Следующей зимой в Шымкенте будут продавать дешевые овощи по 10 кг в одни руки
admin 01 Апреля 2011 в 09:05:20
Согласно схеме, разработанной акиматом Южно-Казахстанской области, для стабилизации цен на основную группу овощей в период межсезонья необходимы всего две вещи – овощехранилища и деньги в бюджете.
И при должном контроле можно будет вполне реально избежать значительных скачков цен на овощи зимой и в начале весны. Схема стабилизации цен действительно проста и включает в себя два направ-ления. Первое – фьючерсные договоры с крестьянскими хозяйствами.
– Мы сейчас определили перечень конкретных хозяйств в разрезе района, которые будут заниматься поздними овощами – картофелем, морковью и луком, – рассказывает заместитель акима области Берик Оспанов. – Это основные культуры, которые ежедневно потребляются населением. С этими хозяйствами будет заключать контракты государственная компания – либо СПК «Онтустик», либо РИЦ «Максимум». Компания будет предоставлять фьючерсные кредиты сельхозтоваропроизводителям, соответственно, мы получим эту продукцию по фиксированной цене. Затем полученный урожай закладывается в овощехранилища. За определенную сумму они будут оказывать нам услуги склада. Сейчас идет соответствующая работа с теми, кто имеет мощности по хранению. Кстати, скоро у нас в Шымкенте запускается новое овощехранилище на 5000 тонн. И рядом еще есть овощехранилище. Мы уже с хозяевами переговорили, и они готовы предоставить свои услуги на 9000 тонн по минимальной цене.
Далее, в период межсезонья, когда летне-осенние запасы жителей подходят к концу, начинается реализация дешевых овощей. Овощи по фиксированной цене будут продаваться только в определенных местах, в том числе в социальных магазинах и на сельхозярмарке, проходящей раз в неделю. Чтобы гарантированно отсечь перекупщиков, объем отпуска сельхозпродукции будет ограничен – не более 10-15 килограммов в одни руки. Это довольно непопулярная, но необходимая мера. В ином случае никто не даст гарантии, что перекупщик не купит полмашины этой картошки, к примеру, по 65-70 тенге и, дождавшись окончания торговли, не выставит ее тут же по 100 тенге.
Второе направление – кредитование самих овощехранилищ на закуп сельхозпродукции. Согласно данным акимата, для того чтобы обеспечить в период межсезонья регион овощами в достаточном количестве, необходимо иметь хранилища общим объемом 70 тысяч тонн. В настоящее время в области имеется возможность закладывать на хранение 49,9 тысячи тонн. Но… в реальности хранилища стоят пустые. К примеру, в овощехранилище сервисно-заготовительного центра «Туркестан» объемом 10 тысяч тонн на сезон 2010-2011 г. заложено на хранение всего 2 тысячи тонн картофеля. С одной стороны, две тысячи тонн – тоже немалое количество, но что это дало? Почти ничего. «В связи с тем, что общая ситуация на рынке по плодоовощной продукции не совсем благоприятна и, таким образом, происходит рост цен на продукцию, объем продукции, заготовленной на овощехранилищах СПК, недостаточен для существенного влияния на ценообразование в регионе», – заявили в СПК «Онтустик» в середине января.
– Хранилища в области не полностью загружены в первую очередь в связи с тем, что их владельцы не имеют оборотных средств на закуп продукции, – рассказывает Берик Оспанов. – Однако крестьяне продают свою продукцию в основном «на корню». То есть приезжают перекупщики и по низкой цене забирают прямо с поля. Затем эта продукция хранится где-то в другой области или же реализуется прямо с машин на рынках. Учитывая, что в целом по Казахстану дефицит плодоовощной продукции существует и ранее существовал, а последние годы он только увеличивается, поздняя сельхозпродукция фактически вся реализуется прямо с машин за пределами нашей области. В итоге мы сталкиваемся с вопросом: что нам самим есть зимой. Хотя ситуация парадоксальна – у нас перепроизводство в три раза, а мы зимой страдаем от недостатка плодоовощной продукции.
В связи с этим принято решение помимо заключения фьючерсных договоров с сельчанами в случае необходимости выдавать кредиты владельцам овощехранилищ, чтобы они сами закупали сельхозпродукцию в начале осени и закладывали на хранение.
– Надо отметить, что сами крестьяне не заинтересованы сдавать свою продукцию на склад, – говорит Берик Оспанов. – Вложившись в выращивание урожая, у них задача – быстрей продать свою продукцию. Они прекрасно знают, что зимой овощи будут гораздо дороже, но логистика в целом у них не отработана. У нас нет надежной схемы, как за рубежом, взаимоотношений между производителями, поставщиками и т.д. И если мы сейчас введем этот механизм, эта схема возникнет. Сейчас овощехранилищам нужно набрать клиентуру, а на следующий год, я думаю, они уже сами, со своими средствами зайдут на рынок и будут работать в этом направлении. Сейчас же реализовывать закупленную таким образом продукцию хозяева овощехранилищ будут по фиксированной цене. В ней будет учитываться допустимая маржа, процентная ставка по кредиту, все затраты и т.д. Думаю, что 10 процентов рентабельности для них будет оптимально, учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда существующие овоще- хранилища стоят пустые и они в убыток себе работают. Причем отпускать продукцию они будут по графику и именно туда, куда указано. Соответственно, не будет того ажиотажа, когда, к примеру, придет очень большой объем продукции и он не сможет продаться, либо наоборот когда нет возможности поставить сельхозпродукцию по фиксированной цене. Ответственными за выполнение этой программы назначены управления сельского хозяйства и экономики. Первое будет обеспечивать закладку овощей на хранение, а управление экономики займется координацией отпуска сельхозпродукции и стабилизацией цен.
Таким образом, в этом году власти планируют заложить на хранение порядка 20 тысяч тонн картофеля, лука и моркови. Этого, по мнению чиновников, будет достаточно для стабилизации цен в период межсезонья. При этом отмечается, что закладка овощей на хранение и их дальнейшая реализация под контролем госструктур по цене значительно ниже рыночной ни в коей мере не долж-ны расцениваться как попытка полностью обеспечить население сельхозпродукцией. Задача властей – небольшими, но стабильными поставками дешевых овощей не допустить роста цен.
– За счет реализации этой программы мы планируем обеспечить потребность нашего населения в период межсезонья, конечно, не на 100 процентов, но на 30-40 процентов точно, – заявил Берик Оспанов. – Считаю, что это существенно повлияет на цену. После Нового года, когда население уже большей частью съест свои осенние запасы овощей и начинаются скачки цен, мы должны будем стабильно, еженедельно постав-лять на рынок Шымкента и райцентров продукцию по фиксированной цене. Во-первых, на каждый праздник мы должны поставлять продукцию по фиксированной цене. Во-вторых, когда возникает дефицит, тогда плавно, на еженедельной основе, реализовывать овощи через торговые сети, ярмарки, социальные магазины. Это даст нам возможность стабилизировать цену. Уже не будет таких волнообразных скачков, когда сначала цену задирают, потом начинаем дружно с этим бороться, а результат мизерный.
Нельзя не признать, идея властей довольна интересна. Если задуманное будет успешно осуществлено, то, возможно, эффект будет не только социально-экономический, но и политический. Ни для кого не секрет, что так называемый электорат не сильно жалует исполнительную власть. Если спросить у населения, что хорошего сделали для него чиновники, ответ будет довольно предсказуем. Так уж устроено общественное мнение: недостатки власти видны, как под микроскопом, а достоинства... Куда смотреть-то? Между тем для построения эффективного гражданского общества просто необходима более высокая степень доверия к руководству, чем мы имеем сейчас. Простые, понятные и наглядные действия местных властей по поддержанию цен на жизненно необходимые товары могут существенно поднять рейтинг южноказахстанских чиновников. Если, конечно, областное руководство озаботится обеспечением ненавязчивой, но эффективной PR-компании для данной акции. Так что осталось дождаться зимы и посмотреть, что из этого получится.
Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
И при должном контроле можно будет вполне реально избежать значительных скачков цен на овощи зимой и в начале весны. Схема стабилизации цен действительно проста и включает в себя два направ-ления. Первое – фьючерсные договоры с крестьянскими хозяйствами.
– Мы сейчас определили перечень конкретных хозяйств в разрезе района, которые будут заниматься поздними овощами – картофелем, морковью и луком, – рассказывает заместитель акима области Берик Оспанов. – Это основные культуры, которые ежедневно потребляются населением. С этими хозяйствами будет заключать контракты государственная компания – либо СПК «Онтустик», либо РИЦ «Максимум». Компания будет предоставлять фьючерсные кредиты сельхозтоваропроизводителям, соответственно, мы получим эту продукцию по фиксированной цене. Затем полученный урожай закладывается в овощехранилища. За определенную сумму они будут оказывать нам услуги склада. Сейчас идет соответствующая работа с теми, кто имеет мощности по хранению. Кстати, скоро у нас в Шымкенте запускается новое овощехранилище на 5000 тонн. И рядом еще есть овощехранилище. Мы уже с хозяевами переговорили, и они готовы предоставить свои услуги на 9000 тонн по минимальной цене.
Далее, в период межсезонья, когда летне-осенние запасы жителей подходят к концу, начинается реализация дешевых овощей. Овощи по фиксированной цене будут продаваться только в определенных местах, в том числе в социальных магазинах и на сельхозярмарке, проходящей раз в неделю. Чтобы гарантированно отсечь перекупщиков, объем отпуска сельхозпродукции будет ограничен – не более 10-15 килограммов в одни руки. Это довольно непопулярная, но необходимая мера. В ином случае никто не даст гарантии, что перекупщик не купит полмашины этой картошки, к примеру, по 65-70 тенге и, дождавшись окончания торговли, не выставит ее тут же по 100 тенге.
Второе направление – кредитование самих овощехранилищ на закуп сельхозпродукции. Согласно данным акимата, для того чтобы обеспечить в период межсезонья регион овощами в достаточном количестве, необходимо иметь хранилища общим объемом 70 тысяч тонн. В настоящее время в области имеется возможность закладывать на хранение 49,9 тысячи тонн. Но… в реальности хранилища стоят пустые. К примеру, в овощехранилище сервисно-заготовительного центра «Туркестан» объемом 10 тысяч тонн на сезон 2010-2011 г. заложено на хранение всего 2 тысячи тонн картофеля. С одной стороны, две тысячи тонн – тоже немалое количество, но что это дало? Почти ничего. «В связи с тем, что общая ситуация на рынке по плодоовощной продукции не совсем благоприятна и, таким образом, происходит рост цен на продукцию, объем продукции, заготовленной на овощехранилищах СПК, недостаточен для существенного влияния на ценообразование в регионе», – заявили в СПК «Онтустик» в середине января.
– Хранилища в области не полностью загружены в первую очередь в связи с тем, что их владельцы не имеют оборотных средств на закуп продукции, – рассказывает Берик Оспанов. – Однако крестьяне продают свою продукцию в основном «на корню». То есть приезжают перекупщики и по низкой цене забирают прямо с поля. Затем эта продукция хранится где-то в другой области или же реализуется прямо с машин на рынках. Учитывая, что в целом по Казахстану дефицит плодоовощной продукции существует и ранее существовал, а последние годы он только увеличивается, поздняя сельхозпродукция фактически вся реализуется прямо с машин за пределами нашей области. В итоге мы сталкиваемся с вопросом: что нам самим есть зимой. Хотя ситуация парадоксальна – у нас перепроизводство в три раза, а мы зимой страдаем от недостатка плодоовощной продукции.
В связи с этим принято решение помимо заключения фьючерсных договоров с сельчанами в случае необходимости выдавать кредиты владельцам овощехранилищ, чтобы они сами закупали сельхозпродукцию в начале осени и закладывали на хранение.
– Надо отметить, что сами крестьяне не заинтересованы сдавать свою продукцию на склад, – говорит Берик Оспанов. – Вложившись в выращивание урожая, у них задача – быстрей продать свою продукцию. Они прекрасно знают, что зимой овощи будут гораздо дороже, но логистика в целом у них не отработана. У нас нет надежной схемы, как за рубежом, взаимоотношений между производителями, поставщиками и т.д. И если мы сейчас введем этот механизм, эта схема возникнет. Сейчас овощехранилищам нужно набрать клиентуру, а на следующий год, я думаю, они уже сами, со своими средствами зайдут на рынок и будут работать в этом направлении. Сейчас же реализовывать закупленную таким образом продукцию хозяева овощехранилищ будут по фиксированной цене. В ней будет учитываться допустимая маржа, процентная ставка по кредиту, все затраты и т.д. Думаю, что 10 процентов рентабельности для них будет оптимально, учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда существующие овоще- хранилища стоят пустые и они в убыток себе работают. Причем отпускать продукцию они будут по графику и именно туда, куда указано. Соответственно, не будет того ажиотажа, когда, к примеру, придет очень большой объем продукции и он не сможет продаться, либо наоборот когда нет возможности поставить сельхозпродукцию по фиксированной цене. Ответственными за выполнение этой программы назначены управления сельского хозяйства и экономики. Первое будет обеспечивать закладку овощей на хранение, а управление экономики займется координацией отпуска сельхозпродукции и стабилизацией цен.
Таким образом, в этом году власти планируют заложить на хранение порядка 20 тысяч тонн картофеля, лука и моркови. Этого, по мнению чиновников, будет достаточно для стабилизации цен в период межсезонья. При этом отмечается, что закладка овощей на хранение и их дальнейшая реализация под контролем госструктур по цене значительно ниже рыночной ни в коей мере не долж-ны расцениваться как попытка полностью обеспечить население сельхозпродукцией. Задача властей – небольшими, но стабильными поставками дешевых овощей не допустить роста цен.
– За счет реализации этой программы мы планируем обеспечить потребность нашего населения в период межсезонья, конечно, не на 100 процентов, но на 30-40 процентов точно, – заявил Берик Оспанов. – Считаю, что это существенно повлияет на цену. После Нового года, когда население уже большей частью съест свои осенние запасы овощей и начинаются скачки цен, мы должны будем стабильно, еженедельно постав-лять на рынок Шымкента и райцентров продукцию по фиксированной цене. Во-первых, на каждый праздник мы должны поставлять продукцию по фиксированной цене. Во-вторых, когда возникает дефицит, тогда плавно, на еженедельной основе, реализовывать овощи через торговые сети, ярмарки, социальные магазины. Это даст нам возможность стабилизировать цену. Уже не будет таких волнообразных скачков, когда сначала цену задирают, потом начинаем дружно с этим бороться, а результат мизерный.
Нельзя не признать, идея властей довольна интересна. Если задуманное будет успешно осуществлено, то, возможно, эффект будет не только социально-экономический, но и политический. Ни для кого не секрет, что так называемый электорат не сильно жалует исполнительную власть. Если спросить у населения, что хорошего сделали для него чиновники, ответ будет довольно предсказуем. Так уж устроено общественное мнение: недостатки власти видны, как под микроскопом, а достоинства... Куда смотреть-то? Между тем для построения эффективного гражданского общества просто необходима более высокая степень доверия к руководству, чем мы имеем сейчас. Простые, понятные и наглядные действия местных властей по поддержанию цен на жизненно необходимые товары могут существенно поднять рейтинг южноказахстанских чиновников. Если, конечно, областное руководство озаботится обеспечением ненавязчивой, но эффективной PR-компании для данной акции. Так что осталось дождаться зимы и посмотреть, что из этого получится.
Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
|