Страна «непуганых агашек»

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 22 Января 2008 в 20:41:46
Айгуль Омарова

Пару лет назад известный казахстанский адвокат Виталий Воронов в одной из своих публикаций назвал наше государство «страной непуганых агашек». Это определение, пожалуй, является самым точным, если принять во внимание то, что происходит вокруг нас. До недавнего времени казалось, что в Казахстане смена поколений в управленческой элите проходит без особых эксцессов. Однако судебный процесс по делу, окрещенному «Рахатгейтом», и недавняя отставка председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Зейнуллы Какимжанова говорят о ином: борьба «нанайских мальчиков» (это выражение также впервые употреблено Виталием Вороновым) обостряется. Следствием чего и становятся достоянием широкой общественности отголоски подковерной борьбы. Как известно, в нашей стране все определяет только один человек. И, похоже, что сегодня глава государства решил опираться на старые проверенные кадры, а представителей поколения сорокалетних отвести на обочину.

Свидетельством тому может служить возвращение Каната Саудабаева, долгие годы представлявшего Казахстана в США, и ожидаемый приезд в Астану Нуртая Абыкаева. Косвенным подтверждением того, что один из самых опытных аппаратчиков и верных соратников Нурсултана Назарбаева вот-вот вернется на Родину, является недавнее награждение Нуртая Абыкаева российским орденом. Как известно, дипломатам такие награды дают по завершению срока пребывания в той или иной стране. Очевидно, что сейчас ожидается подтверждение агремана кому-то из казахстанских чиновников. Кстати, не Ермухамета ли Ертысбаева мы увидим в роли нового посланника Казахстана в Москве?.. Ответа на этот вопрос осталось ждать недолго.

Еще одно доказательство того, что Нурсултан Назарбаев опору видит в своих давних товарищах, - возвращение в Ак Орду Нурлана Балгимбаева в качестве советника по энергетическим вопросам. Все эти факты говорят о том, что вскоре страну ждут новые кадровые потрясения. И отставка Зейнуллы Какимжанова лишь одна из первых. Некоторые аналитики склонны видеть в снятии с должности одного из самых грамотных топ-менеджеров, пришедших на государственную службу в начале и середине девяностых годов прошлого столетия, лишь сведение счетов между руководителем фонда «Казына» и строптивым финансистом. Однако думается, причины отставки Какимжанова намного глубже и это небанальный конфликт, когда начальник твердит подчиненному: «Я начальник, а ты - дурак». Вряд ли бы г-н Келимбетов вел бы себя подобным образом, не будь у него мощной защиты в лице все тех же агашек, о которых и упоминал Виталий Воронов. К сожалению, надо признать, что все эти годы кадровая смена происходила именно по принципу, о котором стараются не говорить вслух. Иными словами, не конкурсный отбор, не тщательная работа с кадровым резервом, а принцип приближенности к телу, родственные связи определяли восхождение той или иной персоны по карьерной лестнице. Нельзя не отметить, что в этом ряду Зейнулла Какимжанов стоит особняком. Каких-то особых родственных связей у него вроде бы не замечалось, а что касается дружеских отношений когда-то с бывшим премьер-министром Акежаном Кажегельдиным, и сейчас с нынешним акимом Алматы Имангали Тасмагамбетовым или министром сельского хозяйства Ахметжаном Есимовым, может же человек дружить, с кем захочет. А там уже неважно, почему именно через Народный банк, руководителем которого не без содействия Акежана Кажегельдина стал Какимжанова, проходили деньги небезызвестного фонда обязательного медицинского страхования. И уж совсем не представляет ценности тот факт, что в ту пору (лето 1995 года) председателем наблюдательного совета Народного банка являлся ни кто иной, как вице-премьер Имангали Тасмагамбетов, курировавший этот самый фонд и вообще всю социальную сферу, в том числе здравоохранение. Напомним, что тогда же было решено деньги пенсионерам выдавать через Народный банк.

Словом, карьерная лестница для кандидата экономических наук (диссертацию Какимжанов защитил в 1990 году) начиналась успешно. И глядишь, он продолжал бы ее, если бы не изменившиеся обстоятельства. К 1997 году Акежан Кажегельдин стал политическим тяжеловесом и уже не скрывал своих президентских амбиций. Оставаться рядом с таким человеком, вероятно, грозило бы забвением в будущем. Во всяком случае, так утверждалось в одной публикаций. И весьма восприимчивый к веяниям сверху в марте 1997 года Зейнулла Какимжанов вдруг резко меняет свою деятельность и становится помощником президента. Именно тогда вроде бы и состоялось его сближение с Ахметжаном Есимовым. Как бы там ни было, Зейнулла Какимжанов становится сначала помощником главы государства, а потом министром государственных доходов. Будучи министром, Какимжанов подвергся беспрецедентной атаке со стороны одной из газет, которые принято было относить к группе Рахата Алиева. Несмотря ни на какие инсинуации, Зейнулла Какимжанов не подал на издание в суд, а на встречах с журналистами даже весело шутил по этому поводу.

