Сотрудничество вооруженных сил Казахстана и России вышло на качественно новый уровень

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 15 Мая 2008 в 09:25:55
Казахстан и Россия выстраивают взаимные отношения как стратегические партнеры в том числе и в военной сфере. Именно за последний год вооруженным силам двух стран удалось добиться заметного прогресса в относительно новых сферах двустороннего сотрудничества. Минобороны Казахстана и РФ продолжают демонстрировать возрастающий уровень взаимного доверия в столь "щекотливых" областях, как создание единой системы ПВО, модернизация устаревшей техники и оснащение самым современным вооружением, обучение военных специалистов. О последних знаковых для оборонных ведомств двух стран событиях в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал министр обороны республики Даниал АХМЕТОВ.

Новые грани военного сотрудничества

- Даниал Кенжетаевич, как вы оцениваете уровень военного и военно-технического взаимодействия России и Казахстана, какие показательные сдвиги в этом направлении произошли за последний год?

- Вооруженные силы России остаются главным стратегическим союзником казахстанской армии. И могу сказать, что в последние время сотрудничество наших ведомств во всех сферах военно-технологического и военно-гуманитарного партнерства значительно активизировалось. Более того, оно вышло на качественно новый уровень.

Приведу показательный пример. Последние девять лет нам не удавалось организовать большие двусторонние учения. В этом же году мы запланировали сразу два масштабных совместных учения, в которых от каждой из сторон будет задействовано крупное армейское подразделение. Первое с участием батальона ВДВ российской армии состоится в июне на базе военного гарнизона в Отаре. А уже в сентябре казахстанский десантно-штурмовой батальон примет участие в аналогичных учениях на военном полигоне "Ушулук" в Челябинской области РФ.

При этом мы с моим российским коллегой - Анатолием Сердюковым рассчитываем, что с 2009 года масштабы совместных учений будут серьезно расширяться, в частности, запланированы маневры сухопутных, военно-воздушных и других видов и родов войск.

Также впервые за последние годы мы наладили сотрудничество в области военно-воздушных сил. Буквально на днях российская военная авиация в рамках совместных полетов садилась на аэродромы в Казахстане, а наши военные самолеты, в частности, МиГ-31, приземлялись на аэродромах в Перми и Омске.

На новую ступень партнерских отношений выходит и военно-техническое взаимодействие двух стран в сфере ПВО и ВМС.

- Ряд СМИ сообщил о том, что Казахстан планирует развивать свою систему ПВО на базе российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 ПМУ2 "Фаворит" и С-400 "Триумф". Насколько эта информация соответствует действительности и когда могут начаться закупки данных систем у России?

- В области создания систем ПВО мы безусловный приоритет отдаем России, поскольку российские средства противовоздушной обороны являются лучшими в мире. Я надеюсь, что уже очень скоро будет заключен контракт на поставку Казахстану нескольких дивизионов ЗРС С-300 ПМУ2. Соответствующая принципиальная договоренность достигнута, осталось согласовать детали.

Мы также рассчитываем в ближайшее время поставить из России ЗРС самого последнего поколения - С-400 "Триумф". И хотя в нашей армии есть небольшое количество специалистов, которые скептически относятся к целесообразности закупок "Триумфов", Минобороны этот комплекс приобретать будет. По многим тактико-техническим характеристикам у него просто не существует альтернативы в мире.

Напомню, что Казахстан активно участвует в интегрированной системе ПВО стран СНГ. У нас есть свой участок противовоздушной обороны, и мы стремимся, чтобы он был насыщен и защищен. Приобретаемые нами ЗРС позволят выполнить стоящие перед нами задачи в общей системе ПВО Казахстан-Россия-Белоруссия.

Отмечу также возрастающий уровень доверия участников данной системы. В настоящее время военный научно-исследовательский институт России проводит расчет данных по эффективному использованию объединенного комплекса ПВО. Это говорит о совершенно другом уровне нашей интеграции, нашей открытости друг перед другом.

Новая зенитная ракетная система С-400 "Триумф" разработана и производится российским концерном ПВО "Алмаз-Антей".

ЗРС С-400 "Триумф" предназначена для уничтожения летательных аппаратов, в том числе выполненных с использованием технологии "стелс", а также крылатых и оперативно-тактических ракет на дальности до 400 км.

Используемые в С-400 средства автоматизации исключают так называемый человеческий фактор.

Систему "Триумф" планируется использовать не только в интересах противовоздушной, но и противоракетной обороны, для прикрытия крупных промышленных центров. По оценке экспертов, одна С-400 "Триумф" способна заменить три системы типа С-300.

- Система ПВО - это не только ракеты и радары ЗРС, но и крылья ВВС. Какое участие принимает Россия в поддержании боеспособности казахстанской военной авиации?

- Могу сказать, что Казахстан сейчас активно модернизирует стоящие на вооружении самолеты. Такую сложную боевую технику, как МиГ-31 и МиГ-31Б, мы, конечно же, ремонтировали и будем ремонтировать на мощностях российских авиазаводов. И хотя в настоящее время часть наших заказов перераспределена на предприятия Белоруссии, после выяснения некоторых деталей мы можем вновь отдать приоритет России.

- Когда военное ведомство определится с поставщиками морской техники для создаваемого на Каспии военно-морского флота Казахстана? Известно, что на заключение данного крупного контракта претендовали оборонные предприятия России, Украины, Турции и Франции...

- Совсем недавно завершены необходимые государственные процедуры и определен победитель. Им стала российская компания "Рособоронэкспорт", которая выступит основным иностранным поставщиком услуг по проектированию всей военно-морской инфраструктуры в морпорте Актау. Она же осуществит поставку ВМС Казахстана ряда военных кораблей водоизмещением более 400 тонн.

Нас не может не радовать тот факт, что российские коллеги предложили для оснащения нашего флота корабли последнего поколения - все самое лучше, что есть в армии РФ. Теперь слово за нами.

Естественно, мы не можем обнародовать количество и класс закупаемых военных судов, но подчеркну, что у нас масштабные планы сотрудничества. ВМС Казахстана должны завершить создание военного флота до 2015 года. С этой целью подготовлен четкий алгоритм поставки кораблей с верфей России, а также меньших по классу судов со стапелей казахстанско-российского предприятия "Зенит" в Уральске.

- В прессе появлялись отрывочные данные о разработке и сроках начала производства в Казахстане новых собственных видов вооружения, в частности, артиллерийских систем. Можно ли узнать подробности? И насколько вероятно, что республика начнет поставлять это оружие на экспорт?

- Мы ставим перед собой цель наладить производство некоторых современных видов вооружения для собственных нужд и его дальнейшей поставки на экспорт. По нашему мнению, это оружие будет конкурентным не только на рынке Центральной Азии, но и в мире. Таким образом, Казахстан из страны, которая закупает вооружение, через два года станет страной, его производящей.

Речь, прежде всего, идет о новых образцах артиллерийских систем - "Найза", "Айбат" и "Семсер".

Данные комплексы, созданные по заказу Минобороны Казахстана, идут в ногу с современными военными технологиями и по качественным характеристикам не имеют аналогов в армиях государств СНГ. Не удивительно, что уже сегодня мы имеем на них первых потенциальных покупателей из стран региона.

Особо подчеркну, что главным условием приобретения новых образцов военной техники министерство обороны ставит передачу всей технической документации для ее изготовления. К примеру, у Израиля нами была приобретена по схеме "деньги в обмен на технологию" новая система реактивного залпового огня "Найза" и получена вся техническая документация для производства данного комплекса на мощностях Петропавловского завода тяжелого машиностроения и других отечественных предприятий.

Не вдаваясь в технические подробности, скажу лишь, что "Найза" существенно превосходит все имеющиеся на вооружении стран СНГ системы реактивного залпового огня по классу, дальности и точности. К примеру, из данной установки можно вести огонь на дальность до 150 км четырьмя-пятью различными типами боеприпасов, в частности, снарядами "Града" и "Урагана"... Мы не настолько богатая страна, чтобы иметь установки для каждого отдельного вида боеприпасов.

Отмечу также, что "Найза" будет производиться в Казахстане в кооперации с российской стороной: огневой блок установки монтируется на платформу российских автомобилей "КамАЗ", что делает ее очень мобильной.

Если говорить о системе "Семсер", то стоит упомянуть, что она создана на основе пушки Д-30, которая устанавливается на базу автомобиля "КамАЗ". В результате модернизации по своим тактико-техническим характеристикам, в частности, мобильности и точности ведения огня, "Семсер" в 6 раз превосходит артиллерийские системы своего класса.

В свою очередь артиллерийская система "Айбат" разработана на базе 120-мм миномета. Сейчас в казахстанской и российской армиях этот крупнокалиберный миномет транспортируется тягачом, за которым следуют машины с боеприпасами и экипажем. Мы же объединили все это в одну боевую единицу, в результате чего время подготовки установки к ведению огня сократилось в 8 раз.

Остается добавить, что перед артиллерийскими подразделениями вооруженных сил Казахстана мы ставим задачу поражать цель первым - максимум вторым снарядом. Поэтому для нас принципиально важна не только мобильность данных комплексов, но и точность ведения огня, что достигается использованием системы спутникового наведения, в частности, с помощью системы ГЛОНАСС, а также системы передачи данных с беспилотных самолетов-разведчиков.

- Кстати - раз мы уже заговорили об экспорте вооружения - какова судьба РГП "Казспецэкспорт"? Это оборонное предприятие долго "блуждало" из одного министерства в другое...

- Данное РГП осталось в ведении Минобороны и будет заниматься экспортом вооружения. В ближайшее время мы назначим нового руководителя компании. Министерством подготовлены и скоро будут внесены в правительство правила реализации вооружения, которые четко регламентируют порядок ведения данной деятельности. В соответствии с данным нормативным документом, Минобороны также будет реализовывать свои военные излишки.

- Минобороны уже несколько лет работает над созданием автоматизированной системы управления (АСУ) войсками стандарта C4I (Command-Communications-Control-Computer and Intelligence). Когда планируется завершить ее внедрение?

- Необходимо понимать, что формирование АСУ - это очень сложный и трудоемкий процесс. Сегодня на стадии завершения находится создание аналогичной системы в США, очень быстро в этом направлении движется Турция, из отдельных блоков АСУ строят Франция и Россия. Мы ставим перед собой задачу завершить создание автоматизированной системы управления войсками и оружием на рубеже 2015 года.

Хочу подчеркнуть, что в отличие от указанных стран Казахстан не в состоянии создать АСУ самостоятельно, и поэтому будем ее покупать. Другой вопрос, как, где и у кого. Могу сказать, что совместно с министерством обороны РФ мы уже создали рабочую группу по автоматизированным системам управления и намерены сформировать единые с Россией условия для деятельности АСУ.

Если говорить о графике работ, то в текущем году специалисты министерства подготовят техническое задание, а в 2009 году будет разработано технико-экономическое обоснование проекта. Непосредственное же создание системы начнется с 2010 года.

АСУ дорогостояща, но крайне необходима. С ее внедрением Казахстан с точки зрения управления войсками и оружием встанет в один ряд с ведущими странами мира.

Расширение международного партнерства

- Казахстан наряду с другими странами-членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) участвует двумя батальонами в коллективных силах быстрого реагирования (КСБР) в центрально-азиатском регионе. Как вы оцениваете перспективы и эффективность данного военного образования?

- У Казахстана нет никаких сомнений относительно необходимости КСБР. Однако пока об эффективности их применения говорить сложно. На наш взгляд, в рамках ОДКБ требуется разработать более точную законодательную базу, которая позволит войскам наших стран активно участвовать в совместной защите от агрессии. Здесь много юридических пробелов, и они будут препятствовать эффективному взаимодействию подразделений государств ОДКБ в случае необходимости.

Свои предложения по данному вопросу оборонное ведомство Казахстана высказало на переговорах с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. Мы также отметили готовность Казахстана к этой работе.

После создания же юридической платформы для деятельности КСБР выделить в их состав энное количество войск не представляет трудности.

- Планирует ли Минобороны увеличить казахстанский миротворческий контингент в Ираке?

- Миротворческая деятельность будет нами наращиваться. Вопрос же использования миротворческих подразделений - это компетенция парламента страны и главы государства. Задача министерства обороны - быть готовыми выполнить принятое решение.

Отмечу также, что мы поставили перед собой задачу полностью завершить аттестацию "Казбрига" по стандартам НАТО в сфере миротворческой деятельности уже в сентябре этого года. Прошло пять лет с момента создания данного подразделения, но до сих пор аттестована только одна его рота.

Миротворческая бригада "Казбриг" (сформирована на базе миротворческого батальона "Казбат") с августа 2003 года выполняет в Ираке миротворческую миссию в составе международных коалиционных сил. В основном данное подразделение занимается разминированием территории, обеспечением мирного населения водой. За это время казахстанскими миротворцами обезврежено более 3 млн мин и боеприпасов.

Расширение международного партнерства

- По данным Минобороны республики, в военных вузах России ежегодно обучается около 1200 казахстанских специалистов. Однако из уст руководства оборонного ведомства не редко слышатся нарекания к качеству получаемых военными знаний...

- К сожалению, нас не в полной мере устраивает тот факт, что казахстанские военнослужащие в этих высших учебных учреждениях обучаются по программам для третьих стран. Ведь как можно сравнивать уровень владения русским языком представителей, к примеру, Уганды, Конго - и специалистов из Казахстана? В итоге объем знаний, который получают наши военные, конечно же, ниже, чем у российских военнослужащих.

Эту проблему мы несколько раз поднимали на переговорах с министром обороны РФ и надеемся, что с сентября текущего года казахстанские военные будут обучаться только по российским программам. Для Казахстана это очень важно, поскольку мы стремимся к новым знаниям в военной сфере.

Как принципиально важно и то, чтобы в академии Генштаба вооруженных сил РФ наши специалисты обучались по программе подготовки офицеров России.

Надо прямо сказать, что, несмотря на полное понимание этого вопроса со стороны руководителя Минобороны РФ, ряд представителей Генштаба не до конца понимает, что Казахстан - это самый верный союзник России. Они постоянно находят какие-то формальные способы затормозить этот процесс. Но я знаю твердость и настойчивость Анатолия Эдуардовича и убежден, что к сентябрю мы сдвинем проблему с мертвой точки.

- Верховный главнокомандующий, президент страны Нурсултан Назарбаев заявлял о необходимости организации военной академии Минобороны. Как продвигается ее создание?

- Министерство уже в этом году приступит к строительству в Астане военной академии, при которой будет открыт элитный военный институт с ограниченным количеством слушателей.

Здесь мы намерены готовить офицеров нового типа. К абитуриентам - молодым людям со средним образованием - будут предъявляться очень высокие требования. К примеру, они должны свободно владеть тремя языками: казахским, русским и английским.

В свою очередь Минобороны создаст всю необходимую интеллектуальную и материальную базу института с тем, чтобы данное учебное заведение отвечало самым высоким стандартам в сфере военного образования. К слову, проектирование военной академии и института ведет одна их ведущих американских проектных компаний в сфере строительства военных учебных учреждений.

Полный переход армии на контрактную основу - дело будущего

- Не так давно в Казахстане принята новая военная доктрина и начата масштабная модернизация армии. Когда она будет окончена и какое процентное соотношение военнослужащих-срочников и военнослужащих-контрактников будет в итоге достигнуто?

- Мы намерены завершить модернизацию вооруженных сил к 2016 году. Весь процесс поделен на три этапа: 2007-2009 годы, 2009-2012 годы и 2012-2015 годы. На каждом из них поставлены четкие цели и задачи. Итоговая цель данной работы - создание мобильной, профессиональной армии, вооруженной высокотехнологичным, высокоточным оружием с применением последних информационных технологий.

Что касается перехода на комплектование профессиональными кадрами, то в 2015 году процентное соотношение срочников и контрактников в армии Казахстана составит 40% на 60% соответственно.

Такой баланс мы считаем оптимальным, и я поясню почему.

Переход на 100% комплектование контрактниками - это огромные финансовые затраты для государства. Но даже если правительство будет готово пойти на них, то у страны должен существовать людской резерв, обладающий военными знаниями и способный в случае военного конфликта пополнить ряды ВС.

Я не исключаю, что когда такой резерв будет сформирован, то в какой-то отдаленный период времени мы создадим на его базе систему подготовки резервистов и полностью перейдем на контрактную основу. Но, повторюсь, пока мы считаем такое соотношение срочников и контрактников оптимальным.

- Недавно в Алматинской области был обнаружен целый арсенал бесхозных снарядов. И подобный случай не единичен. Когда Минобороны завершит утилизацию устаревшего оружия?

- Отвечая на ваш вопрос, напомню, что в свое время воинский контингент советской армии в Казахстане превышал 300 тыс. человек. Соответственно и оружия осталось у нас очень много.

Минобороны реализует большую программу по утилизации, в рамках которой ежегодно уничтожаются партии старого оружия и вооружения. И если в прошлом году, мы, к примеру, платили специализированным компаниям за эти услуги, то в текущем году нами выстроена такая система экономических взаимоотношений, что на данные цели не выделяется ни тенге бюджетных средств - компании готовы работать самостоятельно.

Вместе с тем я убежден, что нам не стоит торопиться списывать оставшееся с советских времен оружие в утиль и уничтожать его. Это оружие боеспособно, и хранится оно в хороших условиях.

- С вашим приходом министерство начало уделять большее внимание решению социальных проблем военнослужащих, в частности, обеспечения их жильем. Какой темп набрала эта программа?

- О темпах можно судить по цифрам: в прошлом году мы ввели в эксплуатацию около 78 тыс. кв. метров жилья, в текущем будет построено еще около 70 тыс. кв. метров, что позволит снять накал проблемы. Нами ставится задача ежегодно возводить для нужд Минобороны около 2 тыс. квартир.

Таким образом, мы создадим свой жилищный фонд и выстроим систему, когда ротация офицеров и военных специалистов и переезд для службы из одной воинской части в другую будет производиться строго по заранее расписанному графику. Сегодня мы, к примеру, не можем переместить военнослужащего из Астаны в Сарыозек, поскольку не способны обеспечить его там жильем. В итоге кому-то приходится служить всю жизнь в одном месте. Мы ломаем эту "традицию".

- Спасибо за интервью!

www.interfax.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь