Соглашение о разделе продукции (СРП) по Северо-Каспийскому и Карачаганакскому проектам в нефтегазовой отрасли Казахстана было подписано в ноябре 1997-го. Документ стал основополагающим в регулировании отношений Казахстана с международными консорциумами. С тех пор прошло почти три десятка лет, но на каких условиях наша страна участвует в этом СРП, остается тайной, которую правительство пока раскрывать не собирается. Ulysmedia.kz разбирался, почему Казахстан так мало получает от своих углеводородных ресурсов.
Немного статистики
СРП – это Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК). В состав консорциума Северо-Каспийского проекта первоначально входили НК «КазМунайГаз», Eni, Total, Shell, ExxonMobil, CNPC и Inpex. В Карачаганакском проекте участвовали компании НК «КазМунайГаз», Eni, Chevron, Shell и Lukoil.
Сегодня на долю Карачаганакского месторождения приходится 49 % всего газа и 16 % жидкого углеводородного сырья, добываемого в Казахстане. Разработкой Карачаганака занимается компания Karachaganak Petroleum Operating BV. Проект реализуют Shell и Eni (владеют долями по 29,25 % ), Chevron (18% ), российская «Лукойл» (13,5% ) и «Казмунайгаз» (10% ).
Северо-Каспийский считается сложным морским проектом, который требует применения жестких природоохранных мер.
Подрядный участок в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК) занимает территорию 5600 км и включает одно из крупнейших месторождений в мире - Кашаган, а также месторождения Каламкас, юго-восточный Кашаган, Актоты и Кайран.
Оператор проекта Кашагана - North Caspian Operating Company (NCOC). Он действует от имени участников СРП: KMG Kashagan B.V. (16,9 % ), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,8 % ), Total EP Kazakhstan (16,8 % ), AgipCaspian Sea B.V. (16,8 % ), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,8 % ), а также CNPC Kazakhstan B.V. (8,33 % ) и Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56 % ). Месторождение «Кашаган» – это ключевой актив компании и один из самых сложных проектов в мире.
Месторождение Кашаган расположено в казахстанском секторе в северной части Каспийского моря и занимает территорию 75х45 км. Нефть располагается на глубине около 4200 метров ниже уровня моря.
Синдром «сырьевого проклятия»
Тема СРП чувствительна и болезненна в первую очередь для бюджета государства, которое подверглось синдрому «сырьевого проклятия».
После развала Союза в страну хлынули ТНК мировые гиганты нефтяной и газовой индустрии, которые сумели навязать свои условия по добыче ископаемых.
Недавно президент страны напомнил, что первой в Казахстан зашла американская компания Chevron, которая приватизировала крупнейшее месторождение Тенгиз на западе страны. Это место, по словам Токаева, бриллиант в короне Казахстана.
- Но сами условия того соглашения были подписаны сообразно пониманию инвестиционных соглашений того периода времени. Видите ли, 30 лет тому назад было одно понимание: мы радовались приходу крупнейших иностранных компаний в нашу экономику, не было законов о привлечении иностранных инвестиций. На тот момент соглашения о разделе продукции казались вполне приемлемыми, - объяснил своё видение глава государства.
- Но сейчас менять правила игры было бы абсолютно противоестественно, я бы сказал, даже абсурдно с точки зрения долговременных интересов нашей страны. Но коррекция, безусловно, должна быть, и этим мы сейчас аккуратно занимаемся, - добавил он. заявил Токаев.
С одной стороны, действительно, в то время в Казахстане не было специалистов мирового уровня, а главное – технологий высоких величин для добычи углеводородного сырья. Впрочем, этих технологий в отечестве не наблюдается до сих пор.
Никто тогда не знал, как отрабатывать логистику и торговать на бирже – но всё это уже было в багаже мировых консорциумов со столетней историей. Поэтому их приглашение в страну было оправдано, - соглашаются аналитики, однако удивляются, почему руководство страны не проявило настойчивость и непреклонность при подписании СРП, чтобы определить для себя выгодные условия контрактов и убрать пункт о неразглашении условий до 2037 года.
- Дело в том, что в начале 90-х годов, возможно, другого выхода не было. Поскольку средств в Казахстане на приватизацию крупных активов в то время не было. Мы были Terra incognita для зарубежного инвестиционного сообщества, поэтому правительство в те годы было вынуждено приглашать зарубежных инвесторов, – объяснил ситуацию Токаев.
Остались в проигрыше
Согласно отчёту организации «Инициатива прозрачности добывающих отраслей» (ИПДО), крупнейшее месторождение в Западно-Казахстанской области – Карачаганак, его извлекаемые запасы нефти составляют около 320 млн. тонн и газа - более 450 млрд. куб. м. Гигантское месторождение Кашаган – это одно из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние четыре десятилетия. Его извлекаемые запасы составляют приблизительно 9-13 млрд. баррелей (1-2 млрд. тонн) нефти. Коллектор морского месторождения Кашаган находится в 80 км от города Атырау и залегает на глубине более 4 километров. Вполне возможно, что трудности добычи сырья и позволило иностранным инвесторам настоять на своих условиях.
На всех крупнейших месторождениях нефть добывается по Соглашениям о разделе продукции. Таких соглашений между правительством РК и иностранными инвесторами насчитывается 11.
- Суть СРП состоит в том, что инвестор и государство заключают соглашение, на основании которого инвестор ведет разработку месторождения. После уплаты роялти (плата за право разработки природных ресурсов), определённая часть добытой инвестором продукции (компенсационная продукция) передается ему в собственность для возмещения затрат. Оставшаяся часть продукции, признается прибыльной продукцией и распределяется между инвестором и государством. Со своей доли прибыльной продукции инвестор уплачивает налог на прибыль и иные налоги, – так объясняла механизм СРП экономист Айзада Аккайсиева.
Что не так
неравные условия раздела;
отчуждение национальных интересов;
экологические риски;
потеря технологических знаний и опыта;
коррупционные риски.
Чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения – нужно знать условия соглашений, но они остаются под грифом «секретно».
Еще 17 лет?!
За годы с момента подписания СРП инвесторы проложили трубопровод протяженностью 635 км, модернизировали инфраструктуру месторождений, ввели в эксплуатацию объекты по подготовке и обратной закачке сырья, а также пробурили новые скважины. Казалось бы, нашу нефть не просто выкачивают, наоборот, иностранные компании рационально осваивают доставшееся им богатство. Однако, стоит задуматься, когда будет выкачана нефть, что в результате нам останется?
По данным из открытых источников, доля инвесторов на наших нефтяных месторождениях такова:
ТОО «Тенгизшевройл» (месторождения нефти и газа Тенгиз и Королевское) создано по СРП в 1993 году. Соглашение действует до 2040 года. Участники: «Шеврон» (США) – 50 %, «Экксон Мобил» (США) – 25 %, «Казмунайгаз» - 20 %, «ЛукАрко» (Россия) – 5 %.
Северо-Каспийский проект («Норт Каспиан Оперейтинг Компании Н.В.» (НКОК). СРП подписано в 1997 году до 2033 года. Он включает в себя пять месторождений: Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган. Согласно условиям Соглашения о разделе продукции, вся нефть, добытая на месторождении Кашаган, направляется на экспорт, в том числе и доля нефти КМГ. Основным направлением экспорта является порт Новороссийск, через нефтепровод КТК. Участники проекта: «Тотал» (Франция) – 16,81 %, «Экксон Мобил» (США) – 16,81 %, «Роял Датч Шелл» (Британия – Нидерланды) – 16,81 %, «Казмунайгаз» – 16,81 %, CNPC (Китай) – 8,33 %, «Импекс» (Россия) – 7,56 %.
По месторождению Карачаганак СРП подписано в 1997 году на 40 лет, до 2037 года. В «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» представлено пять компаний: «Эни» (Италия) – 29,25 %, «Шелл» – 29,25 %, «Шеврон» – 18 %, «Лукойл» – 13,5 % и НК «КазМунайГаз» – 10%.
По другим соглашениям о разделе продукции на остальных крупных месторождениях нефти есть стопроцентное участие компаний из Нидерландов, Китая, работают фирмы из Португалии и Омана.
Цифры подтверждают, что доминанта на рынке нефти у иностранных компаний, часть из которых собирается присутствовать в РК до 2040 года. А что потом? Мы сами начнем пользоваться доходами от добычи нефти? Вряд ли, ведь за транснациональными корпорациями в ряде случаев стоят правительства развитых государств мира, которые явно не собираются расставаться с отлаженной прибылью и возможностью влиять на экономику и политику Казахстана.
Постепенно прозревают
Ulysmedia.kz пытался выяснить, что думает по поводу СРП министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.
- Раскрытие конфиденциальной информации не может быть осуществлено раскрывающей стороной без письменного согласия другой стороны, – заявил Саткалиев.
Да, по условиям СРП министр прав, но есть и другая сторона вопроса – национальный интерес. Партия «Ак жол» недавно обратилась в Конституционный суд РК с запросом, в котором считает условия СРП крайне несправедливыми и не соответствующими конституционной реформе президента К.Токаева. Однако КС отказался рассматривать вопрос, сославшись на то, что он за пределами его компетенции.
- Насколько мне известно, СРП не проходили ратификацию и никогда их условия не обсуждались в парламенте, - стоял на своём Перуашев.
- Поэтому они обязаны быть приведены в соответствие новой редакции Конституции, и её норме о собственности народа на недра, - продолжал настаивать депутат.
В ход пошла тяжелая артиллерия
Тронулся лёд с нефтяными соглашениями или нет, пока говорить рано, но тем не менее в Казахстане создана рабочая группа по вопросам реализации СРП-контрактов. В апреле министр энергетики заявил, что госкомпания PSA, которая представляет интересы страны в соглашениях о разделе, подала иски в международный арбитраж к компаниям-операторам, разрабатывающим нефтяные месторождения Кашаган и Карачаганак. Претензии предъявлены на $16,5 млрд. Саткалиев пояснил, что иски к операторам поданы на $3,5 млрд и на $13 млрд. По его словам, речь идет «об исполнении соглашения о разделе продукции, а не о налоговых спорах».
- К сожалению, я ограничен в комментариях. Единственное, что могу сказать, – данные иски поданы в интересах народа Казахстана, - пояснил ситуацию Саткалиев.
О подаче исков к операторам Кашагана и Карачаганака 5 апреля сообщали источники агентства Bloomberg - речь идёт о «несанкционированных расходах», которые операторы якобы не должны были вычитать из налогооблагаемой базы. Нарушения были зафиксированы в 2010–2018 гг. на Кашагане и в 2010–2019 гг. на Карачаганаке. По версии издания, истец указывает на нарушения операторами СРП тендерных процедур на проектах и на невыполнение в полном объёме работы подрядчиков на Кашагане. Иск по Кашагану будет рассматриваться в Женеве, по Карачаганаку – в Стокгольме.
Это означает, что власти Казахстана фактически обвинили операторов месторождений в завышении расходов, что привело к убыткам Казахстана по этим СРП.
- Итоги спора будут зависеть от того, какими документами в обоснование иска располагает Казахстан, – прокомментировала разгорающийся международный скандал адвокат Forward Legal Ирина Лукьянова.
Осторожный оптимизм
Параллельно департамент экологии Атырауской области подал иск к NCOC на 5,1 млрд долларов за сверхнормативные объёмы хранимой на месторождении серы, а также неконтролируемый выброс газа. Однако нефтяной консорциум не согласился с действиями госорганов по обнародованию результатов проверки.
Тем не менее некоторые подвижки в национальной доле добычи нефти наблюдаются, а чистая прибыль Казахстана от своей доли в Карачаганаке выросла за год в два раза.
Но общая ситуация пока не меняется. И получается, что по соглашению о разделе продукции – всё равно, что с нами, как с туземцами, за нефть «бусами» расплачиваются.