Председатель Таможенного комитета, министр финансов - должности, которые с 1998 года по 2003 занимал Зейнулла Халидоллович, пока летом 2003 года не сел в кресло председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана». В одном из интервью г-н Какимжанов отмечал, что задачей нового фонда является реализация инвестиционных проектов, на основе которых бы появились новые предприятия в стране. Увы, о новых предприятиях с участием Инвестиционного фонда мы что-то не слышим. Да и сам Зейнулла Какимжанов надолго пропал из виду. Впрочем, надолго уйти в тень у него не получилось. Каратист, хоккеист - это все Зейнулла Какимжанов. И вряд ли даже увлечение гольфом, игры, требующей тщательного расчета и размеренности действий, может пригасить жажду борьбы, желание быть первым. Вот и наш герой вновь отличился. Кстати, любопытно получается: каждый раз Какимжанов совершает какой-то поступок, после которого надолго уходит в тень. Помнится, будучи министром, он одним из первых в стране признался в легализации своих доходов. Хотя если посмотреть на его биографию, то возникает вполне резонный вопрос, а за счет чего и когда он успел нажить те самые капиталы, которые легализовал. Сейчас он дал интервью одной из республиканских газет, в котором подверг резкой критике правительство и руководство фонда «Казына», куда входит Инвестиционный фонд. Наивно думать, что искушенный политик (а наивным прагматика Какимжанова трудно признать) в одночасье прозрел. К его чести, подобные мысли он высказывал и несколько лет назад. Однако тогда расплаты не последовало. А сейчас «за базар» отвечать пришлось буквально через неделю после выхода интервью.

Некоторые издания уже поспешили заявить, что вот-вот Зейнулла Халидоллович сменит на посту премьер-министра Карима Масимова. Однако не стоит ожидать чудес в нашей стране. Если бы действительно Какимжанова назначили на пост главы правительства, то такой шаг бы означал, что в нашей стране произошла кадровая революция. На деле ничего подобного не будет. Агашки не позволят. Зачем им нужны во власти заматеревшие, пытающиеся говорить на равных с ними сорокалетние, которым сами же и позволили завладеть частью богатств страны? Не пущать, задавить - пожалуй, так можно определить отношение агашек к доморощенным олигархам. Пример Мухтара Аблязова тому лучшее подтверждение. Восхождение по служебной лестнице возможно лишь при полной лояльности не только к главе государстве, но и к тем, кого принято называть теневыми фигурами. Без этого о карьере мечтать нечего. Кстати, в этом отношении г-н Келимбетов может служить своего рода маяком. Помнится, он был одним из тех, кто подписал заявление группы бизнесменов и чиновников в ноябре 2001 года о создании общественного движения «Демократический выбор Казахстана». Однако не прошло и нескольких месяцев, как Кайрат Нематович отозвал свою подпись. Назвали его ренегатом? Ничего подобного. А все потому, что г-н Келимбетов является родственником одного из таких агашек. У Какимжанова таких родственников среди агашек нет. И если и имеются дружеские связи с Ахметжаном Есимовым, то судьба одного из самых опытных по стажу пребывания в правительстве министров неизвестна. Есимов был одним из фигурантов нашумевших аудиозаписей, выложенных в Интернете. А от таких людей рано или поздно, судя по фактам, президент страны старается избавиться, отдалив хотя бы на время из власти. Нет, совсем убрать на задворки политики таких людей никто не собирается, мало ли где они пригодятся. А вот на время придержать и тем самым, помогая уйти от ответственности, с одной стороны, почему бы и нет. Вспомним в этой связи Сагинбека Турсунова, который сейчас является депутатом Мажилиса. И примеров такого рода не счесть.

Важно помнить, что вся кадровая политика Казахстана после получения суверенитета строилась не по тем принципам, по которым КПСС отбирала людей в номенклатуру. Если там хотя бы какую-то роль играли профессиональные качества и образование, то в наше время все по-другому.

Тенденции нынешней кадровой политики таковы, что представители младотюрков (так когда-то прозвали молодую поросль, пришедшую в середине девяностых годов прошлого столетия на госслужбу), вероятно, уже больше не будут занимать какие-либо посты. Возвращение во власть им не светит, несмотря ни на какую лояльность и помощь при свержении Рахата Алиева. Не секрет, что олигархи дружным фронтом выступили против некогда всесильного зятя главы государства, правда, уже после того, как была получена команда «Ату его, ату». Возможно, поэтому разрозненные кланово-олигархические группы решили вновь напомнить о себе. И поэтому последовал демарш Зейнуллы Какимжанова. Ведь по сути интервью, данное им газете Central Asia monitor, иначе как демаршем не назовешь. И что примечательно, г-н Какимжанов в этом интервью весьма положительно отзывается о казахстанских бизнесменах, заявляя, что они буквально на «пустом месте» создают бизнес. Как-то несолидно серьезному финансисту утверждать подобное. Видимо, в МГУ, где он учился некогда, изучению философии на экономическом факультете уделяют мало внимания. Иначе бы помнил о том, «ни одна вещь не рождается из ничего». На пустом месте в нашей стране ничего не построишь. И интервью Какимжанова надо рассматривать в том плане, что это своего рода сигнал. Только вот кому? Бизнесменам? Власти? То, что это сигнал, не вызывает никакого сомнения, как и то, что Какимжанов не одинок. Очевидно, что олигархи казахстанского разлива осознают, что их время проходит, а потому спешат вновь заявить о себе.

Кстати, вот какая штука получается. На моей памяти это уже третье выступление казахстанских бизнесменов, причем каждый раз с интервалом в семь лет. Первый раз они заявили о себе в 1994 году созданием движения «Новое поколение», которое очень скоро сошло со сцены. Правда, усилия бизнесменов не пропали даром. Не без их помощи был «самораспущен» Верховный Совет 13-го созыва. Затем последовала осень 2001 года. И вот январь 2008 года. Видимо, 7 лет своего рода веха, после которой предприниматели рвутся в бой, не усвоив урок из прошедших событий. Чем обернется нынешние шаги олигархов? А скорее, ничем. Агашки, у которых они находятся на службе, так и не позволят им перешагнуть тот рубеж, переход через который позволил бы казахстанским дерипаска, усмановым, керимовым и вексельбергам занять то положение, которое занимают коллеги по цеху в соседней России. Это у них потуги на цивилизованное государство, а у нас «страна непуганых агашек» и потому каждый сверчок знай свой шесток.

Позиция.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь