Помидору Минсельхоз не указ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 22 Февраля 2008 в 13:15:56
Предстоящая весна и лето станут экзаменом для сельхозпроизводителей юга республики. На них возлагается очень важная миссия - обеспечить страну овощами и фруктами. Такую задачу поставил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов на прошедшем недавно в Шымкенте региональном семинаре-совещании по вопросам развития производства и переработки плодов, ягод, овощей, бахчевых и масличных культур.

"У нас сейчас нет проблем по зерну, мясу, молоку - ими Казахстан себя полностью обеспечивает, - сказал глава Минсельхоза. - Однако есть проблема ранних овощей, обеспечения плодами и виноградом. Есть также вопросы, связанные с глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья. Южный Казахстан располагает прекрасными климатическими возможностями, чтобы решить все эти проблемы".

Озвученные на совещании статистические данные полностью подтверждают обоснованность заявлений министра. Так, прошлогодние объемы производства овощей в ЮКО составили свыше 507 тысяч тонн, плодов и ягод - 32 тысячи тонн, винограда - более 19 тысяч тонн. Это втрое больше потребностей самого региона. Вместе с тем было отмечено, что насыщению казахстанского рынка витаминной продукцией препятствует такая особенность отечественного сельскохозяйственного производства, как сезонность. Выращенные внутри страны овощи и фрукты появляются в продаже в массовых объемах лишь в летние месяцы и в начале осени, все же остальное время - практически с ноября по апрель - тон на наших рынках задает привозная продукция. Разумеется, это обстоятельство напрямую отражается на ценах и особенно ощущается в зимний период, когда из-за недостатка внутреннего объема производства увеличиваются объемы импорта, по большей части из Узбекистана и Кыргызстана.

Между тем, и отечественные, и зарубежные эксперты уверены, что Казахстан и, в частности, южный регион, обладает огромным аграрным потенциалом. Здесь есть все необходимые для развития плодоовощной промышленности ресурсы: вода хорошего качества, благоприятная для выращивания садовых и овощных культур почва, подходящий климат и т.д. Однако эти возможности используются далеко не в полной мере.

Согласно информации областного акимата, в Южном Казахстане предпринимаются усилия по увеличению производства плодоовощной продукции до объемов, позволяющих удовлетворить потребности всей республики. В области пересмотрена существующая структура посевов, расширены площади под теми видами овощей и фруктов, в которых республика испытывает дефицит. Запланировано массовое строительство небольших теплиц (0,05 - 0,5 га) и современных крупных тепличных комплексов. К 2010 году количество их суммарная площадь увеличится до 200 га.

В последние годы в регионе также уделяется большое внимание вопросам внедрения прогрессивных методов выращивания сельхозкультур. Площади под использование капельного метода орошения, позволяющего в несколько раз увеличить урожайность сельхозкультур и снизить расход поливной воды, минеральных удобрений, планируется довести до конца этого года до 6000 га, в следующем - до 8000 га.

Большие надежды возлагаются на недавно созданную СПК "Онтустик", охватывающую Жамбылскую, Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области. Для создания в регионе плодоовощного кластера перед СПК поставлена задача комплексного развития инфраструктуры сельскохозяйственного производства. Речь идет о создании служб и организаций по заготовке, транспортировке и сбыту сельхозпродукции, формировании финансовых, информационно-маркетинговых систем, внедрении международных стандартов и улучшении контроля за качеством продуктов питания. Решение проблем, связанных с производством, хранением, транспортировкой плодоовощной продукции до розничной торговли, также ее переработкой, определены в качестве одной из функций СПК.

Со своей стороны Минсельхоз намерен направить усилия на устранение посредников и перекупщиков, искусственно манипулирующих ценами. Основная ставка здесь делается на строительство централизованных оптовых рынков сельхозпродукции с сетью региональных терминалов - это позволит создать условия для стабильной торговли через современные оптовые структуры и сформировать механизмы взаимной заинтересованности товаропроизводителей, торговцев и потребителей. По мнению министра сельского хозяйства, создание такой инфраструктуры необходимо для того, чтобы исключить посредников между севером и югом при поставке овощей. По задумке Минсельхоза, производители сами должны быть владельцами крупного оптового рынка, который построят в Астане. У рынка будет четыре региональных филиала, один из них - на юге.

Между тем, заявления руководства Минсельхоза выглядят не слишком убедительными: уж слишком они нерыночные. Тем более что проблема сейчас упирается не только в сезонный фактор - она гораздо шире. В последние два года на юге, известном своей прежней дешевизной, даже в летнее время цены держались на стабильно высоком уровне. Перекупщики и посредники правят бал не только при поставках овощей с юга на север, но и у изначальной цепи - в самом регионе, который их производит. Они сумели поставить дело так, что овощи и фрукты в сезон массового созревания скупаются прямо с грядок и большими объемами уходят за пределы региона. Видимо, это выгодно и самим крестьянам. И одними призывами к патриотизму, обеспечению продовольственной безопасности родной страны, обещаниями светлого будущего со столичными оптовыми рынками вместе с филиалами их не проймешь. Изменить психологию производителей, а заодно ударить по паразитирующему звену посредников и перекупщиков можно только одним способом - рублем. То бишь тенге.
Лира МАРАТОВА,
Шымкент
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь