Что ни свежая струя, так обязательно против ветра

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 11 Июня 2010 в 18:24:27

“Это исключительная привилегия - просыпаться каждый день рано утром и знать, что ты служишь американскому народу и у тебя есть возможность сделать жизнь лучше”, - сказал президент США Барак ОБАМА в своем недавнем интервью телеканалу CNN. Несмотря на глобальный финансовый кризис, перманентную угрозу терроризма, сложную ситуацию в Афганистане, Северной Корее, Иране и острые политические дискуссии в конгрессе, он считает, что занимается “лучшей работой в мире”.

Не все современные политики разделяют мнение Барака Хуссейновича, что работа президента должна давать какие-то привилегии и возможность что-то сделать. Особенно не согласны с этим в Киргизии, где еще со времен Аскара АКАЕВА демократ на демократе сидит и демократом погоняет.
На днях тамошнее временное правительство обнародовало проект новой Конституции, согласно которой будущий президент станет декоративной фигурой, не имеющей никаких реальных рычагов власти и доступа к распределению финансовых ресурсов. При этом выработка внутренней и внешней политики возлагается на парламент, которому целиком подотчетно правительство, а глава государства не сможет влиять даже на решение кадровых вопросов. Кроме того, если раньше президент находился на полном государственном обеспечении, то теперь он будет вынужден жить лишь на одну зарплату. “Как и другие трудящиеся Киргизии”, - злорадно уточнил посол этой страны в Казахстане Жаныш РУСТЕНБЕКОВ.
Посол соседней республики слегка утрирует ситуацию. Потому что если президента вынудят жить, как и других трудящихся Киргизии, то он либо умрет с голоду, либо будет вынужден уехать на заработки в Казахстан или Россию. А кто же тогда будет исполнять представительские функции на различных международных форумах?
Более того, если на референдуме, который состоится в Киргизии 27 июня этого года, новая Конституция будет все-таки одобрена, то потеряют всяческую интригу предстоящие президентские выборы. Поскольку менталитет братского народа схож с нашим, можно предположить, что играть роль английской королевы, живущей на одну киргизскую зар­плату, захотят немногие. Именно поэтому деловые люди, ныне входящие в состав временного правительства, так горячо убеждают пламенную революционерку Розу ОТУНБАЕВУ, что из них лишь она одна достойна носить почетное звание президента. А она благодарит их за высокое доверие, гордо отнекивается и стыдливо намекает, что согласна занять скромный пост спикера парламента или какую-нибудь завалящую должность премьер-министра.
Самое поганое в этой истории то, что всенародно избранных депутатов Жогорку Кенеша собираются наделить такими сверхполномочиями, что они уже никогда не будут исполнены благоговения перед таким же всенародно избранным главой государства, которому почти никаких полномочий и не дадут. Теперь никому из депутатов даже дома под одеялом в голову не придет, что только благодаря вселенской мудрости и планетарному мышлению президента живет и здравствует страна.

У нас-то с этим, слава “Нур Отану”, все в порядке. Депутаты мажилиса Амзебек ЖОЛШИБЕКОВ, Розакул ХАЛМУРАДОВ и Светлана ФЕРХО еще в мае предложили официально закрепить за президентом статус лидера нации, освободив его от уголовной ответственности. Обе палатки парламента дружно проголосовали за этот законопроект. Однако недолго продолжалась всенародная эйфория, потому что в начале июня глава государства взял и почему-то отклонил уже готовый закон о своем новом статусе. Ну, не то чтобы отклонил, а просто не подписал.
Впрочем, большинство наших депутатов проявили себя людьми принципиальными. Их принципиальность выразилась в том, что сначала они единогласно поддержали законопроект, хотя президент им говорил, что не подпишет его, а потом единогласно поддер­жали президента, когда он действительно не подписал этот законопроект.
“Мы ждали, что именно так и будет, потому что президент выбрал благородную миссию”, - бодрился сенатор Тасбай СИМАМБАЕВ, прежде ждавший, что будет совсем не так.
“Я думаю, что это должно быть уроком для всех”, - печалилась другой депутат сената Светлана ЖАЛМАГАМБЕТОВА, словно до этого не знала, что откровенное лизоблюдство народных избранников давно уже всем опротивело.
“Это наш президент, я горжусь им!” - причитала в коридоре нижней палатки парламента Светлана Ферхо, как будто лишь сейчас поняла, что она и ее единомышленники своим неуемным желанием угодить сильно подставили главу государства.
Но самой непробиваемой оказалась депутат мажилиса Майра АЙСИНА. Казалось бы, после того, что произошло, если не стыд, то хоть какое-то чувство неловкости должно было возникнуть, а она, знай, щебечет: “Честно говоря, я в душе все равно сидела и радовалась за него, за его мудрость, за его ум… Я считаю, это здорово! И он действительно еще больше вырос в наших глазах…”.

Не приведи господь, жить в стране, лидер которой будет думать, как бы ему вырасти в глазах депутатки Айсиной!
С другой стороны, и депутатов наших жалко. Им же обидно, что их поставили в положение подручных правительства, всегда готовых проголосовать за все, что им предложат. Не приучены они принимать самостоятельные решения. Оттого-то у них что ни свежая струя, так обязательно против ветра.
У флагмана отечественного автомобиле­строения - завода “Азия-Авто” - другая проблема: машин он производит мало, но и их не берут. Ладно бы только несознательные граждане, предпочитающие старые, но надежные колымаги из Европы, Японии и Америки, но ведь и государство туда же! “Несмотря на возможность преимущественного приобретения автомобилей гос­структурами, многие это игнорируют”, - пожаловался президент АО “Азия-Авто” Ержан МАНДИЕВ в ходе регионального форума, посвященного роли системообразующих предприятий в поддержке малого и среднего бизнеса.
Честно говоря, весть о том, что всех правительственных и местных чиновников пересадят на авто усть-каменогорской сборки, народ воспринял бы с чувством глубокого удовлетворения и большого злорадства. Однако участвовавший в работе форума премьер-министр Карим МАСИМОВ отчего-то не пожелал немедленно оформить заказ на правительственный гараж. Одно дело - рассказывать простому населению о развитии казахстанского автопрома, другое - самому ездить на его продукции.
Хотя, может быть, премьер был так инертен ввиду какого-нибудь недомогания, связанного со служебной деятельностью. Дело в том, что на недавней встрече с ним профсоюзные деятели попросили его расширить так называемый список №2, включив в него еще 13 вредных профессий, требующих дополнительных льгот. В ответ премьер Масимов неожиданно признался: “По списку мы не устаем говорить. Я и сам в этом списке”.
Молока за вредность он хотел или бесплатную путевку в Боровое - бог весть, но за здоровье его стало тревожно. Особенно когда он, глядя в глаза председателю профсоюза горняков Татьяне ШЕРСТОБИТОВОЙ, многозначительно произнес: “Я вас увидел и услышал, а вы мой ответ почувствуете”.
Самочувствие премьера еще больше озаботило граждан после того, как на очередном селекторном совещании в правительстве он странно посмотрел на министра индустрии и новых технологий Асета ИСЕКЕШЕВА и сказал: “Асет Орынтаевич, соберите всех, кого нужно, и дайте по голове тем, кто там не движется”.
Вряд ли прорывные проекты можно реа­лизовать одним рукоприкладством. Поэтому, Карим Кажимканович, берите пример хотя бы с президента Обамы. У него работенка, конечно, полегче, чем у вас, но смотрите, как хорохорится!..

Сапа МЕКЕБАЕВ

Время
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь