Казахстан: газ не для казахстанцев
https://cabar.asia/ru/kazahstan-gaz-ne-dlya-kazahstantsev.
Казахстан занимает 19 место в мире и четвертое место среди государств СНГ по запасам газа. Но при этом около половины населения страны не имеют доступа к газу и топят углем.
Потребление газа в Казахстане устойчиво растет – с 2017-го по 2021-ый годы оно выросло почти на 5 млрд кубов, по информации Министерства энергетики. По итогам 2021 года уровень газификации страны составил 57,67 %, то есть 11 миллионов человек получили доступ к газу. Около 42% негазифицированных казахстанцев, а это примерно 8-9 миллионов человек, живут без газа и топят углем.
По данным министра энергетики Болата Акчулакова, наименее газифицированные области – Атырауская, Алматыинская и Мангистауская.
Сагымбай Жанахметов – старожил села Бигаш Алматинской области. По его словам, им еще 10 лет назад обещали провести домой газ, но с тех пор ничего не изменилось.
«Нам каждый год обещают провести газ, воду и интернет. Но все происходит только на словах. Всю жизнь топим печь на угле или на дровах. Зимой покупаем 10 тонн угля, деньги берем в долг. Сейчас уже здоровье не позволяет. Сколько раз заходили к акиму села, он говорит, что скоро будет газ. Но этому не верим», – сетует Жанахметов.
В селе Зелёное Западно-Казахстанской области в 2014 году провели газ. Однако на все дома средств не хватило. Голубое топливо провели только к домам акима, некоторых чиновников и главным зданиям. Хотя село находится в 5 км от города Уральск, жители вынуждены топить печь углем, носить воду из колодца.
«В селе Зелёное 113 дворов, мы были счастливы, что живем почти в городе. Но условия хуже чем в отдаленных селах.
Газ провели выборочно, то есть в акимат, заправку и т.д. А туда, где живут обычные люди, забыли. Мы писали письмо районному акиму, каждый день жалуемся, но пока никто не ответил», – рассказывает жительница села Балауса Сейлханова.
Аналогичная ситуация и в селе Мендикара Костанайской области. Если в 2010 году здесь насчитывалось около 2400 человек, то сейчас осталось всего 700. Жители села бросают свои дома и уезжают в другие регионы,
потому что в селе нет ни питьевой воды, ни газа.
«Такое ощущение, как будто про нас забыли. Никто не интересуется, как у нас дела, как мы живем.
Хотя аким каждый год дает отчет, что район полностью газифицирован. Только мы этого не заметили. Чтобы купить уголь, мы копим весь год, потому что уголь привозят из города. Если будет газ и вода, жить станет легче», – сетует пенсионерка Кулпаш Арзыметкызы.
Жителям аула Алшалы в Толебийском районе Туркестанской области тоже уже несколько лет подряд обещают провести голубое топливо. И хотя в некоторых соседних селах уже есть газ, на аул Алшалы не хватает денег. Некоторые жители уже отчаялись ждать помощи властей и готовы сами оплатить проведение газопровода. Хотя
удовольствие это недешевое – 150 тысяч тенге (341 доллар США) с каждого частного дома.
«Уголь у нас невысокого качества, зимой покупаешь за баснословную сумму, но греет плохо. У меня ребенок постоянно болеет, сама простудила почки, хотя наш регион считается теплым. Газовые баллоны очень дорогие, покупаем раз в два месяца, экономим. Сейчас готовлю на улице. Из-за этого иногда случаются пожары. Все время боюсь, что будет дуть ветер, когда буду готовить. Уже не верю, что когда-нибудь у нас дома будет природный газ», – рассказывает жительница села Сайра Биболат.
Столица Казахстана – город Нур-Султан – тоже полностью не газифицирована. За последние 30 лет было разработано как минимум три нереализованных проекта.
На сегодняшний день газ есть всего в двух районах – это около 3,5 тыс. домов. Для этого построили свыше 680 км газораспределительных сетей, подвели внутриквартальные сети.
...
Но вместе с повсеместной газификацией возникает и другая проблема. При растущем уровне потребления эксперты прогнозируют Казахстану дефицит газа с 2024 года - потребности внутреннего рынка превысят доступные ресурсы газа примерно на 1,7 млрд кубометров.
Глава правления АО «QazaqGaz» Санжар Жаркешов сетует на то, что не хватает стимулирующих мер,
а цена на газ слишком низкая, чтобы увеличивать объемы добычи голубого топлива.
«К 2030 году планируем увеличить добычу за счёт запуска новых проектов, а также за счёт переработки газа вместо сжигания и обратной закачки. Реализация генеральной схемы газификации будет продолжено с привлечением частных инвестиций и независимых газораспределительных организаций», - сообщил он на правительственном часе в парламенте 6 июня.
По его словам, в газовой отрасли Казахстана в ближайшие годы может начаться кризис и страна может прекратить экспорт газа. Четкого плана по выходу из этой ситуации у правительства пока нет. Но это повод к тому, чтобы вновь начать разговор о повышении стоимости голубого топлива для населения.