Кому нужен был строительный бум в Казахстане

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 24 Декабря 2007 в 13:35:06
Сергей БАРХУДАРЬЯН

Давайте рассмотрим эту проблему, как на макете, на примере г.Алматы, хотя бы потому, что это крупнейший мегаполис Казахстана и живет в этом городе четверть жителей Республики.

Что мы имели в нашем Алматы в недавнем прошлом. Архитектурный шедевр, красивый, самобытный город с развитой жилищно-коммунальной инфраструктурой. Великолепные предгорья, стремительные речки и горы, покрытые сосновым ковром. По сравнению с нашими былыми красотами Швейцария просто отдыхала. Прекрасные сады, развитые сельскохозяйственные мощности, которые во многом обеспечивали нужды города в овощах, ягодах, фруктах и т.д. Речь идёт о полях, садах, парниках.

Но вдруг, кому-то, имеющему немалое влияние на властные умы, приходит в голову, умопомрачительная идея, полностью перелопатить цветущий город, вдоль и поперек, и на его месте построить новый. Я со всей душой понял бы эту идею, если бы у нас случилась трагедия, как это было в Ашхабаде, Ташкенте, Спитаке, т.е. город в руинах и его надо восстанавливать. Тогда бы не было вопросов. Но когда берутся переделывать сразу весь, нормальный, пригодный для жилья мегаполис, то у меня возникают вопросы, а для чего это нужно и главное кому? К тому же, такого рода мероприятию, должна предшествовать глубокая, профессиональная, государственная продуманность. Первоочередность и последовательность в столь масштабных градостроительных мероприятиях, жизненно важны. Что же касается технических расчетов, строительства новых магистральных коммуникаций, которые как воздух нужны вновь строящимся объектам, то об этом судя по всему, вообще никто и никогда не думал.

Громоздить великое множество элитных многоэтажек на старые, рассчитанные на во сто крат меньшие нагрузки, изношенные на 70% тепло-водопроводно-канализационно-электрические сети…. Это очень сильно напоминает грандиозную строительную аферу.

Именно этот факт говорит о крайне легковесном подходе к перестройке города. А если вы спросите в горводоканале, сколько люков старой постройки, от действующей много лет канализации, оказались в процессе нового строительства в подвалах вновь построенных жилых домов? То вам назовут цифру в несколько сотен. Для особо любопытных могу сообщить, что в случае аварии в канализационных сетях, их ароматное содержимое пойдет через эти самые пресловутые подвальные люки прямиком в подвалы. Именно поэтому их по науке и проектировали на улице, а не в подвалах жилых домов.

По перечисленным выше признакам, я вижу, что всё в деле перестройки города, делается шиворот на выворот, т.е. телега явно бежит впереди лошади. Слава Богу земли в Казахстане предостаточно. Поэтому логично было бы, имея намерение на улучшение жилищной проблемы в Алматы, обратить внимание на незаселенные предгорья в сторону, например Каскелена, да можно было бы обратить взор и на живописные районы предгорья Талгара. Я просто фантазирую вслух. Провести туда городские коммуникации, дороги, а затем уже на тендерной основе начали бы продавать участки земли строительным компаниям под любого рода застройку. Имея естественно генеральный план переустройства крупнейшего города Казахстана. А в центре города снос и застройку, надо было вести шепотком, подумав тридцать раз и все взвесив.

Давайте теперь еще поразмышляем, что для жизни людей и экономики республики первично и крайне необходимо в данный момент, а что в принципе нужно, но вполне может какое-то время подождать или развиваться постепенно, сообразно доходам. Неплохо было бы, например, иметь в каждом доме по вертолёту. Весьма нужная вещь в хозяйстве. Но без малой авиации средняя семья может прожить, вроде не время пока ещё. А вот стали быстро и радикально перестраивать Алматы, ко времени ли это? Слишком уж широко схватились. Не даром говорят, что надо откусывать ровно столько, сколько сможешь проглотить, а не столько сколько хочется засунуть в рот. Строительство олимпийских объектов дело нужное, а остальные городушки для чего? Прицепом, к олимпийским застройкам, понацеплялось великое множество крайне энергичного, строительного люда. И пошло, поехало. Начали как в лесу хватать куски, что пожирней. Под соусом необходимости земли для городских нужд, частные застройщики стали хватать и крушить дома, на которые у них глаз ляжет. На слэнге это называется беспределом, под прикрытием городских властей.

Теперь о наболевшем. Народ, в среднем по республике, да и в Алматы, имеет зарплату 40-70 тыс. тенге в месяц, а тут, в южной столице, ломают пригодное для нормальной жизни жильё, выплачивают хозяевам квартир компенсации и строят на месте их домов элитные жилищные комплексы, где квартиры будут стоить заоблачные 350-700 тыс. долларов США и выше. Интересно, а для кого строят такое большое количество дорогостоящего жилья? Я бы понял ещё, если бы стали строить шикарные автодороги по всему Казахстану. Этим, давали бы экономике десятки тысяч рабочих мест, и страна получила бы сеть прекрасных автодорог, которые связали бы между собой всю республику. Т. е. от построенных дорог была бы реальная экономическая отдача. А от громадного количества шикарных квартир отдачи не будет. Мало того, что их мало кто купит, да ещё к тому же не проданные квартиры, а их процентов 80, надо охранять, отапливать и содержать.

Представьте себе человека, который получает зарплату в три копейки, живёт в нормальной квартире и вдруг этот человек занимает каким-то чудом у иностранного знакомого миллион долларов под проценты, и начинает строить для себя барские хоромы. А когда странный иностранец начинает требовать уплаты процентов, то наш горе строитель бежит к властям с круглыми глазами и просит помочь ему в беде. И самое странное то, что государство реально собирается ему помогать. В реальной жизни человека с трёхкопеечной зарплатой, берущего неподъёмный долг с процентами, да ещё не под дело какое-то, а просто под жильё для себя, люди посчитают просто психически ненормальным. Ему скажут, накопи сначала денег, а потом уже строй. Но ещё большее удивление вызывает иностранец, который даёт в долг человеку с дырявыми, пустыми карманами.

Говоря по правде, банкиров, полных дураков, я ещё не встречал. Остаётся одно, коварный расчёт, подстава. Тогда надо подумать, а что же это даст пресловутому банкиру? Давайте подумаем, как могли бы развиваться события в республике, если действовать с умом. Государственный банк даёт кредитные ресурсы под низкий процент банкам второго уровня. Только не просто даёт, а конкретно следит, кому те дают кредиты, под какие программы и чем обеспечивают возврат кредитов. А кредиты надо давать под реальное производство. Первое, это то, что само имущество предприятия или предпринимателя является гарантией возврата кредита. А второе, - это получение страной большого количества рабочих мест и ассортимента товаров от расширения производства. Люди работают, накапливают деньги и инвестируют часть их в строительство жилья для себя. Всё просто и сердито. В нашем же случае всё строго наоборот. Банки давали кредиты под ипотеку, а залогом для банков служили квартиры в строящихся домах, под которые брали кредиты. Но цены на вновь строящиеся квартиры были изначально настолько завышены, что стоило только немного обвалить цены на жилье, как залоги в виде квартир моментально обесценивались. Вот вам и банковский кризис.

Давайте вернёмся к иностранным банкирам, которые давали кредитные ресурсы Казахстанским банкам под заведомо провальный проект. В Казахстане банкам практически нечего финансировать кроме строительства. Я имею в виду быстрый возврат денег. А строительство было бы рентабельно только в том случае, если бы в Алматы и в Астану стали бы срочно съезжаться японские пенсионеры на постоянное жительство, причём массово, сотнями тысяч. Пенсионеры в Японии народ очень обеспеченный и Йена весома, как всегда. А так как Казахстанские граждане не столь обеспечены, как японские, то строили и продолжают строить дома исключительно по просьбе третьих лиц.

Ларчик просто открывается. Госпожа Коржова, будучи министром финансов, позволяет Казахстанским банкам взять деньги за рубежом. Тем самым она помогает им попасть в ловко подставленную мышеловку. Строительный бум строго по плану упирается в банковский кризис. Кредитные ресурсы, полученные нашими банками из-за бугра, по простым арифметическим расчётам никак не могли быть вовремя возвращены. Как следствие, должны были лопнуть наши основные банки. А их имущество со всей инфраструктурой должно было перейти в счёт оплаты за кредиты западным банкам заёмщикам. Таким образом, западные банки получили бы в свои руки готовые банковские структуры, на создание которых с нуля, у них ушло бы в тысячу раз больше денег. Но вся эта суета с захватом Казахстанских банков иностранцами имела бы смысл только бы в том случае, если бы наша страна к концу 2007 года вступила бы в ВТО, как и собиралась. Но Бог уберёг нашу страну от этого шага, поэтому и кризис идёт по касательной, а не в лоб, как его планировали наши западные “друзья”. Отсюда простой, но конкретный вывод. Ажиотажная, широкомасштабная застройка Алматы и, отчасти, Астаны, есть дело рук крупных западных международных игроков. И на кону у них стоит, как одна из фишек, судьба Центральной Азии и нашей с вами страны Казахстан.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь