомнил, что спутнику МГУ уже присвоено имя Татьяны.
У МГУ есть еще один суперкомпьютер МГУ. Объединенная вычислительная мощность обоих машин может достигать 100 терафлоп.
lenta.ru
Завершено строительство самого мощного в России и СНГ суперкомпьютера
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Институт программных систем РАН, компания «Т-Платформы» объявили о завершении строительства самого мощного в России, странах СНГ и Восточной Европы суперкомпьютера «СКИФ МГУ» в рамках программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства.
[div align=center][/div]
Пиковая производительность «СКИФ МГУ», построенного на базе 625 blade-модулей производства «Т-Платформы» с 1250 четырехъядерными процессорами Intel Xeon E5472, составила 60 триллионов операций в секунду (TFlops). Реальная производительность системы в тесте Linpack составила 78,4% от пиковой (47,04TFlops), что явилось лучшим показателем эффективности среди всех систем первой сотни списка Тор500 самых мощных компьютеров мира на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon. Реальная производительность суперкомпьютера СКИФ МГУ соответствует 22-ой позиции текущего мирового рейтинга Тор500, что на данный момент является абсолютным рекордом для России. СКИФ МГУ также является седьмым по мощности среди всех суперкомпьютеров, использующихся в мировой системе образования.
Основу суперкомпьютера составляют blade-модули T-Blade производства «Т-Платформы», позволяющие разместить 20 четырехъядерных процессоров Intel Xeon с частотой 3 ГГц на базе 45-нм техпроцесса в шасси высотой всего 5U и обеспечивающие наибольшую вычислительную плотность среди всех представленных на рынке blade-решений на базе Intel. Это первые blade-решения в отрасли, интегрирующие поддержку нового чипсета Intel 5400, что обеспечивает выигрыш в производительности реальных приложений до 30% и поддержку следующего поколения процессоров Intel. Модули T-Blade также совместимы с любыми стандартными видами интерконнекта и других внешних устройств благодаря слоту расширения PCI-Express 2.0. В качестве системной сети использована технология DDR InfiniBand с микросхемами компании Mellanox четвертого поколения. Архитектура этой реализации InfiniBand не только позволяет сократить время задержки при передаче сообщений до 1,2 микросекунд и улучшить масштабируемость приложений, но обеспечивает совместимость с новым, вдвое более производительным стандартом QDR InfiniBand.
[div align=center][/div]
«СКИФ МГУ» впервые будет использовать российские программные средства для кластерных систем, разработанные в рамках программы «СКИФ-ГРИД» и включающие специально разработанный отечественный кластерный дистрибутив операционной системы Linux, а также систему мониторинга и управления, которая объединила информацию о всех подсистемах суперкомпьютера в единый web-интерфейс. Инновационные программные разработки ИПС РАН и НИВЦ МГУ (OpenTS и X-Com) позволят существенно упростить разработку параллельных приложений и организовать распределенные вычисления с использованием разнородных вычислительных ресурсов.
«СКИФ МГУ» — законченное сбалансированное решение, включающее систему хранения данных с параллельной файловой системой T-Platforms ReadyStorage ActiveScale Cluster емкостью 60 ТБ, ленточную систему резервного копирования данных, выделенную подсистему мониторинга и управления с дублированием, сложную подсистему бесперебойного электропитания и охлаждения с уровнем резервирования N+1. Параметры и состав всех подсистем подобраны таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность выполнения пользовательских приложений. Так, система содержит вычислительные узлы с различным количеством памяти и дискового пространства для наиболее производительной работы различных приложений с индивидуальными требованиями к ресурсам. Большая часть вычислительных узлов не содержит жестких дисков, что улучшает отказоустойчивость системы. Бездисковая загрузка ОС, в свою очередь, упрощает администрирование: при любых обновлениях достаточно изменить только единый образ ОС на управляющем узле.
Общее энергопотребление суперкомпьютера в стандартном режиме составляет 520 кВт и может достигать 720 кВт при теоретически возможной пиковой нагрузке. Вся эта мощность сосредоточена площади менее чем в 100 м2, при этом температура в суперкомпьютерном центре не превышает 20° С. Для отвода тепла инженерами «Т-Платформы» была спроектирована модульная система охлаждения с герметичным «горячим коридором» между стойками с вычислительными узлами. Решение гарантирует отвод до 30 кВт тепловой энергии от каждой стойки, имеет уровень резервирования всех компонентов N+1 и, в аварийном случае, обеспечивает поддержание температурного режима в помещении не менее 10 минут.
Новый суперкомпьютер МГУ создан по плану работ суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» на объединенные средства МГУ им. Ломоносова и суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД», финансируемой из бюджета Союзного государства. Общая стоимость комплексного проекта составила 231 млн. рублей.
ixbt.com/
В рейтинге «самых-самых» вычислительных комплексов России, таким образом, произошла очередная подвижка — уже как минимум третья после выхода в конце сентября прошлого года седьмой редакции списка «Top50» суперкомпьютеров СНГ, составляемого МСЦ РАН и НИИВЦ МГУ. В нем, как известно, лидировал «СКИФ» — установленный в Томском государственном университете «СКИФ Syberia» с пиковой производительностью 12 терафлопс.
В ноябрьском глобальном рейтинге «Top500» лучшим российским решением стал «академический» МВС-100К МСЦ РАН с пиковой/Linpack производительностью 45,1/33,8 терафлопс, занявший 33 место. Кстати, в перспективе это детище Hewlett-Packard планируется вывести на уровень 100 триллионов операций в секунду. В рамках всемирного рейтинга на ноябрь 2007 г. это соответствует примерно концу первой — началу второй десятки, правда, неизвестно, насколько изменится расклад сил к тому времени, когда МВС-100К дойдет до искомой сотни.
*****
После того, как в январе 2008 г. было официально объявлено о запуске суперкомпьютера в Уфимском авиационно-техническом университете, в тройке российских лидеров опять произошли изменения. Система, созданная компанией «АйТи» на базе blade-серверов IBM, при пиковых 20 терафлопс продемонстрировала 15,7 терафлопс по Linpack — меньше, чем МВС-100К, но больше, чем «СКИФ Cyberia». Объявленные в марте показатели нового «СКИФ МГУ» позволяют констатировать, что пальма первенства вернулась из академического сектора в образовательный. Причем из трех мощнейших на данный момент суперкомпьютеров два — университетские, тогда как в сентябрьской редакции «Top50» численный перевес был на стороне Академии наук.
Как сообщил CNews генеральный директор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко, в течение ближайших трех месяцев планируется официальный запуск суперкомпьютеров семейства «СКИФ» во Владимирском и Южно-Уральском государственных университетах. На их базе будут созданы инновационные центры в том числе и для решения задач региональной промышленности.
Согласно оценкам CNews Analytics, за истекшие шесть месяцев (с конца сентября по конец марта) суммарная пиковая производительность тройки известных мощнейших российских суперкомпьютеров выросла в 4,2 раза — с 29,8 до 125,1 терафлопс, — а измеренная по Linpack — в 4,5 раза, с 21,4 до 96,5 терафлопс. Для сравнения, по данным «Top500» на ноябрь 2007 г., три самых производительных суперкомпьютера США вырабатывали 875/691 терафлопс (в пике/по Linpack). Если наши сентябрьские результаты на этом фоне смотрелись совсем бледно, то мартовские — уже гораздо лучше. Правда, неизвестно, насколько за это время продвинулись вперед американцы.
В МГУ запущен самый мощный в СНГ суперкомпьютер
Спикер Госудмы Борис Грызлов и ректор МГУ Виктор Садовничий запустили 19 марта в МГУ "СКИФ", самый мощный суперкомпьютер в СНГ, передает РИА Новости.
Компьютер занимает площадь в 96 квадратных метров и состоит из 1250 четырехъядерных процессоров. Емкость его оперативной памяти составляет 5,5 терабайт, а объем системы хранения данных - 60 терабайт.
Пиковая производительность компьютера СКИФ МГУ составляет 60 триллионов операций с плавающей запятой (терафлоп). Реальная производительность составляет 78,4 процента от пиковой. Суперкомпьютер занимает 21-22 место мирового рейтинга суперкомпьютеров Top-500.
Первой задачей суперкомпьютера станут расчеты по созданию лекарства. Предполагается, что "СКИФ" позволит сократить срок его разработки с пятнадцати лет до трех. Суперкомпьютер также будет использоваться для решения задач из области физики, химии и других отрасле науки.
Виктор Садовничий предложил назвать новый суперкомпьютер именем математика Пафнутия Чебышева, окончившего МГУ. Он напомнил, что спутнику МГУ уже присвоено имя Татьяны.
У МГУ есть еще один суперкомпьютер МГУ. Объединенная вычислительная мощность обоих машин может достигать 100 терафлоп.
lenta.ru
Завершено строительство самого мощного в России и СНГ суперкомпьютера
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Институт программных систем РАН, компания «Т-Платформы» объявили о завершении строительства самого мощного в России, странах СНГ и Восточной Европы суперкомпьютера «СКИФ МГУ» в рамках программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства.
[div align=center][/div]
Пиковая производительность «СКИФ МГУ», построенного на базе 625 blade-модулей производства «Т-Платформы» с 1250 четырехъядерными процессорами Intel Xeon E5472, составила 60 триллионов операций в секунду (TFlops). Реальная производительность системы в тесте Linpack составила 78,4% от пиковой (47,04TFlops), что явилось лучшим показателем эффективности среди всех систем первой сотни списка Тор500 самых мощных компьютеров мира на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon. Реальная производительность суперкомпьютера СКИФ МГУ соответствует 22-ой позиции текущего мирового рейтинга Тор500, что на данный момент является абсолютным рекордом для России. СКИФ МГУ также является седьмым по мощности среди всех суперкомпьютеров, использующихся в мировой системе образования.
Основу суперкомпьютера составляют blade-модули T-Blade производства «Т-Платформы», позволяющие разместить 20 четырехъядерных процессоров Intel Xeon с частотой 3 ГГц на базе 45-нм техпроцесса в шасси высотой всего 5U и обеспечивающие наибольшую вычислительную плотность среди всех представленных на рынке blade-решений на базе Intel. Это первые blade-решения в отрасли, интегрирующие поддержку нового чипсета Intel 5400, что обеспечивает выигрыш в производительности реальных приложений до 30% и поддержку следующего поколения процессоров Intel. Модули T-Blade также совместимы с любыми стандартными видами интерконнекта и других внешних устройств благодаря слоту расширения PCI-Express 2.0. В качестве системной сети использована технология DDR InfiniBand с микросхемами компании Mellanox четвертого поколения. Архитектура этой реализации InfiniBand не только позволяет сократить время задержки при передаче сообщений до 1,2 микросекунд и улучшить масштабируемость приложений, но обеспечивает совместимость с новым, вдвое более производительным стандартом QDR InfiniBand.
[div align=center][/div]
«СКИФ МГУ» впервые будет использовать российские программные средства для кластерных систем, разработанные в рамках программы «СКИФ-ГРИД» и включающие специально разработанный отечественный кластерный дистрибутив операционной системы Linux, а также систему мониторинга и управления, которая объединила информацию о всех подсистемах суперкомпьютера в единый web-интерфейс. Инновационные программные разработки ИПС РАН и НИВЦ МГУ (OpenTS и X-Com) позволят существенно упростить разработку параллельных приложений и организовать распределенные вычисления с использованием разнородных вычислительных ресурсов.
«СКИФ МГУ» — законченное сбалансированное решение, включающее систему хранения данных с параллельной файловой системой T-Platforms ReadyStorage ActiveScale Cluster емкостью 60 ТБ, ленточную систему резервного копирования данных, выделенную подсистему мониторинга и управления с дублированием, сложную подсистему бесперебойного электропитания и охлаждения с уровнем резервирования N+1. Параметры и состав всех подсистем подобраны таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность выполнения пользовательских приложений. Так, система содержит вычислительные узлы с различным количеством памяти и дискового пространства для наиболее производительной работы различных приложений с индивидуальными требованиями к ресурсам. Большая часть вычислительных узлов не содержит жестких дисков, что улучшает отказоустойчивость системы. Бездисковая загрузка ОС, в свою очередь, упрощает администрирование: при любых обновлениях достаточно изменить только единый образ ОС на управляющем узле.
Общее энергопотребление суперкомпьютера в стандартном режиме составляет 520 кВт и может достигать 720 кВт при теоретически возможной пиковой нагрузке. Вся эта мощность сосредоточена площади менее чем в 100 м2, при этом температура в суперкомпьютерном центре не превышает 20° С. Для отвода тепла инженерами «Т-Платформы» была спроектирована модульная система охлаждения с герметичным «горячим коридором» между стойками с вычислительными узлами. Решение гарантирует отвод до 30 кВт тепловой энергии от каждой стойки, имеет уровень резервирования всех компонентов N+1 и, в аварийном случае, обеспечивает поддержание температурного режима в помещении не менее 10 минут.
Новый суперкомпьютер МГУ создан по плану работ суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» на объединенные средства МГУ им. Ломоносова и суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД», финансируемой из бюджета Союзного государства. Общая стоимость комплексного проекта составила 231 млн. рублей.
ixbt.com/
|