Тайны победы. Архив президента Казахстана раскрывает секретные документы о Великой Отечественной войне

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Странник 23 Июня 2011 в 17:18:49
Сегодня, 22 июня, для жителей всего постсоветского пространства особенный день – 70 лет назад началась война народов 1941–1945 годов ХХ века.

По такому случаю Архив президента РК открыл доступ к секретной переписке главы Советского Союза Иосифа Сталина с секретарем ЦК КП(б) Казахстана Николаем Скворцовым.

Эксклюзивная информация, предоставленная "Литеру" к памятной дате, способна перевернуть наше представление о событиях и персоналиях тех лет. Пожелтевшие от времени телеграммы хранят в себе шокирующую информацию о маршале СССР Клименте Ворошилове, его недееспособности как военачальника и его негативной роли в судьбе всего Северо-Западного фронта и Ленинграда.

Как свидетельствуют телеграммы, подписанные Сталиным, Климент Ворошилов должен был организовать оборону Ленинграда, но в своей работе допустил серьезные ошибки, за что был снят с поста и направлен в тыл.

Исторические документы интересны также и тем, что они вновь и вновь повествуют о подвиге казахского народа, который отдавал фронту все, лишь бы солдаты Красной Армии вернулись домой с победой.

Из года в год история преподносит нам сюрпризы. Казалось бы, все белые пятна заполнены, все точки над "i" расставлены, главные и второстепенные роли событий определены. Но вдруг из вековой пыли архивов извлекается исторический документ, способный перевернуть все имеющиеся представления о событии.

Именно такими документами стали пожелтевшие от времени телеграммы культовой личности в истории СССР Иосифа Сталина, направленные секретарю ЦК КП(б) Казахстана Николаю Скворцову. Телеграммы хранятся в Архиве президента с грифом "Серия "Г". Переписка эта между Москвой и Алма-Атой, носящая секретный характер, касалась разных направлений деятельности партийных комитетов в военный период.

Но как для историков, так и для простого обывателя эти телеграммы хранят шокирующую неоспоримую информацию о личности маршала Советского Союза, главнокомандующего войсками Северо-Западного направления Климента Ворошилова. Телеграммы повествуют и о том, какую тяжелую ношу нес Казахстан в обеспечении фронтовиков всем необходимым, и о многом другом.

В этом году исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, которая принесла в каждый дом горе, невосполнимые утраты близких, война, в которой победил народ, защищавший свою свободу и независимость. Люди старшего поколения да и молодежь, которая изучала современную историю, хорошо помнят выступления наркома иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова 22 июня 1941 года, в 12 часов 15 минут по московскому времени: "Граждане и гражданки Советского Союза, советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы, во многих местах подвергли бомбардировке со своих самолетов наши города…".

Одной из первых была телеграмма "Серия "Г" от 30 июня 1941 года за подписью Сталина, где был дан анализ положения дел на фронте и где, в частности, говорилось: "…Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обязывают все партийные советские профсоюзные и комсомольские организации покончить с благодушием, беспечностью и мобилизовать все ваши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма".

В первые же дни войны от руководства Советского Союза потребовалась моментальная мобилизация всех сил и ведущих умов государства. Красноармейцев должен был возглавить человек по уровню великого полководца Александра Суворова. Выбор пал на Климента Ворошилова.

Из уроков истории мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны маршал Советского Союза Климент Ворошилов был членом Государственного комитета обороны, главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, командующим войсками Ленинградского фронта, представителем Ставки по формированию войск, представителем ставки Верховного главнокомандования на Волховском фронте, главнокомандующим партизанским движением, председателем трофейного комитета, председателем комиссии по вопросам перемирия.

Но документы, хранящиеся в Архиве президента РК, говорят совсем о другом Ворошилове. Говорят весьма авторитетными устами Иосифа Сталина. Весьма интересная телеграмма от 2 апреля 1942 года. Верховный главнокомандующий информировал о том, что решением Политбюро ЦК ВКП(б) Ворошилов направлен на тыловую военную работу как не оправдавший себя на порученной ему должности на фронте.

Здесь же говорится, что Ворошилов, будучи наркомом обороны во время войны СССР с Финляндией, не сумел должным образом подготовить войска к военным действиям. "В ходе этой войны выяснилась неподготовленность НКО к обеспечению успешного развития военных операций. В Красной армии отсутствовали минометы и автоматы, не было правильного учета самолетов и танков, не оказалось нужной зимней одежды для войск, войска не имели продовольственных концентратов. Вскрылась большая запущенность в работе таких важных управлений НКО, как главное артиллерийское, управление боевой подготовкой, управление ВВС, низкий уровень организации дела в военных учебных заведениях и другое. Товарищу Ворошилову трудно охватить такое большое дело…", – повествуют строчки телеграммы Сталина Скворцову.

Ворошилов, смещенный с поста наркома обороны, во время Великой Отечественной войны "был назначен главнокомандующим Северо-Западным направлением, имеющим своей главной задачей защиту Ленинграда".

Однако на этом посту Климент Ворошилов не сумел организовать оборону города. Последующая судьба северной столицы – на его ответственности. "В своей работе в Ленинграде товарищ Ворошилов допустил серьезные ошибки. В частности, издал приказ о выборности батальонных командиров в частях народного ополчения. Этот приказ был отменен по указанию ставки как ведущий к дезорганизации и ослаблению дисциплины в Красной армии… упустил организацию артиллерийской обороны Ленинграда, к чему имелись особенно благоприятные возможности…".
В результате Ворошилов был отозван из Ленинграда и назначен ответственным по новым воинским формированиям в тылу.

Далее в телеграмме говорится: "Желая еще раз дать возможность товарищу Ворошилову использовать свой опыт на фронтовой работе, ЦК ВКП(б) предложил товарищу Ворошилову взять на себя непосредственное командование Волховским фронтом. Но товарищ Ворошилов отнесся к этому предложению отрицательно…".

Еще одну важную часть истории Великой Отечественной войны открывает Архив президента РК – жизнь в тылу. ЦК ВКП(б) с первых месяцев войны ориентировал партийные комитеты на местах на необходимость организации обслуживания раненых бойцов и командиров, шефства над госпиталями, сбор теплых вещей для красноармейцев. В одной из телеграмм от 6 сентября 1941 года подчеркивалось, что "вся работа по проведению сбора теплых вещей для Красной армии должна проводиться не в порядке благотворительности, а как важнейшее государственное дело, необходимо обеспечить этой работе должный размах и внимание".

В другой телеграмме от 5 января 1942 года Москва установила Казахской СССР задание собрать в январе – феврале 15 тысяч овчинных жилетов, 120 тысяч пар валенок, 60 тысяч шапок-ушанок, 70 тысяч пар перчаток, варежек и меховых руковиц, 100 тысяч пар теплых носков, чулок и портянок, 20 тысяч ватных курток и 30 тысяч шаровар. Но фронт нуждался не только в теплых вещах.

Ставка Верховного командования постоянно требовала увеличения поставок боеприпасов, вооружения, продовольствия и т.д. Причем содержание телеграмм носило резкий и жесткий характер. Эти документы свидетельствуют, что ожесточенная борьба за жизнь и будущее шла не только на передовой линии фронта, но и в тылу.

Так, 17 июля 1941 года за подписью председателя Совнаркома Ундасынова и секретаря ЦК КП(б) в Москву руководителю эвакосовета Швернику отправлена телеграмма "Серии "Г", где говорится, что "в связи с прибытием в Казахстан эвакуированного населения до сих пор нет ясности по вопросам установления пособий семьям военнослужащих, обеспечения эвакуированных одеждой, продовольствием, устройства и лечения туберкулезных детей. Здесь же обращается внимание на безответственное отношение Наркомфина Союза, который на запросы руководителей Казахстана не отвечает".

Однако среди горя были и радости. Так, в ответ на новые победы 8-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова секретарь ЦК Компартии Казахстана Н. Скворцов шлет в Москву телеграмму, где пишет: "Трудящиеся Казахстана, отмечая беспримерное мужество и отвагу своих сыновей на фронте борьбы с немецким фашизмом, следуя славной традиции, отправили бойцам, командирам и политработникам 8-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова свои щедрые новогодние подарки. Семнадцать вагонов с новогодними подарками уже на подходе к Москве. Примите их, родные, как знак любви и заботы. Пусть в трудной боевой обстановке напомнят они вам о ваших близких, отцах, матерях, братьях и сестрах, чьи сердца, мысли и чаяния всегда с вами. Пусть неистощимый родник любви и заботы советского народа о своей армии движет вас, гвардейцев, на новые боевые подвиги, на новые победы…"

Это лишь отдельные телеграммы "Серии "Г", которые находятся на государственном хранении в Архиве президента РК. Но и по ним можно наглядно судить о том, какой невероятной ценой давалась гражданам СССР победа на фронте и в тылу. И тем значимее подвиг казахстанцев, как и всех советских людей, которые вытерпели все невзгоды и сломали хребет ненавистному врагу.

Источник - "Литер"
Комментарии, по рейтингу, по дате
  <АНДРЕЙ> 23.06.2011 в 22:15:17   # 130398
СЛАВА СОВЕТСКИМ ВОИНАМ!!!
  332-712 24.06.2011 в 01:31:40   # 130434
а Парад-то у нас отменили. для чиновников это НЕ значительное событие, блин...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь